Страницы: 1
Плавание для триатлона
Всем привет,много похожих тем перечитал на форуме,но для себя ясности какой то не нашел,хотелось бы узнать лично ваш практический(не в теории) опыт по подготовке к плавательному этапу в триатлоне.Исходная ситуация:плаванием никогда не занимался,за последние пол года по методике TI(книга,видео,этот форум)научился достаточно сносно плыть 1 км,очень медленно,но при этом комфортно и практически не уставая.Сейчас решил в межсезонье в базовый период начиная с октября подтянуть плаванье,готов немного урезать беговые объема для того,чтобы 3-4 раза в неделю усиленно заниматься именно плаваньем.Записался на тренировки,у нас очень маленькие группы у тренера,человек 4-5,поэтому можно сказать что тренируюсь практически персонально.Тренер мне показался грамотным,но он сразу сказал,что готовил всегда в основном спринтеров,с методикой TI  он знаком,но специфика такая.Мой вопрос первый в следующем:как бы вы поступили на моем месте,стоит ли корректировать свою технику(она очень далека от идеала,но прогресс уже есть),в частности менять ли двухударный кроль на 4-6 если этот стиль будет использоваться на тренировках или ноги оставить в покое?Плюс баланс,положение корпуса и сам гребок в TI немного иначе акцентирован,по сравнению с классическим плаваниемПрогрессировать ли в TI или я все равно по этой технике упрусь в потолок и начинать сразу работать в другом стиле обучения плаванию кролем?
Изменено: chervoncevdaniil - 17:41, 5 Сентября 2018
Вот что пишет Шейла Таормина

"Если вы триатлет, пловец категории «мастерс» или любитель, который долгое время отрабатывал положение тела, а не подтягивание, то позволю себе высказать предположение, что ваша скорость на разминке незначительно отличается от скорости, с которой вы плывете основную тренировку."

И в целом, к хренам TI, Корректируйте свою технику, обязательно. Только сила, только высокий локоть.

И да, уделите побольше внимания плаванию, несмотря на то, что оно не занимает много времени в длинном триатлоне, плавание это основа, если вы не бывший велосипедист или бегун (эти вытянут итак) Испортить плаванием гонку можно на раз - два.  
Тренер по плаванию наверняка будет много давать вам работы на работу ног. Плавание с дощечкой, ласты и т.п.
Нам возрастным любителям, это все не поможет. У ног у нас главная задача - не тонуть.
Любой взгляд со стороны в плавании крайне полезен. Поэтому если есть возможность заниматься с тренером по плаванию это отлично.
Мой личный опыт. Ходил в бассейн два года три раза в неделю по 30 минут воды. Прогресс ноль.
Потом так совпало, что мы поехали в отпуск и там был олимпийский бассен. В нем я плавал каждое утро по книге "Эффективное плавание. Методика тренировки пловцов и триатлетов".
И за эти две недели я спрогрессировал около 10сек/100м.
Это я к тому, что возможно толку будет от 10-12 дневных усиленных ежедневных тренировок, чем от месяца занятий по три трени в неделю.
В этом году мне много дала работа на суше с резиной.
Цитата
Максименко
В вашем случае был один маленький, но очень важный момент ВСЕГО 30 МИН ВОДЫ. Это ни о чем.
Цитата
FB_1104474046279535
Сколько минимум?У нас 45-50 в среднем тренировка получается
Цитата
Максименко
Спасибо за ответ,да сейчас покупаю инвентарь,будет работа на ноги,но я объективно сам чувствую что у меня ноги вообще не работают как надо,может поэтому с TI мне и получилось плыть,потому что там практически без ног плывешь,всего лишь легкие махи чтобы они не тонули,а продвижение чисто за счет скольжение и работы корпуса
Цитата
а продвижение чисто за счет скольжение и работы корпуса
Так бывает только если плыть по течению. Это все равно что бежать, надеясь на инерцию, а ехать, используя силу ветра.
Ищите тренера, который будет вас учить плавать как триатлонист, а не как пловец (чаще всего учат так, словно у вас суставы и мышечная память как у шестилетнего ребенка, а это уже совсем не так).
Цитата
csarsky
Понял,тоже были похожие мысли.А как обычно проплывают большие дистанции триатлонисты?2х-4х-6 ударным кролем?И в чем по вашему разница в плавании именно триатлета по сравнению с плаванием как отдельным видом,я просто это не могу для себя уяснить?
Цитата
Понял,тоже были похожие мысли.А как обычно проплывают большие дистанции триатлонисты?2х-4х-6 ударным кролем?И в чем по вашему разница в плавании именно триатлета по сравнению с плаванием как отдельным видом,я просто это не могу для себя уяснить?
Плавание есть плавание, скорости у триатлонистов и пловцов разные. Если посмотреть на плавание лидирующих групп в олимпийском триатлоне или даже в длинном, там каких только техник нет, кто-то проносит руку сгибая локоть, кто-то по инерции бросает в воду практически прямую, кто-то перманентно держит голову над водой, кто-то почти не работает ногами.
По сравнению с популярным видео китайского чемпиона на 1500м, без слез не взглянешь, но это не мешает людям показывать хорошее время.

В целом плавание в открытой воде оно более силовое (при этом более корявое). https://www.youtube.com/channel/UCBJJV0WInOcwxOeuZvfHEbQ
Вот тут парни объясняют что почем.

В целом, без тренера, занимаясь примерно 4 раза в неделю по 45 минут, можно за полгода выйти на темп 1.40-1.45 на 1500м чисто за счет правильного и сильного гребка. С уровня "проплыл 25 и сдох".
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)