Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Питание на гонке и спортивные напитки
Цитата
calmburst пишет:
там и изотоник не уперся...
Не согласен. На велоэтап многие берут гипотоник во фляги, особенно в жару.
в завязке
А я вот вчера хорошо кушал :) Поллитры сладкой воды на велике и гель перед бегом, ноу проблем. Всё индивидуально, короче.
Потому что ты конь, у тебя даже в центрифуге стиральной машины будет работать кишка, как часы.
А ты простых людей пожалей, да?!)))
в завязке
Добавлю свои "5 копеек" к дискусси. Вот план питания на гонку, который позволил отобраться на IM ЧМ на Коне и отлично сработал на тренировочном старте 70.3 на Коне же 30 мая. На гонке телу требуются три основные компонента: вода, сахар и соль.
- за 20-30 мин до плавания - 1 гель, запить водой;
- на веле:
Х Ironman Perform (в нем изотоник и несколько видов сахара быстрые и медленные, соль), два мерных черпачка (140 ккал) на бутылку воды (обычно 700мл) - два глотка каждые 15 мин, если не жарко, каждые 10мин, если жарко;
Х 1 гель (100 ккал) каждые 30 мин, начиная с 30-40мин вело, запивать чистой водой;
Х солевая капсула (salt pills) каждые 30 мин (разнести с гелями на 5мин, чтобы не одновременно), запивать из бутылки с Ironman Perform.
- на беге несу на поясе гелли и в руке маленький контейнер с солевыми капсулами. Питание:
Х на каждом первом пункте - только вода;
Х на каждом втором пункте - гель, запивать водой;
Х на каждом третьем пункте - солевая капсула, запивать водой.
На последних пунктах перед финишем часто пью кока-колу.

На тренировках вместо гелей ем нормальную еду - бананы, бутерброды.

В качестве recovery пью Vitargo Post на 500мл воды в течении 30 мин после тренировки и гонки.
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Мой вопрос немного не по теме Триатлона:)
Собираюсь проехать первый раз Бревет на 200 км на MTB (другого нет)!
Как питаться накануне и во время бревета? Будет один КП с "едой-водой". Время, отведенное правилами на прохождение - 13,5 часов (max). Подскажите, пожалуйста, кто знает!
Очень признателен заранее:)
Изменено: tdn050175 - 20:41, 8 июля 2015
С вашего позволения, как бывший велотурист постараюсь ответить. Бревет это прежде всего велопрогулка, поэтому темп езды глубоко в аэробной зоне. Поэтому в питании на бревете нет ничего, что бы отличало питание на нем от любой иной физической нагрузки в 10-11 часов. Например вы вскапываете огород с рассвета до заката. Неспешно, не торопясь махаете лопатой. Вы же не задаете на форуме сельхозработников вопрос о режиме питания? :-) Во вторых бреветы проходят по дорогам общего пользования, а ни них часто бывают кафе. Что вам мешает просто в него зайти и съесть тарелку борща, пюре и котлету с компотом? Все равно вам торопиться некуда, можете часок после обеда отдохнуть и переварить съеденное. Так что сделайте себе полноценный обед в кафе и это снимет 90% ваших проблем. По сути вопроса. Утром съешьте большую тарелку макарон с сыром. Это так называемое углеводное депо. В нарамную сумку засыпьте любую ореховую смесь: любые орехи+изюм+сухофрукты. Во время езды просто по горсточке кидайте в рот.  В рюкзак киньте штук шесть зефирин. Они легкие, но чертовски питательные. Поедайте их каждые 25-30 км. На любой бензоколонке можно купить шоколад, хорошее подспорье. Так что получайте удовольствие, ешьте все что организм захочет!
Изменено: urb31075 - 20:58, 8 июля 2015
В продолжение сказанного, я бы больше внимания обратил бы на режим питания. То есть не то что вы будете есть, а то как часто вы будете есть. Начинающие бреветчики делают ошибку, что всегда хотят проехать 40-50-60... км и тогда остановиться и наконец поесть. В результате начинается голод. Начинайте питаться с первых километров. Орешек, печенюшку, зефир. Все что угодно, лишь бы ваша челюсть не простаивала дольше 5 км. То есть питаться надо до того как почувствуете голод. В жару я бы еще посоветовал больше внимания уделить режиму питья. Опять не важно что вы будете пить, важно пить часто но по два-три глотка. Хорошо всегда идет на бензоколонках зеленый чай. Эта остановка займет у вас ну максимум 15 минут, но в жару зеленый сладкий чай просто эликсир. Я всегда прошу два пакетика кинуть в стакан.  Если есть возможность заменить глоток воды апельсином, то лучше съесть апельсин.
