Страницы: 1 2 3 След.
Как правильно вернуться, Вопросы от бывшего бегуна-любителя:)
Всем привет! Думаю, что среди участников этого форума я все-таки новичок, поэтому размещу свою тему здесь.
Как следует из ее названия, я хочу вернуться в спорт и когда-нибудь (не с дивана, разумеется), участвовать в триатлоне.
В данной теме я хотел бы спросить у знающих людей как правильно расставить приоритеты в процессе набора формы. Думаю, сначала нужно рассказать о себе.
Итак, меня зовут Андрей, мне 25 лет. В жизни перепробовал много видов спорта, особенно душа легла к футболу, плаванию и бегу. Все детство проездил на велосипеде, разумеется. Плавал в школе олимпийского резерва. Пробежал московский марафон-14 (скорее для галочки, потому что результат за 5 часов)
За последние полгода довольно сильно себя запустил в виду некоторых причин (не оправдание, разумеется) и сейчас имею следующие параметры- рост 187 см, по весу вчера кружечкой пива отметил 100 кг. юбилей. Поплакал. Решил с этим закончить) Выносливости не осталось никакой, в рваном режиме бега (на футболе), "первое дыхание" уходит за 3-5 минут.

Хочу спросить знающих людей, с чего нужно начать заканчивать это безобразие. Ниже написал свое видение, просьба прокомментировать и поправить.

1) Правильное питание. Как основа всего остального. Очистка организма и площадка для сброса лишнего веса. (а это около 15 кг)
2) Велосипед. Сразу выходить на улицу бегать страшно, ибо с таким весом нагрузка на спину и колени будет страшной. На велосипеде думаю проводить для начала по часу в день.
3) Запись в зал для плавания в первую очередь. 3 раз в неделю, начиная с 500 метров за тренировку.

Буду рад услышать ваши комментарии, очень хочу однажды найти себя в прежней форме)  
Я не тренер, просто любитель, но первое, что сразу бросилось в глаза и чего не хватает-убрать "кружечку пива". В остальном на мой дилетантский взгляд в комплексе должно сработать. Я был в похожей ситуации, вес 96,5 при росте 178. И пиво очень любил.До 87 скинул посидев на одной белковой диете довольно быстро, за месяца 2-3. Но эта диета вредна. Дальше стал бегать и очень медленно иду к цели 75. Сейчас ( через 1,5 года) вес 80-81. Пиво( как и остальной алкоголь) не пью совсем, но очень люблю сладкое. Если бы не оно, давно бы уже пришёл.
Цитата
кружечка пива
Да, разумеется. Я отнес это к первому пункту, то есть к контролю питания (и выпивания)
Белковую диету никогда не пробовал, но очень эффективной была диета, которую я держал в прошлом году все лето - (98,1 кг->85 за 3 месяца). Они заключалась в избегании жирного, жареного, сладкого (только условная пастила, никакого сахара в чай), соленого. Диету это назначил гастроэнтеролог и она показала свою эффективность, пусть это и не очень приятно
Изменено: andy174 - 13:50, 24 Февраля 2017
Цитата
andy174
Правило сброса веса ведь простое, тратить больше чем потреблять. Вес набирают в основном (если нет болезней) из-за неконтролируемого поедания быстрых углеводов (конфеты, булки там всякие, сладкие жидкости), а отнюдь не жира, например.
Просто замените все быстрые углеводы медленными. Ибо сладкое - это инсулин, инсулин это блокатор сжигания жира в качестве энергии.
ну и ходите, много ходите, раз бегать боитесь.
Хотя мягкие кроссовки частично решат вашу проблему. Пройдите тест, узнайте свою пульсовую жиросжигающую зону и вперед, любая активность в этой зоне будет офигенно эффективна.  
поскольку похудение есть неотъемлемая часть триатлона - вот с него и начните. А потом и про спорт можно будет думать, хотя лучше всего к нему вообще не приближаться
Цитата
csarsky
я думаю взять на вооружение велосипед на первое время, кровь погонять и вес лишний скинуть.. думаю, будет несколько эффективней простой ходьбы. Как велосипед с коленями? Я слышал есть определённые сложности, но не совсем понимаю какие именно, ведь ударной нагрузки на суставы нет.
Цитата
хотя лучше всего к нему вообще не приближаться
в данный момент оно понятно, но не совсем понял что вы имеете в виду)
послежу за темой,ибо тоже надо дохудеть. автор,не пропадай
Цитата
Enod
я здесь, не пропадаю)
буду даже периодически отписываться.

