Привлекательно, конечно, быстро бегать и короткие дистанции, но ведь скорость на них подрастет и по мере подготовки к длинным на время? Например, сейчас делаю много упражнений на силу, ОФП, СБУ - это же все поможет пробегать быстрее и 1 - 5 км? А касательно того, что скорость на коротких важнее.... я знала нескольких девочек, которые легко делали меня на километре, но на 10 км и рядом не стояли.
Я планирую на несколько лет вперед, могу что-то и пропустить, если это нужно для более стабильной базы. Более того, я и IM в Сочи пропущу, если тренер аргументирует. Но, правда, не половинку на Майорке, это принципиальное

Собственно, идеей изначально было не готовиться к полному, а скорее,; как к быстрой половинке (но отдельные специальные тренировки делать, для отработки снаряжения и питания). Основной старт сезона все равно не полный IM, а его рассматриваю как подготовку к следующему сезону, когда определюсь, сосредоточиться на быстрых половинках, или сделать быстрый полный. Т.е. в этом году цель пройти, но и отдыхать там не собираюсь.
Чем так уж сильно отличается тренировка к 1 км и к 21 км? К 21 км, вроде, все так же включают тренировки на базовую скорость. На 21 км только добавятся еще длинные интервалы. Или я чего-то не замечаю?