Страницы: 1 2 След.
Проясните по пульсу, Помогите разобраться в огромном количестве противоречивого бреда по пульсу для бега
Доброго времени суток, триатлонисты!

Мне 36 лет, рост 177, вес 78 (в основном - жир, ~25%). Бегаю 10-ку за 50-60 минут два-три раза в неделю (иногда бывают перерывы, до двух-трёх недель даже). Всё было хорошо, в конце дистанации в глазах, бывает, темнеет, разговариваю с большим трудом на последних 1-2-x километрах и т.д (после такой тренировки эндорфины зашкливают - я счастлив, что не умер). Чёрт дёрнул купить себе пульсомер и озаботится своим пульсом. Средний пульс на дистанции показывает 173-178, на последнем километре 180-182. Почитал интернет, консенсус сообщества сводится к тому, что я должен был умереть от сердечного приступа примерно 7-8 месяцев назад, что сильно озаботило меня. Немного подумав, решил задать вопрос на этом форуме, т.к. помоему, уж кто кто, а люди бегающие триатлоны, должны знать правду. На данный момент у меня есть два варианта:
1) Выкинуть пульсомер и заниматься дальше.
2) Начать контролировать пульс (ползать черепахой, контролируя чтобы пульс не выходил из "безопасной зоны" и ждать, что через года он станет снижаться).

Помогите, пожалуйста, сделать правильный выбор! Спасибо за внимание.
Изменено: sti - 13:00, 15 Сентября 2017
подпишусь... бегаю уже больше 3 х лет и средний пульс 176.. мало того - на нем же и комфорный для меня темп получается.. и если не смотреть на пульсометр - то так бы и бежать...  но вот с учетом возраста 42 это ж по всем меркам запредельный пульс.....
UPD: рост 178, вес 82, 32% FAT
Изменено: Fox-ik - 13:07, 15 Сентября 2017
Цитата
На данный момент у меня есть два варианта:
Используйте третий вариант: продолжить бегать с пульсометром, но тренироваться большую часть времени так, чтобы в конце пробежки не хотелось умереть. То что вы исполняете - это не тренировки. Ничего страшного от 30 км в неделю на пульсе 180 конечно же не случится, но и лучше бегать вы такими темпами вряд ли станете.

Цитата
бегаю уже больше 3 х лет и средний пульс 176.. мало того - на нем же и комфорный для меня темп получается
Прогресс за последний год есть? Подозреваю что нет вовсе или несущественный. Так бегать никто не запрещает, только смысл теряется - свое функциональное состояние и как следствие здоровье вы таким образом едва ли улучшаете. Но если цель пробежек для вас в чем-то другом - почему бы и нет.
Цитата
antash
прогресс действительно небольшой - средний темп с 7.30 на 6.50 перешел.
Цитата
antash
Умереть как раз не хочется (да и нельзя мне, у меня кот, ипотека, жена и дети). Ощущения после пробежки крайне положительные (хотя устаю в усмерть). Конечно же я понимаю, что это не тренировки (тренировки предполагают план и цель), просто слово прилипло. Спасибо за совет, значит немного снижу темп, хотя очень не хочется.
Изменено: sti - 13:44, 15 Сентября 2017
Цитата
прогресс действительно небольшой - средний темп с 7.30 на 6.50 перешел.
У меня уже который год средний темп примерно одинаковый и чуть медленнее 5 минут. Прогресс - это результаты соревнований.
Цитата
antash
ну вот начинала - 1й марафон ММ в 2014 м - 5.51
в январе этого года ДЖ за 4.14.
Изменено: Fox-ik - 13:54, 15 Сентября 2017
Нет ни одного медицинского объективного доказательства, что бегая на пульсе 170-180 и даже выше, вы вредите своему сердцу. Навредить может режим тренировок (их избыток, недовосстановление, сердечные патологии и т.п.). Так что если вы здоровы (ЭКГ и ЭхоКГ хотя бы), дальше только определиться с целями и выбрать правильный план для их достижения.
Всё самое интересное о триатлоне на русском языке в Telegram - http://t-do.ru/trichannel
Супер прогресс, но с начала занятий не очень интересно, это эффект низкой базы во многом. За последний год сильно улучшились результаты? Вы на тренировках просто в среднем быстрее бегаете, чем это имеет смысл, что не страшно, раз комфортно и не устаете.
на самом деле я тяготею к длинным (50, 100), а там темп рубится к некоторому сожалению.
Цитата
evilbruce
Спасибо! Именно такого ответа я и искал!
Цитата
в конце дистанации в глазах, бывает, темнеет
Это классический симптом 5-й зоны.
Такие тренировки нужны только в предсоревновательный период при условии конечно, что у вас был достаточный базовый период, где вы бегали во 2-й и 3-ей зоне.
Если не хватает здравого смысла, то можно еще добавить про L-гипертрофию сердца, которой у вас скорее всего нет и про то, что тренировки в 5-й зоне такому сердцу могут менять структуру мышечной ткани, про рубцы и т.п.
Изменено: kaban - 15:14, 15 Сентября 2017
Цитата
kaban
Бегаю где-то года 3-и, но, бывает с большими перерывами. Пульс в покое 50 ударов. ЭхоКГ не делал, на ЭКГ ритм с угнетением синусойдного узла (что, как сказала терапевт, нормально для ледей занимающихся пробежками).

