Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.
бег и понижение пульса
Цитата
Earthman
Может быть.В моем тредмил АнП(4 зона) 186 +- 2-4 удара.На пульсе 186 я максимум что смогу,это отрезки 400 метров,но уж час точно никак.Час я смогу пробежать на пульсе около 170,но не больше,в идеале 165-170 коридор.Т.е исходя из моих ощущений у меня ПАНО 170?
Хотя честно сказать я не ставил никогда цель пробежать час на каком то конкретном пульсе,на след неделе попробую на 175 пробежать и посмотреть получится или нет,на этой неделе потому что интенсивную тренировку я уже делал
Цитата
пробежать час на каком то конкретном пульсе
Это плохой вариант определения пано, выходящий за пределы здравого смысла - слишком тяжело.
Лучше 20-30 минутный тест, например по ссылке из моего предыдущего поста.

Какой был протокол теста на тредмиле, что у вас ПАНО(!) определили 186? По описанию больше похоже на пульс отказа, то бишь МПК.
Цитата
Т.е исходя из моих ощущений у меня ПАНО 170?
Скорее всего да. Или даже ниже, т.к. выше Вы писали, что на пульсе 170 продержитесь скорее всего минут 15-20. Лучше занизить свой ПАНО, чем считать его более высоким.

Пробегать час - это лучше в рамках соревнований разве что, не специально. На тренировке - не нужно. Дэниэлс говорит, что на неделе вполне достаточно 20 минут работы в пороговом темпе. Вообще, можете как-нибудь попробовать пробежать какую-нибудь трёшку на скорость. Или там 1 милю. А потом по калькулятору VDOT посмотреть своё значение и увидеть свой тренировочный пороговый темп. https://runsmartproject.com/calculator/ - просто будет хоть что-то, от чего можно отталкиваться. Если у Вас уже есть какие-то зачётные соревнования, то можно по их результатам прикинуть свои тренировочные темпы.

Пороговые тренировки - комфортно-тяжёлые. Не тяжёлые.
Ещё вариант определения порога: каждые 10 минут повышать пульс на 10 единиц. Начинаем, например, со 150 уд/мин, потом бежим 10 минут на 160 ударах, потом на 170 и т.д. Когда пробежать очередные 10 минут не получится или получится ценой неимоверных усилий - значит ваш пороговый пульс где-то на 5 ударов ниже.
Цитата
https://runsmartproject.com/calculator/
Интересный калькулятор.
Посмотрел примерные расчеты исходя из результата на полумарафоне в 1.25 и в принципе все практически совпадает, вот только марафон пишет что я должен бежать из 3-х, но в тот же год когда пробежал полумарафон весной за 1.24.40, а марафон зимой смог осилить только за 3.20.
Не отступать и не сдаваться!
Цитата
Earthman
это для какой дистанции достаточно 20 минут на пороге в неделю?
Цитата
chervoncevdaniil
Если хотите узнать пано, то лучше пробегите 10-ку и по калькулятору посчитайте. 3-ка и тем более    миля будут нерепрезентативны.  
Цитата
вот только марафон пишет что я должен бежать из 3-х, но в тот же год когда пробежал полумарафон весной за 1.24.40, а марафон зимой смог осилить только за 3.20.
Это возможное время при соответствующем перестроении тренировочной программы под марафон + если условия (погода, трасса) такие же. Зимний марафон в таких же условиях бежался?

