Страницы: Пред. 1 2
Длинный вел до завтрака
Цитата
И как раз именно работа на RPE 4-5, аэробная, во 2 зоне, она же Aerobic и так далее именно и развивает аэробные качества.
Алексей, а вы не согласны с Ганусяком и выводами, которые он делает в своей известной статье?

https://vile-gnus.livejournal.com/104274.html

Насколько я понимаю, не только Ганусяк, но и все серьезные авторы считают, что 2 часа во второй зоне - это слишком слабо. И имея два часа для развития аэробной способности надо делать интервалы, а не "расслабляться".

Если вторая зона, то для вела это должно быть 4-5 часов, а не два.
Цитата
2 часа во второй зоне - это слишком слабо.
Вы воспринимаете рекомендации слишком буквально. В этой же статье Юра пишет что можно и не делать 5 часов, если их вдруг нет. Правило 80/20, в конце концов.

Не задумывались, почему длительная тренировка для велосипеда это обязательно 5+ часов, а для бега вдруг 2-2,5? Процессы в организме ведь одни и те же.
Такая длительность берется не просто так, а потому что велосипедные соревнования (те же классики, или например велоэтап в триатлоне) длятся кошмарно долго по сравнению с тем же марафоном.
Плотный ужин вечером и лёгкий тренировочный день накануне не то же самое,как две тренировки энергозатратных и легкий перекус вечером. В одном случае и до обеда чувство голода не придёт в другом проснёшься голодным.

По моим ощущениям,тренировки для триатлона натощак заходят вполне. У меня это до 3-х часов. Но вот если накануне гликоген по жёг,то можно и пару бананов в карман сунуть. Или пару ложек каши закинуть перед выездом.

Никто готового рецепта не даст) нет таких догм,которых надо строго придерживаться. С увеличением тренировочного стажа,накапливается объём тренировочных и многое в организме начинает работать по другому.

Нет волшебной методики. Нужно постоянство,регулярность и объём.
Цитата
Вы воспринимаете рекомендации слишком буквально. В этой же статье Юра пишет что можно и не делать 5 часов, если их вдруг нет. Правило 80/20, в конце концов.Не задумывались, почему длительная тренировка для велосипеда это обязательно 5+ часов, а для бега вдруг 2-2,5? Процессы в организме ведь одни и те же.Такая длительность берется не просто так, а потому что велосипедные соревнования (те же классики, или например велоэтап в триатлоне) длятся кошмарно долго по сравнению с тем же марафоном.
Юра пишет, что если есть два часа, то их надо проводить не во второй зоне, а делая интервалы в разных зонах.

Почему велотрени длиннее беговых? Да, наверно дело в продолжительности велосоревнований и велоэтапов. И наверно еще и в том, что 4 часа вела переносятся неплохо, а вот 4 часа бега регулярно делать не выдержит ОДА.
Цитата
4 часа вела переносятся неплохо, а вот 4 часа бега регулярно делать не выдержит ОДА.
Да нормально все будет с ода. Если постепенно выйти на такую нагрузку. Но с велосипедом да попроще, любой чувак может проехать 5 часов и не станет инвалидом.

По поводу интервалов-онли - опять же слишком буквально воспринимаете риторические посылы Юры. Тренировки должны быть разные, и над аэробом тоже нужно работать, даже если нет пресловутых 5 часов, а не одну только анаэробик капасити долбить.
Не знаю, вроде кенийцы больше 2.5 часов не бегают за тренировку. А с 5-часовыми велотренировками, надо учитывать уровень человека и к чему он готовится. Начинающему может и 3 часа во второй зоне покажутся тяжелой тренировкой... Или если на половинку и менее готовиться, 5 часов это перебор. Конечно если время есть, и силы, почему бы и не покатать 5 часов. В любом случае, всякие извраты, вроде голодных тренировок, или супер-длинных, это не для начинающего, кмк.
Чего сравнивать велосипед и бег. На велосипеде нет никакой ударной нагрузки. Я рассматриваю длинные тренировки на велосипеде как тренировку либо слабой ментальности, либо прокачку аккаунта в страве. 5 часовая тренировка это капец, товарищи.  
2 часа аэробно, что плавания, что бега, что велосипеда - вполне себе развивающая аэробная тренировка. Можете попробовать по 2 часа во второй зоне кататься ежедневно. За неделю будет 14 часов. Потом расскажите, изменилась ли аэробная выносливость, если так покататься 2-3 недели. Другой вопрос, что у вас надо развивать в приоритете. Может в текущем состоянии бутылочное горлышко не аэробные способности, а что-то другое.

