Страницы: 1 2 След.
Подготовка к велопробегу в 80 км на скорость на кросс-кантрийнике по асфальту. Нужны советы, Есть ряд вопросов, на которые я не смогла найти ответы в просторах
Здравствуйте, меня зовут Анастасия и мне 27 лет. Вес 65 кг., рост 170 (это для общего представления). Собираюсь принять участие в велозабеге по трассе с расстоянием в 80 км (с нормальным таким количеством спусков и подъемов). У меня кросс левел а3, 27 скоростей, покрышки швальбе, ростовка 19". Осталась неделя, мне сказали поздно, поэтому начала готовиться сегодня.



Итак, первый вопрос: покрышки - оставлять или купить слики (полуслики). Товарищи имеют два мнения, но не могут обосновать - слики это бесполезная вещь, мол, деньги на ветер.

2. Какие педали лучше выбрать?

3. Подготовка - 1,5-2 часа непрерывной езды с каденсом в 90 и средним пульсом, который я рассчитала здесь: http://ggym.ru/calc/hr.php через день. Или нужно сменить тактику? Нужны ли силовые, через день, например? Сама я давно езжу, но в последнее время я занималась чисто силовыми, на байке давно не сидела. Но уже участвовала в подобных забегах (без призового места, проехала этот же маршрут за 3 ч 45 мин (очень мало)). Планирую войти в тройку любителей. В первый раз, в 2009 году, я даже не тренировалась, подошла совершенно безответственно к этому вопросу.

4. Одежда - ? Термо?

5. Спортпит. Что есть ДО забега, помимо коктейля из предтрена или той же бцаа с л карнитином? Милдронат? Мексидол?

6. Очень сильно затекают плечи, хотя сидушка отрегулирована по всем канонам (из простора конечно). Что еще может быть не так?

Дополнительные, может, какие советы хотите дать. Буду рада принять во внимание. Пока сижу изучаю информацию и жду ответов!:)
Цитата
Очень сильно затекают плечи, хотя сидушка отрегулирована по всем канонам (из простора конечно). Что еще может быть не так?
Дайте хотя бы фото в студию ( Вы на велосипеде, шатун на тричаса)
Цитата
Какие педали лучше выбрать?
Например эти http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BD%D­1%8B%D0%B...
если есть велотуфли
Цитата
Спортпит. Что есть ДО забега, помимо коктейля из предтрена или той же бцаа с л карнитином? Милдронат? Мексидол?
уфф... :D
Добрый день, Анастасия!
времени осталось катастрофически мало. Подготовиться физически вы, конечно, уже не успеете, поэтому особо не усердствуйте, постарайтесь сохранить ноги свежими. Силовые и интервальные работы не делайте. Просто покатайтесь, попробовав поиграться с посадкой, если не хотите сделать полноценный байк-фит. По поводу сликов - если пробег у вас планируется по асфальту и вы планируете в призы, то стоит разориться. Если кантрийный пробег, то ничего менять не надо. Педали - по любому лучше контакты, но опять таки, вы не сказали что за трасса - если жесткое кантри, то оставьте топталки - целее будете.
Цитата
5. Спортпит. Что есть ДО забега, помимо коктейля из предтрена или той же бцаа с л карнитином? Милдронат? Мексидол?
ту вы рассмешили)))
Есть секретная русская разработка, о котором WADA еще не прознало - ГРЕЧКА!!
Изменено: kaban - 06:31, 2 Мая 2017
Цитата
Дайте хотя бы фото в студию
в купальнике. Иначе вся тема бессмысленна
1. оставить что есть, накачать по верхней границе (если чисто асфальт)
2. оставить что есть, если нет опыта езды в контактах.
3. покрутить без жести. просто ноги в тонусе держать.
4.  зависит от погоды
5.  :D
6. имхо, рама для такого роста гигантская.
Рекомендую отказаться от этой  затеи с велопробегом
Если ты хочешь быть лучше остальных, то приготовься делать то, что остальные не хотят делать.
или от затеи подготовки к нему - просто проехать всего лишь 80 км по ровному асфальту на том что есть, можно даже не снимая килограммы лишнего шмурдяка с рамы  
а что за мероприятие, дайте ссылку на сам пробег?
Изменено: Marsianka - 10:10, 2 Мая 2017
Цитата
или от затеи подготовки к нему - просто проехать всего лишь 80 км по ровному асфальту на том что есть, можно даже не снимая килограммы лишнего шмурдяка с рамы
в призы же девушка хочет )
поедет - значит будет в призах 0
вряд ли там больше трех девушек соберется 0
Слики дадут огромное преимущество.
Гостевой дом и тренировочный кэмп "Platan". Крым, Ялта.
но Товарищи имеют два мнения, но не могут обосновать - слики это бесполезная вещь, мол, деньги на ветер

