Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
бег и понижение пульса
Цитата
На всякий случай, выносливость ни от чего не отстает, если вы это не в общем, а конкретно мне )).
Так в этом и беда, если выносливости много, а специальной - подготовки мало, о чем в принципе и сами пишете. Вы велосипедист, база хорошая, здоровья вагон - конечно вы просто возьмете и побежите без особой подготовки, и даже довольно быстро по меркам новичков - вот и травмы.

Точно так же и я - чистый бегун, могу хоть завтра сесть на велик и катнуть соточку. Только, боюсь, колени спасибо не скажут.

Я не очень много бегаю. 300 с небольшим в месяц когда ничего не мешает, обычно около 250. Режим - классический, обычно 2 работы/2 отдыха, остальное медленно.
Изменено: antash - 16:14, 1 Февраля 2018
Цитата
Вы велосипедист, база хорошая, здоровья вагон - конечно вы просто возьмете и побежите без особой подготовки, и даже довольно быстро по меркам новичков - вот и травмы.
ох, перечитайте предыдущую страницу. Я думаю, мы с вами бегаем примерно равный период, вел случился уже через пару лет после начала бега и до вела тоже были объемы в 200+км в летний период. Да, последняя соревновательная 10-ка пробежалась за 40мин 40 сек, что чуть быстрее 2-го разряда у Ж. Потом болела ЗПБ, как всегда ((.

И вообще мы ушли не туда, речь в теме о снижении пульса ) Люди вопрошают советов. В этом мы  сходимся - интервалы нужны и не так страшны. У Дэниэлса, например, отлично расписаны планы треней и процентное соотношение скоростной работы по отношению к базовой. Можно его планы тренировок переложить на любой уровень подготовки и развитие пойдет.

Цитата
Точно так же и я - чистый бегун, могу хоть завтра сесть на велик и катнуть соточку. Только, боюсь, колени спасибо не скажут.
вам скорее ваша пятая точка спасибо не скажет )) а колени, если не будете тяжелую передачу ломать, будут в норме.
Цитата
перечитайте предыдущую страницу
:)Понял. Хороший уровень, 200 для такого это даже как-то маловато.
Цитата
Можно его планы тренировок переложить на любой уровень подготовки и развитие пойдет.
Это кстати несовсем верно. Дэниелс и многая другая литература расчитаны на подготовленных людей.
Новичка нельзя рассматривать как профика, но в очень плохой форме и просто пересчитывать темпы и объемы, тут другой подход нужен.
Тот же Парняков очень много сделал в плане разработки методик тренировки новичков, только все почему-то дальше 120/30 знать ничего не хотят :(
Цитата
Тот же Парняков очень много сделал в плане разработки методик тренировки новичков, только все почему-то дальше 120/30 знать ничего не хотят

Мне вот Парняков написал на своём форуме, мол не прогрессирую потому, что нет базы, нет базы потому, что не бегаю на 120, не могу бегать на 120 - ходи пешком. Какбы вот, он сам всем говорит одно, не зависимо от нюансов. У меня 204 макс пульс известный, зоны "высокие", базовые тренировки явно не на 120...  
Изменено: FB_10213108283727614 - 18:31, 1 Февраля 2018
Цитата
Дэниелс и многая другая литература расчитаны на подготовленных людей.
У него есть планы и для людей с дивана. Фитнес-планы цветные. Начало с чередования бега и ходьбы.
Цитата
FB_10213108283727614

Мне вот Парняков написал на своём форуме, мол не прогрессирую потому, что нет базы, нет базы потому, что не бегаю на 120, не могу бегать на 120 - ходи пешком. Какбы вот, он сам всем говорит одно, не зависимо от нюансов. У меня 204 макс пульс известный, зоны "высокие", базовые тренировки явно не на 120...
Что Селуянов с мантрой про "выше 180 пульс нельзя", что Парняков с "не можешь на 120 бежать - ходи пешком" - просто фанаты своих убеждений. С чем никто не будет спорить - если во время бега вы можете поддерживать беседу, то есть произнести 1-2 фразы, не прерываясь на судорожные вдохи, это весьма аэробный темп, какой бы пульс не показывал при этом прибор.
Простой способ начать заниматься триатлоном - https://club.temptraining.ru
Цитата
нужно еще сноровку иметь, чтоб замедлиться до такого темпа. И что такой тест докажет? не совсем понятно..
Это точно ) У меня не сразу получилось с таким темпом бежать. А ранее я и с темпом 7 мин/км учился бегать.
Для меня особо ничего такой тест не доказал, я просто прошёл тест Парнякова и успокоился )

