Страницы: Пред. 1 2 3 4
После длительных забегов стабильно болят икроножные мышцы., Друзья поделитесь опытом, это нормально бегать через боль? всегда ли неприятные ощущения ногах после длительного бега выше 18 км?
Цитата
Изначальная тема беседы, не "посмотрите как я тренируюсь", а обмен опытом спортсменов, которые много и упорно тренируются. Как происходит их процесс восстановления.
В этом году в марафоне на чемпионате России 2:30 разменять девушки не смогли http://www.rusathletics.com/sor/calendar.4221.htm
А раз у вас такая цель, значит собираетесь стать лидером сборной на марафонской дистанции и для этого... просите нас, чайников-любителей из триатлона - спорта с самой низкой конкуренцией/результатами среди любителей в циклических видах советов по восстановлению при объемах 100км/нед. ?) «Ну это же маразма!» ©
Изменено: Headliner - 00:50, 2 Июня 2017
То пятёрка 18 минут, на следущей странице 15 минут уже. Половинка 1:30, но марафон 2:50. Либо нас знатно затроллили, либо девушка - мифоманка.
Цитата
Либо нас знатно затроллили
Неужели кто-то не понял этого по первому сообщению?  :D
Цитата
Alff
Ну бывает насмотрятся рекламы Nike и потом думают: "Чем я хуже Кипчоге то? Негры смогли и я смогу. Запишусь на паблики с мотивашками, правильным питанием и марафончик из 2:30 в 21 год пробью с 2-летним стажем тренировок. Есть только 1 место, Все, кто в протоколе ниже - неудачники и черви."
Если по теме и собирая крупицы из сообщений выше.

1. Если болят колени, то надо обратиться к врачу. Здоровье уходит быстро и его не купишь. У ПРО спортсменов другие приоритеты, про них отдельный разговор и тот через тренера.
2. Не стоит пить обезболивающие на/перед тренировками. Кроме вариантов, когда перед "стартом А", тогда решать намного сложнее.
3. При объеме тренировок больше 40-60 км в нед стоит обратить внимание как минимум на хорошие витамины (Animal Pak?). При объеме тренировок более 60 км в нед без хондропротекторов не обойтись (Animal Flex?)
4. Надо обратиться к тренеру. Даже незначительные изменения траектории ноги, неправильная постановка ступни, направильная осанка или движения рук - ВСЕ ЭТО ведет к травмам, тем более на темпе 3 мин/км.
5. Надо отдыхать. Спать не менее 9-10 часов в день, за два раза. Ложимся спать строго до 23.00. Один день в неделю - без бега, особенно перед темповыми или интервальными тренировками.
6. Массаж (спортивный!) при средних нагрузках обязателен. При больших нагрузках можно подключать иглоукалывание.
7. Помогает разбавлять бег плаванием. Кому-то помогает велосипедная тренировка с высоким каденсом. Смысл в смещении напряжения, надо тестировать самостоятельно.
8. Надо укреплять связочный аппарат. Есть наборы упражнений для этого.
9. Надо растягиваться. Есть наборы упражнений для этого + йога.
10. Никто не отменял бандажи или повязки на колени. Есть и эластичный бинт за 100 руб и специальные бандажи, в том числе и с фиксацией.

По поводу расширить кругозор - https://youtu.be/e_NnsjNhXho Дальше по ссылкам можно найти еще информацию.

З.Ы. троллинг и переход на личности, который идет последние две страницы не красит участников дискуссии.
Цитата
При объеме тренировок более 60 км в нед без хондропротекторов не обойтись (Animal Flex?)
 
Цитата
Headliner
Что вызвало такое удивление? Они пьются курсом и прекрасно поддерживают суставы и связки. Если есть планы на большие объемы надо не лечить, а создавать благоприятные условия для организма и делать профилактику.
Ещё немного конструктива Маше: воспаление надкостницы очень распространенная травма. Обычно бывает в начале занятий бегом. У меня тоже болела, но повезло - прошла сама. У моего друга болела надкостница, он про желчь что-то говорил. Погуглил немного, есть такое дело - кому-то помогло: медицинская желчь в аптеке, компрессы делать.
Восстановление в циклических видах среди любителей - это баня и массаж. Я пробовал залезать в ванну с холодной водой,  тоже помогает немного.
Цитата
При объеме тренировок более 60 км в нед без хондропротекторов не обойтись (Animal Flex?)
Ни одним нормальным исследованием эффективность глюкозамин-хондроитиновых комплексов не доказана.
Цитата
9. Надо растягиваться.
Это точно бегу не помогает.
Цитата
6. Массаж (спортивный!) при средних нагрузках обязателен.
Что обязательного в массаже? Вы описали какие-то тепличные условия, про сон 10 часов в современном мире вообще молчу. У про-атлетов это всё может и есть.

