Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
бег и понижение пульса
Цитата
чтоб выросли, как у спринтера - это сильно постараться надо
Надо стараться если генетически стаер и/или тренируешься как стаер. А если в качалку ходить - многих раздувает сразу.

Цитата
лёгкий фартлек не превышая пульс 160-165(замена интервалам).
Из-за того что вы так уперлись в этот пульс, пресловутую "базу" можно "строить" бесконечно, тк судя по возможностям за 190 вы дальше начала смешаной зоны в принципе не суетесь, толку с таких "интервалов" не много.
Изменено: antash - 11:46, 31 Января 2018
Цитата
antash
В таком случае подскажите выход из данной ситуации. С удовольствием рассмотрю ваш совет.
Цитата
Надо стараться если генетически стаер и/или тренируешься как стаер. А если в качалку ходить - многих раздувает сразу.
наверное да. Я со своей колокольни, девчонкам в принципе сложнее "раздуться" ). Я долгое время весила 47-48 кг при росте 160 и старалась держать этот вес. Потом к бегу прибавилось много лыж и силовая в зале, вот уже год вешу 51-52 кг (аж на 4 кг!! больше) и при этом вел-лыжи-бег стали быстрее, в том числе и в гору. Чем же я раньше ехала, вообще непонятно ).
Цитата
В таком случае подскажите выход из данной ситуации. С удовольствием рассмотрю ваш совет.
а почему высоких пульсов категорически избегаете? Хотя бы 10% от всей работы вполне можно и на высоком пульсе делать, особенно если  базу вы уже набегали.
Цитата
В таком случае подскажите выход из данной ситуации. С удовольствием рассмотрю ваш совет.
А что за ситуация? Вы в целом все правильно делаете, недо- лучше чем пере-. Просто учитывая что вы хорошо перевариваете приличный объем в 200+ км и имеете некоторый стаж тренировок - смелее надо быть. Пересмотрите того же Парнякова внимательно.

Если на вопрос "когда последний раз во время тренировки единственным желанием было ее поскорее закончить?" ответ - "не помню", то интенсивной работы вы явно недобираете, а это дисбаланс, существенно замедляющий прогресс.
Антон ,в том то и дело,что я ещё базу не на работал. Тот же Парнякова говорит,что база это когда сможете пройти тест 120/30. А у меня максимум это 127 при очень низком темпе в идеальных условиях. Покойник Селуянов писал и говорил, что развивать нужно ССС на пульсах 120-130. Это конечно безумно скучно и нудно. Бегать в парке с бабушками в данном темпе. Но я готов терпеть ради своей цели. А в целом я уже в полной растерянности кого слушать и что делать!??
Изменено: Новичок - 21:39, 31 Января 2018
Цитата
Новичок
Виктор Николаевич так же пишет, что если ЧСС в покое выше 50 ударов то слабая ССС и ее надо развивать, если ниже 50 то надо развивать ноги статодинамикой, интервалами, ускорениями в гору и т.д.  
Еще вопрос в правильном дыхании. Если неправильно дышать, то хоть сколько тренируйтесь ! только сердце посадите...  Если ритмично дышать, пульс заметно снижается. Я бегаю, дышу так: два входа на два шага, потом четыре коротких выдоха на три-четыре шага (в зависимости от темпа бега). Сердце остается спокойней
И..по утрам не бегайте, кровь густая, это бег к инфаркту.
Цитата
Виктор ааа
интересно было бы почитать на чем основываются выши утверждения про дыхание, густоту крови по утрам и воздействие этих факторов на сердце.
Цитата
я ещё базу не на работал
"База" в более общем понимании - это совокупность начальных условий, соответствие которым позволяет качественно выполнить основную тренировочную программу.
Так что когда вы сможете таки пройти тест 120/30 это не будет значить ровным счетом ничего, потому что, например, к скоростному блоку типа 12х400/300 в темпе мпк + на следующий день 14 темповик вы точно так же не будете готовы как и сейчас.

И на тему снижения пульса - еще раз повторяю, он снизится несущественно, на старте десятки будете бежать на своих 180-190 как и раньше. А если не будете то 2 варианта - либо жалели себя, либо плохо готовы и слабы.
А если речь про средний пульс беговых тренировок - да, снизится, чем больше объем тем меньше пульс. Попробуйте свои 200 пробегать на среднем 180 для эксперимента - это безопасно хотя бы потому что невозможно уже со второй недели.

Быстрые тренировки уместны на любом уровне подготовки при правильном подходе. У нас почему то все крайности любят - то бегают исключительно на 180+ каждый раз как последний, то вдруг - никаких 180 - иначе смерть.
Цитата
Цитата Виктор интересно было бы почитать на чем основываются выши утверждения про дыхание, густоту крови по утрам и воздействие этих факторов на сердце.
Статей на эти темы очень много ! Странно, что Вы не знали..
http://polezner.ru/kogda-begat-luchshe-vecherom-ili-utrom/
http://krasota1zdorove.ru/kak-pravil-no-dy-shat-pri-bege/
Цитата
Статей на эти темы очень много ! Странно, что Вы не знали..
Вряд ли можно полагаться на безымянные статьи со ссылками на безымянные исследования...

Я как-то побегал вечером - потом заснуть не мог )) Лежишь такой заряженный. Утром спокойно встаю (но и ложусь раньше обычного по сравнению с временем, когда не бегал). Все по-разному ощущают себя утром и вечером. Возможно, ещё играет роль привычка.