Вот сам Парняков говорит, с какой скоростью бегать на пульсе 120: https://www.youtube.com/watch?v=_Nv_LpaSYLw - пофиг с какой :)

p.s.: может, совпадение, но мне показалось, что снижение пульса у меня наблюдалось после серии тренировок с МПК-интервалами.
Бегать можно хоть по 1,5-2 час шесть дней в неделю и прогресс по ССС у вас будет быстрее. Только где гарантии, что не возникнут проблемы со связками, суставами, менисками и т.п.
Надо постепенно наращивать объем, вся жизнь впереди.
Я так порвал мениск из-за форсирования объемов при подготовке на полумарафон, спасибо ILR ((
Вот чтоб этого не произошло, Дэниэлс предлагает начинать с малого ) И жёстко ограничивает время бега новичкам. Как и увеличение объёмов.
(Я когда начал, Дэниэлса не читал, но был уверен, что сам смогу понять по своему организму, сколько мне можно бегать... через полторы недели пробежек у меня появились ощущения в колене, из-за которых полтора месяца потом не мог вернуться к регулярным пробежкам. Зато начитался за это время всякой литературы :))
Цитата
Earthman
Поддерживаю про плавное увеличение нагрузки

Но к примеру с мениском вы ничего не почувствуете заранее. Сам мениск не болит, даже при разрывы.
А дегенеративный разрыв просто произойдет в какой-то момент и все.
Моё мнение, что 120 - это для начинающих, чтоб не убились. Я когда начинал 3 годна назад, весил 105+, при лёгком беге начинал хрипеть уже. Я думаю там уже 190+ сразу было. Потом наткнулся на учения Парнякова, начал снижать темпы, купил пульсометр и убедился, что бегаю на 170+. Очень долго пытался опустить до 120 не переходя на шаг, но никак. 120 бывает почти на 10ти мин на км, но зачем такое надо - ни техники, ни каденса - как медведь. Очень комфортен бег на пульсе до 175 (155-170) - есть и темп, и каденс, и над техникой можно работать. Бегаю на 130-135 9 мин на км, но пешком ходить смысла не вижу!
Изменено: FB_10213108283727614 - 12:31, 2 Февраля 2018
Цитата
Бегать можно хоть по 1,5-2 час шесть дней в неделю и прогресс по ССС у вас будет быстрее. Только где гарантии, что не возникнут проблемы со связками, суставами, менисками и т.п.
вот поэтому эффективнее добавлять к бегу другую, безударную циклику. Будь то лыжи зимой/велосипед летом. Это  все-таки тема про бег на триатлоном форуме. На том же веле можно мотать часы базовых треней без ущерба, и даже наоборот с пользой для ОДА.

Конечно, вел не заменит бега в плане адаптации связок-суставов к беговой нагрузке. Бегать определенный объем все равно надо. Но для себя я не представляю, как делать объем в 8-10 часов неделю чистого  бега (никогда не могла столько), а вот 6 часов вела + 4 часа бега летом – вполне! И выносливость развивается.

По теме мое мнение: за пульсом 120 гоняться не стоит. Бегать на низких оборотах по началу. Со временем пульс сам начнёт снижаться, когда ноги станут крепче и появится техника. Со временем бег станет экономичнее. Надо тянуть, укреплять связки. Процесс долгий, результаты будут но не быстро.
Кстати говоря, вспомнил видео Егора Ручникова про пульс. Там он говорит, что бег 120 и 150 в принципе дает один и тот же эффект, разница только во времени восстановления.
В общем я так понял вывод прост. Бегать медленные тренировки на пульсе до 150. Делать раз в неделю одну интервальную до 180 и одну длинную на 150-170. И тогда со временем пульс упадёт сам. Объём 50 км в неделю можно оставить. Такой расклад даст мне прогресс? Можно ли таким планом пользоваться вплоть до соревнований к полумарафону?
Цитата
интервальную до 180
Нет, не поняли. На всех тренировках ориентироваться на пульс не совсем правильно. Исключением может быть легкий бег или пороговый, когда довольно сложно по ощущениям точно попасть в нужный уровень нагрузки или же не превысить его, и то это не догма.

Если сильно упростить - Интервалы бегаются по темпу, восстановление(в том числе в составе интервалов) - по пульсу, кроссы(в т.ч. длительные) - по ощущениям.

А так данные чсс полезны после тренировки, чтобы понимать как организм отреагировал на нагрузку.
Изменено: antash - 15:36, 3 Февраля 2018
Интервалы - в темпе соревновательного бега на 3-5 км, пульс побоку.

Цитата
кроссы(в т.ч. длительные) - по ощущениям.
Кроссы бегутся быстрее лёгкого бега, но медленнее темпового?
Что-то вроде "марафонского темпа"?
Цитата
Новичок
а расскажите поподробнее про офп? приседания вы делаете по максимум или ориентируетесь на пульс?
Цитата
FB_10213108283727614
вы три года бегаете? и какой прогресс?
Цитата
Кроссы бегутся быстрее лёгкого бега, но медленнее темпового? Что-то вроде "марафонского темпа"?
Марафонский - это уже достаточно тяжело.
У меня марафонский темп 4:06/км (ЧСС 165-180) например, а лёгкий (восстановительный) бег 5:20-6:00/км (ЧСС 120-135).
Кроссы и длительные бегаю 4:30-5:10/км (ЧСС 140-155).

Но возможно на самом начальном этапе лёгкий и марафонский темп - одно и то же. А вообще Джек Дэниелс в помощь - всё тщательно и понятно расписано. Там и все темпы свои сможете понять по таблицам VDot.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Читают тему (гостей: 3)