Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
С чего начать?
Добрый день, всем!

Понял, что пора возвращать свое тело в форму. Но просто зарядку делать - нет мотивации. Есть привычка достигать цели. И решил заняться триатлоном. Подскажите с чего начать?

о себе:
плавание:
как топор. плавать умею, но без передыха смогу проплыть метров 200 максимум. и скорее всего по-собачьи.

велосипед:
каждое лето катаюсь на дачу (50 км в одну сторону), за лето накрычиваю примерно 1000 км

бег:
в студенчестве бегал полумарафоны.

спорт в жизни был: лыжи, бег на длинные дистанции, спортивное ориентирование.
телосложение стаерское

заранее спасибо.
Привет и велкам!
Всегда возникает 3 вопроса
1) Возраст
2) Лишний вес
3) Сколько часов в неделю может найтись
Конечно же эти вопрос следует самому себе задать, потому что они в чем-то нося интимный характер и не подлежат обсуждению на весь белый свет.

Про свой опыт сразу:
На момент старта
25 лет, 20 кг лишнего веса, не больше 7-8 часов в неделю
Начал с базы - просто стал делать долгие, печальные тренировки беговые и на вело в аэробной зоне (контроль шел по пульсу), старался пожечь максимум жиров с боков.
Изменил питание: долгое время в основном парное-вареное. больше рыбы и овощей, меньше мучного. Сейчас могу сказать, что мог и менее жесткими методами обходиться - и так сгорело бы, да и к тому же вышло бы плавнее, не так резко.
В общем в итоге за 9 месяцев с 95 вес ушел до 76, но все же, вспоминая свой перманентный статус по утрам "добейте, тяжело ходить", понимаю, что можно было и помягче.
на 10-м месяце всего этого пошел учиться плавать, причем изначальной цели "триатлон" не стояло, это уже потом Костя Дашкевич меня вывел на это, но в целом хотел просто поднять ОФП и снять часть беговых и вело нагрузок - было тяжеловато на тот момент коленям. Но и дальше по нарастающей.
От себя могу сказать, что на своем первом триатлоне было мне очень даже лихо, хотя была полная уверенность, что дойти удастся.
В общем резюме такое:
1) Начните с базы - не бросайтесь во все тяжкие даже если раньше выступали и много. суставы и связки не прощают ударов (в прямом смысле). Приведите тело в готовность с помощью тренировок нарастающего объема и умеренной интенсивности.
2) Если у Вас будет тренер - просто замечательно, ему надо будет начистоту сказать тяжело или нет начинать, пусть у него будет картина ваших слабых (или сильных) мест и качеств.
3) Я бы (опять же по своему опыту) закладывал на базу около полугода. Это комфортно и спокойно, без рвачества.
4) Тренер по плаванию -must have. Причем чтобы стоял на бортике и контролировал то, что вы делаете в воде. Если стоит выбор - нанять тренера по плаванию личного или дистанционного коуча по триатлону - я бы сделал первое (да простят меня профи из дистанционного коучинга). Потом с Вами и Вам будет проще работать коучу по интернету. Хотя бы потому, что ему не придется объяснять вам что такое "10х100 м в/ст в режиме 2:20, п 26-27, откуп 300 м бр, н/сп, п 20")))
5) Так что ничего не бойтесь, составьте реалистичный план действий и придерживайтесь его
в завязке
Я бы начал с мотивации
Чтобы этот порыв заняться спортом и привести себя в порядок не сошел на нет при возникновении некоторых трудностей.
Самая лучшая мотивация это комбинация страха и гордости за себя)))
Страх это просто. Нужно выбрать старт и зарегистрироваться. Когда впереди маячит старт и другого пути как тренироваться, иначе можно и не до терпеть до финиша, нет, сразу выветривается нежелание Вставать на утреннюю тренировку.
Ну а гордость это свои микро цели . Но главное чтобы они были, фиксировались и ставились новые. Вес, длительность бега, скорость плавания,  анаэробный порог, мощность педалирования, все что угодно но движение только вперед.
Все остальное алгоритм. Но без его правильного составления тоже можно быстро выключится из процесса.
Трезвая оценка времени которое можно посвящать спорту один из самых важных параметров.
Логистика и тренировочная программа, это следующие важные параметры алгоритма действий
Экипировка, инвентарь и прочее это уже второстепенные задачи . И возможно они не будут играть важную роль в первый год тренировок.
Александр, ребята мудрые советы уже написали. Мотивация и алогоритм. И я бы еще добавил "озвученное обязательство" перед другими. Родными, друзьями. Нужно сказать вслух " Я сделаю то то и приложу максимум усилий". Потом уже с темы не съедешь :)
Я свое мнение тоже напишу. Т.к. чем больше мнений, тем более у вас картинка будет. Потом разберетесь, что ва ближе и роднее.
1) Вес, вес и вес. Его нужно оценить, поставить цель и работать. Читайте форумы, книги, здесь много инфы по питанию. Нужно поставить его на контроль. Забыть сахар, жир, кондитерку в чистых ее видах. Все это вы получите и в других продуктах, но в более нормальной дозе. Не такой ужасной, как в тортах, печеньях, масле, чистом сахаре, конфетах и т.д.
2) Все тренировки для начала на низком пульсе и желательно более часа. Тогда начнет плавиться жир и уходить.
3) Плавание - как ни крути, но тнер нужен. Я сам например без тренера лет 5 учился плавать правильно кроллем. Так и не научился. Поэтому все тешу себя надеждой, что когда нибудь выберусь на TE к Лафлину. Который по отзывам творит чудеса. За короткое время ставит технику полностью. Ну это только мои домыслы и чужие отзывы. Уверен что и в Уфе найдете тренера. Я честно говоря в Оренубрге не нашел. Но все равно, врпосмотр видео, чтение книг по технике мне за 2-3 мес дало больше чем за 5 лет самостоятельного обучения. Вообщем технику надо поставить. И вы начнете получать удовольствие от процесса плавания.
4) Вел я так понял в пордяке.
5) Бег, если вы бегали полумарафоны, то я думаю интуитивно до всего дойдете здесь.
6) Еще об одной вещице напишу, об которую спотыкнулся раз 2-3 пока не услышал на этом сайте умных людей и не прочитал книгу "Библия триатлета", (кстати. очень советую, не пожалеете, все путно написано). Нужно правильно организовывать тренировочный процесс. и уметь ОТДЫХАТЬ и восстанавливаться. Я реально, еще до прихода в триатлон начинал бегать наверное раза 2-3. Вставал с утра и говорил себе "все теперь буду человеком", начинал бегать, каждый день, по утрам и вечерам, турник, питание. мес, другой и "сгорал". БРосал, а потом корил судьбу и себя, что я такой непостоянный, и не могу заниматься чето одним. А оказывается это была элементарная "перетренированность". Нельзя так. Это я к тому, что сейчас, начитаетесь книг, накрутите себя в плане мотивации, обет дадите прилюдный и вперед без передыха. И сгорел потом. Отдыхать нужно и восстанавливаться.
p.s.  Ну и если есть возможность заниматься с тренером по триатлону, мне кажется это вообще супер! Сейас есть возможность делать жто дистанционно. Я тоже не отпусаю от себя такой надежды, что когда нибудь разорюсь и начну. На нашем сайте есть реклама тренеров. Уверен что это очень профессиональные люди. Я думаю, что с ними вы придете к целе гораздо кратчайшим путем и самое главное без травм. Удачи вам! Уверен что у вас обязательно все получиться!
Добрый день, всем

