Страницы: Пред. 1 2
Хочу начать бегать
Цитата
D0remi
1). В нашем организме есть несколько источников энергии. Тот на котором мы привыкли работать всю жизнь - запасы гликогена. Они не безграничны. Где-то в районе 30+ километра эти запасы кончаются, если не предпринимать мер против этого. И организм вынужден извлекать энергию из другого источника, жиров. Что дается организму значительно труднее.

Для вас это выглядит так: вы бежите себе бежите, спокойно бежите. Кажется можете бежать просто пока не надоест. А потом бац - и как накрыло. Внезапно все становится очень тяжело и даже самый легкий бег превращается в страдание. Как в стенку вбежали =)

В таком состоянии совершенно можно чудесно прочувствовать свою мотивацию и чего ты вообще стоишь. За то и любят марафон, это дистанция где большинство начинающих эту стенку ловят. "После 30го километра марафон только начинается".

Разумеется стенку ловить необязательно, а если бежите на результат, то и крайне нежелательно. Всякие подводки-загрузки и правильное питание на дистанции позволяют со стенкой не встретиться.

2). Фитзингер Дуглас "Бег по шоссе для серьезных бегунов"

3). Нет, нереально. Если пофантазировать, то есть одна рабочая стратегия: начать заниматься сейчас, вести здоровый образ жизни и начать попадать на тумбочку лет через 40 когда возрастная категория сильно поредеет.

Ну серьезно, на любых больших соревнованиях есть люди которые десятками лет тренировались в разы серьезнее чем вы когда-либо будете. Да, среди любителей. Тумбочку среди любителей занимают обычно бывшие про, люди с серьезным спортом в детстве или генетические фрики.

Марафоны (как и всякая прочая длинная циклика) - это для абсолютного большинства людей не про соревнование со временем или конкурентами, а про соревнование с собой.

Место есть разумеется, мало того, оно не просто есть, оно замечательно подготовлено. Думаете из многих тысяч людей ежегодно бегающих марафоны все бегут за местом на тумбочке? Это все - в основном любительская история. Этакая смесь психотерапии и физической активности для здоровья.
Цитата
D0remi Максим  (D0remi)
1) что такое "поймать стену" - это когда кончатся запасы энергии, накопленные в до гонки, а новая еда перестанет усваиваться, организм заголодает, и откажется двигаться дальше :)

2) Книжек много, но по книжкам не надо начинать


3) Результата можно добиться и в 28, и в 38, и гораздо позже. И животик совершенно не причем - стоит только захотеть, его не будет.
В соревнованиях участвовать надо, не обязательно же целью должна быть "тумбочка", есть и возрастные категории, но и просто пробежать хороший забег вместе с такими же увлеченными людьми гораздо интереснее, чем наматывать километры в одиночестве по району. На подиум в любительских соревнованиях все-таки поднимаются люди со спортивным прошлым.


Для начала надо поискать бесплатные беговые клубы с тренерами, там поставят технику гораздо лучше, чем по книжкам. В разных городах есть свои. И когда будет получаться бегать, начинать стартовать в паркранах, локальных забегах "с медалями", а потом и полумарафоны и марафон замахиваться.
Я прошел путь от самого начала до 1/2 айрона меньше, чем за год, чего и тебе желаю.
Большое спасибо за ответ!

я тут искал, и нашел такого вот человека - https://stridemag.ru/heroes/challenge-iskander/ , хотелось бы конечно помечтать о таком  :(

