Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Поднять скорость - вело, плавание, бег
Заканчивается время, отведенное мной на силовой блок. Начала я тут думать, что делать дальше, и загрустила. Перекопала кучу книг, почитала много статей, но так и не придумала, какой стратегии подготовки придерживаться. Точнее, идея есть, поскольку занимаюсь триатлоном не первый год (а второй :-)), но когда столкнулась с конкретикой, растерялась.
Итак, что есть: в этом году пройдены две половинки, олимпийка и спринт. Понятно, первая половинка была стрессом - мой первый триатлон, тем более, не обошлось без падения на спуске (в меня врезались), но уже вторая пройдена спокойно в тренировочном режиме. Про олимпийку вообще не говорю - было легко. Но все это очень медленно. При этом на второй половинке, в Бронницах, вело отработала на 100%, как могла, без всякого "оставить силы на бег", получилось 3.17.
Что будет в этом году: половинка на Майорке и полный в Сочи в сентябре. Летом 1-3 половинки и/или олимпийки, если нужны будут для подготовки. Но основная цель - быстро пройти половинку в мае на Майорке.
Что умею: судя по всему, у меня почти все мышечные волокна - медленные. Это подтверждается разными косвенными факторами. Регулярно тренируюсь пятый год, было очень много аэробного на низком пульсе. Почти не было работ. Результаты теста годовой давности - в беге ПАНО 165, МПК 171, макс ЧСС 174. Пульс покоя при объемных тренировках опускается до 34, минимальный был 32. Так же при объемах теряю возможность  поднимать пульс даже до ПАНО, стараюсь, но не могу разогнаться.
Теперь в чем проблема. Начала сезон с силовой работы - ОФП с собственным весом (в том числе на TRX), статодинамика в тренажерном зале, силовое плавание. Потом добавила велосипед с тренером на треке, попросила сделать упор на силу.  Прогресс есть, но очень поднимается пульс! Ставлю передачу 50-11, каденс 70.  Дальше планировала делать тренировки на увеличение МПК, подумала, может, это они и получаются - по длине интервалов ок (3-6 минут), но пульс 169! Начала считать, каким вообще должен быть пульс при тренировках МПК (вроде пишут, что больше пульс на тренировках поднимать и не надо), пишут про 90-95% МПК. Но у меня ПАНО выше, 96%! Тогда мне эти числа из книги не подходят?
И вообще, что мне надо развивать, чтобы быстро заехать на эту горку на Майорке? Поднимать ПАНО вряд ли есть смысл. У меня на вело ноги не закисляются. Т.е., видимо, мне можно будет заехать, не ограничивая себя в мощности, и это потом никак не скажется на равнине?
В общем, как вообще тренироваться, если все (практически все) мышечные волокна медленные, сердце тренированное, скорость низкая? И какое тестирование сейчас стоит пройти для понимания, как строить тренировки? Даст что-то тестирование на велоэргометре с газоанализатором, или в моем случае лучше вообще на пульс не смотреть, измерить ftp, и тренировки строить от этого? Боюсь получить на тестировании аналогичные прошлым числа без всякого понятия, что с ними делать. И как тренировать медленные мышечные волокна?  Все ссылки ведут к Селуянову, но ведь пишут, что это только одна из стратегий? Или в моем случае она единственная? До какого пульса можно безопасно разгоняться на тренировках? Вот, 3 минуты на 169 при макс ЧСС 174 - это нормально?
Изменено: sharka - 23:32, 11 Декабря 2015
Ольга, а Вы бегали когда-нибудь : 1. без пульсомера, 2. "на все деньги" ?
Цитата
Виктор Ерин
Бегала. В том числе и с пульсометром. Какая дистанция? Сейчас не сезон, бегаю медленнее (еще и технику меняю), а так мои результаты 100 м - 19 сек, 1 км - 4.18, миля - 7.23, 5 км - 15.18. Это те дистанции, которые бегала "на все деньги" :-)
Кстати, рассматриваю и вариант переадресовать все вопросы тренеру, но не нашла пока тренера, который бы умел работать с таким безобразием (разве что Игорь Сысоев), и одновременно хотел бы за это взяться... DWC и Циклон не предлагать :-) Приходится разбираться самой.
Изменено: sharka - 23:55, 11 Декабря 2015
Быстро заехать в горку на Майорке, это как? Зачем в нее быстро заезжать?
Цитата
При этом на второй половинке, в Бронницах, вело отработала на 100%, как могла, без всякого "оставить силы на бег", получилось 3.17.
27кмч? =)
чувствую тут просто нет базы и смысла в упирание и упование на специальные тренировки пока нет смысла
Цитата
И вообще, что мне надо развивать, чтобы быстро заехать на эту горку на Майорке?
что значит быстро? за чем? я вот не хочу заехать в горку быстро, хочу ровно и без потерь перед концом вела и бегом....
Цитата
если все (практически все) мышечные волокна медленные, сердце тренированное, скорость низкая?
ты в этом уверена?
Цитата
5 км - 15.18
я медленей бегаю пятерку  :D


