Страницы: 1
Индивидуальные зоны ЧСС при пользовании продуктами POLAR(и не только)
Приветствую!

Тренируюсь с пульсометром чуть более полу года.  Настройки ЧСС стояли по умолчанию.

Настройки ЧСС в Polar Flow по умолчанию  http://www.picshare.ru/view/8001067/    Естественно что это дилетантский способ мониторить зоны ЧСС.
Второй минус это то что в PolarFlow есть вкладка Статус восстановления и результаты привязаны все к тем же зонам ЧСС.

И захотелось сделать все по-уму.

Прошел тест Конкони. ПАНО 170
В  Trainingpeaks имеется автоматическое определение ПАНО.  threshold heart rate value . Вышло 168

Рассчитал зоны в Trainingpeaks .  Взял минимальный показатель 168. Выглядит так http://www.picshare.ru/view/8001138/

Теперь вопрос: кто пользуется продуктами Polar, ну или подкован в плане мат части по ЧСС , правильно ли я выставил индивидуальные зоны ?  В PolarFlow 5 зон. Получилось так: http://www.picshare.ru/view/8001196/

Правильно ли я интерпретировал 7 зон по Фрилу в 5 зон по Polar-у ? Я понял так: 1,2,3,4- совпадать должны, а вот 5A, 5B, 5C - это пятая зона по Polar

И на последок: чем для новичка в беге отличаются зоны по Фрилу:  5A, 5B, 5C ?  Потому как мне бежать что в 5B что в 5C - одинаково сложно.  
Изменено: kolia.kraev - 13:46, 28 Марта 2017
Все верно сделали.

По поводу зон 5a, b, c - эти зоны отличаются не пульсом, а интенсивностью, так как на этом уровне нагрузки пульс уже ничего особо не отражает из за инертности. То есть если вы наа тренировке бежите в зонах 5+ достаточно долгое время (больше 5 минут подряд) - это будет означать только большой кислородный долг, а не то, что вы работаете в нужном режиме. Такое по-хорошему только на соревносаниях должно быть.

На пальцах:
5с - скоростные отрезки по 100-300 метров. Пульс никогда не попадет в зону.
5b - отрезки по 400-600 метров, для особо просветленных - до 800. Пульс может к концу отрезка попасть в нужную зону, но на последних отрезках в серии.
5a - жесткая темповая работа, 1000-1500 м. Тут уже можно смотреть на пульс.
На практике, тренировки в этих режимах ожень жесткие, приступать к ним можно уже имея хороший беговой опыт. Пробовать можно, например, сделать 5х400/400 чтобы под конец отрезка заходить в зону 4b, но такое не каждому понравится, а уж о полноценной работе например 12х400/300 в таком режиме вообще молчу.
Цитата
antash
Спасибо за разъяснение "на пальцах" , теперь по пятой зоне стало понятно.

Получается что пока не определить ПАНО и высчитать свои индивидуальные зоны ЧСС, на пульсометр нет смысла смотреть.
Разница между зонами ЧСС по умолчанию от индивидуальных зон - огромная. Все эти формулы по принципу какого то % от максимальной ЧСС - просто ни о чем.

Я конечно подозревал, что с максимальной ЧСС как у меня 191 есть огромное количество людей. И из них кто то спортсмен мирового уровня, кто то вообще не способен бегать, кто то начинающий как я ... но что бы такая разница ... только сейчас понял.  
Ну зоны как % от максимального пульса 220-возраст не просто так придуманы. У меня по ощущениям совпадают с реальностью очень хорошо, не вижу смысла корректировать (тесты не делал)
У вас зоны от пано прям очень сильно отличаются от тех что были по умолчанию? В пределах 5 ударов думаю все должно укладываться, хотя если строго по пульсу тренироваться то это очень большая погрешность, соглашусь.
Интересно, по какому принципу  Trainingpeaks  определяет этот самый threshold heart rate value.
пробовал в лаборатории на велоэргометре  с газоанализатором ступенчатый тест делать. Оба раза получилось 153уд/мин, при максимальном пульсе 182 (разве что по мощности цифры сильно отличались).

