Страницы: Пред. 1 2
Тестирование на газоанализаторе
С тестированием вообще все интересно)),делал два года подряд,тредмил на беговой дорожке,если основываться на его показателях то расчет пульсовых зон сделать нельзя в принципе . А любой старт - это вперед за инфарктом ( на чсс 133 давление 219 )  
Цитата
dedya
Зачем делали два года подряд, если понимаете, что на его показателях расчет пульсовых зон сделать нельзя?  
Первый раз ,это было после трех лет сначала редких а потом и регулярных занятий плавания и полного перерыва в любой другой активности за предыдущие почти двадцать( был даже "лежачий" период почти год) ,не был уверен ,что физически осилю олимпийку. Прошел тест. Врач глаза выпучил)) пульс был 153 и примерно то же давление. А в этом году было интересно что поменялось после года регулярной физкультуры.
Цитата
Да, видел, в районе 188, но опять же, а вдруг это датчик врал?
Конечно все относительно и погрешность в тесте определенная есть, но все же чтоб категорично отказываться от результатов и не обращать на них внимание, я думаю это уж слишком...
Ну пробеги еще раз, проверь ручками пульс, за 6 или 10 сек. он все равно не так быстро падает...у меня всегда почти совпадал, и я верю показаниям твоего пульсометра (ну кроме радио-помех когда ЧСС за 200 или когда дышишь носом, а пульс 175....)
Ну у меня например достаточная база для понимания своего ЧСС МАХ, при чем в различных видах спорта, другое дело что ЧСС МАХ меняется с приходом/уходом формы, и для меня в подобном тестирование важна точность, фиг бы с ней +-3уд/мин, но не столько же, при такой точности для меня теряется всякий смысл тестирования, раз ЧСС МАХ нифига не МАХ, значит и остальные параметры хренотень...
Цитата
AlexStreem
раз ЧСС МАХ нифига не МАХ, значит и остальные параметры хренотень...

Вот трудно с этим не согласиться... :)  
Цитата
Vasilymsk
бред, макс чсс в тесте редко совпадает с чсс макс вообще.
зависит от протокола, при ступеньках по 5 минут даже до МПК чаще всего дойти не удается, а вы по ЧССмакс
CyprusCamp.com - сборы для триатлетов и велосипедистов на Кипре
только что хотел сказать - че вы к ЧСС макс прицепились?
У меня на стадионе на 400 м за 1.01 ЧСС макс была 209. На дорожке  такое из себя не выжму ни в какой. просто ноги (шага) нет такой там.
НА вело у меня вообще она в гонках и 205-208 бывала, при тесте 198 - край - своя специфика везде.
На плавании я вообще посмотрю на того кто 200 выдаст.
Короче, речь о том, что ЧССмакс как таковой это по факту некий... вторичный что ли показатель.
А вот точность определения ПАНО без определения лактата - вопрос. Я лично не читал толковых сравнительных исследований, но подозреваю, что ступенчатый тест с газоанализом имеет свойство занижать.
Кроме того, мы пока так и не понял - врет пульсомер или нет, а до той поры обсуждать адекватность 1 (одного, Карл!) теста, который, как учит нас теория эксперимента никогда не является идеальным (погрешность, сходимость, звезды стояли) является обсуждением системы, когда в ней возможны два ошибочных измерительных  прибора. Давайте хотя бы 1 пока пофиксим)
в завязке
читать не помогает ( про себя лично)
помогает тренироваться самому, с точным рапределением по зонам на основании мощность/лактат/чсс
по себе могу сказать- те кто дует щеки и говорит что чсс ни о чем не говорит, они только читали об этом.
говорит и чсс и мощность и лактат
и только чсс в отдельности
не значит что это все надо замерять на каждой тренировке
я понятное  дело еду по мощности в 100% случаев, на пульс смотрю так, для информации, лактат меряю по настроению, но часто.
расход тестовых полосок будь здоров))
bsx еще не купил
Например никто не спорит, что все о чем-то говорит - мощность только к беговому тесту не пристегнешь, хотя все все поняли, ладно.
Речь о конкретной проблеме - что делать ТС с его данными газоанализа.
Я свое мнение сказал - траблшутинг проводится по принципу нарастания сложности решения проблемы.
в завязке
Цитата
Zhukov
никто не говорит, что пульс не нужен.
тут прицепились к макс пульсу, который к тренировкам, как собаке 5-е колесо
CyprusCamp.com - сборы для триатлетов и велосипедистов на Кипре
Для меня в беге на первом месте темп ПАНО, полученный на тесте на стадионе, на писотпятом месте - ЧСС, даже ващще не бегаю по пульсу, не горжусь этим, регистрирую чсс всегда, ну могу заметить что пробежал хорошо а пульс не вырос, наверно мне было легко))
а когда и пробежал быстро например 20км со средним в районе 4.00, это для меня хороша тренировка, и пульс вырос прилично, я не расстраиваюсь, а значит - я смог включить мышцы настолько, чтобы они создали этот кислородный запрос.
лактат на беге меряю, но не часто. А про чсс мах, конечно все зоны распределяются от ПАНО а не от Макс.
Изменено: Zhukov - 23:03, 2 Октября 2015
Цитата
Вот да, надо бы мыть чаще  но иногда он на ровном месте как покажет 270 ударов, так мне аж смешно становится ))))) Редкость, конечно, но бывает глючит его ))
В моем случае это было в случае неправильной посадки (чуть выше обычного места - что давало задвоение результатов). Опускал ниже - показывал четко. Ну или при необходимости постирать ленту, как уже написали ).
Спасибо всем за комментарии.  
Когда пороги определяются по газоанализу - ступенчатый тест не репрезентативен. Для газоанализа нужен рамп-тест - тест с плавно повышающейся нагрузкой (без ступеней).