Ольга не форсируй события. Скинь вес, обследуйся у спортврача на свои т.н. аномалии и тренируйся тренируйся тренируйся. Не гони все придет, но не сразу ;)

удачи!
“Training is like fighting with a gorilla. You don’t stop when you’re tired. You stop when the gorilla is tired.”
Цитата
vakhmin

Есть подозрение, что если в нее заехать быстро, средняя скорость будет выше :-)
Цитата
27кмч? =)
чувствую тут просто нет базы и смысла в упирание и упование на специальные тренировки пока нет смысла

Иногда чувства подводят :-) Я бы очень хотела, чтобы "не было базы", потому, что длинные тренировки - это то, что я люблю всем сердцем и всегда делаю с удовольствием. Хотя если под базой понимать и ОФП, то да, тут все плохо, ОФП нужно заниматься специально. Например, в мае на Майорке пришлось снижать скорость при езде в гору не из-за пульса, не из-за усталости ног, а просто мышцы спины начинали болеть.

Цитата
что значит быстро? за чем? я вот не хочу заехать в горку быстро, хочу ровно и без потерь перед концом вела и бегом....

Этим летом два триатлона специально прошла в "тренировочном режиме" - сначала олимпийку, потом половинку. Идея была в том, что я настолько не умею выкладываться, то даже если проеду велоэтап на полную, как велогонку, бежать все равно смогу. Мои выводы подтвердились. Кроме того, при езде в горку все бояться закислиться, насколько я читала. Так вот мне закислиться практически нереально. Разве что если ехать все время стоя. Поэтому в теории после горки у меня ноги должны остаться довольно свежими, каким бы способом я на нее не забиралась.
ры
Цитата
ты в этом уверена?
Цитата
Ольга не форсируй события. Скинь вес, обследуйся у спортврача на свои т.н. аномалии

Ну, мне сложно, поскольку в книгах случаи, подобные моим не описаны. Но я проходила все обследования, о которых просил тренер, и понимая, что у меня своеобразная реакция на нагрузку, и тренеру сложно будет ее понять, больше трех месяцев использовала firstbeat круглосуточно. Единственным замечанием спортивного врача, зато постоянным :-), было что тренировки для меня должны быть более интенсивными. Те, что были, не нагружали сердце достаточно. У меня большое расхождение между возможностями мышц и ССС.  Например, после контрольного полумарафона у меня по данным firstbeat была суперкомпенсация, на практике же я вообще не могла тренироваться, ноги были "никакие". Рассматриваю "работы" как способ и дать нагрузку сердцу, которая ему нужна, и при этом тренировать мышцы.

Цитата
Не гони все придет, но не сразу

Вот чего у меня хватает, так это терпения ;-) Столько лет тренироваться без прогресса или с минимальным прогрессом ;-) Но все-таки, чтобы куда-то попасть, надо двигаться хотя бы в нужном направлении.
Вообще, чему меня учит моя история, далеко не все такое, как кажется. Сколько раз мне приходилось убеждать тренеров, что я на самом деле чего-то не могу, или на самом деле четко выполнила все инструкции, но результат получился другим. Вот есть какой-то набор шаблонов, и все! Кто-то смотрит на мои результаты, и уверяет, что я новичок. Другой после тренировки решает, что мне море по плечу, и я могу быстрее, просто ленюсь.

Верю в лучшее :-) Вчера в ночи нашелся смелый человек, который вызвался мне помочь. Ну а результаты надо смотреть на соревнованиях, конечно. На Майорке, до нее еще достаточно времени.

(5 км, конечно, за 25.18, но поправить то сообщение уже не могу)
упрамая, медленная Оля.

