Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Отсутствие базы
Цитата
Интересно мнение более-менее быстрых бегунов, что для вас легкий бег?
Всегда по-разному, но даже в моменты сильного упадка формы, как сейчас он попадает в диапазон 5:00-5:30. Когда "на ходу" - бывает что и легкий развивающий по 4:20 по ощущениям можно за легкий бег считать - все равно ниже АП.

Мне кажется все как всегда индивидуально, для вас мои кроссы кажутся быстрыми, но есть и те, кто бегает в среднем быстрее меня, с куда более скромными результатами.
Цитата
emmit_remmus
Т.е. Вы бегаете десятку по 3:45 - 3:48, а интервалы по 4 минуты?
Выглядит странно. А 10-ка точно полная была?
Для меня Л бег зависит от формы. Со дна после долгого перерыва более 1-1,5  месяцев начинаю по 5:30, в такие моменты я бегу по пульсу, на темп все равно, пульс держу ниже 140. Когда набираю форму и сбрасываю вес - там Л бег может быть и по 4:40 на пульсе около 135.
Цитата
Т.е. Вы бегаете десятку по 3:45 - 3:48, а интервалы по 4 минуты?
Выглядит странно. А 10-ка точно полная была?
Десятка была более чем полная и не самая гладкая, эти цифры, это пересчет на ровную десятку. Чтобы вы не говорили, что это вымышленные цифры, мой результат на пятерке (гладкой) 18:06. То есть примерно одного порядка результаты.
Может быть на дорожке я и ориентировался бы по темпу, но в реальных условиях(погода, покрытие, рельеф) точно держать темп, мягко говоря, трудновато. В интервалах я ориентируюсь на ощущения, и в зависимости от длительности интервала темп обычно в пределах 3:20...4 мин/км. Но это я уже вижу обычно в страве задним числом.
Цитата
Возможно ли построить беговую базу бегая
Кирилл, чтобы полноценно отработать в базовом периоде надо понимать, какие качества необходимо развивать в это время:

1) Аэробная выносливость — это ваш бег.

2) Сила.  Чтобы более качественно выступать на соревнованиях в ногах должна быть сила, и закладывается она в базовом периоде — возможно работать в тренажерном зале.

3) После некоторого объема километража в ногах, к работе базового периода безусловно нужно отнести СБУ и всевозможные прыжковые упражнения.

3.1 Во многих СБУ содержаться отдельные технические элементы бегового шага, т. е. это ваша техника бега

3.2 Сила в ногах + прыжковые упражнения — путь к улучшению ваших скоростных качеств.

Эти тренировки довольно тяжелые и позволят разнообразить высоким пульсом монотонность аэробного бега.

Если есть такая возможность хотя бы некоторые беговые тренировки следует проводить на грунте: 1) более щадящая нагрузка на ОДА. 2) грунт естественный «тормоз», который незаметно заставит вас делать чуть более резкий и сильный толчок, чтобы сохранить привычную скорость бега.  

Бег по рельефу — очень хорошее тренировочное средство, сочетающее в себе аэробную и силовую выносливость.  

Новые для вас тренировочные средства применяйте «с головой». Это не тот случай, когда кашу маслом не испортишь. Если вы привыкли к бегу по 7 мин\км, то все вышеперечисленное будет стрессом для ваших связок и суставов. Приучайте их постепенно к новой нагрузке и постоянно слушайте свой организм на тренировках.

Цитата
emmit_remmus
Логичное соотношение темпа на тренировках и результата. Просто в первом сообщении это читалось (или только я так прочитал) по-другому: бегаю интервалы (а это обычно до 1200 метров) по 4 минуты, а 10-ку за 37,5 минут - это звучало нелогично.
В принципе при таких результатах ЛБ в районе 5 минут тоже смотрится логичным. при этом у легкого бега тоже диапазон большой. При Ваших результатах 5:45-6:00 больше похож на восстановительный бег. Я вот пульс использую для этого: 130-145 легкий бег, 120-130 восстановительный. Если при текущих тренировках у Вас продолжается рост результатов, то я за то, чтобы больше прислушиваться к себе, чем к усредненным цифрам в книге.
Изменено: KPV - 12:11, 20 Ноября 2017
Григорий ,спасибо за рекомендацию.
И ещё вопрос к специалистам. А сколько в среднем времени уходит для построения так называемой базы? Как долго мне нужно бегать на пульсе 140-145 ? Когда он начнёт понижаться? График работы позволяет лишь проводить 4 тренировки в неделю,зато не ограниченные по времени. Но работа сидячая,что конечно минус,для спортивных начал. Хотя есть возможность посещать тренажерный зал прям на работе,чем и занимаюсь

Тоже влезу немного в очередь за советом?

Вводная

186/83, бегаю где-то 2 года (до того велосипед).

Половинка лучшая (летом 16го) 1.46.30, 10ка (московская с мм) 46.30, марафон (бронницы, если важно,  март 17) 3:59.

На марафоне после трех часов  чуток подзаскучал - подустал и сбросил темп до 6+ минут (перед стартом калькуляторы показывали что 3:45 реально сделать, но  первые 10км я расслаблялся, потом побежал, а после 35 не то, что прибавить – удержать не смог, думаю проблема в том, что некачественно (недорабатывал, жалел себя на улице) бегал интервалы на ПАНО).

Предыдущее лето– провалял дурака (весной дернул ногу), после паузы начал бегать в августе, месяц бегал вообще по 15-20-25 минут (забивались икры сразу после), добавляя буквально по 5 минут в неделю.

Сейчас вроде бы более менее втянулся, в неделю примерно 35-40км (3.5 часа), перевариваю вроде хорошо.

