Собрался участвовать в первом своем триатлон-спринте (ВестаБанк-2014, 17 августа) И уменя есть несколько вопросов.
Дайте, пожалуйста совет: 1. Стоит ли покупать стартовый комплект? Гидрокостюм? (не уверен, насколько холодно будет в августе в гребном канале). Если ответы "да" - посоветуйте что-то начального уровня. Хотя я бы постарался обойтись. 2. Можно ли ехать на хардтейле, или все же стоит взять у друзей шоссейник или гибрид? 3. Любые советы для новичка были бы очень полезны. Никогда не плавал в открытой воде, опасаюсь завалов на велоэтапе и немного переживаю из-за массового старта в заплыве.
Спасибо!!
Прямых ответов на форуме я не обнаружил, но если такие темы уже были, извините. Если надо - удалите тему.
1. Стартовый костюм ИМХО стОит взять. Очень удобно не переодеваться. И плыть вполне комфортно даже в прохладной воде. Какой у тебя размер? В tri-sport.ru остался комплект первого образца трилайфа размера М за смешные деньги. Себе такой взял и очень доволен. Без гидрика поначалу можно обойтись, хотя по сегодняшней погоде хотелось бы в нём плыть. 2. Если есть возможность, лучше взять шоссейник. Всё-таки значительно легче на нём при той же скорости. 3. Сам только попробовал спринты. Ничего страшного, завалов не было, на воде не лезь в гущу на старте, а там сориентируешься. Главное - попробуй на открытой воде поплавать по-настоящему, привыкая поддерживать направление и не терять ориентиры.
У меня вроде бы М (177 рост, 77 вес), но надо мерять, ибо есть пузико и руки довольно длинные. А что на ноги? Обычные беговые кросовки и на велоэтап и на бег?
Может быть посоветует ползную статью, где разжевано, что и как.
Только ради одного спринта брать трисъют следует, если только денег не жалко, или в прок, на будущие старты. В прошлом году бежал спринт в плавках-шортах, футболку надел после плавательного этапа. единственная нужная вещь - racebelt (ну или обычная резинка, его заменяющая) Гидрик - опять же, исходя из финансовых возможностей, но за 15 минут без гидрика сильно не замёрнете. Завалов на велоэтапе не должно быть, если и будут группы, то мелкие, распределённые по дистанции, старт же не общий у велоэтапа и да, у вас осталось больше месяца, чтобы попробовать поплавать в водоёме и не опасаться открытой воды)
Проходил в прошлом году спринт ВестаБанка (был первый триатлон для меня): 1) Плыл в плавках. Не замерз. Хотя температура воздуха была +13, н овода была реально теплая. Стартового костюма не была. Одел обыкновенные шорты+футболка. Был бы стартовый не возился бы долго в транизитке. Если на попробовать, но стартовый не обязателен, а если точто знаешь, что будешь это дело развивать, то лучше купить сразу. 2) Я ехал вообще на прогулочном 3-х скоростном Стелсе. Доехал, и даже был не последним на велоэтапе. Но было ОЧЕНЬ тяжело на горке. Тут уж сам выбирай что и как. 3) Советы: хотя бы пару раз сплавать в открытой воде, пытаясь ориентироваться. Типа доплыть до буйка, а не в 100м от него. Попросить друзей вместе проплыть хотя бы 50м, чтобы почувствовать что это такое масс-старт. Встать лучше сзади на плавании, чтобы по тебе ни кто не проплыл. На велике врядли будут проблемы с завалами, просто езжай с краю, чтобы не мешать быстрым товарищам, и проблем не будет.
Да, именно про этот раздельный комплект. Нужно просто подъехать в Битцу и померить. На велосипеде без контактов уже не представляю, как ездить. Наверное, можно и в обычных кроссовках, если контактами не избалован.
Денег свободных не имею, поэтому хочу для первого старта ограничить вложения. Если дело пойдет - тогда возьму то, что нужно. Значит достаточно плавок. Но как их переодевать в Т1? или ехать на велосипеде мокрым? Не хотелось бы. Когда просто езжу на велосипеде, всегда надеваю велопамперс, но в нем особо не побегаешь, мне кажется.
В открытой воде попробую плавать, не теряя направления.
С контактами никогда не ездил, туклипсов тоже опасаюсь =) Померять - тут сложность есть - я в 100 км от Москвы живу.
Reader пишет: Значит достаточно плавок. Но как их переодевать в Т1? или ехать на велосипеде мокрым? Не хотелось бы. Когда просто езжу на велосипеде, всегда надеваю велопамперс, но в нем особо не побегаешь, мне кажется.
Переодеть проблема. Переодевалок не будет вообще. Можно быстро вытереться полотенцем. Памперс можно попробовать одеть сверху плавок, но не знаю насколько это хорошо, эффективно и т.д. Можешь попробовать сам. Поплавать, а затем одеть памперс и покататься. А на беге снять и одеть шорты. Я так понял, что старт - это просто посмотреть что и как изнутри. Тогда не гонись за секундами. Спокойно потрать время в транзитке, переоденься.
igorium пишет: Я так понял, что старт - это просто посмотреть что и как изнутри. Тогда не гонись за секундами. Спокойно потрать время в транзитке, переоденься.