что же удачи  ;)
“Training is like fighting with a gorilla. You don’t stop when you’re tired. You stop when the gorilla is tired.”
Я так понимаю, что тренер нашелся. Это хорошо!

Оля, пирамиды ни в один день строились. Твои (можно на ты?) цифры очень похожи на мои. Моя первая 5К была за 25 минут, на своей первой половинке я проехала плоский велосегмент чуть быстрее, 28, что ли, средняя была. У нас даже пульсовые зоны идентичные.  Работа, интервалы, темпо и все приходит. Бегать на разных пульсах надо учиться. Без интервалов и темпо не будет скорости, ей неоткуда взяться будет. И да, соглашусь с Сашей - год занятий триатлоном означает, что базы нет. Работающему человеку ее просто не реально набрать за год, особенно с учетом того, что есть еще 2 вида спорта + наличие зимы.

И, кстати, о закислении на веле - заезжай в горочки стоя, сразу узнаешь, закисляешься ты или нет. Это лучшая силовая на ноги, которую я когда-либо делала - выбрать трассу с роллинг хиллс, благо вокруг меня все такое, и тренировка часа на полтора с заездом в каждую горку стоя и быстро, на спусках отдыхать (не важно, что ты в эту же горку сидя можешь въехать). Я тебя уверяю, у тебя не будет потом вопросов о том, закисляешься ли ты на веле.
Изменено: iDoNotTri - 17:09, 12 Декабря 2015
Цитата
упрамая, медленная Оля.

Это очень точная характеристика  :D И это упрямство выталкивало меня из дома в дождь, чтобы пробежать мои 3 км пополам с ходьбой, когда я весила 90 кг. Так что в спорте это необходимое качество  ;)
Цитата
Оля, пирамиды ни в один день строились. Твои (можно на ты?) цифры очень похожи на мои. Моя первая 5К была за 25 минут, на своей первой половинке я проехала плоский велосегмент чуть быстрее, 28, что ли, средняя была.

Да у меня тоже средняя 28, правда, это вторая половинка. Но только я бегом 3 года до триатлона занималась. Мои первые соревнования - 10 км за 1ч 4 мин, вторые - половинка за 2.21, и потом 5 км за 29 мин. То, что я на пятый год регулярных тренировок хочу делать работы, а не просто катать/бегать объем - это же естественно, разве нет?

Цитата
У нас даже пульсовые зоны идентичные.

Т.е. ПАНО 165, а МПК 171? И как с этим жить? Например, работы на увеличение МПК - на каком пульсе?

Цитата
И да, соглашусь с Сашей - год занятий триатлоном означает, что базы нет.

Я не отрицаю пользу базы, но не устаю писать, что а) 3 года бега дали очень даже неплохую базу б) нужен очень хитрый баланс, потому что объемы меня тормозят. При этом моя физиология такова, что сделать объем мне тривиально. Если бы достаточно было бы тренироваться, скажем, в аэробной зоне, часов по 14 в неделю, я бы давно стала чемпионом. Но при больших объемах что-то происходит, первое проявление - это уменьшение пульса в покое. И это вовсе не позитивное изменение. Например, firstbeat показывал, что у меня практически прекращалось восстановление, и за все 8 часов ночью удавалось полноценно отдохнуть хорошо если 2 часа.

Цитата
И, кстати, о закислении на веле - заезжай в горочки стоя, сразу узнаешь, закисляешься ты или нет.

Уже проделывала :-) У нас же есть велокольцо в Крылатском. Но я так и не могу уверенно сказать, закисляюсь или нет. Наверное, да, на короткое время. Но, например, больше всего я обгоняю народу после подъема в Сочи :-), быстро переключаюсь в нормальный режим.
Ну так я ж и говорю, что надо добавлять работы. Что, все тренеры были против того, что нужно делать скоростные тренировки? Что-то как-то плохо в это верится. В беге с опытом в три года 100% надо..

А про горочку Сочи - а если в нее раз 6 подряд, стоя и быстро? Не на гонке, разумеется, и не на каждой тренировке. Этот просто совет мне дал один из наших про на Savage Man, когда мы разговорились и мой друг спросил, как тот тренирует горки. Его совет был до безобразия прост - раз в неделю выбираешь трассу и час-полтора все горки фигачишь стоя (у нас есть возможность выбрать такую трассу, если нет, то можно делать просто повторения в одну горку). Понятно, что час-полтора можно сразу и не выдержать, то есть подстраиваем все под свои возможности и не строим из себя про, но ножки после такой тренировки говорят спасибо. И это гораздо интересней, чем приседать со штангой.
Изменено: iDoNotTri - 17:48, 12 Декабря 2015
Цитата
Что, все тренеры были против того, что нужно делать скоростные тренировки? Что-то как-то плохо в это верится.

