Страницы: 1
Проблемы с посадкой и техникой педалирования (на ТТ), Подскажите как улучшить посадку и технику педалирования
Основные заметные проблемы - ерзаю при педалировании, и очень сильно теряю в скорости против ветра, просто не едется и все, начинает мотать, ощущение что у меня просто нет сил в ногах даже чуть-чуть добавить, еще и пульс падает, например в горку могу 175 разогнать, на равнине на интервалах в районе ФТП 165, а против ветра падает ниже 160 и на всех гонках я на участвах против ветра много проигрываю. Например в этот раз в Сочи проиграл одному человеку в гору 2 мин а с горы 8мин!!! Также заметно хуже других еду на неровном асфальте. Вот на моей страничке ВК 2 коротких видео (прошлогодние правда) моей езды на веле (там скорость в районе 36-40 кмч), и картинка.
https://vk.com/id332333664
Еще есть подозрения что я не достаточно низко сижу
О себе, занимаюсь триатлоном 3-й год, лучший результата на половинке Казань 5.02, велоэтап 2.36.40, а 25 км ТТ еду чуть быстрее 40 мин. Вес 65-67 кг рост 178, 38 лет. На веле 4-й год.
то, что ерзаете - возможно седло стоит высоковато. байк фит, я понимаю, вы не делали. попробуете поиграть высотой.
на фото сидите вы, конечно, высоковато. но тут все зависит от вашей гибкости спины.
ну а езда против ветра- не у вас одного такие проблемы)))
Байк фит делал в Нижнем у нас, в Велосити, но они только начали их делать, не уверен в качестве. По высоте руля, на этом веле опускается только на 2 см, надо попробовать, но не знаю, много ли дадут в плане аэро эти 2 см... Вынос стоит перевернутый вниз с макс углом. Вначале когда я сел решил не опускать руль до конца, было не очень удобно, но с тех пор давно привык и прошло почти 2 года...
Седло вверх-вниз двигал сам (также подбирал сдвиг вперед-назад и наклон), такая позиция кажется наиболее удобной и эффективной, возможно я ошибаюсь, или надо менять сразу несколько настроек, или мне рама не подходит. На фите была как раз эта позиция седла, с рекомендацией его еще поднять, но мне было не удобно с поднятым еще выше и терялась мощность.
Судя по дёрганью всего тела, или действительно высоко седло или вы специально дергаетесь )) Зачем?
Самый простой способ заниматься триатлоном - https://club.temptraining.ru/
Александр, предложенное фото и видео не дает возможности для анализа посадки. Первое визуальное впечатление у меня, велосипед Вам не совсем подходит. Сделайте 4 фотографии, вид сбоку. Положение  педали 9 часов, 12, 15, 18.
Тогда можно будет уже все более понятно.
И одну фотографию вид сзади. Одна из ног максимально внизу. А еще лучше видео. Тогда можно будет сказать о высоте седла
Изменено: vbadin - 17:51, 13 Июня 2018
Swim, Canyon, Run
Вот фото которые вы просили. И еще, на сколько см считаете руль должен быть ниже?
https://www.sendspace.com/file/53613x
Изменено: VKuser332333664 - 22:48, 15 Июня 2018
Привет.
Посмотрел я фотки. Первое впечатление, что Вам не подходит рама велосипеда. Сильно не переживайте. Такое часто бывает даже у профиков.
Я бы рекомендовал поменять седло. Но это очень индивидуально.  Может так случиться, что другие седла подходят еще мёьше для Вашей пятой конечности. Поэтому попробуйте седло подвинуть назад на 5-6 мм. Шипы на туфлях подвиньте на 3-4  мм вперед, если есть куда. Или просто сидите в седле глубже. Это то, что я смог намереть по фотографиям. В июне 2019 буду в Нижнем, если проблема еще останется, смогу помочь на месте.
Руль не трогайте, если опустите то будет слишком агрессивно.  А для длинной дистанции это не хорошо.
Swim, Canyon, Run
посмотрел видео, мне  кажется все наоборот, вам бы седло повыше поднять (пятка постоянно вниз "смотрит", шипы  я бы наоборот сдвинул максимально назад) и  вынос  по длиньше поставить или этот нарастить, чтобы подлиннее лежать, седло попробуйте  поставить максимально ровно по  уровню, у  вас скорее всего  сейчас угол большой из-за чего вы съезжаете на  кончик седла и ерзайте  туда сюда... в любом  случае у вас сейчас короткая посадка, не всем она подходит, спина горбиться и больше  напрягается, больше  нагрузка на локти, тазобедренный сустав тоже по  другому  работает, я  при таком же  росте как у вас два года проездил на  еще более коротком  велосипеде и было вполне терпимо, но  в итоге  решил пересесть на велосипед длиннее...
Если делать регулировки то делать из по 2-3 мм за  раз НЕ БОЛЬШЕ, те 2 см. о  которых вы пишите это ОЧЕНЬ много...
Лучше  всего поставить велосипед на  станок, зафиксировать/замерить все размеры и начать двигать по-немногу, на  дороге сложнее  разницу ощутить...  
Сдвините шипы назад, коленками станете вилку обнимать. Угол вертикали педаль-колено станет хуже. Потеряете мощность.  
Swim, Canyon, Run
Посмотрев видео и фото возникли такие мысли.
Ерзание происходит от того, что вы пытаетесь всем телом продавить педаль, включается пресс и вы смещаетесь вперед
На видео показательно видно, что вы не крутите , а давите педали, и это происходит от того, что выбрана не данный момент не подходящая передача(очень похоже по технике на езду стоя).
При этом у вас выключается задняя поверхность бедра  и ягодичная мышца, как следствие потеря мощности.

