Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Техника плавания TI
Ну все верно. По хорошему конечно здорово иметь тренера, получить разностороннюю плавательную подготовку, качественно выполнять упражнения и вы станете универсальным пловцом, готовым ко всем неожиданностям плавательного этапа.

1) Но если рассуждать из соображений необходимого минимума навыков то TI мне кажется наилучшим выбором для новичка. Система выглядит простой как палка веревка, масса качественно учебной литературы и видео. Плавание в стиле TI не энергоемко.

2) За простоту в обучении и использовании приходится расплачиваться низкой скоростью. Плыть быстрее 1:50 мин на 100 метров в стиле TI мне лично кажется невозможным. Для бОльших скоростей надо что-то другое.

3)Если по условиям соревнований вам плыть в гидрокостюме, то TI можно еще более упростить выкинув все упражнения на ноги. В гидрике ноги не тонут и их можно просто оставить сзади и плыть тупо на руках. (Проверено мной на двух стартах).

4) За упрощение плавания, даваемого гидриком приходится расплачиваться высоким риском катастрофы, если гидрики отменят. Ну надо аккуратно выбирать старты. Какова вероятность отмены гидрика к примеру в Зарайске, А1 или в сентябре в Сочи?

Так что мои выводы такие, выбираем старт в прохладном климате и отрабатываем руки в стиле TI и довольствуемся серединой пачки выплывших. Если притязания более высокие, то эта медотика вам скорее не подходит.
Цитата
urb31075
Мысль ясна ))) по этой же методике,следует выбирать велоэтап плоский,не тратить время на офп в межсезонье))) в беге использовать методику 2 бежишь,1 км идешь и тд.....это мне напоминает любителей отработать один "коронный приемчик" . Только возникает вопрос - зачем? Если ты обычный офисник , по 10-12 часов за компом то тренировки для тебя ,это смена образа жизни и в первую очередь разнообразие двигательное .Новое качество жизни ))) Разве нет?  
Цитата
Только возникает вопрос - зачем?
Элементарно. Тема то "для новичков". Для первого времени упрощаем по максимуму. Прохладный климат, вел плоский и бег в стиле марш-броска 2 км бег + 1 км пешком, и плавание TI на руках.
С ростом квалификации, а главное притязаний на результат начинаем делать более сложные вещи: плавательные упражнения, горный велоэтап, ОФП в межсезонье и.т.д.
Проверили на старте одно новшество в подготовке, на следующий период включаем что то новое.
Уж если совсем включить зануду, то пытаюсь применить Agile к триатлону
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D­1%82%D0%BE%D0%B4%D0...
Agile это не сколько программирование, это скорее менеджмент в разработке вообще, и триатлон не исключение. Переходя к более коротким сериям или циклам получаем минимизацию рисков. Не думаю что сильно ошибусь, что для минимизации рисков несколько коронных приемов более предпочтительно. Брис Ли как то сказал, что он не боится человека, который изучает 10000 ударов, но боится человека, который изучает один удар 10000 раз.
Переходя к TI. Новичек стоит перед стартовой линией и думает "что я тут делаю!?".  Я бы предпочел в этом случае на автомате в гидрике догрести методом TI руками. Ну как-то так.
P.S. Сейчас готовлюсь к 3-часовому плаваний на Зимней серии. Волнуюсь страшно. Плыть в плавках, делаю упражнения и на ноги, и ласты и поворот кувырком.
Цитата
urb31075
)))Так вот , если минимизируем риски - то занимаемся,здоровьем,качеством жизни и никуда не торопимся.Самое Agile)))Получаем радость в движении,и удовольствие от процесса . А переучиться возрастному новичку ,практически нереально . Времени на это потребуется дискретно больше . Но у каждого есть выбор. Все упростить ,получит медаль финишера ,а потом понять ,что надо было иначе все делать ,но дольше .
P.S.у вас кажется были попытки поменять технику бега,результат достигли? А время потратили? А с Брюсом Ли все правильно)) когда есть арсенал в запасе.
Цитата
А переучиться возрастному новичку ,практически нереально
Да, есть такое. Но применительно к плаванию на IM это не имеет существенной роли. Еще раз повторюсь в тезисе, что TI на руках покрывает ну наверное 99% потребности любителя триатлониста на IM. Слишком много уделять времени на плавательные упражнения это подготовка к условиям, которые никогда не наступят. Иначе, решать надо конкретную задачу, а не худший в теоретическом плане случай. Немаловажно, что плавание это еще и финансово затратные тренировки. Это еще аргумент сократить их до необходимого минимума, велосипед довести до максимального оптимума, а бег где то посередине.
Так что в стиле генерала Рычагова "не будем фигурять!"
Изменено: urb31075 - 12:40, 20 Января 2016
Цитата
urb31075
:..."Это еще аргумент сократить их до необходимого минимума, велосипед довести до максимального оптимума, а бег где то посередине...."  такое решение возможно , цель - стал финишером достигнута . Прав известный товарищ ,триатлон это просто....А потом инвентарь на барахолку )))  
Цитата
Я так понял что по остальным тезисам возражений нет. Это радует. Для желающих придраться отвечу, да правда. И их стоимость это прежде всего стоимость труда тренера.
Есть возражения :)