Цитата
это для какой дистанции достаточно 20 минут на пороге в неделю?
Дэниэлс пишет в целом, опираясь на физиологию, как понимаю. То есть фактически для любой дистанции. Если чуть снизить темп, то время работы увеличивается заметно. Если бегать не непрерывно, а интервалами, то в ряде планов вижу время большее, чем 20 минут.
Цитата
3-ка и тем более миля будут нерепрезентативны.  
Да без разницы ) Для точки отсчёта - вполне нормально. Любой соревновательный результат подойдёт для начала.
Цитата
Earthman
чем лучше приближение, тем точнее результат. Так зачем бежать трешку, если можно пробежать 10-ку и получить более точный результат? И разница может быть значительной. Также и по полумарафону трудно рассчитать свой результат на 3-5 км.
У дениелса к пм много тренировок, где есть 2х20 или 2х15
Изменено: KPV - 17:34, 29 Мая 2018
Цитата
Так зачем бежать трешку, если можно пробежать 10-ку и получить более точный результат?
Трёшка можно засчитать за интервальную тренировку ) 10-ка - выше нагрузка, что во время тренировочного процесса может быть избыточно.

Опять же, VDOT - штука универсальная. Одним числом можно сравнить бегунов как на короткие дистанции, так и на длинные. Причём пороговые темпы для бегунов на разные дистанции, но одного уровня, будут одинаковые. (Пульс при этом, конечно, у каждого свой.) Потому и можно использовать для точки отсчёта любой соревновательный результат.

(VDOT - некий аналог наших разрядов для разных дистанций. Пробежав одну дистанцию по какому-то разряду, я, конечно, не сразу смогу пробежать другую дистанцию по тому же разряду. Мне VDOT удобен - темпы повторов, интервалов и пороговые темпы беру из калькулятора по Дэниэлсу. В целом всё приблизительно совпадает.)
Цитата
У дениелса к пм много тренировок, где есть 2х20 или 2х15
А у него вроде нет вообще плана к ПМ?
10-15 км, а далее сразу марафон. Ну по сути он вроде готовит ко времени дистанции, а не к расстоянию.
Цитата
Earthman
в итоге vdot и работает как универсальная штука - с большой погрешностью. Я никогда не буду использовать темп, предлагаемый мне для интервальных тренировок на основе моего результата на ПМ.
вы же можете регулировать нагрузку , с которой бежите? В итоге 10-ка будет хорошей темповве, что даст намного больше пользы для подготовки к марафону, чем 3-кп
У меня VDOT работает нормально ) Погрешность невелика. Если речь про МПК-интервалы, то это физиология. И они выполняются в одном темпе, к какой бы дистанции мы сейчас ни готовились. Поэтому и не важно, на основе какой дистанции мы получили свой VDOT. Это отражение формы бегуна.

Когда я писал про милю или трешку - имел в виду не для тренировки, а на скорость. Чтоб получить точку отсчета, свой vdot. Для этих целей бежать десятку можно, но нагрузка будет выше. Если же сбавить темп и сделать эдакую темповую, то vdot мы свой не получим )
Цитата
Earthman
на Вас vdot работает корректно, на мне нет. У меня разница на км для интервальной тренировки составляет 7 секунд - это много. Проведя опрос, уверен, можно найти немало таких примеров. В этом случае модель универсальна? Для меня vdot аля определения Макс пульса по формуле 220 - возраст.
Так человеку надо пульсовые зоны определить, а не vdot, 10-ка для определения анп очень хорошо  подойдет. Ну и  соревнование это всегда лучшая тренировка.
Цитата
У меня разница на км для интервальной тренировки составляет 7 секунд - это много.
VDOT предлагает бежать быстрее?

Цитата
В этом случае модель универсальна?
Не знаю. Я бы разбирался в каждом конкретном случае. Свой максимальный VDOT я получил в манеже. Бегая на улице по неидеальному покрытию - мой темп несколько ниже, но я списываю это как раз на другие условия. В любом случае, я больше отношусь к VDOT как к точке отсчёта. А дальше уже смотрю по ощущениям и пульсу.

Для меня 7 секунд - скорее всего были бы не принципиальны.

Цитата
Так человеку надо пульсовые зоны определить, а не vdot, 10-ка для определения анп очень хорошо  подойдет.
Если человек пробегает 10-ку приблизительно за час, то да - подойдёт. Но в иных случаях - как на основе десятке можно сделать вывод о пульсе АнП? Если только соотносить с таблицами, скажем.  Или считать, что десятка бежится на пульсе чуть выше ПАНО и отсюда прикинуть пульс порога.