что бы сделал я

Лежак сдвинул назад , это позволит сдвинуть седо назад, что позволит перераспределить усилия по мышцам, за одно и развесовка улучшится и рулежка
Работать над педоляжем, повысить каденс, получать мощность не за счет кардана, а частотой вращения.
Делать планку, укреплять спину, будет компенсировать пресс

Сугубо мое личное мнение, не претендующие на истину)))
Цитата
На видео показательно видно, что вы не крутите , а давите педали, и это происходит от того, что выбрана не данный момент не подходящая передача(очень похоже по технике на езду стоя). При этом у вас выключается задняя поверхность бедра  и ягодичная мышца, как следствие потеря мощности.

что бы сделал я
я бы поставил велосипед на станок, поставил "кардан" - выбрал силовую передачу (с кодексом 60-70 об.) и переснял ролик...

По этим роликам трудно  что то определенное  сказать, но  если  что то менять то надо двигать по 2-3мм и смотреть анализировать по  ощущениям  и внешнему виду.
Общие  рекомендации для  триатлов по  установке шипов это двигать их максимально на  середину  стопы, чтобы  педалирование  было максимально изолированно для  мышц ног, что потом при беге поможет сохранить силу других мышц, по  аэродинамике - надо лежать максимально низко в  пределах удобности для  длительного  педалирования, тут надо двигать руль/седло, высота руля/лежака там вполне нормальная её можно оставить...    
А кому помогли общие рекомендации? У всех все разное. Длинна рук, ног, туловища .  
Swim, Canyon, Run
Цитата
Посмотрел я фотки. Первое впечатление, что Вам не подходит рама велосипеда. Сильно не переживайте. Такое часто бывает даже у профиков. Я бы рекомендовал поменять седло. Но это очень индивидуально.  Может так случиться, что другие седла подходят еще мёьше для Вашей пятой конечности. Поэтому попробуйте седло подвинуть назад на 5-6 мм. Шипы на туфлях подвиньте на 3-4  мм вперед, если есть куда. Или просто сидите в седле глубже. Это то, что я смог намереть по фотографиям. В июне 2019 буду в Нижнем, если проблема еще останется, смогу помочь на месте.Руль не трогайте, если опустите то будет слишком агрессивно.  А для длинной дистанции это не хорошо.
Седло уже заказал другое (Prologo TT), буду пробовать. Потому что на шоссере на лежаке я почти не ерзаю (седло Romin шоссейное спешевское). Еще у друга ездил на Шиве (правда на размер меньше) на Адамо ТТ и на нем тоже удобнее чем на моем (на седле конечно, велик на размер меньше мне точно не подходит, слишком короткий). Про высоту руля пробовал опустить, ехать тяжело, скорость падает. Вернул обратно. Но сейчас занимаюсь с новым тренером, постепенно все эти вопросы решаем, поехал по любому лучше, уже сделал 30-го июня 20.1 км ТТ за 30:30, что в прошлом году казалось не реальным. Спасибо за помощь!
Цитата
велик на размер меньше мне точно не подходит, слишком короткий)
речь была как я понял, что этот вам короткий:)))

касательно седла, его вообще вроде как по  ширине  тазовых костей подбирают, я вот всю жизнь катал на  адамо и думал, что оно подходит... пока не  сменил седло на более узкое, крутить стало полегче...  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)