а вот если бы товарищи продавали слики, мнение было бы совершенно другим
Цитата
Итак, первый вопрос: покрышки - оставлять или купить слики (полуслики). Товарищи имеют два мнения, но не могут обосновать - слики это бесполезная вещь, мол, деньги на ветер.
если грунтов на трассе не будет - имеет смысл ставить слики.
Цитата
2. Какие педали лучше выбрать?
контактные - всегда лучше, но если гонщик умеет ими пользоваться. Есть такая рекомендация - любое оборудование и гоночный инвентарь, который атлет использует в соревнованиях должен быть протестирован в тренировочных условиях. Учиться езде с контактными педалями на самом мероприятии не лучший вариант -  желательно несколько раз покататься и освоиться на них.
Цитата
3. Подготовка - 1,5-2 часа непрерывной езды с каденсом в 90 и средним пульсом, который я рассчитала здесь:  http://ggym.ru/calc/hr.php  через день. Или нужно сменить тактику? Нужны ли силовые, через день, например? Сама я давно езжу, но в последнее время я занималась чисто силовыми, на байке давно не сидела. Но уже участвовала в подобных забегах (без призового места, проехала этот же маршрут за 3 ч 45 мин (очень мало)).
На соревнованиях такой протяженности для новичка на первый план выходит общая выносливость. Если в циклических видах нет опыта - силовые мало что дадут. Но ни то, ни другое невозможно изменить за неделю. Для каких-то видимых изменений требуется как минимум несколько месяцев подготовки, так что самой правильной тактикой на мой взгляд будет максимально трезво оценить свои текущие возможности и равномерно распределить силы по дистанции. Не пытайтесь резко начать тренироваться за неделю до старта, это может даже привести к падению той формы что есть от накопления усталости. Перед тяжелыми длинными гонками подготовленные спортсмены могут снижать уровень нагрузки, чтобы выходить на старт отдохнувшими. Оставшуюся неделю лучше потратить на прикатку инвентаря. Думать о каком-то конкретном каденсе нет необходимости - пусть он будет комфортным для на интуитивном уровне. Если дистанция холмистая не забывайте своевременно переключать нужную передачу. Если есть пульсометр и вы знаете свои пульсовые зоны - он может помочь регулировать интенсивность во время заезда. Сайту по вашей ссылке не стоит доверять на 100%, зоны которые могут быть у вас скорее всего отличаются от того, что выдал сайт.
Цитата
4. Одежда - ? Термо?
зависит от климатических условий и уровня интенсивности, в котором вы будете ехать по дистанции. Некоторые общие рекомендации: нижний -облегающий термо-слой, верхний - ветро/влаго защитный если погода влажная или ветреная.
Цитата
5. Спортпит. Что есть ДО забега, помимо коктейля из предтрена или той же бцаа с л карнитином? Милдронат? Мексидол?
коктейль из протеина, откуда это все нахватали то? это после финиша можно, но не перед стартом. последние словечки вообще какая-то маркетинговая чушь, не нужная любителям. Самое главное на дистанции - вовремя пить и подкрепляться, при чем режим питания должен быть таким, чтобы вы не перегружали желудок, иначе он заберет слишком много сил для пищеварения, но и допускать появления голода нельзя. Рационально закидывать в топку прямо по секундомеру, например каждые пол часа, вне зависимости от желания. Можно есть энергетические гели, батончики, бананы, использовать то, что будут давать на пунктах питания. Если опыта нет - лучше взять с собой "лишний" банан и приехать с ним на финиш, чем заголодат, значительно сбавить темп и мучиться на дистанции. Пить надо тоже часто и по немногу, главное не пустую воду, например от сладкого чая и компота до изотонических напитков. Вот кстати сейчас проверить на тренировке как ваш желудок усваивает пищу, которую будете есть на гонке намного более важная тема, чем силовые..
Цитата
6. Очень сильно затекают плечи, хотя сидушка отрегулирована по всем канонам (из простора конечно). Что еще может быть не так?
скорее всего самое главное, что не так - это отсутствие регулярных занятий, всем тело ломит с непривычки, это бывает и у опытных спортсменов когда они вкатываются в сезон после перерыва. Периодически меняйте хват с руля на рога, не забывайте отрывать (_!_) от седла и иногда педалировать стоя - это помогает.

Цитата
Дополнительные, может, какие советы хотите дать. Буду рада принять во внимание. Пока сижу изучаю информацию и жду ответов!
На мой взгляд самое важное - трезво оценивать свои возможности, начинать плавно (добавить всегда можно на 2й половине дистанции если сил много), обязательно пить и есть на дистанции и стартовать на полностью рабочем инвентаре. Так же вы должны иметь с собой интрумент (мультитул, монтажки, запаска, насос: даже не думайте ехать без них гонку) + навыки ремонта колеса в случае прокола (это не сложно, если не умеете посмотрите видео на ютубе и попросите своих товарищей показать как это делать. Если собираетесь бороться за тумбочку - стоит изучить возможности конкуренток, нет ничего хуже приехать с деревянной медалью, проиграв какие-то копейки 3му месту.
как обычно - вопрос про велопробег, а ответ про соревнования и гонки
Цитата
Дополнительные, может, какие советы хотите дать
возьмите напрокат дорожный велосипед - за неделю вполне научитесь держать равновесие, это даст намного больше, чем попытка подготовить лыжи к асфальту
Цитата
v-sale
если человек как-то тут оказался, то переход от велозабега к гонкам неизбежен
Ну и в целом рекомендации то примерно те же самые. Упороться, заголодать или проколоться и на велозабеге и на гонке неприятно  
самое главное - не упороться еще ДО забега, чем сейчас автор усиленно и занимается, накладывая сказанное на сказанное в пять слоев и все больше запутываясь в очевидном
Изменено: v-sale - 11:35, 2 Мая 2017
Цитата
В первый раз, в 2009 году, я даже не тренировалась, подошла совершенно безответственно к этому вопросу.
а сейчас подошли ответственно?.. думая о том чтобы начать делать силовую через день за неделю до старта ?

Цитата
самое главное - не упороться еще ДО забега, чем сейчас автор усиленно и занимается, накладывая сказанное на сказанное в пять слоев и все больше запутываясь в очевидном
Очередной "тёпленький клиент" для тучи всяких "тренеров"-коммерсантов
такое чувство что девушка прикалывается над нами =)
“Training is like fighting with a gorilla. You don’t stop when you’re tired. You stop when the gorilla is tired.”
то что для вас прикол, для других охота. Ну в самом деле, ГДЕ ЕЩЕ, как не на велозаезде?  
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)