Цитата
urb31075 пишет:
С вашего позволения, как бывший велотурист постараюсь ответить. Бревет это прежде всего велопрогулка, поэтому темп езды глубоко в аэробной зоне. Поэтому в питании на бревете нет ничего, что бы отличало питание на нем от любой иной физической нагрузки в 10-11 часов. Например вы вскапываете огород с рассвета до заката. Неспешно, не торопясь махаете лопатой. Вы же не задаете на форуме сельхозработников вопрос о режиме питания? :-) Во вторых бреветы проходят по дорогам общего пользования, а ни них часто бывают кафе. Что вам мешает просто в него зайти и съесть тарелку борща, пюре и котлету с компотом? Все равно вам торопиться некуда, можете часок после обеда отдохнуть и переварить съеденное. Так что сделайте себе полноценный обед в кафе и это снимет 90% ваших проблем. По сути вопроса. Утром съешьте большую тарелку макарон с сыром. Это так называемое углеводное депо. В нарамную сумку засыпьте любую ореховую смесь: любые орехи+изюм+сухофрукты. Во время езды просто по горсточке кидайте в рот. В рюкзак киньте штук шесть зефирин. Они легкие, но чертовски питательные. Поедайте их каждые 25-30 км. На любой бензоколонке можно купить шоколад, хорошее подспорье. Так что получайте удовольствие, ешьте все что организм захочет!
Роман, добрый день! Огромное спасибо за ответ! Я понял, все доступно и просто:)
скажите, а почему вы пишите "как бывший велотурист"? А сейчас Вы кто?:)
Еще вопрос - реально проехать на MTB бревет? С точки зрения целесообразности? Есть какие-то рекомендации еще?
Преимущество МТБ или шоссера на бревете зависит от состояния асфальта. Тут вопрос тонкий. Если асфальт отличен от хорошего, то может случится так что 20% дистанции потребуют 80% ваших усилий. По грейдеру, грунтовке, да просто по разбитому асфальту ехать на шоссере чертовски утомительно. По нашим дорогам я предпочитаю МТБ на узких сликах. Просто комфортнее ехать. Ну чуть медленнее на 2-5 км/час, зато не волнуешься и просто едешь. Из рекомендаций - заменить злую резину на слики и поставить контактные педали. Вот в принципе и все. Называю себя бывшим велотуристом, поскольку в этом году ни разу не удалось вырваться в велопоход. Ну вот просто нет времени! Надеюсь в сентябре хоть разик выехать на пару дней. Езжайте смело на МТБ, масса эмоций вам гарантирована! Легко не будет, но будет что вспомнить.
Цитата
urb31075 пишет:
Преимущество МТБ или шоссера на бревете зависит от состояния асфальта. Тут вопрос тонкий. Если асфальт отличен от хорошего, то может случится так что 20% дистанции потребуют 80% ваших усилий. По грейдеру, грунтовке, да просто по разбитому асфальту ехать на шоссере чертовски утомительно. По нашим дорогам я предпочитаю МТБ на узких сликах. Просто комфортнее ехать. Ну чуть медленнее на 2-5 км/час, зато не волнуешься и просто едешь. Из рекомендаций - заменить злую резину на слики и поставить контактные педали. Вот в принципе и все. Называю себя бывшим велотуристом, поскольку в этом году ни разу не удалось вырваться в велопоход. Ну вот просто нет времени! Надеюсь в сентябре хоть разик выехать на пару дней. Езжайте смело на МТБ, масса эмоций вам гарантирована! Легко не будет, но будет что вспомнить.
Роман, благодарю! Очень кратко и по существу. На предполагаемом маршруте "крайнее" кафе и заправка будут уже через 50 км, потом особо ничего нет:) я с 2008 года ем Energy Diet, уникальный продукт! Состав можете глянуть http://www.energydiethd.com/what-is-ed/what-is/. Его беру обязательно, плюс бутерброды (стандартно), естественно вода-литра 3 с собой и в двух точках будут питьевые колодцы , не считая КП2:) как бывший спортсмен понимаю, что питание-это 80% достижения цели! Потому и решил спросить более опытных коллег, коим Вы и оказались и всё так доступно донесли мне, самое основное:) а то команда подбирается вся на шоссерах...и я как-то запереживал!:) теперь настрой бодрее, погода бы не подкачала:) А Бревет наш вот: https://vk.com/savinovo200
Да, еще батончики, только не могу разобраться как их все таки правильно есть:)
http://www.starfitsport.com/?_ga=1.62953708.215102500.1430476875
Изменено: tdn050175 - 23:18, 9 июля 2015
Спасибо! Ну тогда у вас все есть. Бог его знает какой асфальт, но я так понял выбора у вас нет, ибо шоссера у вас нет. Energy Diet великолепная вещь. Один раз брал с собой, но что бы не выглядеть мажором в глазах велотуристов использовал народные продукты. В крайнем кафе обязательно пообедайте. Батончики можно смело есть каждые 25-35 км, ничего плохого в них нет. Больше чем нужно вы их все равно не съедите, они быстро приедаются. Удачи на дороге!
