Страницы: 1 2 След.
920 vs. F3HR vs. 935 vs. Polar V800
Друзья, здравствуйте.
Сразу хочу извиниться за вопрос, который поднимался здесь неоднократно в разных темах, но перечитав некоторые из них "от а до я", я как человек не особо в теме, так и не смог сделать окончательный выбор. Посему прошу помощи.

Закончился мой "официальный" беговой сезон, а с ним "закончились" и Polar M430. Вынужден искать замену. Перечитав форум остановился на: 920/935/v800 + добавил феникс 3hr.
Вводные:
1. Цена. Учитывая траты на вел + станок, хотелось бы по возможности сохранить пару $, но только в том случае если это не в ущерб "качеству". 920 - $180, F3HR - $300, 935 - $450, v800 - $350.
2. Я НЕ триатлет. Бегун любитель. Как минимум в 2019 все так и останется, соответственно упор на это. Думаю, велосипед+плавание моего уровня потянут любые из этих часов.
3. С любыми из этих часов будет использоваться нагрудный датчик.
4. Внешний вид роли не играет.

Вопросы:
1. Я привык к "системе" Полар, она меня устраивает. Дизайн и дисплей 800х не смущает. Говорят там лучший датчик ЖПС из тех что есть. Оставлять ли его в списке? Все же они дороже 920 почти вдвое и всего на $100 дешевле 935.
2. Есть ли существенная разница между Ф3 и 920 кроме формы корпуса и встроенного пульсометра?
3. Работают ли 920 с последним поколением нагрудных датчиков Гармин? Используют ли их по максимуму?
4. Откровенно говоря, у меня два основных претендента - 920 и 935. 935 как последняя актуальная модель (минус цена), 920 как вроде бы все что нужно, но в 2.5 раза дешевле. Вопрос по сравнению, чего из действительно важного нет в 920 в сравнении с 935? Не узнаю пульс во сне...что ещё? Уровень "усталости", время для восстановления, этого кака я понимаю тоже в 920 нет? Учитывая что таких опций у меня небыло и в м430 я полностью понимаю нужны ли они... В общем, на ваш взгляд, что стот июмне брать?
С уважением, Андрей.
А что с 430-то? Если они вдруг _внезапно_ приказали долго жить - у полара международная гарантия 2 года если что, вашим часам самое большое - полтора года.

Полары 400/430 идеальная модель под ваши требования. Можно и еще одни купить, если вдруг случай не гарантийный.
На следующей неделе вроде должны пойти в продажу Polar Vantage M ($279). В этот список тоже сгодятся если к полару привыкли ))
Цитата
antash
Дичайше глючат. Уверен, попался брак, так как с самого начала были проблемы - перезагрузки, вылеты, не сохранялся трек. Но если первые полгода это было раз в 10-20 пробежек, то сейчас каждая вторая. Просто, спустя пару км перезагружается без сохранения. Пауза не работала из коробки - после продолжения гарантированный вылет через 2-3 минуты. Часам меньше года, отдавал в сервис дважды - отшили, сказав что проблем не обнаружено. Обновление актуальное. Есть знакомый который занимается Гарминами, сказал что посмотрит, но это ещё пару недель ждать его возвращения со стартов в другой стране, потом ремонт...сложно без часов месяц+.

Взять ещё раз 430. Теоретически вариант, но после моего опыта не особо горю желанием. Разве 920, которые в ту же цену, будучи пускай и двухлетней давности, но все же флагманом, не лучше?
Еще, перечитав обзоры, я так понял что нагрудные у Гармин вроде как более продвинутые?
Но да, не знаю на чем основано, но симпатия к Поларам есть, потому и держду v800 на заметке.
Цитата
RODRIGUES
Крутил в руках на недавнем марафоне, читал пару обзоров. Что-то их ругают, в том числе и по точности ЖПС, ну и сырость.., но как вариант вполне себе. Я так понимаю это замена 430м?
Учитывая что на них будет у нас наценка, выйдут +/-как v800 и Ф3. Так как у них тоже нет элкктронных помощников по типу "восстановление", "мощность" итд, я так понимаю они +/- аналогичны, просто в новом дизайне?

