Страницы: 1
обучение технике и ласты, стоит ли использовать
Посоветуйте, пожалуйста, по поводу плавания.
Предыстория. Последние несколько лет занимаюсь любительской цикликой: в начале просто бег, потом добавились лыжи и велосипед на длинные дистанции. Прошедшим летом 2016 года решила попробовать триатлон, соответственно для этого с декабря 2015 года пошла учиться плавать, с полного нуля (держаться и передвигаться, на воде, конечно умела). И понеслось. Оказалось, что это далеко не так просто, как я ожидала :). Пара месяцев ушло на то, чтобы освоить хоть какие-то основы и перемещаться в воде  без желания утонуть по пути к другому бортику. Тренер в местном бассейне был, но, как я сейчас понимаю, дал мне очень мало..К лету я освоила тот минимальный навык, который необходим для комфортного завершения дистанции - могла плыть чем-то вроде кроля в открытой воде продолжительное время НО! очень медленно, где-то по 2:40-2:35 на 100 м. Олимпийку и триатлонный спринт попробовала, естественно вылезла из воды в самом хвосте, что расстраивало, с учетом неплохого   по времени бега и  вела.
После лета в открытой воде в этой осенью вернулась обратно в бассейн. С твердым намерением поправить плавание. К октябрю, о чудо )) 500 метров стали плыться в темпе по 2:15 вместо 2:35. Я даже толком не могу упомнить, что я для этого сделала.. А потом случилась травма плеча в басике и 3 недели перерыва, плечо беспокоит и сейчас по ночам.

Теперь по делу. После перерыва сменила бассейн, стала брать там тренировки у другого тренера.  Конечно, тренер сказал, что я делаю вообще все не так. И это правда. Техники нет и ее нужно осваивать. Я понимаю, что все, что он советует делать из упражнений  - нужные вещи. Проблема для меня в том, что все упры пока что он просит делать в ластах. Мотивируя тем, что без ласт я не могу расслабиться и убрать зажатость из спины (это действительно так). Что имею после полутора месяцев занятий: в ластах у меня получается делать все, что он говорит. Без ласт полный провал. Забыла как нормально передвигаться на воде, руки и ноги опять идут в разнобой. Темп ушел обратно с  2:15 на 2:30, что и следовало ожидать.
У кого-то есть опыт подобного обучения в ластах или все же что-то не так с этим тренером?
Последняя попытка поплавать без ласт привела в отчаяние (( Думаю попросить все же делать бОльшую часть трени без ласт. Пусть будет получаться более криво, но зато не будет уходить привычка передвигаться в полной координации без инвентаря? Стоит настаивать или  может быть он прав, пытаясь добиться от меня расслабления и правильного положения в воде при помощи ласт?
Marsianka, есть основания полагать, что с тренерами в бассейне в общем все в порядке (работают же, не выгнали?) , а что-то не в порядке с Вами.
Только без обид, пожалуйста.
Я никогда не наблюдал таких темпов освоения кроля на груди при регулярном посещении бассейна в течение полугода (два раза в неделю).

Предположу, что кое-что подсказать Вам здесь смогут; для этого
1.Время на 100/50 м
2.Видео дистанционного плавания в ластах/без.

В каком городе плаваете?
Про темпы освоения я в курсе, спасибо. Хотя в той группе, где плыла я,  были такие же горе-пловцы, в том числе и мужского пола и кто знает, сколько занимались они.
Вопрос был не в этом, а следовал из названия темы, насколько целесообразно регулярно в большом объеме использовать ласты. Возможно у кого-то есть опыт, стоит/не стоит,  насколько легко переключился на обычное плавание потом.
Я сейчас тоже занимаюсь с тренером - каждую тренировку начинаю в ластах (разминка ноги с доской, затем некоторые упражнения - всего получается 20-25% объема тренировки выполняю в ластах). После снятия ласт проблем при плавании в координации не возникает. При этом, за счет улучшения техники за 2 мес. с тренером средний темп на 1000 м. вырос примерно с 2.20 до 2.00.
У меня другая проблема - без ласт на одних ногах вообще практически не продвигаюсь, не могу поймать кик - хоть ты тресни))) Тренер говорит - это придет, надо больше тренироваться на одних ногах и растягивать голеностоп.
Основная польза ласт (и я сам читал, и тренер говорит) в следующем:
- Тело привыкает к более правильному положению в воде
- Развивается мышечная сила ног
- Растягивается голеностоп

