Страницы: 1
Практические вопросы по питанию на длинном беге
И снова всем Дборое Утро! И снова у меня новичковые вопросы :) На этот раз про питание (заранее сорри за МногаБукаф, может что-то полезное для ответа на мои вопросы там будет).

1) Мой опыт с водой. Самое первое моё беговое мероприятие было 15 км (сателит 30 км Пушкин-Питер) в Сентябре 2013. Тогда я про питание, как и про многое другое, не читал/ не знал и просто пытался обезъянничать за товарищами.На первом ПП взял как и все в руки бутылку с водичкой и жбахнул грамм двести. Жажды особой не испытывал - просто "стадный инстинкт". Эффект - меня как будто на ходу резко дернули. Явно либо глотнул много либо не пошло просто. Бежать стало тяжелее, дыхалка суть сбилась, общее ощущение своего состояния ухудшилось. Длилось не то чтобы долго, но заметно (минут 5 наверное). После этого на следующих ПП ничего не пил и вобще ничего не ел.
Следующее мепроприятие (язык не поворачивается со своими результатами называть это Гонкой :) ) - Гатчинский полумарафон в Ноябре 2013. Вспоминая про 15-ку - вобще ничего не ел и не пил всю дистанцию.
Следующий полумарафон был ДЖ в Январе - там пару раз брал на ПП чай. Дело в том, что жидкость или в том  что теплый или в том что там нотки лимона прослеживались - но вот он входил хорошо.
Во время тренировок не пью вообще ( макс длинная - 33 км).
В субботу бежал свою собственную 30-ку ( вместо воскрессной Гатчины-Пушкин, которая была по плану, ибо в воскрессенье у сына ДР - в Гатчину не мог поехать, но и 30-ку из плана не пробежать тоже не мог, вот и крутил круги в одиночку до отсечки 30 км по Гармину). Подумал, что на улице вроде как солнышко появляется и взял с собой небольшую но бутылочку воды ( 0,33). Вспоминая предыдущий опыт - долго не пил ( начал где-то на 20 км, подумав что теперь то уже наверное жажда пошла), когда начал пить делал это маленькими глотками. Эффект - как описанный выше на 15 км, даже вслед за маленькими глотками идет маленький но заметный спад.

Собственно вопрос - правильно ли я понимаю, что я просто пил не по жажде, а "насильно" и организм тем самым давал мне понять, что он пить не хочет и "не фиг в меня это лить" ?

2) Мой опыт с едой. До некоторого времени и не ел ничего (15 км в сентябре и ПМ в Ноябре). Во время очередной длинной ( 24 км) первый раз пробежав больше 22 км за раз, на 23-м засосало справа (называю это "засосало в желудке" - возможно я не прав) и понял, что наверное о питании надо подумать. Начал тестировать разные гели путем добавления их в длинные тренировки. Если дистанция 23-24 км и больше - беру гели с собой из рассчета по гелю на каждые 5 км, начиная с 20-го км (если длинная меньше 23-24 км то не беру ничего).
На полумарафон ДЖ взял с собой один 90 мл изостаровский пюрешкоГель. Там он мне очень помог ибо я как-то пытался , но не смог правильно подумать о еде Перед стартом и в результате позавтракав в 8 утра, так до старта ничего и не ел и не пил, в результате в районе 7-го км мне желудок начал говорить, что он так не играет и пришлось чуть чуть подкормить его гелем (собственно один этот 90 мл гель + упомянутые выше две чашки чая и были всем моим питанием на этот ПМ).
Во время упомянутой уже выше 30-ки я ( прочитав, что если бежишь дольше и в хорошем темпе, надо начинать подкармливаться заранее) взял с собой 4 геля СИСовских (протестированные уже до этого на длинных медленных) с планом по гелю каждые 5 км начиная с 11-го км (11 км получилось исходя из рекомендаций начинать есть с первого часа бега). Заходило нормально, я уже научился СИСовские гели открывать не замазюкавшись и потихонечку засасывать. Темп если и сбавлялся, то лишь на чуть чуть в силу концентрации на скруыивании тюбика и старании не замазюкаться. 11- км полет нормальный, 16 км - пошло хорошо, 21 км тоже, следющий по плану был на 26 км, но в районе 24-го км где-то под желудком опять засосало ... не зная что и делать, я засандалил четвертый гель. Сосание прекратилось и до финиша уже не проявлялось ( хотя на оставшиеся км я уже ничем себе не кормил, лишь допил с расстройства водичку, которой оставалось полбутылки, ибо после 26-го км темп упал и толи морально толи физически я скис, в результате вместо 2:40 получил 2:47 :().

Вопрос - что это было ? Несмотря на то, что я кушать стал заранее, организм все равно проголодался ? Слишком рано начал есть и какие-то типичные (выработанные на тренировках_ режимы обмена веществ и потребления/восполнения энергии пошли не так ?
Изменено: Karlushka - 10:31, 8 Апреля 2014
Пить по дистанции нужно,но в зависимости от дистанции и погоды.В жару можно пить  начиная от 10км и последующие дистанции.На марафоне можно начинать с 15км и через каждые 5км.Пить воду или свой энергитический напиток,гели можно добавить на 25км,30,35км..
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)