L-гипертрофия, это плохое что то, разве? У меня мотивация, следующая. Если я не пробежал так как бегаю, то в конце пробежки мне кажеться я не достаточно устаю, а значит потратил время в пустую и нет того удвлетворения, которое получаешь в конце пробежки на сильной выкладке. Ну вот мотивация такая, вроде "да, я это сделал!" и т.д. у меня.
Цитата
не достаточно устаю, а значит потратил время в пустую и нет того удвлетворения, которое получаешь в конце пробежки на сильной выкладке. Ну вот мотивация такая, вроде "да, я это сделал!" и т.д. у меня.
Как-то странно для трех лет стажа.
Мотивируют рекорды на тренировках? Как говорится: "хотите бегать быстро - научитесь бегать медленно".
Цитата
antash
Нет там никаких трёх лет, с перерывами большими бывает, общий набег за это время 1200-1500 км, может. Мотивируют скорее не рекорды, а осознание, после пробежки, того, что выложился на 100% и не прохалявил, результат в общем оцениваю не по часам и километрам, а по собственному состоянию после пробежки (может какая нибудь это форма мазахизма, незнаю что бы сказал психолог:-)). Незнаю как обьяснить более понятно.
Изменено: sti - 16:06, 15 Сентября 2017
Цитата
sti
L-гипертрофия сердца - это когда увеличение объема происходит за счет растяжения стенок сердечной мышцы и это хорошо, более того это просто необходимо в спорте на выносливость. Это фундамент и база и без этого никак.
Цитата
Мотивируют скорее не рекорды, а осознание, после пробежки, того, что выложился на 100% и не прохалявил, результат в общем оцениваю не по часам и километрам, а по собственному состоянию после пробежки
Эту ситуацию я вижу в отсутствии цели, к которой вы стремитесь, ради которой выходите на пробежку. Нет цели - нет и плана подготовки, в котором должны присутствовать как интенсивные так и неинтенсивные занятия. В вашем случае восстановительная пробежка на пульсе скажем 120 и в голову не может прийти - это же явно потерянное время будет. Тренировка у вас выполняется ради самой тренировки. Если удается упороться сильнее, чем на предыдущей - значит прошла она не зря.
Цитата
kaban
Да в общем то нет никакой ситуации, я же просто хочу узнать безопасно ли это.
Цитата
Да в общем то нет никакой ситуации, я же просто хочу узнать безопасно ли это.
зачем вам это знать, если  для  вас главное :)))
Цитата
Если удается упороться сильнее, чем на предыдущей - значит прошла она не зря.
тренируйтесь дальше  в своё удовольствие, тут  как бы ничего  удивительного  нет, среди  моих знакомых часто такое  бывает, люди которые бегают/тренируются не  регулярно на очередной  "тренировке в понедельник" пытаются все сразу успеть и так каждый  раз... т.е. каждый  раз "понедельник"..  
У меня похожая история, правда жира куда меньше... Я так же бегал первые два года, по 10 км. В итоге упёрся в 50 минут, купил пульсометр и офигел от красноты :) Скорректировал технику, перестал бегать с пятки, научился бегать медленно и получать от этого удовольствие. Начал бегать по тренировочному плану Polar: полтора-два часа на 2-ом пульсе, час на 3-ем и интервалы. На интервалах упарываться стал даже больше, чем раньше на 10-ке, очень рекомендую.
В итоге теперь упарываюсь на полумарафонах за 1:40, на этой неделе первый марафон. В планах: продолжать работать над техникой и, главное, ОФП! Всякие там упражнения, чтобы при беге начали работать те мышцы, которые пока недоразвиты.
Если есть деньги и желание - лучше, конечно, сразу начинать с тренером, я теперь именно это советую знакомым.
Сейчас напишу много букв..
Поскольку я тему для себя прокачал, то поделюсь опытом, хоть и начинающий (не претендую на истину). Бегаю только год (с самого 0), мне 44 (скоро). Пульсометр купил всего 2 месяца назад и обнаружил, что бегаю на 180 и даже выше, доходило до 220, даже страшно ща (в среднем 5-8 км, раз в неделю 10), и это был для меня вполне комфортный темп (около 6)
Сразу несколько человек в играмме сказали, что так не надо. Длительные пробежки надо делать на пульсе 120-140 (в 3й зоне) - этим тренируется сердце, а скорость тренировать на пороговых пульсах (интервалы). Максимальный пульс должен быть очень короткие промежутки.
ТАК ВОТ!
Я решил послушаться и попробовал бежать на низком пульсе. Это было сначала мучением.. ниже 150 - ну никак не получалось - темп 7:40 или типа того - ну дальше только шагом. При этом дыхание не просто не сбивалось - я мог петь, смеятся - ну что угодно. Т.е. полное ощущение недостаточности нагрузки, и ооочень хочется ускориться. НО, во-первых, я смог бегать на более длительные дистанции.. пробежал, например, половинку!
Во-вторых, как и обещали! при одном и том же пульсе 150 -160 постепенно начался увеличиваться темп!! И этот результат проявляется, буквально, от тренировки к тренировке! За 4 недели я на одном и том же 150 повысил темп с 7:40, примерно, до 6:50 (я понимаю, что это не спринт, но результат вдохновляет): и все также - дыхание не сбивается, как будто и не бежишь вовсе. Правда я добавил трени с интервалами. Сейчас я пользуюсь #nrc - оттуда программа тренировок.
Как-то так.
Изменено: mr.horse__ - 18:00, 29 Ноября 2017
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)