коротенько 2 Miki Если задача "развить" а не "убить" то вам не нужна нагрузка уровня "отползай". Конкретно на ССС - любая аэробная свыше 40 минут - 1 ч. будет стимулировать. Лыжи/станок/плаванье/лёгкий бег/круговые тренировки с микровесами - не принципиально. а вы уверены что у вас лимитирующее ограничение именно ССС? а не сила мышц к примеру?
2 Дмитрий На счёт питания - для 90% людей не занимавшихся спортом подойдёт принцип Грамм белка на килограмм веса (и да, в курице белка четверть, в говядине примерно одна десятая, в свинине 1/20 и т.п. прогуглите питательную ценность, оно полезно) + попейте рыбий жир + отказ от быстрых углеводов. в остальном что и когда хотите, но по возможности - почаще). При адекватной физической нагрузке, при такой диете, вес нормализуется (не важно нужно вверх или вниз) за полгодика - год.
ах да, стандартная приписка - это моё частное мнение, выраженное моим понятийным аппаратом и проверенное исключительно мной). Короче - ИМХО.
Основня цель - это максимально эффективно развить ССС к весне, когда начнутся тяжелые работы. Бегать попробовал пару раз непрерывно 3ч., потом на 3 дня выключился и понял, что пока такую нагрузку не перевариваю.
То есть по вашей логике, ССС человека который бегает марафоны по 4-5 часов каждую неделю будет развита не в пример лучше, чем у скромного паренька из СДЮШОР, бегающего 3000 по кмс, с объемами типа 50-60 км в неделю и длинным бегом не больше 8-12 км? (с его скоростями это не больше минут 50 обычно), верно?
Никакой связи между ССС и продолжительностью тренировки нет.
Из конкретных предложений - регулярность и время. Нельзя начав сейчас с нуля к весне получить организм чемпиона, готовый к любым нагрузкам. Постепенно, за несколько лет спустя приличный объем тренировок. Можно, конечно, форсировать и делать 700 часов в первый год, но это нужно очень много здоровья иметь.
Никакой связи между ССС и продолжительностью тренировки нет.
Не соглашусь. Силуянов (хоть и не являюсь его ярым поклонником, но прислушиваюсь) говорил о том, что если взять обычного человека даже не спортсмена и в течении 4-х месяцев по 12 часов в день заставлять крутить велик на пульсе 120-150, то в конце эксперимента получим сердце профессионального велогонщика. Так что, связь между длительным кардио и ссс прямо пропорциональна. Насчет ребят из сдюшор.. Есть у меня пара знакомых таких же кмс ников в беге на 1,5 - 3 км. Да действительно, объемы не большие, но и тренируются они 6 раз в неделю в течении 5 лет. А на соревнованиях от 5 ти и выше с трудом вписываются в первый разряд.
Цитата
а вы уверены что у вас лимитирующее ограничение именно ССС? а не сила мышц к примеру?
Уверен, что и сила, стараюсь и ей внимание уделять (2 раза в неделю статодинамика + прыжки). Но все же так как межсезонье и базовый период - объемы, объемы и еще раз объемы и ничего нового! А ссс слаборазвита у меня, т.к. высокая пульсовая стоимость бега - в темпе 5.30/км в течении часа пульс со 130 плавно до 140 потом плавно до 150.
если взять обычного человека даже не спортсмена и в течении 4-х месяцев по 12 часов в день заставлять крутить велик на пульсе 120-150, то в конце эксперимента получим сердце профессионального велогонщика.
Если бы это было так, то каждый был бы чемпионом мира по велоспорту! )))
А на соревнованиях от 5 ти и выше с трудом вписываются в первый разряд.
99% тут присутствующих не вписываются ни в какой разряд, но с объемами у них все в порядке. Да, показатели сердца по экг у меня и у многих здесь сравнимы с показателями профи, но бегут все же далеко не только сердцем, про что тот же Селуянов и говорит.
Но и не только ногами.. Для себя вывод уже давно сделал - нужно комплексно развивать и силу и сердце и гибкость и прочее. Просто акцент на данном этапе в сторону сердца, всему свое время. Каждый выбирает программу тренировок под себя. А вопрос изначально был в восстановлении после длительной, а не зачем бегают по 3 часа.