Честно говоря, не очень понятно, почему у вас начинаются проблемы с координацией после снятия ласт...
Цитата
каждую тренировку начинаю в ластах (разминка ноги с доской, затем некоторые упражнения - всего получается 20-25% объема тренировки выполняю в ластах). После снятия ласт проблем при плавании в координации не возникает.
полезный опыт, спасибо. Не знаю, почему проблемы возникают. Может с положением на воде как раз и связано, так как с доской ногами передвигаюсь нормально, на месте не стою..
P.S. мы кстати с вами в августе в Крыле рядышком по времени прибежали )
Изменено: Marsianka - 15:31, 10 Января 2017
Цитата
Тело привыкает к более правильному положению в воде
тело привыкает, когда  начинают включаться всякие "мелкие" мышцы, которые потом будут "держать"  ваше тело горизонтально, когда  вы плавайте  в ластах вы держите  тело  за счет самих ласт, вашему телу  нет  нужны  "включать" другие  мышцы для поддержки тела.... вся "соль" плавания  это выполнение  "самых простых и самых не удобных упражнений", например плыть кролем с завязанными ногами на руках, или плыть только  на  ногах с вытянутыми руками или  с руками вдоль тела (прижатыми к телу)... именно  выполняя такие и другие  упражнения инстинкт самосохранения заставляет ваше  тело развиваться:)))

В ластах хорошо закупываться и плавать после бега или длинного  велосипеда, дельфином спину/пресс/кор  хорошо прокачивать...  
Ласты могут быть нужны для решения конкретных задач конкретным пловцом (обучающимся).
Сказать - упражнения/плавание в ластах полезное дело или не особенно невозможно.

Пару раз наблюдал, когда инструктор, видя тупик с балансом/киком, переводил все занятие (и упражнения и дистанционное до 3000 (!!!) м на ласты. У обучающегося создавалось видимость прогресса. Некоторый прогресс, честно говоря, и достигался, но очень медленно (год) .

В частности : бОльшую часть упражнений из набора Юдина (видео, приводимое в ветке) , новички сначала просто не смогут выполнить без ласт.
Цитата
У кого-то есть опыт подобного обучения в ластах или все же что-то не так с этим тренером?
Последняя попытка поплавать без ласт привела в отчаяние (( Думаю попросить все же делать бОльшую часть трени без ласт. Пусть будет получаться более криво, но зато не будет уходить привычка передвигаться в полной координации без инвентаря? Стоит настаивать или может быть он прав, пытаясь добиться от меня расслабления и правильного положения в воде при помощи ласт?
Вообще, странно указывать тренеру как обучать.
Если есть сомнения в компетенции посмотрите как плавают его(ее) ученики, сразу станет все понятно.

Координация что в ластах, что без ласт одна и та же, ласты тут не причем. Более криво - означает тех неправильно, т/е вы будете изобретать что-то свое и тем самым будете заучивать это ваше криво, что вряд ли приведет к нормальному прогрессу. Все упражнения нужно делать правильно!!, они на то и упражнения, чтобы с их помощью оттачивать технику.

Виктор, хорошо написал, ласты это лишь инвентарь, который облегчает выполнение упражнений. Если не использовать этот инвентарь, то перечень упражнений, который можно применять для работы с вами будет оч. ограничен, тем более что упор на кроле и нельзя добавлять другие виды (или можно?). Гонять одно два упражнения-задания скучно и не оч продуктивно, поэтому и используют инвентарь.

Не спешите, как только вы будете готовы, скорее всего, применение ласт ограничат. Лучше прогрессировать постоянно, нежели зависнуть где-нибудь на двух минутах на сотню.
Цитата
Пару раз наблюдал, когда инструктор, видя тупик с балансом/киком, переводил все занятие (и упражнения и дистанционное до 3000 (!!!) м на ласты. У обучающегося создавалось видимость прогресса. Некоторый прогресс, честно говоря, и достигался, но очень медленно (год) .
нечто подобное имеет место

Цитата
Не спешите, как только вы будете готовы, скорее всего, применение ласт ограничат. Лучше прогрессировать постоянно, нежели зависнуть где-нибудь на двух минутах на сотню.
наверное да. Ну что ж, будем продолжать )) вдруг что-то и получится в итоге )
Страницы: 1
Читают тему