При этом  Trainingpeaks настаивает на том, что   threshold heart rate value - 163. (а это как раз ~90% от ЧССmax. Короче - нижняя граница пятой зоны в Поларовских настройках по-умолчанию).
То есть, разница не 5, а уже 10уд/мин. Что весьма заметно.
Пробовал ещё на станке дома ступенчатый тест делать, и с ватт-метром, и без. Ну тут конкони даёт полное фиско, никаких заметных изломов графика ЧСС не видно.
Если просто взять последние 20 минут из 40 минутной разделки - тоже скорее 162.
Но как же... там же лаборатория, намордник с газоанализатором. куча проводов, лампочек и свистелок-перделок)))
Цитата
VKuser3453936
Не могу дать однозначного ответа (не особо хватает практики в этом направлении), но что то на подобие теста Купера (есть еще несколько подобных тестов на определение ПАНО, типа 10 км на все деньги в ровном темпе и средний пульс и будет ПАНО).

Газоанализатор- это точней некуда.  Тут ни Конкони, ни Фрил так не смогут определить.

"При этом Trainingpeaks настаивает на том, что threshold heart rate value - 163" - может просто ваши забеги не подходили под нужные условия (я выше описал принцип) ?


"Пробовал ещё на станке дома ступенчатый тест делать, и с ватт-метром, и без. Ну тут конкони даёт полное фиско, никаких заметных изломов графика ЧСС не видно. " - в том то и минус этих определений. Я к примеру как новичок, с первого раза Конкони не смог пройти, не мог понять как ускоряться каждые 200 м плавно. получается РВАНЫЙ темп- вот и отклонения от показателей.

Я считаю, что чем ровней будут тренировки, тем более точный результат сможет выдать Trainingpeaks или тест Конкони. Как то так ....
Коллеги с большим опытом поправят ....
Извините, увидел про зоны ЧСС и Полар, и не сразу заметил что это раздел "Бег".
У меня о велосипеде речь.
Там нагрузку на станке очень просто плавно дозировать, даже без ватт-метра.

Если брать именно бег и 10км на все деньги - то там выйдет вообще 170 средняя ЧСС, что при максимуме 182 - как-то уж очень.
ну и по времени 10 км - это 42 минуты всего. Не коротковато время для замеров?

Хотя, если по тому же принципу брать велосипедные гонки, то на  60 минутных гонках по велокроссу "на все деньги" - опять выходит 164, как у TP
что совпадает с результатами (сомнительными) домашних попыток ступенчатого теста, зонами по умолчанию, с оценкой TP.
И расходится на 10 уд/мин с лабораторными оценками.

Зато на 3 часовом велокроссовом марафоне - снова всплывают те самые лабораторные 154уд/мин.
Цитата
VKuser3453936
ну и по времени 10 км - это 42 минуты всего. Не коротковато время для замеров? тест Конкони намного короче по времени и дистанции и им пользуются не только дилетанты ....

Зато на 3 часовом велокроссовом марафоне - снова всплывают те самые лабораторные 154уд/мин  тут конечно логика правильная, что чем больше выборка для замеров, тем точней должны быть данные ....

И тем что это совпадает с вашими тестами на газоанализаторе - вводит меня в ступор. Я тест на газоанализаторе в ближайшем будущем пройти не смогу, была бы возможность не писал бы тут....Я то думал - ну вот, вычислил вроде свои зоны...ан нет, вы заставили меня усомниться ...

Увидел что у вас велосипед и понял почему ПАНО 154 . в беге то оно повыше будет....

Может еще кто напишет про вычисление своих индивидуальных зон ЧСС  
Изменено: kolia.kraev - 12:16, 29 Марта 2017
а в 3-часовой шоссейной гонке бывает и за 170 переваливает

а вообще это здорово - сравнивать показатели разных людей в разных видах деятельности при разном времени выполнения.
Цитата
а вообще это здорово - сравнивать показатели разных людей в разных видах деятельности при разном времени выполнения.