IM, для среднего, обычного и нормального (который еще не перешел в режим "коллекционирования") любителя - это раз в год, или реже.

Основной же драйв - короткие дистанции, ну, и половинка.
Гостевой дом и тренировочный кэмп "Platan". Крым, Ялта.
А что вас так задело? Триатлоном жизнь не исчерпывается, и не стоит переоценивать ценность триатлона и ценность триатлон-тренеров в своей жизни. По коротким дистанциям и половинке что не так? TI не позволит вам выплыть в середине пачки среди любителей? У меня нет под рукой данных о средней скорости на них.
Изменено: urb31075 - 14:42, 20 Января 2016
Цитата
Триатлоном жизнь не исчерпывается,
Я тоже так думаю)) но в вашем примере ценность самого факта финиша в длинном триатлоне кажется невероятно важным.
На мой взгляд,для любого возрастного любителя,с офисной работой и тд,это сомнительная ценность. Главное процесс. Как там....кажется,борьба с возрастными изменениями )) выходит на первый план. Зачем быть рабом лампы ? Надо получать удовольствие от того,что ты делаешь. А вся эта борьба за эффективность очень напоминает отдачу с квадратного метра торговой площади)) и маржинальность)) это же не способ достижения материального благополучия.
Но у каждого Абрама,своя программа))
Цитата
вашем примере ценность самого факта финиша в длинном триатлоне кажется невероятно важным.
Ну у вас и претензии!!! :-) Я попытался влезть в шкуру новичка, у которого финиш это просто центр мироздания и выдвинул предположение что TI на руках может в этом помочь как самый простой способ решить это задачу!
Но Я, умудренный опытом двух финишей :-) уже как то более спокойно отношусь к факту финиша и вот думаю как бы плавать по нормальному то научится... А то действительно,, песок скоро начнет сыпаться :-)

А что касается топикстартера, то ему имхо нет смысла переучиваться на TI поскольку наверное тренер дает более быстрый (но и более сложный в изучении) способ плавания, которым он уже проплывает 2-3 км.
Изменено: urb31075 - 15:11, 20 Января 2016
Цитата
Ну у вас и претензии!!!  Я попытался влезть в шкуру новичка, у которого финиш это просто центр мироздания и выдвинул предположение что TI на руках может в этом помочь как самый простой способ решить это задачу!
Так не от вас ли зависит вектор направления ))) Кто из нас модератор  ;) . Поэтому и претензии,ничего личного))  
Цитата
Так не от вас ли зависит вектор направления )))
Это вопрос философский. Не знаю кто сказал что-то вроде "Сначала накорми человека, а потом говори с ним о вере". Дайте новичку просто проплыть хоть как, а потом философствуйте с ним о правильной технике. Но это уже флуд у нас начался .
Роман , не затруднит ли Вас проиллюстрировать Ваши посты (интересные и , как всегда оригинальные) видео с Вашим плаванием на настоящий момент без резины. Было бы интересно увидеть, насколько просматривается шлейф ПП. Для Вашей цели : если проработать (не будем это называть громко техникой) движения ног, на одних руках  - парадокс! - плыть будет значительно легче!
Цитата
Роман , не затруднит ли Вас проиллюстрировать Ваши посты
Ну по принципу "Назвался клизмой полезай в ..опу" то придется сделать... Может я и ошибаюсь, меня покритикуют, всяко на пользу пойдет.
Цитата
Для Вашей цели : если проработать (не будем это называть громко техникой) движения ног, на одних руках  - парадокс! - плыть будет значительно легче!
Не много не понял фразу. Может в такой редакции? "Если не прорабатывать технику ног (для сокращения трудозатрат), то можно плыть и на одних руках (разумеется в гидрокостюме)".