спасибо за подробные ответы.
Пойду реализовывать.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Задам свои вопросы, в этой теме, чтоб не плодить похожие. Решил заняться триатлоном, желание давно возникало, но … «плод идеи зрел» некоторое время и вот оно - это желание сформировалось). Ну… и не ради бравады, а  чтобы понять «кто я и что я», а может в чем- то мне помочь советом, опишу свои данные и какую – никакую подготовку.
28 лет, рост 175 см., вес 74 кг. Работаю инженером за компом, никаким спортом профессионально не занимался никогда. Но с детства бегаю на лыжах. Последние 6 лет, стал сферическим физкультурником. Вот примерный недельный распорядок моих любительских тренировок. Пн. Ср. пт. занимаюсь Кудо 2 часа (3 года как хожу, уровень любительский, в соревнованиях не участвую), в основном специализируюсь на борьбе, люблю бороться в партере, хорошо дыхалку тренирует, спарринги бывают, но их не особо люблю. Во Вт. Чт. Пт. в обед на работе, тренируюсь в спорт зале, в течении 50 минут, этакий кроссфит: отжимания (до 40 раз), подтягивания (до 30 раз) , жим лежа (80 кг на 5 повторов), махи гирей 24 кг (90 раз на одну руку), шраги с блином 20 кг по 10 раз, джампинги на платформу 90 см до 30 раз. Иногда бег, по км 10-20. В выходные (сб. вс.) лыжи 1-2 часа (от 10 до 30 км) или летом лыжероллеры. Летом так же маутинбайк (участвую в любительских соревнованиях, дистанция от 15-20 км) в основном последний приезжаю (в категории "эксперты" время от 1 ч 05 м до 1,20 (в зависимости от сложности дистанции). Бегают по 10 – 15 км в легком темпе, раз в 2 недели , для разнообразия. Зимой на соревнованиях, показал для себя лучшее время, по лыжным гонкам: 10 км за 24 мин… с трассой повезло   ;)   . 1 км пробегаю за 3 мин 04 сек, лучшее время… Иногда бывает, что пропускаю тренировки, даю себе отдохнуть. Все эти тренировки бессистемны, в том плане, что дневники не веду, не сравниваю на сколько прибавил…  пусльсометрами не пользуюсь (а надо бы) и какой-то структуры нет. Кстати, плаваю не очень и бассейн не люблю ).
Вот и возникла пара-тройка вопросов, буду рад помощи:
1.начать заниматься триатлоном, поможет ли мне эта база бесструктурных физ занятий: борьбы, велосипеда, лыж, бега… ?