Ну, я сравнивал свои показатели только со своими.
Причём, все результаты - только на велосипеде (разве что станок с ездой на свежем воздухе в одну кучу скинул).
Цитата
а вообще это здорово - сравнивать показатели разных людей в разных видах деятельности при разном времени выполнения.
Никто и не сравнивал .... просто я удивился что у человека ПАНО 154 , в беге это низкий показатель, а потом понял что это вело и все встало на свои места.

А обсуждение не о сравнении показателей ПАНО разных людей, а о правдивости и точности определения этого самого ПАНО методами отличными от лабораторных.

Какой метод наиболее универсален,точен и т.п. ?  Потому как тот же тест Конкони- новичку в беге не пройти. А если и прошел то погрешность существует всегда. Вот я и подумал-а что если сравнить показатели ПАНО из разных источников , может тогда будет более точный результат
Цитата
kolia.kraev
Откуда инфа что 10 км "на все" бежится на пано? Хрестоматийно, это нагрузка около часа, лучше чуть больше, чем чуть меньше. Сколько в километрах - зависит от исполнителя)

Касательно теста Конкони - сделать-то его можно, точность зависит от того как данные интерпретировать. Если перегиб не ярко выражен или отсутствует, что бывает весьма часто то ничего из него толком не получить, так, гадание на кофейной гуще.

Зачем сомневаться по поводу зон, и как помогут чужие цифры? У вас на первый взгляд получилось ровно то что нужно.
Например, я имею такие показатели: 10км бегу на среднем 178-180, половинку - 171-173, 30км - 168-169, марафон - около 165. Из этого довольно простой вывод - ПАНО болтается между 173 и 178, если более конкретно по ощущениям - 175-176.
По полару: (стартые часы вместе с фитнес тестом показывали predicted HRMax, его и беру теперь)195 * 90% = 175. И никаких газоанализаторов, тестов и расчетов не нужно.

Тренируйтесь, стартуйте - через сезон-другой сомнения, как, впрочем, и ощущение необходимости зон, сойдут на нет.
Самый точное определение ПАНО и условных зон это по лактату.
Чем выше тренированность, тем уровень ПАНО ближе к макс пульсу.
В течении месяца ПАНО может несколько раз меняться.
ПАНО надо определять для каждого вида деятельности.
Нельза уровень ПАНО для вело переносить на бег, и обратно.
Небольшое отклонение от темы но все же. Подскажите, пожалуйста, давно интересовало

> Чем выше тренированность, тем уровень ПАНО ближе к макс пульсу.

Тогда Почему у новичков или в начале сезона (если зимой особо не бегать), пульс высокий, а повышением уровня тренированности - снижается? Не из-за адаптации сердца же, ведь после тех же лыж с ним должен быть порядок
Если ориентироваться на пульс то получается противоречие
Поддержу офтоп. Тут небольшая путаница: при тренированности ПАНО становится ближе не к максимальному пульсу, а пульсу МПК. Но все еще не очень понятно, что там аж по нескольку раз в месяц может меняться.
Всё верно, ПАНО ближе к МПК. В идеале когда это совпадает.
Написал, что ближе к макс. для простоты восприятия, поскольку шкала идёт такая  --  ПАНО, МПК, макс. пульс.
У новичком высокий пульс есть уже задолго до ПАНО.
Затем в ходе тренировок повышается выброс (за один удар) крови и пульс автоматически снижается.
Это происходит и в покое.
Если меняется специализация, (лыжи-бег), то меняются и задействованные мышцы.
Если в мышцах, которые используются в беге мало митохондрий, то поступающий от них лактат на успевает утилизироваться, уровень лактата повышается, что приводит и к увеличению ЧСС.
Поэтому показатель лактата в крови самый объективный показатель того, какие там мышцы и сколько в них митохондрий.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)