***
И появился вопрос. Я правильно понимаю или ошибаюсь, что нагрудные датчики Гармин более продвинутые чем H10 Полар? Точнее больше датчиков внутри итд? Почему-то такое сложилось мнение после прочтения пары обзоров.
Во-первых, если уж решили поизучать сами и с английским нормально, то почитайте обзоры dc rainmaker. Он беспристрастно и до косточек разбирает каждые новые часы которые появляются на рынке. В том числе и сравнивает между собой.
Например обзор на фениксы: https://www.dcrainmaker.com/2015/03/garmin-fenix3-detailed-review.html, на остальные ваши варианты там же поищите.

По пункту 2:
Разница между линейками fenix и forerunner в том, что forerunner позиционируются как чисто спортивные часы, которые планируется в большинстве своем носить только на тренировках, в то время феникс - повседневные часы со спортивным функционалом.

Также их кажется делают разные команды, поэтому в мелких деталях часы могут отличаться.

Если вы не рассматриваете часы как повседневные. то между фениксами и форераннерами лучше делать выбор в пользу последних и не переплачивать за внешний вид. Встроенный оптический датчик пульса бесполезен для тренировок, все равно с ремешком бегать.

3. Да работают.
"По полной" - не знаю. Всякую хитрую беговую статистику с соответствующего ремешка собирают, но я ее все равно не использую =)

4. Время для восстановления в 920 есть. Но если слушать recovery advisor, то мне пора заканчивать тренироваться и надо валяться на диване целыми днями =)
Пожалуй единственное, чего мне слегка не хватает в 920 но есть в 935 - это плавательные рекорды. Но вам неактуально.
Пока еще не триатлет, только изучаю, усиленно.
Цитата
AMakarov
Большое Вам спасибо. Некоторые вопросы прояснились.
1. DC R. Очень подробно расписано, вечером сяду изучать нюансы.
2. Так как не привязан к офису, спорт часы ношу большую часть дня (красные Полар, проблем не вызывали). Но если еду в офис или "к людям", все равно надеваю механические. Так что Феникс3 отпадат - часы нужны исключительно для спорта, а внешний вид роли не играет.
3. Ещё хочу спросить за нагрудные датчики Гармин. Их три штуки: Бег, Плавание, Триатлон. С Плаваньем все ясно - лучше фиксация, герметичность. А вот Бег или Триатлон? Да, 70% моей активности это бег (остальное мобильность/силовая/сбу), но вот приобрел велосипед, с нового сезона начну ездить на воздухе. Плавание пока только раз в неделю, ставлю технику, но в межсезонье хочу увеличить долю. Ясно что это только первые шаги, но все же... Может есть смысл брать Триатлон? Или он функционально урезан по бегу и стоит брать все три, каждый для своей задачи?
4. recovery advisor... Я не делаю упор на "восстановлении", просто читая список новшеств 935, там очень много разного рода помощников, относительно 920. Так как я не сталкивался с ними и не знаю есть ли от них польза или все как Вы пишете про "бесполезность" recovery advisor..? Ведь это, как мне кажется, и отличает 935/920 - помощники, новый дизайн, лучше батарея.., а базовые опции есть и там и там. Могу конечно ошибаться, вечером перечитаю обзоры DC, может там даже сравнение было.
1. У него и про ремешки где-то есть =)

3. У hrm-swim есть еще одна функция - достаточный ресурс работы в хлорке.
Кто-то мне говорил что hrm-tri ремешки расчитаны на open water и в хлорке кончаются довольно быстро.

В любом случае, с ремешками почему-то никто не плавает. Я плавал с ним один раз, в своем бассейне никого с ремешком ни разу не видел больше. Среди пловцов по темпу тренироваться принято в первую очередь.

hmr-tri передает те же данные по бегу что hmr-run. По сути если есть hmr-tri, то hmr-run не нужен.