2. с этой базой, и последующими тренировками по (плаванию, велосипеду, бегу) смогу ли я подготовится за год – два, к половинной дистанции айрон мэна (понимаю, что от меня все зависит и тренировок, но все же    :)  ) ?

     3. И могу ли я, как-то сочетать кудо (хотя бы 2 раза в неделю тренировки) с триатлоном, или «мухи отдельно, котлеты отдельно».

(а да…!! книгу «Библия триатлета» купил  :)  )
Владимир (Dzadzen), цели достижимы, желания осуществимы!
Anything is Possible
Владимир! хорошая база уже.
1) Любая база поможет, ваша уже хороша!
2) Мне кажется с такой базой к первой "половинке можно смело к след маю подходить
3) Совмещать можно и КУДО. Я знаю, Алексея Бобкова из Нижнего, он вроде до сих пор Айкидо посещает. Еще кто то писал, что то ли бокс, то ли какое то другое единоборство. Почему нельзя?
"...."сгорал". БРосал, а потом корил судьбу и себя, что я такой непостоянный, и не могу заниматься чето одним"

Руслан, много-много лет (от слова "лето") подряд такое происходит...и не знал в чем дело...надеюсь, это лето ключевое, и такого не произойдет... :)
Антон, я думаю что уже нет, не произойдет :) Причина прошлых "бросаний" была: а) в отсутствии цели б) озвученных прилюдно целях ( поверь это мотивирует вставать в 6 утра, даже когда очень не хочется) в) не знаний элементарных правил построения тренировочного процесса. В итоге, просто тупо "ломил" на скорость и т.д. И сгорал, да именно сгорал. Но тогда этого не понимал. Сейчас уже опыт 9 мес бесконечных тренировок. ( конечно не весть что.. но для меня прошлого, который бросал через 1 мес и не раз, это достижение).  И сейчс проблем нет. Поэтому и сам крайне осторожно отношусь к "перетренировонаасти" и других очень остерегаю. И пульс держать сначала 120-130. А можно и ниже, если получится.
Цитата
Руслан Хисматуллин пишет:
Антон, я думаю что уже нет, не произойдет  :)  Причина прошлых "бросаний" была: а) в отсутствии цели б) озвученных прилюдно целях ( поверь это мотивирует вставать в 6 утра, даже когда очень не хочется) в) не знаний элементарных правил построения тренировочного процесса. В итоге, просто тупо "ломил" на скорость и т.д. И сгорал, да именно сгорал. Но тогда этого не понимал. Сейчас уже опыт 9 мес бесконечных тренировок. ( конечно не весть что.. но для меня прошлого, который бросал через 1 мес и не раз, это достижение). И сейчс проблем нет. Поэтому и сам крайне осторожно отношусь к "перетренировонаасти" и других очень остерегаю. И пульс держать сначала 120-130. А можно и ниже, если получится.
Да, сейчас цель определил: хочу быть как минимум единожды Железным человеком  :)  б) кому надо что пообещать? должен быть кто-то, кто будет капать на мозг в случае чего  :)  в) тренировочный процесс пока строю примитивно: бег и немного вело...мрожет к зиме начитаю нужной литературы, там подключу бассейн и тогда сформируется толковый план тренировок.
Пульс 120-130 - это только быстрый шаг получается. Хотя на прошлой тренировке уже получилось джоггить на 130 - прогресс, е-мое! :D
Кстати, в последнее время начала проявляться ломка от отсутствия тренировки вечером. Но понимаю, что нельзя, ноги еще не отошли...но так хочется выйти на беговую дорожку  :)  было у кого такое?
Цитата
gvelph пишет:
Кстати, в последнее время начала проявляться ломка от отсутствия тренировки вечером. Но понимаю, что нельзя, ноги еще не отошли...но так хочется выйти на беговую дорожку  :)  было у кого такое?
У всех почти) а проходит с опытом. В моем случае первые травмы очень помогли) Но лучше без них.
Удачи!
в завязке
Приветствую, друзья!

