Страницы: Пред. 1 2
как научиться плавать кролем?
У самой ноги до недавнего времени не работали вообще. Прочитав во многих местах, что ноги в плавании у триатлетов-любителей  нет смысла тренировать, если со всем остальным плохо, я и не не тренировала их. Но чувствовала, что мне они прилично мешают, если нет колобашки. Стала плавать в основном с ней ( тоже многие тренеры по триатлону советуют). Через какое-то время заметила, что они уже мне так не мешают. Тренер, к которому я пришла осенью тоже сказал, что они более-менее нормально лежат. Но он заставлял меня иногда плавать  ногами с доской. Первое время я не могла и 25 м проплыть. Вообще стояла. Потом поняла, что могу и 50 проплыть, хоть медленно, но могу. Считаю, что действительно, нам любителям с ограниченными ресурсами для начала надо плавать с колобашкой, привыкать к правильному положению, а потом, если есть желание отрабатывать движение ногами. У меня времени на бассейн мало, я ногами сознательно не занимаюсь.
Цитата
да этим и занимаюсь. но совершенно все беcполезно.  уже занятий 10. только в ластах могу. без нет =(а еще фраза тренера - делай от бедра... я и так вроде от него делаю))))
Я бы на вашем месте не увлекалась ластами уж очень. Привыкаешь и потом сложно без них.

Сама с плаванием бьюсь уже.. 2 года, топор ((. Ну не идет - деревянная спина, плоховато со сложной координацией, не мое.

Первый тренер показал какие-то базовые упражнения, но у него всегда было «все хорошо, продолжай в том же духе». Хотя теперь я понимаю, что он просто тупо ничего мне не правил, никаких ошибок.

Второй тренер взялся тянуть меня-деревяшку и ставить технику, учить расслаблять тело в воде и т.п. Вроде все правильно. Но почему-то 80% времени в ластах. После этих ласт еще пришлось привыкать плыть без них, вообще отвыкла, еле 100 м в координации могла доплыть ((.

Третий тренер (в том же фитнессе, где был и второй) сразу услышал, что мне нужно и трезво оценил ситуацию. 20% времени мы работали надо моей корявой техникой, все остальное время мы плавали всякие разные развивающие трени – режимы, с тормозами, в лопатках и т.д. и т.п. - причем все цели по времени он ставил посильные мне, но на грани доступного и каким-то образом хорошо видел, если я вдруг себя жалела, в общем это был хороший тренер. Он мне существенно подвинул время на 100 и 500 м, .. и уволился уехав в другое место жительства ((. Пока ходила к нему, наконец начала себя более-менее уверено чувствовать в воде. Но это была настоящая пахота!! Пару раз была на грани, чтоб не уйти из баса прямо посреди трени (хотя терпеть умею). С его тренями я поняла, что до этого просто ходила купаться в басс. Сейчас перестала пахать и все вернулось на круги своя ((. Для "топоров" плавание – это упорный и постоянный труд, если хочется хоть какого-то прогресса.

Изменено: Marsianka - 14:06, 27 Февраля 2018
Цитата
Для взрослых любителей доска не нужна вообще, я считаю. Она нужна только для спринтов шестиударных.
Что бы отключить ноги на длинном плавании надо сначала научиться ими работать. Работать раскованно и без напряжений.
Иначе, это будет плавание на руках с двумя якорями сзади. Причем, якорь это не только стопа, натянутая на себя, но и вся выпрямленная нога, если она тонет.
Даже, на первый взгляд, нужное и полезное оттягивание носка (распрямление стопы) приводит к напряжению всей ноги с последующим неминуемым притоплением.  
Цитата
приводит к напряжению всей ноги с последующим неминуемым
я бы продолжил ...неминуемыми судорогами икроножной мышцы.
Не смотря на то что я ярый сторонник самостоятельности в вопросе подготовки к триатлону,
в вопросе плавания - только с тренером! Очень техничный вид!
1 раз в неделю идете к нему, 2 раза - отрабатываете сами то что показал!
Очень хорошо что он появился, теперь просто наберитесь терпения и спокойно работайте!