В продаже бывает такая штука как "tri bundle" - это hmr-tri ремешок и hmr-swim ремешок. Или часы плюс два ремешка. Обычно чуть дешевле чем покупать по отдельности.

4. Многие берут именно из-за оптического пульсометра 935е, потому что считают для себя важной постоянную информацию о пульсе покоя.  А вообще какой-то супер киллер фичи у 935х насколько я понимаю нет, пачка quality of life изменений в основном. Здесь батарейка подольше, там софт поудобнее, тут дизайн посимпатичнее.

Если вам просто тренить и вы не сильно гаджетоман, то можно не париться как мне кажется и брать просто что больше приглянется.
Изменено: AMakarov - 13:53, 19 Октября 2018
Пока еще не триатлет, только изучаю, усиленно.
Разница бегового от триатлонного в том, что у триатлонного есть "память" в которую пишуться данные по пульсу при плавание и которые после окончания занятия подгружаются.
"Беговой" в фунционале не обрезан, просто в нем нет памяти, т.е. он спокойно подходит для бега и вела, но не для плавания.

Если вам важен пульс плвания, что обычно сомнительно, то берите триатлонный, а если нет, то спокойно можно брать и чисто беговой, плавать в нем то же можно, он так же герметичен, но просто не будет писать пульс в воде.
Не отступать и не сдаваться!
Цитата
Так как не привязан к офису, спорт часы ношу большую часть дня (красные Полар, проблем не вызывали). Но если еду в офис или "к людям", все равно надеваю механические. Так что Феникс3 отпадат - часы нужны исключительно для спорта, а внешний вид роли не играет.
Как часто таскающий 935 с костюмом - имхо они лучше предназначены "в офис если что" чем феникс и если что - вполне можно их таскать. Безусловно "клюди" не одобрят, но с моей точки зрения - терпимо вполне если не манжеты (920 например, с костюмом прямо напрягало, хотя знаю людей которые таскают 920 синего цвета с манжетами и не парятся). Феникс 5 с этой точки зрения хуже 935, хотя почему-то принято кричать наоборот.

У 920 есть еще существенный плюс в виде сменной батареи. Поэтому я их (920) убиваю на зимних пробежках (у меня часы поверх рукава всегда что сильно неполезно батарее), более того - оставил и не стал продавать исключительно для этого.
Встроенный пульс 935, если что - использую. В активный период если есть 2 тренировки в день - одну (легкую) бегаю без ремня (по оптике), ну и смотрю на пульс покоя.

Еще по разнице  - в 935 есть training load (в том числе загрузка с других устройств, например 920) - в реальности единственное относящееся к тренировкам отличие.  Не то, чтобы супер история, но возможно полезная. Все остальное - разница в "каждодневке" в основном, типа уведомления с телефона у 935 как-то более по-человечески сделаны (в 920 я их отключил нафиг) и т.п.
А не очень понимаю,если по пульсу не плавть,то зачем тогда вообще нужен датчик в бассейне,ведь часы(фениксы) считают и время и бассейны и гребки.Аналогично с датчиком пульса для вела,опять же насколько актуально,если тренируются в основном по показателям мощности?Насчет бега,безусловно,если вы делаете интервальную работу и нужно чтобы пульс максимально быстро показывал изменения,то датчик скорее нужен,но если,например,это восстановительный кросс или длительная на относительно ровном пульсе,то зачем нужен датчик?Даже с учетом того,что он конечно же точнее показывает,но там погрешность не в разы,а в несколько ударов и немного с запозданием реагирует,это так принципиально?СРазу скажу мое мнение как делитанта,то что я пишу,это не утверждения и не советы,а скорее вопрос
Цитата
AMakarov
Цитата
Rover

Благодарю за подробное разъяснение. С датчиками теперь ситуация ясна. Учитывая минимальную разницу в цене, наверное, возьму Tri "на всякий случай".