Сонливость - это если недоспал :)

Вечером больше народу на улице - приходится больше маневрировать. Утром воздух чище )

http://run-and-travel.com/kak-nachat-begat-po-utram/ - можно тут замотивироваться, если что :)
Изменено: Earthman - 11:38, 1 Февраля 2018
Цитата
Попробуйте свои 200 пробегать на среднем 180 для эксперимента - это безопасно хотя бы потому что невозможно уже со второй недели.
конечно, через 2 недели случится травма ОДА.
Цитата
Тот же Парнякова говорит,что база это когда сможете пройти тест 120/30. А у меня максимум это 127 при очень низком темпе в идеальных условиях.
у вас же максималка на пульсометре в районе 200 ударов, вы писали? у меня максимальный из виденного на часах - 195. Уже лет 5 имею много циклики  - вело-бега-лыж, базы хватает. И я не пройду тест 120/30, т.к. на пульсе 120 умею быстро ходить. Ну или настолько медленно бежать, что это уже некомофортно ногам, как в замедленном кино, пародия какая-то. Самые спокойные беговые трени делаю на пульсе 135-137, в идеальных условиях. В неидальных (ноги болят, снега намело и т.д. - чуть выше 140-ка). Интервалы бегаю и на 180+, иначе развития не будет, правильно вам пишет Антон.
Цитата
конечно, через 2 недели случится травма ОДА.
Да не будет никакой травмы, с чего вы взяли? С кровати будет тяжело подняться от функциональной усталости - это да, и не через две недели, а день эдак на 3-4. А потом и вовсе такая интенсивность на тренировках станет невозможной. До травмы ОДА куда реальнее объемами в 200 км на низком пульсе с дивана прийти, чем тренировками через силу. Травмироваться от перенапряжения - это удел профиков, любители травмируются от количества.
Цитата
Самые спокойные беговые трени делаю на пульсе 135-137, в идеальных условиях.
Это восстановление?

p.s.: Парняков говорит, что темп бега на пульсе 120 - вторичен. Ну и для многих восстановительные выше - 130 или даже 135, Парняков в целом это допускает.

Мне удалось пройти 120/30 в темпе чуть из 10 мин/км. Но восстановительные у меня обычно выше, чем 120. Обычно около 130 было. Хотя сейчас глянул  - недавно трусил на ленивой пробежке в темпе 8:14 мин/км, средний пульс вышел 122. Видать, пульс ещё чуть просел :)
Изменено: Earthman - 14:48, 1 Февраля 2018
Цитата
конечно, через 2 недели случится травма ОДА.
Это скорее от времени бега, чем от пульса )
Цитата
Травмироваться от перенапряжения - это удел профиков, любители травмируются от количества.
у каждого свой опыт, у меня (да и не только у меня) все нажитые беготравмы - от темпа, в основном после быстрых сорев. Почему так - другой вопрос, техникой заниматься надо. Естественно, от 200 км с дивана тоже травмы будут. Но и от "темпа" с дивана - тоже легко получить.
Цитата
Мне удалось пройти 120/30 в темпе чуть из 10 мин/км.
по-моему - это ходьба. Когда ходишь быстрым шагом с часами, где-то такой темп и получается, о чем и писала выше.
да, восстановительные в районе 140 плюс минус сколько-то ударов, вполне комфортно..
Бег характеризуется фазой полета, а темп тут вторичен. Можно бежать с темпом некоторой ходьбы.
Цитата
у меня (да и не только у меня) все нажитые беготравмы - от темпа, в основном после быстрых сорев.
Знаете, есть анекдот:
Сначала мы пили водку, потом коньяк, потом самогон, потом съели пачку печенья, а на утро поняли - печенье-то лишним было!

Травмы на соревновании - следствие не скорости бега, а неправильной, несбалансированной подготовки. И очень хорошо в таком случае, если выносливость отстает от силы и скорости - на пределе долго не поработаешь.

С дивана такие вещи не так страшны.
Цитата
Бег характеризуется фазой полета, а темп тут вторичен. Можно бежать с темпом некоторой ходьбы
близко к 10-мин/км по равнине - у не имеющего откровенно лишнего веса и ограничений по здоровью человека - это уже какой-то искусственный бег, нужно еще сноровку иметь, чтоб замедлиться до такого темпа. И что такой тест докажет? не совсем понятно..
Цитата
Травмы на соревновании - следствие не скорости бега, а неправильной, несбалансированной подготовки. И очень хорошо в таком случае, если выносливость отстает от силы и скорости - на пределе долго не поработаешь.
следтсвие кривой техники, которой ленишься заниматься. На всякий случай, выносливость ни от чего не отстает, если вы это не в общем, а конкретно мне )).
Хотя про подготовку вы тоже правы. Когда есть еще и много вела летом, тупо забиваешь на объем бега и он крайне мал :(, километров 150/месяц в лучшем случае. Чистые бегуны мотают объемы намного больше, тут им проще.
Цитата
Сначала мы пили водку, потом коньяк, потом самогон, потом съели пачку печенья, а на утро поняли - печенье-то лишним было!
не в тему )
вы-то сами много летом бегаете? и в каком режиме?
Изменено: Marsianka - 15:59, 1 Февраля 2018
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Читают тему (гостей: 1)