Но очень надеюсь увидеть ещё комментариев !
Цитата
я думаю взять на вооружение велосипед на первое время, кровь погонять и вес лишний скинуть.. думаю, будет несколько эффективней простой ходьбы. Как велосипед с коленями? Я слышал есть определённые сложности, но не совсем понимаю какие именно, ведь ударной нагрузки на суставы нет.
Я просто не уверен, что вы будете выбирать правильный режим тренировок. Обычно похудение ассоциируется с высоким потоотделением. Вспотел - значит похудел. Может вы будете педалировать на слишком высоком для вас пульсе. А обычная ходьба гарантирует вам пульс более приемлемый. И отсутствие ударной нагрузки. Хотя, 100 кг для роста 187 это не прям жиробас, но если задумаете плавать - на воде держаться будете хорошо :)

Насчет велосипеда и коленей не могу сказать, тут есть люди, которые по 10.000км в год накатывают и, вроде, не ноют.
Цитата
Как велосипед с коленями? Я слышал есть определённые сложности, но не совсем понимаю какие именно
Проблемы могут быть, если ездить с низким каденсом на большой передаче. Если держать 90 оборотов в минуту или больше, колени только спасибо скажут. И сразу учиться правильной технике педалирования (для чего лучше ездить в контактах).
Цитата
csarsky
10000 км в год (по шоссе) - начальный объем, чтобы как-то внятно ездить на велосипеде. коленям от велосипеда ничего не будет, если шипы стоят правильно и не ломать с каденсом 60 часами.

по поводу начальной подготовки.
это может показаться странным и даже унизительным, но я бы начал с того, что по возможности отказался от общественного транспорта и ходил минимум по часу в день.

у многих в запущенной форме даже при ходьбе пульс поднимается до 120 и выше, чего вполне достаточно, чтобы запускать базовые метаболические процессы.

кроме того, регулярная ходьба заметно отодвигает момент, когда вы с грустным лицом прийдете к урологу
CyprusCamp.com - сборы для триатлетов и велосипедистов на Кипре
Цитата
это может показаться странным и даже унизительным, но я бы начал с того, что по возможности отказался от общественного транспорта и ходил минимум по часу в день.
+100500
Сам с удовольствием гуляю пешком (особенно в хорошей компании по 1-15 км за городом.

ЗЫ ТС, с пивом не заязывайте. Все мы спортсмены, но не до такой же степени! ;)
Цитата
10000 км в год (по шоссе) - начальный объем, чтобы как-то внятно ездить на велосипеде.
Юрий, откуда любителю столько времени взять, вот главный вопрос.
Это конечно реально, если нет зимы и кататься только на веле(без бега, плавания).
Чисто для понимания, к чему стремиться, что вы вкладываете в понятие "внятно ездить на велосипеде"?
Цитата
IceSwimmer
доезжать всякие кубки водокачки в основной группе
Изменено: y.ganusyak - 13:08, 25 Февраля 2017
CyprusCamp.com - сборы для триатлетов и велосипедистов на Кипре
Цитата
не совсем понял что вы имеете в виду)
имею в виду то, что лучше ограничиться триатлоном, а на спорт забить, ограничившись его просмотром по телику
Цитата
внятно ездить на велосипеде
хотя бы регулярно ездить на работу, не падая на каждом бордюре и светофоре
Цитата
10000 км в год (по шоссе) - начальный объем, чтобы как-то внятно ездить на велосипеде. коленям от велосипеда ничего не будет, если шипы стоят правильно и не ломать с каденсом 60 часами.
Я вам доверяю, потому что все-таки больше специализируюсь на ходьбе...
Цитата
1) Питание.
2) Велосипед.
3) Запись в зал для плавания в первую очередь. 3 раз в неделю, начиная с 500 метров за тренировку.

Плавание бы исключил на первое время вообще, заняться им можно будет ближе к соревнованиям, хотя я например даже от этого отказался в пользу велосипеда и бега. После школы олимпийского резерва должна была остаться какая-то хорошая техника. Для её улучшения придется проделать большой объем работы. Это не рационально для любительского триатлона (ничтожные 5-15 минут, которые будут вырваны у соперников за счёт упорных плавательных тренировок Вам всё равно вернут с большим запасом на велоэтапе и беге).

Более рациональным видится эти 3 тренировки (ну или хотя бы 2 из них) потратить на велоподготовку и ОФП, сосредоточиться на росте общей выносливости, плавно готовить организм к более тяжёлым тренировкам, ну и помнить конечно самое главное (особенно по началу) - «лучше недо, чем пере».

Про ходьбу и езду/бег на работу вместо маятниковых миграций например на работу были дельные советы - это и время экономит и закладывает основу для дальнейшего перехода к более серьезным нагрузкам + еще один положительный момент получается, такая активность может быть неоднократной в течении дня, и организм её усваивает значительно легче, чем одну длительную тренировку и не требует следующий день жертвовать на восстановление, у меня например таким образом сочетается бег до 15-25 км с интенсивной 1.5 часовой вечерней велотренировкой.

Цитата
Как велосипед с коленями? Я слышал есть определённые сложности, но не совсем понимаю какие именно, ведь ударной нагрузки на суставы нет.
Если равномерно на шоссе без рельефа ездить, то должно быть всё ок. У меня нагрузка в коленях чувствуется только от зимней МТБ езды в силовом режиме по рельефу при условии длительного перерыва без велосипеда.

Цитата
откуда любителю столько времени взять, вот главный вопрос.
Это всего 350 часов (средняя ниже 30км/ч) Даже если ездить исключительно в хорошую погоду это всего часа 1.5 в день.
если задача стоит ездить много - действительно надо проезжать не меньше 10 тыс в год. меньше просто в клуб не примут
если быстро - достаточно и 2-3
 
нет абсолютно никакой необходимости в первый сезон пытаться проехать 10.000км, и 5-6 тысяч хватит
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)