Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Правильная постановка стопы и техника естественного бега, Рассуждение на тему обуви и техники бега :-)
Почему? А какой верный?

Как вариант - искать стадионы по 400 метров. Там в этом плане попроще.
Верный - ноги укреплять, чтобы не чувствовать таких вещей. А то получается как "забивал гвозди - отбил все пальцы на левой руке, а на правой все целые, в следующий раз буду забивать по очереди, чтобы всем досталось" :)
Слышал рекомендацию для бегающих по шоссе, чтоб периодически менять полосы. Либо назад бежать по другой стороне дороги. Связано типа с тем, что дорога не ровная, а дугой, из-за чего ноги чуть по-разному работают. И если долго тренироваться на одной стороне дороги, то из-за асимметрии могут появиться боли. По той же причине где-то слышал рекомендацию аналогичную и для поворотов на круге стадиона.

Ноги укреплять - это хорошо )) Но если асимметрия постоянна - разве это не ведёт к неприятным ощущениям со временем?

Если кто-то наклоняет корпус во время бега (косяк техники) или одно плечо держит выше другого и они зажаты - ведь решение не в укреплении всяких мышц, чтоб организм смог нормально воспринимать эти перекосы, а в исключении этих косяков. Почему с дорогой иначе?
Цитата
Ноги укреплять - это хорошо )) Но если асимметрия постоянна - разве это не ведёт к неприятным ощущениям со временем?
Само собой, если из манежа не вылазить - то стоит бегать в разном направлении. Но обычно же это даже зимой не является проблемой - в моем случае из 60 км объема 30 в манеже - не так чтобы много чтобы пытаться усложнять.

Про шоссе кстати тоже есть этот эффект, но в вашем примере все наоборот - возвращаться надо по той же стороне, чтобы компенсировать уклон покрытия.

Общая рекомендация в этом случае - разнообразить тренировки и маршруты, тогда не надо будет тратить усилия решая несуществующие проблемы.
Цитата
возвращаться надо по той же стороне, чтобы компенсировать уклон покрытия.
Точно! Спасибо за поправление!
Цитата
Слышал рекомендацию для бегающих по шоссе, чтоб периодически менять полосы
По шоссе бежать надо по полосе ПРОТИВ движения машин/велосипедистов.
Это правило кровью писано.
Да, если речь о реальной трассе с машинами, то безопасность превыше всего!
Интересненько тут у вас ... :)
Вот у меня несколько пар обуви. Есть минималистическая, есть марафонки, есть с амортизацией. Последний тип использую обычно для длительных или если чувствую, что ногам нужно немного отдохнуть. 1 раз в 1-2 недели бегаю в минималках, в основном по асфальту. Ощущения после них: отлично поработала стопа, т.к. эта обувь не бежит и весь бег исключительно за счет работы ног (это четко видно по соотношению темпа и пульса: в любых других кроссовках при том же пульсе темп ощутимо выше), отлично проработались икры. При беге в любой другой обуви таких ощущений нет. Бегом в такой обуви я стараюсь для себя решить несколько задач: как раз дать поработать связке стопа-ахилл-икры, побегать с бОльшим каденсом, почувствовать касание, подготовить ноги к неожиданностям типа порванного кроссовка на соревновании и невозможности в них дальше бежать или т.п.. Ну и просто мне нравятся ощущение. Я бы это назвал свободой, я получаю кайф от такого бега, хочется наоборот увеличить темп и приходится себя сдерживать. Бонусом мне стало то, что мое плоскостопие стало меньше беспокоить. Я уверен, что это благодаря именно такой обуви. Но здесь надо быть аккуратным, конечно, и знать меру. Вроде даже есть правило 10% для бособега.
Цитата
Вроде даже есть правило 10% для бособега.
Аккуратно надо привносить такой бег в свой режим, но со временем наверняка можно и 100% времени бегать так )