Что обязательно в тренировочном процессе, так это: систематичность, постоянство и постепенность.
Цитата
bystroff
Сначала полумарафон за 1:30, потом ускорение)))) в "не комфортном" темпе)))
Ребят, ради этой темы я даже зарегистрировался на вашем форуме, хотя триатлоном ни разу не занимался
Но девушка походу всех тролит. И объясню почему. Сам "бывший" легкоатлет, сейчас мне 39 лет, бегаю как любитель больше. Бегал средние и длинные дистанции. Имел результаты на средних дистанциях под КМС, дальше травма и длительный перерыв вплоть до 2015 года.
То что, пишет Мария это какая-то фантастика - "хочу и пробегу 5 км из 15 минут". Да она мне кажется вообще не представляет, что это такое, имея беговой стаж всего в один год. Я из 15 минут пробежал пятерку после нескольких лет подготовки. И я знаю, каково это. И так, у нас в Хабаровском крае ни бежала не одна девушка в 20 лет.
Что касается марафона за 2-30, то явная провокация. В Самаре, где я сейчас живу, тренируется парень Володя Бондаренко, имеет результат из 2.20 на марафоне, бегает по 150-170 км в неделю. А девушка хочет 2.30? Не смешите мои подковы :-)
Да и ЧСС у нее какой-то странный, я сейчас бегаю длительный по 4-15, ЧСС 156 был. Если надо, могу ссылку на гармин коннект сбросить. А у девушки просто каки-то фантастические показатели.
Вдруг девочка действительно одарённая, сможет с наскока за пару лет показать результат уровня чемпиона России )) надо дать шанс! А то рискуем оставить трилайф без отчета об очередной ультра-беготне в процессе подготовки к которой, автор разменивает 2.30 на марафоне...  
Я так понимаю, что Марию в этом топике мы больше не увидим. А так очень хотелось посмотреть на будущую звезду российской легкой атлетики
Представим, что я кроме самого первого поста автора ничего не читал...
Объемы автор поста переваривает, напряжение в ногах нормально. Проблема в болях. С тренером заниматься не хочется. Хорошо. Тогда хотя бы дайте какому-нибудь тренеру оценить качество бега, она требует хорошего анализа.
В качестве восстановаления я использую иногда просто банально отдых, иногда пробежку в очень легком темпе. Я не стесняюсь того, чтобы потрусить в темпе 7:00-7:30, потому что делаю это для того, чтобы на следующей тренировке быть лучше. И вы не стесняйтесь медленно трусить. Каждая тренировка должна иметь какой-то смысл. Выходя на тренировку с болями вы очень вероятно не сможете выполнить ее качественно, не достигнете целей тренировки.
Если цель марафон за 2:30, то молодец! Цели надо ставить, я считаю, амбициозные, чтобы было страшно, когда думаешь о ней. Но в этом и ее прелесть, тем она и помогает выходить на тренировку. В том числе несмотря на усталость. Или боль, как в случае с Марией. Но цель должна быть обязательно достижима. 2:30 реально? В принципе да. Тогда дерзайте! Но и здесь без тренера вряд ли обойтись: как справедливо отметили это уровень иногда ОИ, а самому себя так натренировать очень сложно. Тренер помогает не только советами, планами и пр., но и зачастую просто где-то перетерпеть усталость и добежать тренировку до конца, к примере, потому как "стыдно" потом ему сказать, что ты сдался.
Итого: тренер + анализ техники бега от специалиста.
P.S. Если все же представить, что я прочитал все сообщения, то сложно сказать чем мы, любители, многие из которых из 3-х часов не бежим марафон и уж тем более далеки от 2:30 даже для мужчин, можем помочь Вам, Мария. Скорее это мы должны учиться у Вас. ;)
Изменено: utannik - 17:25, 21 Июня 2017
Мне бы за год такие результаты как у девушки  
Цитата
Я могу пробежать 5 км за 15мин, но это единичный случай, а не стабильный результат.
Сегодня посмотрел протоколы ЧР по ЛА. 1 место на 5000 по девушкам - 15:41.59. Увидев это, у меня случился флешбэк.
Мне кажется, я буду заходить в этот топик, когда на меня будет наваливаться плохое настроение.
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему (гостей: 1)