Цитата
Sergey Kessel
Спасибо за личный опыт. Да, повертев в руках, согласен что 935 самые аккуратные из всей линейки, можно и под кэжуал носить, но у меня другая история. Долгое время, пока другие увлечения не перетянули на себя все траты и свободное время, увлекался часами. Последние же два года, как стал бегать, на руке, из-за двух трень в день, нонстоп спорт часы. Так что по возможности стараюсь носить механику.

Сменная батарея у 920 это действительно большой плюс. Подскажите, они в свободной продаже или через сервис? Актуально так как бегаю круглый год + лыжи.

Цитата
chervoncevdaniil
Уверен, сейчас знающие люди подскажут, но со своей колокольни... Лично для меня пульс важен при любой беговой тренировке, так как у меня на него завязан весь план (как раз на темповой в меньшей степени). Бегу длительную или восстановительную на низком и все равно ориентируюсь на часы, точнее они подсказывают когда выбегаю из зоны итд. А вот точность датчика на часах совсем никакая. Не знаю как у Гармин, но у Полар это так (хотя говорят что они в этом плане очень ок, да и диодов там в 2 раза больше). Отличия между часами и датчиком всегда +5 ударов и выше (при росте пульса), плюс запоздалая "реакция". Как по мне, все же есть разница между 125 и 130, особенно на длительных.
У меня связка часов Гармин и дешевого датчика полар(H10 помоему),работает отлично
- Бассейны и гребки считают не только фениксы если что)

- Если по пульсу не плавать, то датчик в бассейне и не нужен, ага.

- Я еще не дружу с велом, но насколько я понимаю в велотренировках понимать полезно не только голую мощность, но и мощность от пульса.
Как в беге те только голый темп, но и темп от пульса.
А вот пловцы почему-то одним показателем обходятся в подавляющем большинстве, и на пульс полагаются крайне редко.

- Насколько я знаю погрешность оптических пульсомеров зависит в том числе и от индивидуальной физиологии.
И у многих людей эта погрешность достаточно большая, чтобы отказаться от оптических датчиков вообще. Плюс психологически проще когда знаешь что пульсометр тебе не врет, а не пытаешься понять во время бега, то ли ты с интенсивностью перебрал, то ли прибор тупит. Зачем пользоваться технологией, которой не можешь доверять. Так-то и пальцами можно пульс мерить

- Беговые гарминовские ремешки меряют не только пульс, но и кучу всяких забавных данных которые я не знаю как нормально использовать =)