Я пока лёгкие пробежки делаю в "перчатках", чтобы нога постепенно привыкала )) Можно длительные, если не быстро. Скоростные - в крупных минималистах (толщина подошвы 13 мм) или полумарафонках (18-14 мм).
Раньше бегали много в военном училище. Сейчас анализируя тот период понимаю, что травмировать голеностоп, к примеру, там было крайне сложно, так как бегали в жестких берцах, которые поддерживали, а может быть даже излишне сковывали голеностоп.
Спустя почти 10 лет решил понемногу бегать по утрам (с прошлого года). В прошлом году летом пробегал километров по 5-7. С этой весны начал понемногу увеличивать объемы, примерно до 50 км в неделю (пробежки от 10 до 25 км). Темп бега не быстрый, где-то 5 мин/км, иногда чуть быстрее.
Так вот в прошлом году у меня была травма ахилла, залечивал около 3 недель. В этом году растянул голеностоп (тоже около 3 недель). После последней травмы начал анализировать ее причину, пришел к выводу, что перегрузил ноги, т.к. провел подряд 5 дней занятий без перерыва и к тому же растяжение произошло на темповой тренировке. До этого обычно было 3-4 пробежки в неделю с перерывом между ними, то есть максимум 2 пробежки подряд.
Пришел к тому, что сейчас хочу для начала разобраться с техникой бега. Посмотрел видео Л. Швецова, где он учит не пружинить от поверхности, а поднимать ноги за счет мышц бедер, причем угол разведения бедер должен быть максимальным. Попытался повторить данную технику, ощущение двоякое. Вроде как нагрузка на голеностопы становится меньше, но у меня лично быстрее забиваются четырехглавые мышцы бедер. Возможно я чересчур высоко пытаюсь задрать колено. С другой стороны, Швецов не подает голень дальше колена во время всего бега, а здесь обратил внимание на видео, что все спортсмены сначала тянут голени вперед, а при приземлении только подают их назад.
Кто может подсказать из личного опыта, как можно по ощущениям мышц или еще по каким-то признакам понять, какая техника наиболее безопасная и наименее энергозатратная?
Не очень понятно, как вы сделали вывод, что именно техника привела к травме?
Условно, причины травм я бы расписал так:
1. Несвоевременность нагрузки (дистанция, объемы, темп)
2. Недовосстановление
3. Плохая разминка
4. Злоупотребление твердым покрытием
5. Неподходящая обувь
6. Техника
Есть смысл исключить первые 5 пунктов, перед тем как что-то кардинально менять с техникой.
Цитата
какая техника наиболее безопасная и наименее энергозатратная?
Ваша индивидуальная техника.

PS. Я, кстати, до сих пор никак не могу понять, как возможно посмотреть видео и потом бегать "как на видео". Техника улучшается спец. упражнениями. Если просто начать бежать по-другому (верю, что это возможно, раз все пишут) - вероятность проблем и травм скорее возрастает, как по мне.
Цитата
Посмотрел видео Л. Швецова
У Швецова раньше можно было заказать анализ техники своей техники бега. Можно было даже снять на видео свой бег, отправить ему и он проведет анализ с рекомендациями, замечаниями. Возможно, эта услуга есть и сейчас. Платная. Но мне кажется если пытаться повторить технику бега Швецова, то хорошо было бы воспользоваться как раз его анализом.
Начитался "Рождённый бежать", сегодня сделал первую пробежку в сандалиях гуарачах, 13 км )) Почти как тараумара )

Пока смущает разве что периодический шлёп-шлёп во время бега, да и во время ходьбы. Либо подрезать лишнюю резину нужно, либо что-то в технике менять.
Я вот в таких иногда бегаю. У меня 2 пары:

https://chikiriki.ru/action/leguano
Интересно, на сколько их может хватит по километражу?
Xero Shoes обещают 5 тысяч миль :)

Нашёл, у leguano производитель заявляет про 1000 км.
Изменено: Earthman - 12:42, 6 Августа 2018
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно толкаться ногой от  земли? Интересует работа стопы - толчок за счет выталкивания пальцами  или толкаться нужно передней частью стопы? Может не совсем хорошо могу  изложить мысль...

При беге явного акцента на толчке пальцами ног нет,  опускаю ногу на переднюю часть, потом на пятку, а после просто выкидываю  бедро вперед и вверх, работаю больше подъемом бедра, а как нужно  правильно это делать?
Чем выше темп - тем лучше можно прочувствовать как работает стопа. Я у себя никаких акцентированных толчков не замечаю до темпа ~ 3:30 на км, но наверное, что-то там толкается. У вас описан в принципе правильный механизм, бедро должно идти вперед, а что там делает стопа - вторично. Тут главное чтобы ноги ровно шли и параллельно.
Цитата
antash
Спасибо
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Читают тему (гостей: 3)