еще вопросы,
1) а что такое - "прошел тестирование в лаборатории бега". что это за тест такой и стоит ли его проходить?
2) посоветуйте девайс-браслетик. не знаю как они называются, я так понял для себя, что мне сейчас главное - пульсомер, gps, бюджетность
Изменено: D0remi - 08:24, 31 Марта 2019
Цитата
"прошел тестирование в лаборатории бега"
вы приходите в спортивный магазин,  где стоит беговая дорожка с видеокамерой. Продавец в белом халате снимает ваш  бег, потом говорит, что у вас нормальная ( повышенная, пониженная) пронация.
И дает на выбор несколько пар кроссовок по не всегда адекватным ценам.  
Всех приветствую! Тоже только начал бегать, но пока на беговой дорожке. Бегу примерно минуту и по достижению пульса 148-150 перехожу на быстрый шаг. Восстанавливается пульс до 120 примерно за 3-4 минуты, затем снова перехожу на бег. Лишнего веса нет, наоборот есть определенный недостаток веса. Не хочу из-за бега сильно терять вес. Мне 30, рост 186, вес 80. Проблем со здоровьем нет. Тренируюсь 4 раза в неделю - 3 раза бег через день и 1 раз турники/брусья в день отдыха от бега. Вопрос вот в чем: могу ли я совмещать тренировки на турниках и брусьях с бегом? Пульс при тренировках поднимается выше 150-160 не более 20 секунд за подход и далее за 2 минуты спадает до 120. Или эти тренировки полностью обнуляют эффект аэробной беговой нагрузки?  
Изменено: Дмитрий Дмитриевский - 08:20, 1 Апреля 2019
Цитата
Лишнего веса нет, наоборот есть определенный недостаток веса. Не хочу из-за бега сильно терять вес. Мне 30, рост 186, вес 80
Рассмешили. Сколько, по вашему, при росте 186 нормальный вес?
Думаете, 85? А вот и нет. Вы и сейчас по марафонским меркам жиробас!
А вес корректируется в первую очередь питанием, а не тренировками, так что особо не переживайте, гардероб не придется менять.
По поводу совмещения разных типов тренировок тоже не переживайте, все идет в копилку, особенно на начальной этапе.
Благодарю за ответ! Именно за совмещение турников/брусьев и бега основные переживания. Вес вторично.
Цитата
3) Насколько можно добиться результата, чисто гипотетически, человеку, который просто обычный тип 28ми лет, с начинающим проклевываться животиком, никаким спортом раньше не занимался, имеет обязательную работу в пятидневку, которую не может покинуть, но(!) замотивирован и готов все свое свободное время уделять тренировкам. Реально ли соревноваться на марафонах и полумарафонах (взрывные спринты наверно уже поздно?) с теми кто 10+ лет бегает, реально ли пробоваться в топ3 на каких-то соревнованиях больших. Я так понимаю, что не реально , и надо просто уже бегать в свое удовольствие и все? А вот еще вопрос кстати, если не реально, а в соревнованиях вроде как хочется поучаствовать, то есть ли вообще там для таких место, или не можешь - не рвись?
28 - еще молодой же, можно столько всего достичь, тем более я так понимаю семьи пока нет.
Большинство любителей, соревнующихся на забегах, начинали не в юности, тоже имеют работу 5-ти дневку, еще и семью и детей со всеми вытекающими заботами.
Не думайте пока про Топ-3, а на соревнования попробуйте и увидите, что там наверняка найдутся люди сильно медленнее вас ). Со временем и скорость придет.
Здравствуйте, заметил следующий момент, после 2х футболов и 3х разового в неделю бега, при нагрузках начинает появляться чувство дискомфорта в правом колене, иногда некие "щелчки" в бедре, тоже с правой стороны. Нагрузка нужна незначительная, банального подъема по лестнице в 5 этажке достаточно. Что посоветуете? Уменьшить нагрузку не хотелось бы, пить хондропротекторы?
Цитата
Что посоветуете? Уменьшить нагрузку не хотелось бы, пить хондропротекторы?
Сильнее болит - больше обезболевающих!!
Тренировки первичны. Мы же не для здоровья их проводим.
Цитата
Уменьшить нагрузку не хотелось бы, пить хондропротекторы?
Нагрузку на суставы однозначно нужно уменьшать. Верное средство - заняться триатлоном. Пока колено беспокоит, можно поплавать. Ненравятся хондропротекторы, тогда желатин и холодец. Чуть не забыл! Как профилактика: тренажёрный зал зимой помогат и специальные упражнения для суставов при разминке и заминке.
Изменено: Ua4fpc - 12:40, 1 Апреля 2019
Цитата
2) Посоветуйте книгу по бегу, (есть вообще такие?) которая будет наиболее полезна для начинающих.
Джек Дэниэлс "от 800 метров до марафона".
Как раз несколько месяцев назад вышел перевод нового издания )
Цитата
Ua4fpc
Благодарю!
Молодец, Вадим. Поддерживаю  
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)