- Да, можно использовать с гармином негарминовские ремешки. Так задумано, там стандартный протокол взаимодействия ремешка с часами.
Изменено: AMakarov - 15:50, 19 Октября 2018
Пока еще не триатлет, только изучаю, усиленно.
Н
Цитата
- Бассейны и гребки считают не только фениксы если что)
Я написал просто в том плане,что я не знаю насчет других моделей,которые в обсуждении представлены,поэтому уточнил :) Так просто интересно услышать мнение,владельцы часов с оптическим датчиком на запястье,вы все равно постоянно тренируетесь с нагрудным?Любые виды тренировок,без исключений?
Цитата
Плюс психологически проще когда знаешь что пульсометр тебе не врет, а не пытаешься понять во время бега, то ли ты с интенсивностью перебрал, то ли прибор тупит. Зачем пользоваться технологией, которой не можешь доверять.
Вот тут проплюсую. Две недели был на отдыхе без датчика, банально забыл после стирки. И вот не знаю, может это я так привык к нему, но тренировки по встроенному 430 оказались сплошным мучением - как он долго думает, я уже давно сбросил темп, понимаю что пульс опустился, а он все "врёт", либо скачки, а горки... Стоит просто сравнить графики пульса с датчика и часов на "домашнем" маршруте, либо паралельно. Во всяком случае на пульсе выше 120.
Цитата
Да, можно использовать с гармином негарминовские ремешки. Так задумано, там стандартный протокол взаимодействия ремешка с часами.
Цитата
У меня связка часов Гармин и дешевого датчика полар(H10 помоему),работает отлично
Открытие. У меня тоже есть Н10 (на сколько я знаю это лучший поларовский датчик, до этого был Н7), но не раз в обзорах, да вот даже только что на DC R прочитал что Полар с Гармин часто не совместимы. У первых блютус, во вторых ант+. Наверное, нужно "подбирать" модели.
Цитата
Спасибо за личный опыт. Да, повертев в руках, согласен что 935 самые аккуратные из всей линейки, можно и под кэжуал носить, но у меня другая история. Долгое время, пока другие увлечения не перетянули на себя все траты и свободное время, увлекался часами. Последние же два года, как стал бегать, на руке, из-за двух трень в день, нонстоп спорт часы. Так что по возможности стараюсь носить механику. Сменная батарея у 920 это действительно большой плюс. Подскажите, они в свободной продаже или через сервис? Актуально так как бегаю круглый год + лыжи.
1. Вы учтите только что день без часов  = не очень аккураккуратные данные пульса покоя. Может что с прошивками изменилось, но раньше так было Поэтому я лично часы стал носить не просто меньше а много меньше. За последний год - максимум дней 10-20, думаю.
2. Аккумуляторы видел на ибее, насколько качественные и насколько сохраняют герметичность не знаю, личного опыта не имел. Но сама батарея у 920 больше, 935 заметно более энерго эффективные
Цитата
. Бегу длительную или восстановительную на низком и все равно ориентируюсь на часы, точнее они подсказывают когда выбегаю из зоны итд
С моей точки зрения нужно уменьшать зависимость от гаджетов и поднимать состояние себя без них. Уж ЛБ вполне можно бегать без датчика - раз, +-5 ударов иногда - ничего страшного, а оптика в целом показывает верно. Волноваться из за каждого удара с моей точки зрения только лишний напряг. Датчик нормальный в любом случае нужен, но возможность иногда без него - не лига
Цитата
Беговые гарминовские ремешки меряют не только пульс, но и кучу всяких забавных данных которые я не знаю как нормально использовать =)
Использовать их можно только с интересом разглядывая. Судя по выпуску отдельного RD Pod  это пользуется спросом

Например можно сравнить два старта - и увидеть что за два года цифры вертикальных колебаний так или иначе изменились. Иного использования, имхо, нет.
но не смотря на это строго стараюсь использовать датчик с человечком ))
Цитата
С моей точки зрения нужно уменьшать зависимость от гаджетов и поднимать состояние себя без них. Уж ЛБ вполне можно бегать без датчика - раз, +-5 ударов иногда - ничего страшного, а оптика в целом показывает верно. Волноваться из за каждого удара с моей точки зрения только лишний напряг. Датчик нормальный в любом случае нужен, но возможн
Такое же мнение,не понимаю смысла датчика во время восстановительного ровного бега,с запястья считает вполне приемлимо
Даже во время ровного бега точность пульса с запястья неудовлетворительная. Оптический датчик не передает R-R интервалы, соответственно такие пробежки не будут участвовать в алгоритмах восстановления и т.п. Корреляцию пульса восстановительного бега и скорости так же надо отслеживать, поэтому его точностью пренебрегать не стоит.
Всё самое интересное о триатлоне на русском языке в Telegram - http://t-do.ru/trichannel
За 5 минут до айронмена умер датчик H7 (вода попала во время разогрева на плавании). Без проблем прошел гонку ориентируясь только на мощность (и на веле и на беге). Пульсометр все равно использую (он ожил когда высох), но только для метрик восстановления и тестов HRV + интересно декаплинг посмотреть иногда. На пульс не обращаю внимания даже на жестких интервалах.

Что касается плавания, то за всю жизнь ни разу не видел людей с пульсометрами (даже с часами редко) - не принято, выглядит странно, слетают, смотреть пульс нет времени итд. Даже на плавательных соревнованиях в открытой воде (Босфор например) не видел. Тренеру как правило не интересен твой пульс, ему интересно, чтобы ты из заданого режима не выбивался ))
Изменено: RODRIGUES - 17:07, 19 Октября 2018
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)