Спасибо всем за советы. Вчера попробовал проехать первую сотню в этом году.
Помогите пожалуйста интерпретировать результат. Свой ФТП я выставил на 215. Если я правильно считаю, то FTP/Kg будет 3.51 Мой вес 61 кг
Следуя общим рекомендациям я ехал примерно на 80-85% (180 в моем случае) - и примерно 3/4 дистанции проблем не было, затем после 70 я решил чуть прибавить, но наверное не рассчитал и моя мощность упала, последние километры ехал со стабильно падающей мощностью от 75 до 68%. (надо заметить что последнюю четверть мои Stages показывали слабю батарейку - и в записи случались провалы) Питался батончиками, гелями, спорт напитками, примерно на 1000 калорий. Пил мало, погода была хорошая, но не жаркая.
Однако, эта поездка оказалась одной из лучших сотен что я ездил в одиночку, не в группе на шоссейном велосипеде.
Тренировался я с начала Февраля примерно 5 часов в неделю. я использовал ТР план на 40ТТ, выполнил его примерно на 3 недели, и ничего дольше 1:40 не ездил.
Конечно план я не закончил, но у меня был выходной плюс хорошая погода, - мне было инетересно как продвигаются мои тренировки.
Мои вчерашние показатели Аverage Рower at 158 - 2.58 W/kg NP at 173 W IF 0.803 - недоработал? или ножки слабые? или ФТП завышеный поставил?
На какой номер ориентироваться? АР или NР?
Продолжать ли пользовать 40TT план?
Моя цель на сезон - улучшить велосипед, чтобы проезжать 100/Пoлную дист. за меньше чем 5 часов
Следуя общим рекомендациям я ехал примерно на 80-85%
а что это за рекомендации ехать 100-ю на 80-85% от FTP на тренировке?
Если вы к половинке готовитесь, то есть некоторые "данные", что половинку, если хочешь потом бежать надо ехать где-то в этом районе, при условии, что нормально подготовлен. - но на соревнованиях. Если к полному, то там пониже будут проценты. А так отличная темповая тренировка ))))
Два похода 3x2.5 минут at 118%FTP. 2.5 минут передышка между интервалами, и 8 мин лекго между подходами.
Givens-2 в trainerroad.
Мои 118% это 254, при фтп 215
Однако как бы я не старался держать 254, и вроде получалось, но НП на интервалах получилось следующее:
229 240 240 245 241 242 247
Даже если отбросить самый первый, то среднее значение НП 245, что на 10 ватт хуже чем по плану. В чем проблема? Завышеный ФТП? погодные условия (сегодня холодно, ветер)? что-то еще?
Разобрался. Виновата погода и сильный ветер. Сегодня тоже катал какие-то интервалы, и заметил что когда попадал под встречный ветер, плюс небольшой подъем - на низкой можности было вообще невозможно крутить, даже на самой легкой передаче.
Поэтому, в идеале, моя прошлая тренировка должна была выглядеть так:
А получилось вот что: 229-148-240-170-240 -164- 245-141-240-155-241 -155- 242-157-247
График наглядно показывает что я недостаточно восстанавливался между интервалами, поэтому и ИФ получился высокий, а планируемой мощности я так и не достиг. Intervals. Plan Vs Actual by Genna B, on Flickr
Отсюда вывод: пренебрегать восстановительными отрезками между ионтервалами не стоит.
Последний выезд показал что cкорее всего мой фтп изменился, надеюсь увеличился. Очень не хочется делать очередной ФТП тест, или влезать на станок. Очень не хочется делать очередной ФТП тест, или влезать на станок.
Поискал есть ли разница в ФТП тестах на улице и на станке.
Однако. Интересный подход. Для меня фтп - важно. во первых потому что я только начал с ним тренироваться, и мне кажетса мой фтп меняется. Все мои задания расписаны, например 6 минут на 95% с пиком 105% в середине интервала. Если не знать фтп, или знать его приблизительно то 95 от 105ти может не сильно отличаться А в описании тренировки особенно подчеркнута важность ехать чуть ниже фтп, но с небольшими интервальчиками где мощность должан быть выше, ибо это залог растущего фтп.
Ну мне проще в этом плане - из-за постоянной езды на треке вообще без приборов я хорошо знаю ощущения свои на глухой передаче и на станке и я знаю как должно "болеть" в темповой зоне, при спринтах или при спокойной езде Но шоссе такую работу сделать, думаю, было бы непросто, но привык бы. Из ориентиров - пульс и ощущения через 4-5 тренировок привел бы к некоему знаменателю. Другое дело, что держать коридор а 5-10% я не смогу, скорее всего. В целом самое продуктивное в сезон гоняться раз в 1-2 недели, а между ними кататься и иногда что-то делать ближе к темпу и ускорениям взрывным (зависит от амплуа на шоссе). Это очень грубая аппроксимация, естессно. В методике триатлона слаб, врать не буду.
По сути согласен, что тренироваться с FTP правильнее. Как и с тем, что сам тест FTP это уже целая нехилая тренировка, на которую надо найти силы и морально-волевые. я бы делал на станке.
В этом и проблема, что Джоел говорит - разница будет на станке или на улице. Но так как я тернируюсь на улице, то наверное имеет смысл сделать тест на улице.