Решил окунуться в мир триатлона, помогите советом - с чего начать, где и с кем можно тренироваться  :)  
О себе: 28 лет (без 3х дней) 29 ))
Рост: 182-182 (зависит как сильно волосы поднимутся)))
Вес: 76-77
Из профессионального: доплавался до кмс по плаванию - уже лет 5 не тренировался интенсивно, но в форму быстро можно прийти)
Из любительского: хоккей, футбол, водное поло + по утрам сейчас настраиваюсь на пробежки, жду тепла  :)
Изменено: Виталий Арт - 10:13, 4 Марта 2014
Цитата
Виталий Арт пишет:
Рост: 182-182
Зверские колебания, как вам так удается?

Начать можно с вопроса - для вас это мир тренировок или мир стартов?
Ребята, главное- не спешить!
Помните В.И.Чапаева? " Пусть ближе подойдёт!"
Не торопитесь, дайте своему телу время понять. что вы от него хотите, привыкнуть к новому режиму, к новым нагрузкам.
Выход на необходимые объёмы должен быть долгим, возможно до 2-3-х лет. Тогда не будет травм, не будет перетренированности.
Посмотрите, сколько времени вы тренируетесь сейчас. Не сколько хотите тренироваться, а сколько тренируетесь. Наращивайте тренировочный объём очень аккуратно, по 10-15% в неделю. Держите новый объём 2-3 недели. Потом снова добавляйте... Не спешите!
Процесс это довольно долгий, но эффективный.
Соревнования планируйте на второй сезон. "Пусть ближе подойдёт!"
Сделайте приемлимую базу, старты от вас никуда не денутся!
Удачи!
Триатлон- это трудно! Если бы это было легко, то все делали бы триатлон. Это потому и здорово, что так трудно!
Универсальный ответ на вопрос с чего начать-

начать надо с постановки цели.

Цели типа- хочю быть айронменом, хочу похудеть, хочу заниматься триатлоном- это пока не цели.

Цель это-   такая то дистанция, такого числа,      вот регистрация на эту дистанцию.

а за сколько мы пройдем эту дистанцию будет понятно за месяц до старта.
Ребят... Направьте на путь истинный...
3-ий год катаю велосипед.. в месяц примерно 800-900 км... разделку 16км проезжаю со средней 39км/ч...
бегать только начал  потихоньку...
плыть... хм... начал ходить в бассейн (3раза в неделю)  но плыву пока очень плохо...немного присматривает тренер, но пока ещё наверно рано что-то корректировать т.к. проплываю 25м и дыхание говорит хватит  :)  )) но это думаю наплавается....
примерно у меня выходит так:
пн. утро плавание, вечер: бег + ОФП (брусья, и т.п.) (бегу в пределах пульса до 150, темп 6мин/км, вполне комфортно 10-ку пробегаю за час)
вт. утром на велике на работу 20км, вечер: с работы на велике (20км) плюс могу заехать на КК трассу т.е. поработать в горки (и с горок  :)  )
ср. утро бассейн, вечером бег + ОФП (брусья, и т.п.)  
чт. утро вел, вечером вел..
пт.утро бассейн, вечер вел + бег
сб: длинный вел…
вскр. Как получается , но лучше выходной

Подскажите как грамотнее проводить тренировки в неделе беговые, вело ?? Может что-то стоит скорректировать?
http://aerobia.ru/users/1716/workouts
Цель: пройти половинку в 2015 году  :)
Цитата
Олег Зенин пишет:
Цель: пройти половинку в 2015 году
достижимо уже сейчас
думаю врятли.. плыву аки топор :)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)