Первые 2 года тренер их не давал (1 раз в пол года не считается). Потом стал давать что-то вроде 8 по 400 или 10 по 100, бег в горку, километр быстро. Ну, я их с удовольствием бегала, но толку-то :-)

Мой первый тренер в итоге сказал, что не знает, что со мной делать, дескать все его ученики прогрессируют. А я на объемах (комфортным был 70 км в неделю, максимальный - 92) уперлась в 2 часа на полумарафоне. Потом он изменил стратегию, и вот как раз тогда мы стали 2 раза в неделю делать работы на стадионе, кроме этого 1-2 раза в неделю бегала 10-16 км, и я опять пробежала полумарафон за 2 часа :-) Пришлось искать нового тренера,  и меня угораздило заниматься бегом с тренером по триатлону. Ну, не успела я опомниться, мы добавили плавание ("это хороший кросс-тренинг"), велосипед ("кстати, ты любишь на велосипеде кататься"), и я уже сама спрашиваю тренера, не зарегистрироваться ли мне на половинку на Майорке  :D

В общем, всего не рассказать. Но работы нужно делать качественно (а для этого долны быть силы). И нужно понимать, на что она направлена. И тренер должен понимать, к каким изменениям именно у меня тренировка приведет. Если он мне дает тяжелую силовую тренировку, а получается в итоге (при точном соблюдении всех его инструкций) легкая интервальная, которая действует как зарядка, то ведь толку с этого не будет... Если работа 4 по 2000, а я бегу ее с той же скоростью, что накануне 16 км, то как эта работа подействует?

Цитата
А про горочку Сочи - а если в нее раз 6 подряд, стоя и быстро?
Ну, это, наверное, дело следующего сезона. Я когда на это кольцо первый раз выехала, вообще не понимала, как там можно даже 50 км проехать :-), не то, что стоять в горку. А потом покаталась с тренером, научилась и стоя заезжать, и поворачивать (мой больной вопрос ;-)), и даже съезжать с Сочи без тормозов. Я не против заменить приседания на горки :-)
Оля, так скинутые 5 минут на 5К (с 29 до 25) - это разве не прогресс?
Конечно,  прогресс. Только он в основном за первый год произошел. Ну и целью-то было полумарафон из двух часов. (а когда я начала бегать, меня пешеходы обгоняли)

Подумала, я про работы непонятно написала. В первые годы работ почти не было, а потом работы появились, но толку от них особо не было (в беге) - скорость на тренировках росла, но на соревнованиях не удалось реализовать. Включались какие-то странные эффекты, которые сводили работу на нет.
Изменено: sharka - 19:14, 12 Декабря 2015
Хм, прогресс... В вело прогресс вообще сильный - от 50 км со средней 20, до 90 км со средней 28. Вопрос-то в том, как дальше тренироваться, поскольку даже 28 - это совсем не много.
Кстати, я до триатлонов бегала года 3. В первые 2 года занятий триатлоном  все мои беговые показатели упали. Меня сильно выматывало плаванье и я просто не могла делеть никаких скоростных работ, бегала только объемы. Показатели на марафоне упали (ну это понятно, нет спец работ, нет скорости). . И только в этом году все вернулось с прогрессом и я поставила PR на всех беговых дистанциях. И у очень многих девочек такии проблемы были при подключении к бегу еще 2 видов спорта.

в общем, из того, что я читаю - ты не уникум, у тебя все идет так, как идет у стандартной девочки - не спортсменки.
Катя, по результатам - может быть. Но, во первых, мне очень повезло с тренером по триатлону (пол года с Игорем Сысоевым), во вторых, за кадром остается, чего нам это стоило. Ну и сколько тренеров со мной не смогли работать - и до, и после Игоря.

Ну и известный факт, любые тренировки работают, особенно когда база низкая. Особенно когда есть упрямство. А потом был жуткий период, когда сил ни на что нет, только работа, сон и тренировки через слезы.
Изменено: sharka - 20:13, 12 Декабря 2015
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Читают тему (гостей: 2)