Навеяло темкой "поберечься на веле". Всегда вел на гонке ехал, как робот - держал ср. мощность в независимости от ветра, рельефа и тд. Стратегия "тупо держать всю дорогу свои Х% от FTP" казалась оптимальной для триатлонного разделочного формата.
Implication. Constant effort performances will not yield the best performances under variable terrain and atmospheric conditions. It is best to work a little harder under difficult circumstances (e.g., headwind, hills) and to work a little easier under favorable conditions (e.g., downhill, tailwinds).
"Сравнение различных стратегий одинакового расхода энергии показало, что значительное улучшение результата можно получить используя стратегию, когда увеличиваем мощность в гору и на участках против ветра и компенсируя это снижением мощности на отрезках под гору и по ветру" Т.е. стратегия держать одинаковую мощность и по ветру, и против ветра не самая оптимальная )))) в плане результата на веле. Однако остается открытым вопрос, как такое дергание по мощности может сказаться на беге?
скорее вопрос в том в сколько % выражается этот little
и это тоже согласен - потому что "slightly increasing power" это очень неконкретно: 10,20, 50 ватт ? Скорее всего зависит от конкретного чара ))). Кому и 100Вт в жилу зайдут, а кого и 10-ть подкосят. Но средние величины этого "slightly" хорошо бы знать
К сожалению, большинство спортврачей и физиологов не разбирается ни в физике, ни в математике. В виду нелинейности зависимости скорости от мощности важно не только "насколько" надо увеличить мощность, но и от какого конкретно значения. В частности, очевидно, что 201-й ватт приносит больший прирост скорости чем 401-й. Поэтому, зная точный профиль трассы, а также направление и скорость ветра на каждом участке, и, конечно же, возможности кокнертного спортсмена, можно решить несложную в общем оптимизационную задачу и рассчитать профиль мощности (когда именно, сколько конкретно и как долго).
Так что, иногда в горку надо давить мощнее, а иногда, наоборот, в горку можно сбавить, а на равнине поднажать. Самый простой пример: какой смысл упирать в километровую горку, если там максимум добавишь 1 км/ч, а после нее идет длинный прямой спуск на котором, поднажав, можно и 5 км/ч накрутить.
Понятно, что профиль ветра заранее неизвестен, так что надо встраивать онлайн оптимизатор в часы, чтобы они на лету все рассчитывали и подсказывали. А если еще и трасса неизвестна, то тогда вообще не рассчитать. Можно только оценить насколько оптимальна была мощность/скорость на уже пройденном участке.
И это мы еще текущее физическое состояние спорстсмена никак не учитываем. А ведь бывает, что после затяжного спурта думаешь, ну всё, сдох... а через 10 минут снова оживаешь.
Ой. Ну зачем так сложно. Если я правильно понял источник, то главный смысл в том что велосипед с переменной мощностью более эффективен чем с постоянной. Эффективность выражается в увеличениии средней скорости.
Скрытый текст
(Это согласуется с моим недавним вопросом про ФТП тест на станке и на улице. Знающие люди говорят что он будет разный, причем на улице ФТП тест покажет большее значение. Одна из версий этого расхождения в том что на улице даже если стараться держать одинаковую мощность то за счет переменных условий: ветер, подъем, спуск - велосипедист получает микро интервальчики коротких передышек, которые позволяют чуть восстановиться. А это совершенно точное описание что и в выше приведенной статье: переменная лучше постоянной. Если кто захочет спорить, то мопед не мой. Но это согласуется и с моим опытом
Slightly это "чуть-чуть." По моим прикидкам -10-15 ватт. Пять - слишком мало, мощность и так на 5 туда-сюда гуляет. 20 ватт - это уже приличное усилие. Так что 10-12-15макс. 100 ватт - это совем не slightly )) а даже наоборот.
Если же NP или там Average power на дистанции будут приближены к запланированному под конец дистанции, то влияние на бег будет минимально (чисто имхо) Никто же не мешает триатлонисту на последнем км не выдавливать из себя пасту, а покрутить чуть спокойнее, каденс повыше. Тогда, даже если в середине дистанции был всплеск мощности, то за последний км - можно успокоить дыхание, и пульс, итд.
Если я правильно понял источник, то главный смысл в том что велосипед с переменной мощностью более эффективен чем с постоянной
А это типа очень авторитетный какой-то источник. Все профы в раздельном старте стараются держать как можно более ровную мощность. Исключение - маршруты, где на спусках быстрее сложиться и лететь камнем вниз, чем докручивать.
CyprusCamp.com - сборы для триатлетов и велосипедистов на Кипре
Это публикация в академическом издании. Поэтому довольно велик шанс, что статья прошла процедуру "peer review". А что в таком случае считать за авторитетный источник? Training peaks? "Training and Racing with a Powermeter", "Библию велосипедиста", беседы на лавочке с людьми, которые "в теме", личный опыт ? ))))
Цитата
Все профы в раздельном старте стараются держать как можно более ровную мощность.
Ну, допустим, можно посмотреть анализ мощности профиков в Коне Мне кажется там у многих стратегия: "time savings could be realized on hilly and windy courses by slightly increasing power on uphill or headwind segments while compensating with reduced power on downhill or tailwind segments"