Страницы: 1
Колено бегуна, Травма надколенника и лечение
Всем привет!

Возможно, у кого-то был опыт лечения хондромоляции коленного сустава (колено бегуна) инъекциями гиалуроновой кислоты? Я уже видела подобные обсуждения на форуме, но на мой взгляд там было мало информации по восстановлению и эффекту после окончания лечения. Возможно с тех пор кто-то тоже столкнулся с такой проблемой и сможет рассказать поподробнее?

Мой диагноз: хондромаляция правого надколенника (2-3 степень). Сегодня сделала последнюю инъекцию (всего 3 штуки). При спуске по лестнице до сих пор испытываю неприятные ощущения (причем заново они появились только после второй инъекции, после первой ничего не болело). Боль в колене не сильная, но раздражает. При ходьбе все нормально.

Бег пока полностью под запретом, приседы не делаю. Немного хожу на эллипсе в зале, но в основном плаваю и выполняю упражнения на кор. Начинаю медленно сходить с ума из-за отсутствия бега))

Буду благодарна, если поделитесь личным опытом! Как долго восстанавливаетесь, как вообще живете с хондромоляцией дальше? В октябре будет мой первый официальный марафон (в Чикаго) и ползти его не очень хочется.

Спасибо!
А расскажите, что предшествовало такому диагнозу и лечению?

Из-за нагрузок избыточных или ещё из-за чего-то это случилось?
Сергей, у меня по жизни с правой ногой все плохо)

Я думаю тут совокупность факторов: плоскостопие + небольшое искривление таза + старая травма мениска и в результате нагрузка всегда сильнее приходится именно на эту ногу. Все мои беговые травмы происходили только с правой ногой. Левой все нипочем.

Конкретно эта травма произошла после очередного шоссейного полумарафона. Во время забега все было ок, но через 3 дня на пробежке уже на 4ом километре колено заболело.

Дистанция 21 км это не что-то из ряда вон выходящее для меня. И не могу сказать, что причина в неправильном тренировочном плане и больших объемах. Для моего уровня они как раз были достаточно умеренные. Видимо именно после шоссейных забегов мне нужно больше времени на восстановление.

Раньше бегала в asics, но кажется они уже полностью убитые. Купила себе на следующий сезон hoka - буду экспериментировать и больше внимания уделю технике. Наверное, она тоже вносит свой вклад во все мои травмы  :cry:  
Надеюсь, с Вашими особенностями (плоскостопие, искривление) Вы не бегаете в стоковых стельках?
Нет, заказывала специальные стельки для бега)
Здравствуйте, у меня данная проблема 2 года(хондромаляция обоих надколенников 3 ст)     заработал за одну поезду на шоссейном велосипеде в 160 км, не корректно отрегулировал шипы на велообуви, и угол поворота стопы был не очень удобен, что сказалось на большой дистанции . Могу сказать что пропил и проколол кучу хондропротекторов, результата нет ! Колол гиалуронку Остенил плюс, по уколу в каждое колено, результат нулевой ! Разговаривая с многими артроскапистами и хирургами,  гиалуронка при хондромаляциии надколенников почти не помогает или совсем немного, но не дает возможности вернутся в спорт ,   Могу сказать по собственному опыту, не выполнять какие либо приседания КАТЕГИРОЧЕСКИ  нельзя !!!!!!!!!!!!!!!!!!   это из собственного опыта, у меня после велозаезда в течении месяца нарастали посторонние звуки вроде щелчков и неприятного трения, делал мрт ,(2 степень)    после года лечения и отсутсвия нагрузок , колени немного успокоились, и тут я решил, а чего не по приседать для укрепления тонуса мышц, мои приседания длились около 2 недель. в легком ритме, без интузиазма, и после  конца второй недели щелчки перешли в хруст  и увеличения интенсивности боли, сразу сделал мрт ,   поставили 3 степень на обоих коленях , но судя по хрусту перед мрт, я уже понимал что все усугубил приседаниями и проблема стала куда более серьезная

Напишите, как у вас дела после гиалуронки ?  
И ксатит колено бегуна - это совершенно другая проблема,  
КОРлено бегуна  это   Синдром подвздошно-большеберцового тракта , хондромаляци  это то что развивается если не исправлять проблему Синдрома подвздошно-большеберцового тракта
Цитата

посторонние звуки вроде щелчков и неприятного трения


Имел подобные проблемы год назад после резкого увеличения вело. Колоть ничего не пробовал - лекарства и даже шприцы не продаются в свободном доступе.

Прошел триатлонный скрининг (обследование на предмет потенциальных травм от триатлона) у спортивного физиотерапевта. На замедленном видео моего бега с фронтальной стороны было очевидно что при приземлении на правую ногу колено уходит вовнутрь на 1-2 см.

Отчего физиотерапевт сделал вывод что стабилизирующие ягодичные мышцы medius и minimus glutes с правой стороны слабые и не держат ногу ровно. При больших обьемах бега и вело в конечном счете приведёт к трамве колена даже если колено подлечить. От этого же были ноющие боли в пояснице с левой стороны - спинные мышцы пытались сохранять баланс и выровнять тело.

