Страницы: 1
Я убью себя, бегая соревнования на таком пульсе?, Тема стара как Трилайф и уже сотни копий разбиты... но совершенно не понятно кого слушать.
Перечитал тут вдумчиво интервью Профессора С., где он многократно и очень-очень настойчиво говорит, что соревноваться и тренироваться на пульсе выше 160 уд./мин совершенно противопоказано, ну вот просто совсем нельзя. Да, потом все сошлись, что у Профессора есть своя модель спортсмена и он только ей занимается, и модель эта - не совсем спортсмен любитель со стажем 1,5-2 сезона в любительском спорте (как я, например)... хотя возможно там все так заумно, что я и после вдумчивого перепрочтения опять нифига не понял ))

В общем, взволновался я по этому поводу, а точнее по поводу не убьюсь ли на беговых соревнованиях (именно беговых, т.к. на вело не бывает такого пульса, а про плавание просто не переживаю). Суть моих волнений в том, что тренируюсь в среднем и правда на пульсе 160 (длительные развивающие в пределах 155, восстановительные 120-130, интервалы... ну тут и до 195 бывает, но оно не больше 1-2 минут и по ощущениям очень тяжко даже эти 1-2 минуты или даже 30-40 сек.), НО на стартах пульс бывает В СРЕДНЕМ 180.
Вот например п/мф (Весенний гром 2015) - 1.29 - средний пульс 180 (макс.190)
или совсем недавняя 10-ка в Бронницах - 42:40 - средний 188 (макс.197!)
И это в 32 года, 197! Причем, в общем то не скажу что как-то прям до блевоты херово, нет ... да дышать конечно не просто, но все вполне терпимо и нормально, вкуса крови, потемнения или чего-то похожего не было никогда - бежишь себе и бежишь, дышишь да держишь темп. Из-за адреналина что ли? На тренировках, кстати, с пульсом 190+ на интервале 1-2 минуты хочется послать все нах, т.к. реально тяжело.

С одной стороны - можно подумать, что до инфаркта буквально один шаг, но с другой - видел отчеты ребят с лыжных, например, стартов - у многих тоже средний пульс может быть сумасшедшим.

Проверялся весь прошлый год по-честному перед стартами (для справки, но по честному с ЭКГ) и вроде все норм (ну там что-то типа возможной гиперкалиемии говорили, но сказали что оно у многих бывает).

Как думаете, коллеги, убью себя? ))
Изменено: DeMorshe - 11:06, 14 Февраля 2016
всё то, что нас не убивает,
богаче делает врачей
Нет
It never gets any easier, you just go faster.
Хоть большинство и тренируется по пульсу, все-таки стоит помнить что это довольно-таки абстрактный показатель. Не выспался, съел не то, погода другая и все, пульс уже изменился. Если вы сомневаетесь в своих пульсовых зонах пройдите тестирование. Ну и конечно перед каждым сезоном обязательно экг + узи сердца хотя бы.

p.s для интереса посмотрел свой полумарафон за 1:30, средний пульс был 170.
32 года, раннее детство, зачем там вообще интересоваться всякими мелочами типа пульса...
В 32 года, если нет серьезный патологий, пульс в районе 180, в течение времени, на которое способен любитель, не представляет опасности для организма.
CyprusCamp.com - сборы для триатлетов и велосипедистов на Кипре
Вам 32 года, конечно по среднестатистическим расчетам - пульс высоковат. Но!... в качестве примера могу привести знакомого бывшего лыжника - который в 65 лет загоняет пульс под 200 и при этом чувствует себя нормально (говорит, что пульс фигня и ориентироваться нужно на ощущения - "легко" "средне" "тяжело" "очень тяжело"). Так что наверное лучше по самочувствию, чем по пульсу ориентироваться в Вашем случае.
Родственник - бежит "воронежскую сотню" в 57 лет - за 3:18 на пульсе около 160 (на лыжероллерах) - так что пульс - не показатель ИМХО. Мне например загонять пульс выше 170 уже тяжело по ощущениям - потому основные развивающие тренировки на пульсе 150-160 (в 38 лет) - так что скорее всего это Ваши индивидуальные особенности.
Спасибо, друзья, успокоили -)
всё то, что нас не убивает,
богаче делает врачей
пульс знакомых и родственников - точно не показатель :)
Цитата
v-sale
Свой пульс тож указал :) мне до них далеко в этом плане :)
где-то меряются мощностью, где-то пульсом...

хотя автору всего лишь достаточно знать СВОИ показатели, а чужие нужны только для упоминания на форумах

мне лично знание того факта, что у друга максимальный пульс 183, не помогло и не помешало проехать разделку со средним в 186 (в 35 лет), потому что к тому времени СВОЙ пульс уже лет 20 наблюдал. А если бы читал много - может вообще бы не доехал эти 25 км
Изменено: v-sale - 11:23, 15 Февраля 2016
Предлагаю сравнить пульс перед обычной тренеровкой и стартом. У вас на обоих стартах с первой секунды пульс 145+ - это от адреналина.
Вот что говорит Устюгов по этому поводу.
http://www.skisport.ru/news/line/81374/

1 Средний пульс на 10-15км гонках?"
2 ЧСС макс

- Всегда бывает по-разному в зависимости от самочувствия. Может быть и 195-196 средний пульс за гонку и 207-208 максимальный, как бывало иногда в этом году. Но обычно это 185 средний и 203-204 максимальный."
Ну ему правда далеко не 32 даже.
Но и он правда элитный лыжник, а не любитель)
в завязке
А сердце то человеческое. По идее он давно должен был откинуться, но почему-то этого не происходит.
Это я к тому, что, грубо говоря, абсолютных высоких пульсов вообще не бывает, бывает повышенный индивидуальный.
Область применения модели Селуянова, как выясняется, очень узкая, с точки зрения соотношения мышечных волокон у спортсмена. Видимо  и с точки зрения ЧСС под нее тоже далеко не все подпадают.
Я вот тоже только мечтать могу о таких значениях пульса, что написал Костя Волков в соседней ветке про полумарафон.
Автор топика нигде не говорит про пульс покоя. Если он за 80-90, то имеет место на 90% гормональный сбой, в первую очередь по щитовидной железе, когда она своей секрецией разгоняет ЧСС без какой-либо серьёзной нагрузки. Кстати, у "элитных лыжников", гоняющих на 190+ наверняка обнаружится какой-нибудь гипертериоз и избыток териодных гормонов.  
Цитата
DeMorshe
да! 04.11.1971 https://flow.polar.com/training/analysis/541250435
Сам устал ждать
Генеральщик - тот который проедет две любых, тяжёлых недели, а на третьей добавит
Цитата
Автор топика нигде не говорит про пульс покоя.
ЧСС покоя (утром до вставания на ноги) - 50+/-5
всё то, что нас не убивает,
богаче делает врачей
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)