Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13
Прошу критики (видео), Прошу критики (видео)
На первом видео совсем беда с продольным балансом.
Что делать?
1. Смотрим больше вниз, чем вперед.
2. Вперед тянемся макушкой , а не лбом.
3. Помним аксиому плавания: пальцы ниже запястья, запястье ниже локтя, локоть ниже плеча.
Я не профи но мне гребки показались не симметричными - правая рука идет шире. Возможно это связано с дыханием на ордну стоону.
Ну и каденс конечно маловат.
Цитата
На первом видео совсем беда с продольным балансом.Что делать?1. Смотрим больше вниз, чем вперед.2. Вперед тянемся макушкой , а не лбом.3. Помним аксиому плавания: пальцы ниже запястья, запястье ниже локтя, локоть ниже плеча.
Спасибо за отзыв. Это видео от конца лета. Надеюсь сейчас некоторые моменты поменялись. Постараюсь в ближайшее время новое видео заснять, чтобы оценить прогресс/регресс.

Все это время работал в первую очередь над балансом путем опускания головы.
Цитата
Я не профи но мне гребки показались не симметричными - правая рука идет шире. Возможно это связано с дыханием на ордну стоону.Ну и каденс конечно маловат.
Спасибо!

На счет руки раньше не замечал. Честно говоря не уверен, что это принципиальный момент. Дышать могу под любую руку, но последнее время работаю над дыханием под одну.

Это видео 2.5 месячной давности, за это время поднял каденс на 10-15% (в зависимости от интенсивности плавания). Но в планах еще поднять частоту.
Постараюсь в ближайшее время еще видос снять и выложить.
Для чего вам увеличивать частоту гребков?) Тренируйте лучше длину гребка, а не частоту.  
Цитата
Для чего вам увеличивать частоту гребков?) Тренируйте лучше длину гребка, а не частоту
почему надо противопоставить частоту и длину? Как мне кажется тренировать надо и то и другое. Я тренируюсь для плавания на открытой воде, а там нет идеальных условий, как в бассейне и лучше "частить", чем "скользить".
У меня 19 гребков на бассейн, раньше было 24. Могу и за 12 проплыть, но это будет медленно. Какой в этом смысл?
Цитата
Для чего вам увеличивать частоту гребков?)
Здесь есть не всем очевидный момент - при медленном гребке его эффективность теряется (вода "уходит" с ладони). Поэтому высокая частота - один из способов делать быстрый качественный гребок (уточнение: самый простой, но не идеальный способ).
Цитата
Поэтому высокая частота - один из способов делать быстрый качественный гребок (уточнение: самый простой, но не идеальный способ).
Как я еще это вижу:
При низком каденсе для поддержания определенной скорости необходимо прикладывать больше усилий в каждом гребке, т.к. колебания внутрицикловой скорости больше, чем при высоком каденсе.

По крайней мере при увеличении каденса плыть стало проще. Продолжаю бороться с лишним скольжением, надеюсь получится каденс еще увеличить.
Polar довольно криво считает частоту гребков, т.к. тупо делит время на дистанции на количество гребков, а это в корне не верно, т.к. не учитывается время выхода. Но по данным с часов раньше было в районе 40-41 при спокойном плавании, сейчас 47-48. Можно заморочиться и посчитать без выхода, тогда будет в районе 53-54, что тоже не много.
Цитата
лучше "частить", чем "скользить"
Важно не уйти ни туда, ни туда, а найти свой оптимум по частоте и скольжению.
Для этого есть упражнение из ПП - плавательный гольф.
Выполняем серию, например, 10х50 с хорошим отдыхом( 1')
Считаем сумму секунд и количества гребков на отрезке. Цель сделать ее минимально возможной.
Это очень серьезная ментальная тренировка.
Важно понять, что снятие 1" может привести к увеличению гребков на 4-6....
Постепенно придите к гольфу на своей крейсерской скорости. Здесь и станет ясно, какая частота и ритм вам необходимы на соревновании. Запомните свои ощущения  на этой скорости....
Придерживайтесь этих ощущений на дистанции и будет вам счастье.
Цитата
работал в первую очередь над балансом путем опускания головы.
Как ни странно, но баланс нарабатывается плавая на спине.
Руки вдоль тела, ладони на передней стороне бедер,слегка натянуты к коленям, подбородок слегка втянут, вперед тянемся макушкой, верх спины и шея расслаблены, спина слегка ссутулена, таз и живот приподняты к поверхности. Голова погружена в воду до уголков очков( на поверхности одно лицо, взгляд направлен вверх)
Ощущение, к которому нужно придти- опора на лопатки и затылок.
Основной маркер- колени выходят на поверхность и фонтанчик от стоп....
Цитата
Продолжаю бороться с лишним скольжением,
Скольжение лишним не бывает...
Цитата
Pasechnik
Научитесь считать гребки без часов) По крайне мере в бассейне) Вам нужно научиться делать длинный и мощный гребок, стараться протянуть себя как можно дальше. Повышать частоту на открытой воде разумно при ускорениях, либо при поворотах на буях. Ну иногда при сильном волнении чуть легче пробивать волны, но как правило это относительно малая часть дистанции, в основном направление трасса проходит вдоль берега. Нас еще с ДЮСШ учили - длинный и мощный гребок, почувствуйте воду, твердую опору, а не жидкость. Готовясь к 5 - 10 км на открытой воде также следили за мощным гребком, протаскивали руку как можно дальше. На четвертаке, полтиннике эффективно будет раскрутиться, на длинных дистанциях это более энергозатратно.  
Цитата
Alski
По поводу качественного гребка - очень сильно сомневаюсь. Люди в погоне за частотой напрочь забудут про технику, не будут держать локоть при гребке, не будут догребать, будут вкладывать руку перед носом, а не вперед.  
Цитата
По поводу качественного гребка - очень сильно сомневаюсь.
Это всё очевидно. Я писал в противовес общепринятому, что техника всё решает. Нет специфической физподготовки, гребок медленный - никакого результата не будет. Опять же при быстром гребке забывают про технику те, у кого мышцы не справляются.
Цитата
Считаем сумму секунд и количества гребков на отрезке.
SWOLF у меня не изменился. А скорость увеличилась.
Цитата
Скольжение лишним не бывает...
Но и затягивать его уж точно не стоит.