Плюс бассейн 2 раза в неделю (утром, вечером в тот же день можно бегать, но иногда тренер нагружает ноги).

2 дня в неделю отдых полностью, за день до этого после бега – мини-ОФП (пресс, спина, приседания, минут 10-20 макс).

Длинные больше 1.20 не бегаю (но постепенно увеличиваю), неделя в месяц легкая (без длинной и только легкий бег по 35-40м).

Плюс один раз в неделю из них делаю интервалы по 3-4-5 минут, на 3-4 повторения (постепенно увеличиваю длительность, начал с 3 минут) – просто чтобы адаптироваться к нагрузкам и чуток повысить темп ПАНО.

Если важно

ПН- утро плавание, вечер ничего

ВТ – вечер или интервалы или легкий бег, после - ОФП

СР – отдых

ЧТ – вечер интервалы/ легкий

ПТ – утро плавание, вечер – легкий бег покороче (35-45), после –ОФП (поменьше). Планируется вечер ПТ  – манеж СБУ-офп (программа зависит от группы во многом).  

СБ – отдых, иногда плаваю по самочувствию (у ребенка бассейн, все равно его ждать)

ВС – длинная

Задача – Берлин-2018 или ММ-2018 (узнаю на днях когда жеребьевку пришлют). Хотелось бы из 3:30 либо быстрее (посмотрим как пойдет).

Пульс пано – в районе 174-175, темп сейчас не знаю.


Пока планирую добавить 1 раз в неделю СБУ-ускорения в манеже (есть возможность походить в группу, одному СБУ делать как-то тяжко) вместо пятничной.

Если переварю – через 3-4 недели добавлю 5ю беговую (за счет дня отдыха, пока не знаю куда, скорее всего в среду, а пятницу сдвину на субботу – но таким образом потеряю день полного отдыха)

Дополнительно – на одном из ахиллов был тенденит застарелый, летом обострялся (одна из причин паузы), поэтому вопрос с прыжковыми СБУ откладываю до последнего.

Тренажерка плохой вариант, слишком много времени уходит на переодеться-раздеться и т.п.

Вопросы:

1.       Что делать в ближайшие 3-4 месяца? Просто увеличивать объем или что-то упускаю?

2.       ОФП – делаю перед днем отдыха. Правильно? Или лучше как-то иначе? Марафон делал без ОФП от слова совсем (делал раньше с той же группой, за 4 месяца прекратил)

3.       Если добавлять +занятие – куда лучше пихнуть (пытался более-менее равномерно распихать + иметь день отдыха один + стараться не перегружать ноги)?

Спасибо!

Цитата
А сколько в среднем времени уходит для построения так называемой базы?
Мне кажется, тут у всех по-разному. За точку отсчёта, как вариант, можно взять фитнес-планы Джэка Дэниэлса. Там белый, синий, красный - цвета могу путать. Интенсивные нагрузки начинаются лишь когда человек обретает некую форму и белый/синий план ему оказывается по плечу.
Цитата
сколько в среднем времени уходит для построения так называемой базы?
сможете бежать (сколь угодно медленно, но не идти) на пульсе 120 полчаса, а для полной уверенности час - база готова
Цитата
сможете бежать (сколь угодно медленно, но не идти) на пульсе 120 полчаса, а для полной уверенности час - база готова
Не видать мне базы, в ближайшие лет десять точно...
Надеюсь вы не всерьез даете такие советы?
Цитата
Надеюсь вы не всерьез даете такие советы?
это известные тесты аэробной готовности Парнякова 120/30 и 120/60
но если вам нужно все и сразу, то не берите в голову...
Да это все понятно, что это всем известные тесты, но только если строго следовать этим цифрам, от скуки можно в скором времени завязать, так и не начав.
Эх....придёться с бабушками по парку кругами ходить. До весны наверное точное.!?                                
Изменено: Новичок - 20:46, 30 Ноября 2017
Цитата
Да это все понятно, что это всем известные тесты, но только если строго следовать этим цифрам, от скуки можно в скором времени завязать, так и не начав.
так никто и не призывает бегать на пульсе 120.
вопрос стоял, как определить, есть уже база или нет - для этого тест и нужен.
а база нарабатывается (сердце растягивается) на больших пульсах, но не дальше второй зоны
офп сразу после интервалов?

смысл?
Спасибо Андрей за рекомендации. Значит мне можно продолжать бегать на пульсе 140-145 уд.пока со временем он сам не упадёт до 120 уд. Так я понял?
Цитата
Значит мне можно продолжать бегать на пульсе 140-145 уд.пока со временем он сам не упадёт до 120 уд. Так я понял?
120 - это пульс восстановления большинства людей. если вы не можете бежать на таком пульсе, это говорит о слабой аэробной подготовке. Сам Парняков советует при невозможности достичь такого пульса при беге, переходить на шаг. Но мне кажется, что такие "прогулки" могут отбить всякое желание тренироваться у начинающих бегунов и легкая трусца на чуть большем пульсе, во второй зоне, предпочтительнее.
http://skirun.ru/2010/09/07/running-school-begin-run/
Цитата
офп сразу после интервалов?

смысл?
Я, собственно, про это и спрашиваю.
Смысл - в том, что я делаю не после интервалов, а перед днем отдыха :)
И если интервалы в ЧТ, то не после интервалов.  
Цитата
"прогулки" могут отбить всякое желание тренироваться у начинающих бегунов
Я первые три года в триатлоне делал "быстро" шаговые прогулки вместо длинных беговых (трусцой) кроссов.....
Сейчас очень благодарен тренеру за то что он тогда настоял на ходьбе!
Как и у многих, пульс в начале моего триатлон пути, даже во время легкого бега ,не опускался ниже 160 уд/мин. При том что я начинал МС по плаванию.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 1) sti