Рекомендации - укреплять CORE в целом и конкретно упор на medius и minimus glutes
Например вот такие (сори что на английском) - https://yurielkaim.com/gluteus-medius-exercises/

С тех пор Пилатес каждую неделю, обязательные растяжки и всякие упражнения на разминках. Брутальный спортивный массаж раз в 3 месяца. Колено не беспокоит, хотя раньше 1-2 раза в год травмировалось и приходилось делать паузы.
Цитата
Павел Корчинский
не думаю  что  проблема образовалась после 160  км  или и з за шипов , слишком маленькое расстояние . Хондромалляция не перелом -  сразу не бывает . И  не очень  часто встречается у  велогонов .
По этому - если болит обезболивающее местно  и  внутрь  ,никакой  нагрузки на колено пока не перестанет  болеть и самое главное - найти врача , именно спортивного !!!  
Гиалуронка или  уколы  плазмы - вещь хорошая , но как  поддерживающая  терапия .
Цитата
Sergey Mosin
Я с Вами не соглашусь! И вот почему, я  достаточно много ездил на топталках на мтб и гибриде, за все свои годы я не имел никаких проблем и намеков на то что с коленями может что-то случится неладное (если проблемы есть , они не проявляются в один момент , а дают о  себе знать на протяжении многих  лет ),  но обзавёвшись шоссейником я его не обкатал  и в новых  контактах выехал на велосотку , чувствовал что ноги встёгнуты не комфортно(нехватало  возможности развести носки, развернуты уже были на максимуме)  ,подумал что привыкнут. Но на велосотке через 40 км разболелась латеральная связка левого колена (ITBS синдром)  раннее ничего подобного не было никогда !!! хотя ездил и по 200 км в день , еще через 10  км  уже разболелось  и правая латеральная связка (ITBS синдром), остальное  расстояние я ехал с болями в обоих коленях(велосотка была в другом городе) через два дня,  намек на какую либо боль  просто испарилась,  через неделю проверил на велотренажере - все отлично, на следующий день отъехал от дома на 15 км, на правом колене снова разболелась та же связка, ели доковылял домой.Через пару дней снова боли как и не было, но спустя неделю при приседании начали появляться легкие шелчки исходящие из под коленной чашечки в обоих коленях при сгибании ноги  примерно 90 градусов ,    спустя несколько дней появился дискомфорт в коленных чашечках обоих коленей, думал что ерунда !.Но этот дискомфорт перешел в боли в течении следующего  месяца  . еще через месяц к щелчкам добавился хруст в начали сгибания коленей и вот уже как 2 года я имею проблему с хондромаляций надколенников  которая никак не лечится , за эти же 2 года как только я не старался вернуться в седло , но увы , боли усиливаются от езды на веле , при встегивание на шоссейнике через 15  км добавлялась  ещё и боль  в латеральной связке только на правом колене (ITBS синдром)  .

Могу сказать те причины которые к этому привели в моём случаи ,  некомфортный угол поворота стопы на педалях очень сильно влияют на корректное движение коленной чашечки .  На европейских сайтах можно найти достойную информацию по этим вопросам. Проблема невозможности выкрутить шипы под удобный угол заключается  в Q факторе системы с менее изогнутыми шатунами .
Q  фактор моей системы на шоссейнике 146 мм,  Q фактор на удобном для меня гибриде 195 мм (при этом колени по сторонам не болтаются ) . Увеличение Q фактора специальными удлинителями оси педали на 21 мм каждая педаль ( В Украине о них никто  ничего не знает, а у Европейцев и Америкосов это средство решения многих проблем  )
После увелечения Q фактора чувство неудобства при встегивании испарилось, заезд  на 50 км прошел отлично , но на душе легче от этого  не стало , так как основная проблема как была , так и есть , и заезд на 50 км был чисто эсперементальный и такой заезд выбивает из седла на пол года минимум .и это проблема не то  что ездить не дает, она не дает нормально жить!

За 2 года я перерыл все отечественные и зарубежные ресурсы и перечитал море статей , общался со всеми главными артроскапистами в Одессе, также Ангельхолм в Черновцах ,  гиалуронка при хондромаляции надколенников не помогает, улучшение чуствовал от некоторых препаратов , (рекламу делать не буду)


Кстати по мрт в моем случаи, хрящь не разволокнился и не истончился , а просто  потрескался в каких-то местах  как от ударов , что свидетельствует о локальной перегрузке , травме или недостаточном питьевом режиме, ( но пью как я думаю даже больше чем нужно)  поэтому настройка и посадка это основное для велолюбителей, а потом уже каденс


Это вкратце моя история  
Изменено: Павел Корчинский - 19:02, 7 Апреля 2018
Опыт был, можно сказать я уже эксперт :-) Одна гиалуронка может не дать полноценный эффект. Сейчас есть так называемая артротерапия, когда уколы гиалуроновой кислоты и плазмы делают комплексно. Может все индивидуально, но лично я мучаться болями в колене перестал
Подскажите где и у кого делали?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)