Газоанализ и анализ динамики лактата - две независимых системы определения порогов. Использование в тесте одновременно и того и другого позволяетзначительно надёжнее определить пороги. При этом актуально делать тест с плавноповышающейся нагрузкой.

Важно использовать правильный протокол теста: если скорость будет нарастать слишком быстро, системы организма будут реагировать с запаздыванием, если слишком медленно - человек устанет быстрее, чем достигнет МПК и ЧСС макс.

Безусловно, стоит понимать, что для теста на беговой дорожке и на велоэргометре, например, значения будут отличаться, т.к. положение тела разное, динамика движений разная, ну и, разумеется, работают разные группы мышц. Ну а в плавании ЧСС макс., например, будет ударов на 20 ниже ЧСС макс. бегового. Так же, стоит учитывать, что лабораторные условия - это некие идеальные условия, что маска газоанализатора, безусловно, несколько мешает.

Что касается угла наклона дорожки во время тестирования: принят наиболее часто применяемый стандарт - 1%. Он компенсирует отсутствие сопротивления воздуха, свойственного натуральному бегу. Тест должен проводиться при температуре 21 градус. В проветренном помещении. Приборы должны регулярно калиброваться и проверяться.

Лабораторные тесты проводятся, прежде всего, что бы сравнивать их результаты между собой. Сравнивать результаты лабораторного теста с тестом Конкони на стадионе - не корректно (может быть очень много различий во внешних условиях).
Вторая очень важная задача тестов - соотнести зарегистрированные приборами процессы в организме с субъективными ощущениями! Если человек точно поймал субъективные ощущения порогов и научился их ловить во время повседневной тренировочной работы  - то ему уже ЧСС не так важна.

Помимо лабораторных тестов, очень желательно  делать т.н. "полевые" тесты. - некие повторные тренировки, прикидки ... с регистрацией лактата, чсс, мощности/скорости и (!) субъективных ощущений.

То тестирование, которое сделали Вы - это скорее медицинское обследование: посмотрели, что сердечно-сосудистая система нормально реагирует на нагрузку. Если же Вам нужны данные для организации эффективного тренировочного процесса - то нужны всё-таки специалисты, которые имеют большой практический опыт работы именно со спортсменами и именно "полевой", практической работы.

Я занимаюсь функциональными тестированиями (лабораторными и полевыми) уже 6 лет, со спортсменами сборных команд и с любителями. Могу сказать точно, что есть люди у которых всё как по учебнику - и перегибы в графиках очевидные, и лактат на ПАНО=4 ммоль, а есть такие, с результатами которых приходится полный рабочий день провозиться, что бы определить значения. При чём, первое скорее характерно спортсменам высокой квалификации.
Так же хочу отметить, что в большинстве случаев, пороговые значения определяют автоматически - программа газоанализатора сама рассчитывает и предлагает. Но, часто эти автоматические значения - полная ерунда. Нужен экспертный анализ - ручная работа.      
где можно провериться на газоанализаторе и имеет ли это смысл?
тоже проходил тестирование (чекап №3) в Лужниках (ноябрь 2018) и тоже результаты очень сомнительны... например, не достиг ПАНО при пульсе 180 на скорости 17км\ч (наклон 0 %), хотя в полевых условиях ПАНО колебалось между 165 и 170 уд\мин... максимальный пульс не узнал, поскольку остановился на данном этапе - из-за непривычной скорости боялся не успеть перебирать ногами и улететь с дорожки :)
Изменено: Pavel Dmtr - 15:06, 17 Января 2019
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)