P. S. Не встречал серьезных авторов, считающих 2 часа аэробного вела неэффективной тренировкой для триатлона :-)
Изменено: evilbruce - 23:58, 8 Мая 2019
Всё самое интересное о триатлоне на русском языке в Telegram - http://t-do.ru/trichannel
Вот к примеру сегодня,по теме.
Накануне вечером темповой бег разминка,заминка и 6000 в темпе пм. Плотный ужин.
Утро стакан горячей воды с лимоном,мёдом и через час басик общая на час,интервалы 2/3 режимы почти в темпе плавания на половинке. Выпил литра полтора воды. Пол банана.
Час интервального вела с разминкой/заминкой средняя 38. Пол банана и ещё полтора литра по ходу тренировки. 29 на улице .
Потерь мощности никаких. Зона не вторая))) ни разу)))
вредно наверное?  
Цитата
Вот к примеру сегодня,по теме. Накануне вечером темповой бег разминка,заминка и 6000 в темпе пм. Плотный ужин.Утро стакан горячей воды с лимоном,мёдом и через час басик общая на час,интервалы 2/3 режимы почти в темпе плавания на половинке. Выпил литра полтора воды. Пол банана.Час интервального вела с разминкой/заминкой средняя 38. Пол банана и ещё полтора литра по ходу тренировки. 29 на улице .Потерь мощности никаких. Зона не вторая))) ни разу))) вредно наверное?  
Это жесть какая-то. Зачем плотный ужин? Почему не поесть с утра? Перед гонкой же всегда можно нормально поесть... Говорят же, ужин отдай врагу, наешься, плохо спишь и не восстанавливаешься... Это я к тому что люди разные и что одному мясо, другому яд. Темп плавания на половинке, тоже для всех понятие разное. Для меня совпадает с темпом легкого плавания. Типа пошел на озеро в удовольствие проплыл 2 км. Потому что если я напрягаюсь на 2 км, плыву максимум на 3-5 сек на 100 быстрее, и то только первый км, потом выхожу полу-мертвым. Тренировки по плаванию ситуацию за 3 года не изменили.
Цитата
2 часа аэробно, что плавания, что бега, что велосипеда - вполне себе развивающая аэробная тренировка. Можете попробовать по 2 часа во второй зоне кататься ежедневно.
Может в самом начале сезона что то и даст, потом уже нет. По любому того же или большего эффекта можно добиться за 4-5 часов езды в неделю, да и с триатлоном это не совместимо.
Причём тут,что делаешь перед гонкой и кто кому чего говорит?Тема топика,тренировка натощак)))
Это просто пример,что можно сделать не завтракая

предлагаю попробовать всю связку :))можно вечером ужин отдать врагу :))

темповик накануне общая 10 из них 6000 в почти в темпе гладкого пм.
Час плавания,основной блок 8*150 режим 2.15(темп 2.05) 6*100 режим 1.30(темп 1.22) 8*50 режим 50(темп 40) - все руки,лопатки
час вела 7*3(4.5 ватт/кг) через 3

Попробуйте:))меньше читайте “cоветских газет по утрам»,больше тренируйтесь :))
Изменено: dedya - 15:53, 9 Мая 2019 (описка)
На самом деле интересно попробовать (по любому буду перед стартом в Сочи тестить как я еду после плавания, т.к плоховато еду на половинке после плавания несмотря на отсутствие ощутимой усталости и нормальный бег после), темп плавания и вела конечно придется скорректировать под себя (пока 4 вт на кг на 3 минутках только потяну а плаваю как топор и могу сделать максимум 8 по 100 в темпе 2 мин). А тут именно фишка чтобы с утра не есть? Или в самой связке? В день темповика больше ничего не делаете?
Цитата
Никто готового рецепта не даст) нет таких догм,которых надо строго придерживаться.
По-моему самое верное утверждение. Кто-то может без завтрака и им нормально. Я категорически нет, я тогда голодный неадекват, несмотря на то, что вел/бег годами. Перед утренним велом всегда или каша или чай с бутером/булкой и с собой сладкое питье (треня часа полтора, может чуть больше). Перед бассейном йогурт  и маленькая чашка чая с печенькой. Даже перед беговой ранне-утренней 10-кой кусочек шоколодаки/печенька. Надо по себе судить, тянете вы с утра голодным тренить или нет. Если нет, то зачем себя мучить, кроме заголадывания ничего хорошего не получается.
Цитата
Условно. Если вы не по завтракали, то гликоген вы выжгли через пару часов и организм все больше переключается на жиры.Если позавтракали, то организм переключиться на жиры через три часа например
То есть, завтрак сразу пополняет запасы гликогена?
На самом деле, нет.   Длинные дистанции едут и бегут на том, что съели вечером.
А утренняя пища просто не успевает усвоиться, чтобы давать ощутимую энергию.
Цитата
То есть, завтрак сразу пополняет запасы гликогена?На самом деле, нет.   Длинные дистанции едут и бегут на том, что съели вечером.А утренняя пища просто не успевает усвоиться, чтобы давать ощутимую энергию.
Следуя такой логике, вообще есть на дистанции не надо... Конечно, гликоген пополняется не быстро, но углеводы из съеденного всасываются в кровь и начинают давать энергию через 20-40 мин. На самом деле наверняка у организма есть резерв, который он не использует, если вы голодны, и сразу включает как только вы что-то съели. Т.е гель или еда может сразу давать прилив сил, хотя еще и не успела усвоиться.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)