Спасибо, Игорь. Да, план - именно посмотреть, как все изнутри. Ну и себя проверить на прочность. Но время терять не могу - боюсь не уложиться в 2 часа лимита, отведенного на воду+вело - не очень хорошо плаваю (примерно 30 мин на километр в бассейне 25 м, попеременно кроль и брасс).
Я без проблем прошел свой первый триатлон в велотрусах на лямках и джерси, ничего нигде не натер и дискомфорта ни на вело, ни на беге не ощущал. Сохнет после плавания на ходу быстро, так что без стартового имхо вполне можно обойтись.
Reader пишет: Когда просто езжу на велосипеде, всегда надеваю велопамперс, но в нем особо не побегаешь, мне кажется.
Вот до сих пор не понял, в чём засада велопамперса на беге - в прошлом сезоне прошёл в них 7 триатлонов, из них 2 половинки - вообще никаких проблем, в этом, скорее всего, побегу в них полный. Как модно сейчас выражаться - что я делаю не так?
1. Стартовый покупать не обязательно. Множество людей каждый год стартует в плавках. Что же касается гидрика, то покупать, пожалуй, не надо, но важно найти через знакомых запасной вариант. Я на первый спринт брал у знакомой гидрик из декатлона, который был на два размера меньше. Но это было очень правильное решение. В действительно холодной воде начинаешь задыхаться, а с учетом первого старта на открытой воде и стартовой рубки, неприятные ощущения гарантированы. Если при этом не очень хорошая плавательная подготовка, такая ситуация может быть опасной. Поэтому в случае очень холодной воды, я рекомендую иметь хоть какой-то гидрик. Самые дешевые продаются в декатлоне за 900 рублей. На счет рекомендаций потренироваться в открытой воде - я несколько скептически отношусь к этому. Это стоит сделать, чтобы просто почувствовать что такая открытая вода, когда ты плывешь и не видишь дна. Научиться же видеть буйки и плыть прямо к ним - полезный навык для лидеров. Если же не претендовать на лидерство в плавательном этапе, то с воды буйки часто даже не видно из-за плывущих впереди спортсменов. Просто плывите в косяке и не парьтесь 2. Я в первый раз брал у приятеля хардтейл на грязевых колесах Ехал в кроссовках. Настоятельно рекомендую пару раз съездить в Крылатское, проехать малый круг, чтобы знать трассу и правильно оценивать своим силы. Шоссер гораздо лучше подходит, но если никогда до этого на нем не ездили, то первый раз садиться на шоссер после мтб на соревнованиях - плохая идея. 3. Вытираться после плавания не надо, на веле быстро высохнете и согреетесь. Носки одевать не имеет смысла - ничего не успеете натереть. Плавки + майка вполне достаточная форма для соревнований. Некоторые плывут в велоформе - тоже нормальный вариант, в велотрусах бегать можно, просто немного жарко. Карманы велосипедной джерси немного парусят, но если плывете медленнее 2 мин/км, то не парьтесь. На плавании не стоит вставать в первые ряды, если боитесь рубки. Если же держитесь на воде уверенно - вставайте, это весьма весело и гарантирует яркие впечатления. В задних рядах остерегайтесь брассистов - удар пяткой в лицо весьма болезненный.
Спринт весьма демократичная дистанция, в том числе с точки зрения экипировки. В прошлом году были люди на городских велосипедах с корзинкой на руле и без гидриков и все было в порядке. Рекомендую почитать отчеты о спринтах прошлых лет. Там разобраны многие ситуации и ошибки.
Самое главное, постарайтесь получить удовольствие от старта. Это первый старт и он запомнится надолго.
Karlushka пишет: Коллеги в велошортах, лишние милиметры памперса ( по сравнению с памерсом стартового) не доставляют лишнего дискомфорта при натягивании гидрика ?
Ну ты же не на время его натягиваешь А при снимании всё ок. Хотя у меня и при надевании всё ок
На плавании не стоит вставать в первые ряды, если боитесь рубки. Если же держитесь на воде уверенно - вставайте, это весьма весело и гарантирует яркие впечатления.
1 Даже если вы рубки не боитесь,.....- бойтесь желаний своих - 2 После рубки (особенно если она затягивается), даже если вы победите в ней, сил становится много меньше, так что это не в ваших интересах. 3 Яркие впечатления полностью согласен - гарантированы, то что это весело....не весело это, совсем не весело, и в общем то не безопасно!
ИМХО - мнение вознико как раз после первого триатлона, когда я волей случая оказавшись впереди!!! всех участников, и вдруг неожиданно дали старт.
а) у меня кроме как с памперсом велоформы нет . б) мне надо на олимпийку Понимаю, что ПРО и олимпийку без памперса проедет. Возможно и я без памперса проеду, у меня пока по ходу тренировок не то, на что памперс одевают, напрягается/болит/устает, а руки. НО - пункт а).
П.С. Я сам знаю, что надоел уже со своими вопросами про форму
А скажите еще: 1. Теплые вещи, чтобы надеть после финиша, чай в термосе - их есть где оставить? В транзитке или еще где? Если я буду один. 2.Я правильно понимаю, что плавки (если нет стартового комплекта) никто не переодевает и едут бегут в них? 3. Если это мой первый спринт - не стоит придумаывать лейсы вместо шнурков? Можно ли оставить ненужные вещи (шапочку, например, полотенце) в транзитке-1?