По ногам:
1. попробуйте вообще запретить себе их гнуть в колене, плавать только прямыми.
2. попробуйте, что бы большие пальцы ног все время смотрели друг на друга, во внутрь как бы
3. попробуйте на мелководье упереться руками в бортик, лечь на воду и работать только прямыми ногами ("ножницы лежа"),
разрезая воду что бы прямая нога доходила как можно глубже, амплитудно
4. попробуйте на глубине где не достаете стоя до дна, взять досочку в руки и держаться на воде вертикально, работая только прямыми ногами ("ножницы стоя"), что бы голова торчала как можно выше из воды.
Цитата
1. попробуйте вообще запретить себе их гнуть в колене, плавать только прямыми.
все верно!! потенциальных соперников надо зарубать еще до старта)))
Цитата
Что бы отключить ноги на длинном плавании надо сначала научиться ими работать. Работать раскованно и без напряжений.
Не факт, у меня лично есть примеры обратного
Цитата
нужное и полезное оттягивание носка (распрямление стопы) приводит к напряжению всей ноги с последующим неминуемым притоплением.
Стопа "лечится" не плаванием с доской, а растяжкой. Топится нога всегда при недостаточной скорости.
тренеры и тренеровки наверное  бывают разные, но .... в основном бесполезные.
хожу несколько лет в бассейн вордкласса, ежедневно минимум 1.5км кролем проплываю ради поддержания формы, без фанатизма (не быстрее 100м 2мин100м )
плаваю без тренера. но со стороны вижу как народ занимается "под руководством" , на персональных занятиях. У всех кого видел стандартные программы упражнений, и стандартные замечания. так как хожу ежедневно, вижу прогресс и меняются или нет программы занятий. Всё что видел - программы вообще ни для кого, даже для подростков , не меняют! Одно и то же. И прогресс виден только от стадии плавания" топором" до стадии хоть что то похожее на "плывёт". А уже когда хоть как то "плывёт" прогресса нет от последующих занятий.
Зато вижу пару тренирующихся самостоятельно (один явно триатлонист), занимаются сами по своим программам, меняют тренировки, и прогресс виден заметный. Говорят, по книжкам и интернетам.

К чему это. Надеяться на тренера в обычном спорт клубе почти бессмысленно. Так как нет мотивации у тренера в зависимости от Ваших результатов. Они деньги за часы получают. Это не система госкомспорта, результат в спортклубах не важен.
Хочешь результат - нужна внутренняя самомотивация. И уже  без тренера можно работать. А если с тренером, то только с таким, которого будете пинать на предмет исправления ошибок, улучшения не только техники как таковой но и результата - установления целей, отчетности по движению к целям, и если целли в срок не достигаются наказывать тренера (лишать премий или вообще оплаты).
Чудовищная какая-то ветка...
Кажется все, что обсуждалось несколько лет в разделе Плавание - мимо.
Читать  -  не наш метод?:)

Топикстартеру : Вы из Питера? Здесь есть замечательные тренеры, умеющие работать с взрослыми любителями. Не сможете найти, пишите в лс, посоветую.
Цитата
Randov
Судя по указанным результатам, плавать Вы не умеете.
Ну просто не понимаете ничего собственно в движении в воде.
И каким -то образом беретесь оценивать работу инструктора.

UPD  Очень своевременно подняли тему https://www.trilife.ru/forum/forum14/topic2035/  
Кроме этого  читаем https://www.trilife.ru/forum/forum14/topic2188/
и https://www.trilife.ru/forum/forum14/topic188/
все на первой странице

Советую обратить внимание на комменты от : Юрий Сарамутин, Давыденко Олег, Алексей (rwa),
См. Игорь (buhtr) (особенно), Dedya сергей . Костя Рогачев.
Изменено: Виктор Ерин - 21:59, 9 Марта 2018
Цитата
К чему это. Надеяться на тренера в обычном спорт клубе почти бессмысленно. Так как нет мотивации у тренера в зависимости от Ваших результатов. Они деньги за часы получают. Это не система госкомспорта, результат в спортклубах не важен.
ой не надо всех под одну гребенку. Писала выше свой опыт, последний тренер именно в фитнессе каждый раз отдавал себя всего тренировке.  И трени были разные и продуманные. Если у меня не шло, он по-моему расстраивался больше меня )).
Кстати, седня с утра болталась в том же фитнессовском бассе и видела печальный пример ваших слов. Молодой парень-типа-уже-тренер учил какого-то мужчину. Тот пришел даже без очков.. Короче он просто дал ему большие ласты и говорил "сейчас плывем такое-то упражнение". И даже вдоль бортика за ним не ходил, просто ждал.. А тот на спине в ластах бултыхает, *опа утонула, коленки из воды торчат, и так несколько дорожек. Блин. Занятие 2000 стоит.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 2)