Страницы: Пред. 1 2 3
Техника плавания и открытая вода
Полина, вот, гляди, специально для тебя в воскресенье бесплатное тестирование в пруду  :)  
http://www.swimcup.ru/testswim/
Друзья, подскажите еще такой момент... может кто сравнивал....
Я, например, плавая в бассейне разворачиваться не умею совсем. Т.е. плыву 25 м потом практически стоп, поворот (колхозный+трафик подождать на дорожке) и потом опять набор скорости и восстановление дыхания. Пока вхожу в рабочий режим - опять бортик и разворот.
Так воооот... Мне кажется, что в открытой воде (еще ни разу не пробовал) время прохождения 1 км будет лучше.
Мои доводы: гидрик, нет трафика, нет остановок и постоянных разворотов (следовательно нет сбоя дыхания и разгонов).
Верны ли мои предположения? Действительно ли скорость в открытой воде будет выше?
Цитата
Верны ли мои предположения? Действительно ли скорость в открытой воде будет выше?
Так трудно сказать. Гидрик облегчает плавание на пару секунд на 100 метров. Но на открытой воде можно больше потерять на зигзагах из-за плохого навыка ориентирования, волн и сутолоке на поворотных буях.
Изменено: urb31075 - 09:43, 12 Февраля 2016
Цитата
Так трудно сказать. Гидрик облегчает плавание на пару секунд на 100 метров. Но на открытой воде можно больше потерять на зигзагах из-за плохого навыка ориентирования, волн и сутолоке на поворотных буях.
В добавок, х.з. какую реально дистанцию намеряли орги. В общем, сравнивать эти вещи и делать прикидки - дело неблагодарное. Надо тестить прогресс в бассе, а на открытой воде просто выдать то, что можешь на текущий момент.
Цитата
Я, например, плавая в бассейне разворачиваться не умею совсем. Т.е. плыву 25 м потом практически стоп, поворот (колхозный+трафик подождать на дорожке) и потом опять набор скорости и восстановление дыхания. Пока вхожу в рабочий режим - опять бортик и разворот.
Максим, а что мешает после "стоп,поворот" сделать акцентированный толчок ? Можно минут 5 в конце или начале тратить на тренировку поворота. Тем более что упражнение на скольжение-баланс оч хорошо сочетается с тренировкой поворота, думаю в вашем случае будет оч полезно.

В соленой воде даже без гидрика чуть легче плавать - нужно меньше усилий чтобы сохранять баланс, однако появляются другие факторы - волны, солнце, течение, живность и т/д.
Цитата
kmg79
Прошлогоднее: соревнования в бассейне, за 60 минут 2050 метров. Через 3 недели старт в море, в гидрике (Майорка) - 1,9 км за 50 минут.
Цитата
kmg79
У меня одинаково получается - плавание в 25 м бассейне и открытая вода в гидрике. При этом я всегда плыву "зряче", прохожу буи впритирку и никогда не мотаю лишнего.
Изменено: twirl - 16:38, 12 Февраля 2016
а что мешает научится делать кувырок? после 2 тренировок с тренером уже делал разворот кувырком.
Правда не знаю, чем мне это поможет на открытой воде, но в 25-метровом бассейне плавать стало комфортнее.
Всем привет! Скажу сразу в триатлоне меня никогда не будет из-за проблем со спиной (бег доставляет боль жуткую). А что касается плавания, плаваю с 6-ти лет, в 16 выполнил КМС, а потом до 32 лет не плавал вообще. 5 лет плаваю в фитнес центре, но там все как то по любительски и нежно... в общем 2 года назад во время посещения моего родного Комсомольска-на-Амуре, решил поучаствовать в заплыве через эту могучую реку. Ход мыслей был таков: "Не ну а чО!!! Я ж в бассейне и по 6 и по 8 км проплывал, что для меня какие-то 4 км!!!" И записался... скажу сразу ЭТО ПРОСТО ПИПЕЦ!!!! Открытая вода тогда меня реально напугала, первые 500 м я боролся с холодом (вода была 17 градусов), а плыл как в бассейне в обычных плавках и стартовых очках. Потом на 1 км свело ногу, но опыт и булавка на плавках быстро все поправили, дальше борьба с течением, волной, ветром и палящим солнцем, а еще было стыдно не доплыть, т.к. на берегу меня ждал сын и мама... Практически всю дистанцию прошел брассом, потому что кролем при такой волне плыть не мог. На "посиделках" после заплыва в кафе я произнес тост, в котором сказал что переплыть Амур в первый раз, это как в первый раз спать с женщиной. И страшно и интересно, а потом ГОРДОСТЬ что ты это смог. Итог: этот заплыв мне дал понять что моего опыта плавания в бассейне очень мало для открытой воды, усиленно тренируюсь. В этом году плыву в июле через Амур, в сентябре через озеро Севан (Армения), но уже в гидрике))) Вот как-то так...
По открытой, короткой, длинной. Периодически плаваю на короткой/длинной, открытая река, открытое Черное море. Эпизодически Азовское. Из личных наблюдений. Осень 2х 3х недельные тренировки на море. Соленость, температура и прозрачность идеальные. К концу как рыба, никаких проблем с волнами, течениями, ветрами, ориентированием, держанием курса по солнцу. Захват просто песня, баланс как у дельфина, легкие шторма за развлечение. Так вот, возвращаясь на закрытую воду первая часовая тренировка полностью всегда катастрофически провальная. И чем лучше плавал в открытом море тем хуже в бассейне. Воду нельзя пить (а привыкаешь) рот сильно зажат, гортань спазмирована то ли от хлорки то ли от вообще. Глаза жмурятся даже в очках. Это соматика, неконтролируемо. Соответственно плавной ритмики дыхания нет, расслабления нет, кислород сгорает моментально. Баланс расстроен полностью, ноги тяжеленные, на привычном уровне вдоха легких уходишь под воду камнем. Более менее подстройка происходит через 3 тренировки приблизительно за неделю. И только через месяц другой входишь в привычный ритм. Весной переход на открытую воду - мутная, вкус, запах другой. Все та же соматика, глаза сжаты, рот гортань спазмированы, дышишь через силу, неконтролируемо высовываешь голову как можно выше за вдохом. И это не паника разума, это непривычность среды. Подстройка пара недель. Потом выезд на море - и снова повторение - соленая вода, гидра. вся та же соматика наружу, захват исчез, баланс тоже, выдохнуть в воду через силу, глаза жмурятся. На недостаточный объем плавания пожаловаться не могу, и бассейн и море знаю уже до отдельно лежачих камней и трещинок на кафеле, тем не менее из года в год повторение ситуации. И чем тоньше подстройка к какой нибудь одной среде тем сложнее перестроится в итоге. Поэтому для себя сделал вывод - возможно кому то предварительный разовый заход в чужую воду в гидре что то дает, для меня это нерешаемая полностью проблема - для входа в более-менее привычный ритм нужна неделя. Что бы  распробовать воду, привыкнуть ко вкусу, плотности, даже запаху. А уж узнать течения и характер волнения и поведение бризов это как повезет. Опять же пловцы на своей воде имеют преимущество над гостями. Может кому будет полезно.

ПС. немного балуюсь фридайвингом. Так вот DNF при смене воды бассейн/море может отличатся в два раза.
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1)