Цитата
Научитесь считать гребки без часов)
Периодически считаю, т.к. ручной подсчет совпадает с часами, то не заморачиваюсь.
Цитата
в основном направление трасса проходит вдоль берега.
Это же самые скучные заплывы:) К тому же и вдоль берега иногда качает "будь здоров".:)
Цитата
Нас еще с ДЮСШ учили - длинный и мощный гребок, почувствуйте воду, твердую опору, а не жидкость.
Ну я же не говорю, что надо гребок укоротить и ослабить. Я лишь говорю, что стараюсь уменьшить "мертвую зону", т.е. тот момент, когда одна рука вытянута, а вторая в проносе. Если бы у меня хорошо работали ноги и поддерживали в этот момент скорость, тогда можно было бы и поскользить, но получается, что очень много энергии тратится на то, чтобы разогнать себя в воде. Как мне кажется на много правильнее не дать себе остановиться и стараться поддерживать постоянную скорость. Если очень грубо сравнить: гораздо проще проплыть 1000м по 1:30, чем 10*100 в режиме 1:30 с темпом 1:20. Т.е. при излишнем наскальзывании получается своеобразная интервалка - очень сильный гребо, чтобы ускориться, потом чуть больший отдых. А при высоком каденсе сила гребка ниже, но и отдых меньше. Я выбрал второй путь развития. И после того, как стал увеличивать частоту выросла и скорость прохождения длинной дистанции. А если учесть, что я сейчас в основном концентрируюсь именно на моменте начала гребка, разумеется качество самого гребка несколько ухудшилось. Думаю как только привыкну к высокому (для меня прежнего) каденсу, то и гребок станет лучше - это еще один из вариантов увеличения скорости в моем случае.

Немного сумбурно написал, но надеюсь общий посыл ясен.

Цитата
По поводу качественного гребка - очень сильно сомневаюсь. Люди в погоне за частотой напрочь забудут про технику, не будут держать локоть при гребке, не будут догребать, будут вкладывать руку перед носом, а не вперед.  
По началу скорее всего так и произойдет, но после привыкания к новой частоте качество гребка вернется на прежний уровень. По крайней мере у меня потихонечку возвращается. А по началу, чтобы привыкнуть в высокой частоте совершенно не следил за гребком и там была совсем беда. Плавание с колобашкой и трубкой сильно помогают.  Сейчас гребок вернулся к пржнему  качеству (как мне кажется).
Цитата
На четвертаке, полтиннике эффективно будет раскрутиться, на длинных дистанциях это более энергозатратно.  
Не совсем понял, что имеется в виду.
То, что 50м проходится с еще большей частотой - это понятно. Или о чем-то другом речь?
Цитата
Pasechnik
Да, я про это)  
Цитата
Цитата:
Скольжение лишним не бывает...
Но и затягивать его уж точно не стоит.

На первом этапе стОит.
Это, как на велосипеде... научишься ездить медленно- быстро поедешь.
Научившись максимально вытягивать гребок, сократить его  можно с легкостью, а вот удлиннить уже вряд ли получится.
Цитата
На первом этапе стОит.
Сначала учимся плыть правильно, а потом быстро ;-)
Именно этим заниматься год.  
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13
Читают тему (гостей: 1)