Страницы: 1
Много вопросов от новичка
Привет!

Заранее всех благодарю за советы. И извиняюсь, если пишу что-то не правильно или не там где надо.

Интересует мнение и опыт легкоатлетов. Хотелось бы научиться правильно заниматься этим видом спорта.Также интересует как ставить перед собой цели?

Первый вопрос. Как строить программу тренировок? Как строить саму тренировку? Например, разминка - работа над скоростью / техникой / выносливостью - заминка. Что включать в разминку/ растяжку/ заминку? Какие упражнения включать в рабочую программу (в зависимости от рабочей дистанции)?

Второй вопрос. Как определить "свою" дистанцию и какие цели перед собой ставить (долгосрочные и краткосрочные)? Например, я хорошо бегаю 100-200 метров, удовлетворительно бегаю 3-10 километров, очень плохо бегаю 800-1500 метров. Привлекает больше всего трешка.

Третий вопрос. Как следить за пульсом во время тренировки (кстати, каким пульсометром пользуетесь)? Какой пульс должен быть на разминке и в рабочем режиме? Стоит ли тратиться на "Гармин-225" или будет достаточно купить дешевый китайский браслет-пульсометр?


О себе. 27 лет. Бегаю 2 месяца 3 раза в неделю. Сейчас решил привести свои занятия в более-менее организованный вид. Понимаю, что крутым спортсменом уже не стану, но надеюсь, смогу стать лучше, чем сейчас.
1. С вашим стажем пока рано думать о программе и акцентированных тренировках. Просто бегать и пробовать, главное получать удовольствие.
2. Что значит "хорошо", "удовлетворительно" и "очень плохо" в цифрах?
3. За пульсом можно следить и без часов, если неохота тратиться. Но если уж экономить - я бы совсем уж ноунейм не брал. Сигму хотя бы.
Антон, по-моему, ты отвечаешь боту. =)  
Это печально :)
Я очень похож на бота.
Спасибо. (=

Я на связи))
Вчера немного разобрался с делами и вечером вышел на пробежку. Бегал на стадионе - круг 400м.

- Разминка 1,8 км (темп 6.30 - 7.30), разминка, растяжка и беговые упражнения.
- Сделал 4 ускорения (с максимальным темпом 3.50, 3.23, 3.17, 2.58 мин/км соответственно).
- Заминка - подъемы ног к перекладине (12+9+5) и отжимания на брусьях (20+20), легкий бег 1,5 круга и домой.

Ускорение старался делать по 400 м. Причем чем быстрее бегу, тем быстрее начинаю "задыхаться". Например, на  последнем ускорении я не дотянул до финиша метров 100 и сильно  сбавил. После ускорения с каждым разом все больше требуется времени для  восстановления. После первых двух ускорений я пробегал еще один круг в  легком темпе (7-8 мин/км), а после тетьего и четвертого - ходил пешком. Еще у меня нет пульсометра, поэтому я ориентируюсь по своим ощущениям.
Скрытый текст
Цитата
antash
1. С вашим стажем пока рано думать о программе и акцентированных  тренировках. Просто бегать и пробовать, главное получать удовольствие.
Привыкаю. Пробую. Но все-таки интересно, какие цели ставят перед собой другие бегуны (например, 3 км за 10 мин и др).

2. Что значит "хорошо", "удовлетворительно" и "очень плохо" в цифрах?
Полтора года назад было так:
100м - 12.2;
1000м - 3.40;
3000м - 12.30.

3. За пульсом можно следить и без часов, если неохота тратиться. Но  если уж экономить - я бы совсем уж ноунейм не брал. Сигму хотя бы.
Пульсометр заказал себе. Через несколько недель должен приехать.



Сейчас собираюсь на пробежку опять. Только сегодня без ускорений.
Не понятно каким образом вышло "Бегаю 2 месяца 3 раза в неделю." и "Полтора года назад было так"? Подбор дистанций смахивает на армейские нормативы, служба?

По результатам - здоровье есть :) В целом вам определенно не хватает выносливости. Медленный бег по 5-6 мин/км 40-90 минут + пороговая работа (много повторов, короткий отдых, средняя дистанция (600-1000), темп примерно как на трешку +-).
Антон, спасибо большое! Я примерно так и расчитывал. Да. Темп 3.00/км мне после 300 метров кажется жестоким адом.

40-90 минут медленно - пороговая работа 600-1000. Если я правильно понял, их чередовать (один день медленно - один день быстро)??

Полтора года назад - служба. Было дело. А совсем недавно бегал 200м. за 26.0.

Вчера тоже бегал на стадионе. Правда сильно не загружал себя. Разминка/растяжка/беговые - потом бегал как мог. Если мог быстрее - бежал быстрее, не мог - сбавлял пока не почувствую что можно ускориться. Сегодня отдыхал (на работе). Завтра поеду в центр олимпийской подготовки на открытую встречу с опытными легкоатлетами.
Классический подход - не более 2х интенсивных тренировок в неделю. Вообще тут самое главное - разнообразие. Разной длины отрезки, темповые, переменки, забегания в гору - все работает на вас.
Сегодня работал пытался за 20 мин (+10 мин разминка) выложиться по максимуму и с каждым кругом добавлял через силу. Правда, сейчас чувствую, что мог отработать лучше. В конце замучал себя окончательно прокачкой пресса и брусьями. Хочется отрабатывать тренировки по-максимуму.

Завтра, если погода будет позволять хочу отработать интервалы. Но буду смотреть по самочувствию и времени.
Бегал сегодня 5 тыс. на время в лесу. Условия - 2 круга по 2,5, довольно высокий подъем, скользко, в некоторых местах даже очень. Температура +3, ветер 6 м/с.

Первый круг ломил как мог. Пробежал за 12.35, на втором силы было меньше (особенно после крутого подъема) и я пытался добежать как мог, но чувствовал что сильно сбавил. Много лишней энергии уходило чтоб держать равновесие из-за того что было скользко. Хотел прибавить, но не получалось. Выносливости не хватает. Надо больше работать над этим. Чувствую, что развивать ее надо через силу и то, что развить ее очень трудно...
не вижу смысла косить по грязи/льду контрольные тренировки или бегать "на все деньги"
в завязке
Цитата
Pmmd
Я прост только когда приехал на мероприятие увидел что меня ждет на трассе, но раз уж настроился - надо бежать.
Цитата
Хай Дефинишн
У меня разминка, когда я только начинал бегать, состояла в простом беге на месте, приседания, махи руками и другие несложные упражнения, главное мышцы "разогреть" и подготовить, либо ещё проще начинать с медленного темпа бега и постепенно увеличивать скорость.
Сам новичок и вопросы интересные  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)