Тогда вы будете удовлетворены видео с колобашкой, поскольку без нее я не плаваю в бассейне? Без колобашки как бы не хотелось, ибо я пока не тренирую полную координацию.
Все-таки без колобашки. Вы ведь даже в гидрике хоть какие-то движения ногами делать собираетесь?
Цитата
Все-таки без колобашки. Вы ведь даже в гидрике хоть какие-то движения ногами делать собираетесь?
Хорошо и без колобашки сниму. В гидрике приходится делать какие-то пассы ногами, ну там чисто для баланса во время переваливания с одного бока на другой.
Цитата
3)Если по условиям соревнований вам плыть в гидрокостюме, то TI можно еще более упростить выкинув все упражнения на ноги. В гидрике ноги не тонут и их можно просто оставить сзади и плыть тупо на руках. (Проверено мной на двух стартах).
Роман, мне кажется вы излишне упрощаете, и это пытаются донести может быть не до вас, но до людей читающих вас другие участники дискуссии.  Говорить, что на плавании не нужны ноги - это примерно как говорить что на беге не нужны руки )), На первый взгляд - да, но попробуйте пробегите хотя-бы пять километров  с руками связанными за спиной или в положении "руки на пояс". На сколько ухудшится ваш бег? На сколько возрастут энергозатраты?  В плавании ноги выполняют ту же роль,  движения ног могут не особо продвигать вас вперед, но при этом они способствуют балансу и лучшему использованию силы мышц спины и рук.
Цитата
garytrek
Вы абсолютно правы! Спасибо вам ))
Цитата
Говорить, что на плавании не нужны ноги
Э... Я всего лишь говорил, что если плыть в гидрокостюме можно для совсем новичка не заморачиваться с упражнениями на ноги. То есть взять TI, выкинуть все упражнения на ноги, отработать руки и вперед! То есть да, упрощаем просто до беспредела.
Цитата
В гидрике приходится делать какие-то пассы ногами, ну там чисто для баланса во время переваливания с одного бока на другой.
Ну как руки в беге для баланса. Я слышал что спринтеры отрабатывают работу руками в беге, но что-то не видел что бы марафонцы этим занимались. Может и занимаются, но я не знаю.

То есть еще раз свой тезис (я рад что наконец удалось его обсудить с сообществом): выкидываем упражнения на ноги, отрабатываем руки как в TI, одеваем гидрик и плывем.  Ноги то будут делать балансировочные движения, но что бы их делать хватит интуиции тела, и не стоит тратить время на отработку этого навыка.

С ростом мастерства конечно внимательнейшим образом слушаем монстров плавания и беспрекословно выполняем все упражнения (в том числе и на ноги) которые они дают!
Цитата
urb31075
То есть еще раз свой тезис (я рад что наконец удалось его обсудить с сообществом): выкидываем упражнения на ноги, отрабатываем руки как в TI, одеваем гидрик и плывем. Ноги то будут делать балансировочные движения, но что бы их делать хватит интуиции тела, и не стоит тратить время на отработку этого навыка.

Это не так )) Совсем не так )) Была еще инициатива утяжелители на ноги прикрепить и в них педалировать )) Этот тезис из той же серии...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)