Ребята, я понимаю, что как-то умудрился задать благодатную почву для беседы, но был бы признателен за сообщения по теме, а не третью страницу офф-топиков.
Дмитрий! И зря Вы думаете, что если завели новый топик, то отвечать будут только на Ваши вопросы. Тема получила развитие и не стоит ее останавливать, ибо много интересного узнаешь в такой развитии от опытных спортсменов и том числе иногда всплывают ответы на вопросы о которых ты еще даже и не задумывался... Да и на сколько я понял ответы непосредственно на свой вопрос вы уже получили... IMHO
мои 5 копеек. про питание: есть часто, но помногу небольшими порциями. хороший режим - 5 раз в день. обязательно овощи-фрукты. обязательно нормальное мясо (не жирное) или рыбу (но не все мальчики любят рыбу). не забывать пить. в смысле воду. красное вино тоже можно иногда. из "синтетического" питания могу порекомендовать белковые коктейли. хотя вам надо их есть с осторожностью, чтобы мышцА не поперла.... про тренировки: план - безусловно, дело хорошее. но. если вы берете готовый план, не факт, что он вам подойдет. "слушать себя" - это не всегда и не сразу получается. но надо. чего хочет ваш организм, вы можете не понимать месяцами. зато потом сделаете какое-нибудь чудесное открытие. совет такой: первые год-два делайте "базу". бегайте для удовольствия, регулярно, не со всей дури. (со всей дури только очень редко и очень недолго). сколько лет у вас был перерыв? организму нужно время привыкнуть. начинайте потихоньку (4-5 часов в неделю), не забывайте про "недели отдыха", плавно наращивайте объем (в часах, а не в километрах). не забывайте, что в жизни есть еще что-то кроме бега. даже если бег вам нравится, делайте в нем перерывы, чтобы быть "слегка голодным". это лучше, чем "переедать". ну вы знаете... потом привыкнете, и 8 часов в неделю перестанете замечать... и внезапно найдется время на что-то другое...
С интересом читаю мнения участников форума, пытаясь выудить нужную информацию. Буду очень признателен, если кто-нибудь даст совет, как лучше организовать тренировочный процесс начинающему бегуну-чайнику. Пару слов о своей истории. Года полтора назад увлекся ходьбой. Постепенно увеличивал дистанцию и начал ходить 40+. Затем стал чередовать ходьбу с бегом. Правда, бежал от 10 до 20 минут. Но вот с сентября этого подсел на бег основательно. Сначала пробежал 35 минут. Вдохновился. Следующим достижением был часовой бег. Поверив в функциональные возможности, решил пойти дальше - 9 октября пробежал первый полумарафон. Сегодня был очередной забег на 21+. 1 час 55 минут. Бегаю через день по часу, иногда, под настроение, бегу 1 час 20 минут. А теперь вопрос. Как часто нужно (можно) бегать полумарафонскую дистанцию? Пульс контролирую по косвенным признакам, т.к не имею специальных гаджетов. 3 шага - вдох, три шага - выдох. Иногда 2+3. На максимуме бегу с ритмом дыхания 2+2, но не долго. Вопрос второй. Можно ли таким образом контролировать частоту пульса? Можно ли доверяться простым ощущениям: кайфово бежать, значит, темп нормальный?
Есть желание через год пробежать полумарафон в Минске. А так, просто хочется быть в хорошей форме. Бегать без одышки, желательно 4,30 - 1 км и не "бояться" больших дистанций. Если коротко, моя цель - хорошая функциональая подготовка и выносливость.
Постарайтесь все же не опускаться до прямых оскорблений! Просто есть мнение авторитетного человека в мире физиологии, у которого более 400 научных статей по теме и оснований не доверять ему у меня нет. У кого то есть. Каждый сам выбирает, что и за чем ему делать. Привел данный пример лишь для того, чтоб подчеркнуть определенный эффект от тренировки данного типа, но никто ж не говорит что надо именно по 12 часов крутить(хотя сборники по 6 часов крутят. Это я точно знаю, т.к. общался год назад с тренером, который в курсе тамошней кухни).