Ну и узнав vdot, и определив пороговый темп, уже не составит труда определить пульс порога.
Впрочем, варианты разные предложены, дальше каждый сам что-то может себе выбрать )
Цитата
Earthman
А у него вроде нет вообще плана к ПМ?
Страница 289
Цитата
Earthman
Предлагает медленнее. 3:23 и 3:16 разница значительная. Если я сейчас пробегу 5-ку, то VDOT у меня будет выше.
Цитата
Earthman
Или считать, что десятка бежится на пульсе чуть выше ПАНО и отсюда прикинуть пульс порога.
Да, а потом на темповых тренировках корректируется. Согласно Вашему подходу снчала надо пробежать 3-ку, посчитать VDOT (который может быть некорректный), взять предложенный темп ПАНО по VDOT и пробежать какой-то темповичек не менее 20 минут, чтобы узнать Анп. Человеку надо минимум пробежать 2 раза.
Цитата
Это возможное время при соответствующем перестроении тренировочной программы под марафон + если условия (погода, трасса) такие же. Зимний марафон в таких же условиях бежался?
Сначала в январе пробежал марафон "Дорога Жизни" за 3.20 в январе, а потом в конце мая выборгский ПМ.
Не отступать и не сдаваться!
Цитата
пишет что я должен бежать из 3-х, но в тот же год когда пробежал полумарафон весной за 1.24.40, а марафон зимой смог осилить только за 3.20
Не показательно. Зимний марафон, тем более ДЖ - сложнее, плюс приходится на межсезонье, сомневаюсь что вы к нему целенаправленно готовились чтобы выдать максимум. На осеннем марафоне, перед которым получилось показать результат 1:24 вы пробежите намного ближе к прогнозам vdot, если подготовку не запорете.
Цитата
KPV
Страница 289
Это таблица 20.1 - План А подготовки к марафону. Но даже там, кстати - 20 минут в П-темпе (или 40 минут в скорректированном темпе - чуть ниже П-темпа). Либо бьётся такой бег на интервалы, тогда общая дистанция в П-темпе увеличивается.

Цитата
KPV
Предлагает медленнее. 3:23 и 3:16 разница значительная. Если я сейчас пробегу 5-ку, то VDOT у меня будет выше.
Так, может, дело в том, что VDOT уже неактуальный и нужно его скорректировать? (Увеличить.)

Цитата
KPV
Да, а потом на темповых тренировках корректируется. Согласно Вашему подходу... Человеку надо минимум пробежать 2 раза.
Я просто исходил из следующей логики:
- нагрузка от соревновательной 10-ки - выше по сравнению с любой тренировкой. То есть без острой необходимости (реального соревнования) - я бы не стал бежать так.
- миля или трёшка - могут считаться альтернативой интервальной тренировке. Ну и в любом случае какую-то прикидку хорошо бы сделать, чтоб иметь точку отсчёта.
- темп АнП у нас уже будет - и потом он точно также корректируется во время плановой темповой тренировки. И во время этой же тренировки параллельно будет выяснен пульс АнП. То есть всё необходимое выясняется на рядовых тренировочных нагрузках, а не избыточных.

Хотя, конечно, по плану подготовки для начинающего интервалы и не нужны, но разок контрольный забег можно уж сделать. Но чтоб нагрузка не была особо большой, мне кажется вполне нормальным выбрать небольшую дистанцию. Причём даже если человек сойдёт, не добежав намеченное - это не страшно. Во что бы то ни стало не требуется заканчивать дистанцию. В калькулятор можно вбить любое значение метров и получить VDOT )

p.s.: эх, тоже хочу И-темп 3:20 и ниже ) У меня пока около 3:30 :)
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.
Читают тему (гостей: 1)