Не ручаюсь за медицинскую правильность следующего абзаца, но практика показала что в нем есть доля сермяжной правды. Есть мнение, что выпитая вода усваивается не в желудке, а в толстой кишке. И если в ней пусто, то вода просто проскакивает наружу как в реактивную трубу. Это велотуристы называют водным поносом. Это случается во время жары, когда ничего не хочется есть, а только пьешь, пьешь и пьешь. До толстой кишки доходит только трудноперевариваемая клетчатка. Белковые продукты, печенье, шоколад и прочие усваиваются в током кишечнике. Так вот, что бы выпитая вода усвоилась организмом, надо что бы в толстой кишке что было, поэтому наряду с всякими легкоусваимыми продуктами забить чем нибудь толстую кишку, то есть съедать фрукты например. По возможности надо во время езды употреблять клетчатку типа апельсин или яблок. Тогда вероятность водного поноса снижается. Не гарантирую правильность физиологического обоснования, но сам напарывался на такое. Трех-четырех апельсинов на 200 км и пары яблок должно хватить.
Изменено: urb31075 - 09:28, 10 июля 2015
ну типа того, да.
Жрать надо по людски.
Какой стол - такой и стул
в завязке
Спасибо, большое!:) все понял!:)
Цитата
tdn050175 пишет:
Спасибо, большое!:) все понял!:)
Ну как прошло?!
Цитата
urb31075 пишет:
Цитата
tdn050175 пишет:
Спасибо, большое!:) все понял!:)
Ну как прошло?!
Роман, день добрый! Все прошло отлично! официально время еще не объявлено, а предварительно 11.15!!! Для себя не знаю хорошо это или не очень! Цель достигнута-бревет пройден!
Очень помогли Ваши советы относительно питания, про яблоки, в том числе! Проблем особо не было, хотя силы как-то уходили на 70-м и 160-м километрах:) Первый КП был на 91.5 км-горячий чай, "Ессентуки", БАНАНЫ, бутерброды, сосиски-гриль (спасибо организаторам!), коврики "полежать" и, что самое ценное оказалось, это подбадривания оргов и волонтеров и несколько ОЧЕНЬ дельных советов относитедльно продолжения маршрута! Спасибо им за это! Если первые 90 км были по шоссе, то дальше 60 км- грунт с остатками асфальта и....10 подъемов на километр!!! (наша карельская особенность:):):)), остальные 50 по трассе, очень сильно убитой:) На КП1 поел, попил, полежал. На КП2 (самотметка времени) - поел, попил, полежал "ногами в небо" в лесу, потом еще за 20 км все то же самое на автобусной остановке:) Энерджи Диет ел три раза-очень крутая штука в таких условиях и...конечно же...каждые 5 км челюсти работали - жевал смесь орехов и сухофруктов! Выпито было 4 литра воды и литр Иван-чая (термос). Сегодня ноги и колени себя чувствуют великолепно. 5 точка немного болит:) Благодарю за поддержку!!!
Цитата
urb31075 пишет:
Цитата
tdn050175 пишет:
Спасибо, большое!:) все понял!:)
Ну как прошло?
Да, чуть не забыл-конечно же, по Вашему совету-ЗЕФИР! 6 штук за весь маршрут! Супер еда на бревете!
Официальные результаты бревета "Савиновский" 200
Как же приятно быть полезным!
Цитата
urb31075 пишет:
Как же приятно быть полезным!
Не то слово, Роман! Благодаря Вам я открыл для себя какой-то новый мир:) давно читал о бреветах, а вот участвовать никак не мог собраться! Сильно волновал вопрос питания как раз, так как на практике бывало несколько раз, что "крутить больше нечем"...
Дмитрий, вы молодец, что познаете для себя новое!
Благодарю!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)