Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Правильная постановка стопы и техника естественного бега, Рассуждение на тему обуви и техники бега :-)
Цитата
Earthman
достаточно всего немножко побегать по грунту и по асфальту что бы оценить разницу)
Цитата
достаточно всего немножко побегать по грунту и по асфальту что бы оценить разницу)
Да, кажется, что так всё и есть )

Приведу тут мнение Михаила Афанасенкова (не для спора, а просто для разнообразия мнений):
Цитата
Миф про повышенную нагрузку от асфальта возник полвека назад в эпоху минималистичной кожаной обуви и с тех пор прилежно переписывается путём копипаста. Реальность же такова, что упругость и "вязкость" современных "асфальтовых" кроссовок типа Асикс, уж не говоря про Хоку, существенно превосходит почти любой грунт, за исключением откровенной грязи, пашни и прочего болота. Получается грубо говоря как с последовательным соединением резисторов - допустим у асфальта сопротивление 1 Ом, у грунта 1000 Ом - если бежать босиком (1 Ом на ногах) получается соотношение 1+1 против 1000+1 - в 500раз - ужос-ужос. Но нацепив "резистор" в 5000 Ом мы уже имеем 5001 против 6000 - всего на 20% - фигня. Легко могу подтвердить свои слова инструментальными измерениями - вот недавно бежал двадцатку из Трёхгорки по лесам в Кунцево. Там километров 6 асфальта, а остальное - лесная грязь, мокрые листья, вот это всё... Мой супердатчик гарминовский в Фениксе показал среднее время контакта с опорой на асфальте - 260миллисекунд, на грязи - 280миллисекунд. А если кто изучал физику - изменение импульса равно силе на интервал времени, т.е. сила "торможения" обратно пропорционально времени "удара". 280/260 - 7% разницы. И это не самые мягкие кроссовки (трейловые Трабуки), и не самый жёсткий грунт (мокрая глина с листьями).

К слову, когда в субботнем походе забежали в снег и болото, там были значения 500-700миллисекунд. Т.е. в 2-3раза больше, правда там и темп упал раза в полтора-два

И, важно, я бегу строго на пятку!
Цитата
а если всю подготовку проводить на асфальте то мы получим просто еще больше стресса
Это верно для случая, если мы не будем успевать восстанавливаться.

Цитата
Вы же как-то решили, что они не нужны не на основании длительного опыта и спортивных результатов, а как новичек
Я не то, чтоб решил, что они не нужны. Я просто не смог разобраться, нужны ли они. То есть я не могу уверенно заявить, что мне кроссы с хорошей амортизацией не нужны. Я просто не знаю. И пока не знаю, бегаю в чём есть.

Цитата
Да вы опять за свое) Покупает - потому что в его дырявом рванье _не_удобно_
Ну, если неудобно - это понятный ответ. Новые (без дырок) удобнее, конечно. Но речь же у нас идёт не про удобство, а про амортизацию и её необходимость. И вот в этом свете не понятно, так ли она нужна подготовленным кенийцам, профикам и прочим бегунам.

Цитата
и выходите на старт чтобы соревноваться а не просто пробежать.
Каждый раз, когда хочу просто пробежать - не получается )) Спортивный азарт берёт верх и начинаю мчаться. Недавно на одном из стартов зафиксировал новое значение максимального пульса.

Занимаюсь регулярно, но не могу сказать, что готовлюсь к конкретным дистанциям или забегам. Просто хочется развиваться и улучшать свои результаты.
Изменено: Earthman - 17:23, 20 Декабря 2017
Цитата
Earthman
резисторы и мнение видимо авторитетного человека)
люди модель бега не могут построить ) а тут человек бац и все перевел в реакцию опоры) при том что она сильно тверже самой ноги)
забыл про работу мышц стопы про разные коэф трения) но зато про резисторы не забыл)  
Цитата
Если избегать асфальта, то во время гонки будет стресс для ног.Это какое-то странное суждение, во время гонки всегда(!) будет стресс, а если всю подготовку проводить на асфальте то мы получим просто еще больше стресса, а не "типа подготовим" ноги. Ну и избегать асфальт <> постоянно тренироваться на грунте.
При том, что грунт, конечно, гораздо более щадящий вариант для опоры, многое зависит от того, к чему вы готовитесь (если готовитесь) и с какой целью.
Если просто бегать - это одно.
А если именно бежать марафон на приличный результат (а не просто как-то финишировать), то одна из целей (особенно в период непосредственной подготовки) - подготовить опору к соответствующему уровню стресса.
А если марафон планируется асфальтовый, то и бегать основные объемы (в том числе длинные тренировки) надо на асфальте.
Лучший способ подготовиться к бегу по асфальту - это бег по асфальту :о)))
По крайней мере, источники, которым я доверяю считают примерно так, и мне это кажется разумным... хотя наверняка есть люди, которые могут тренироваться на грунте а потом уверенно зашарашить асфальтовый марафон - и все будет в порядке.
Цитата
Лучший способ подготовиться к бегу по асфальту - это бег по асфальту
Вы неверно поняли фразу. С чего вы вообще решили что кому-то из хороших бегунов нужно готовить именно ОДА к бегу по асфальту? Асфальт в тренировках используется не для того чтобы "приучить ноги к жесткому", а чтобы научиться чувствовать бег на нем, ловить правильный темп и ритм. На грунте бежать тяжелее нет той пружинистой "катухи", которая нарабатывается именно бегом по жесткому покрытию.
Цитата
наверняка есть люди, которые могут тренироваться на грунте а потом уверенно зашарашить асфальтовый марафон - и все будет в порядке.
Любой африканец - у них там только грунт есть :)
Цитата
Вы неверно поняли фразу. С чего вы вообще решили что кому-то из хороших бегунов нужно готовить именно ОДА к бегу по асфальту? Асфальт в тренировках используется не для того чтобы "приучить ноги к жесткому", а чтобы научиться чувствовать бег на нем, ловить правильный темп и ритм. На грунте бежать тяжелее нет той пружинистой "катухи", которая нарабатывается именно бегом по жесткому покрытию.
Вы-то откуда знаете, что и как я понял? :о))
Сами-то поняли, что я написал?

Сергей, на мой взгляд, правильно правильно отметил, что "если избегать асфальта, то во время гонки будет стресс для ног."
Вы написали что это "странное суждение".
Я всего лишь сказал, что суждение вовсе не странное. По крайней мере для меня.
Вы теперь перескакиваете на "хороших бегунов" - при чем здесь они и кого из присутствующих Вы к ним относите? :о)))

Само собой, по асфальту бег другой. Я отметил всего лишь важность подготовки опоры к уровню стресса, скажем на асфальтовом марафоне... это ведь не отменяет других причин, по которым бегать по асфальту нужно для подготовки к соревнованиям на асфальте...
Цитата
Вы теперь перескакиваете на "хороших бегунов"
Вообще, если вы прочитаете другие посты, то все началось с поста, что элитные бегуны стараются избегать бега по асфальту, что является правдой.

Что касается стресса - тут есть где поспорить даже в случае с обычными любителями с недельным объемом до 100 км. Вреда от бега исключительно по асфальту тут скорее всего не будет, но вот его _необходимость_ для стресс-тренировки ОДА все-равно весьма сомнительна. Куда полезнее с этой целью обратить внимание на офп и сбу.
Не помню, в какой именно книжке, но встречал, что бег по асфальту (если планируете бегать по шоссе соревнования) - необходимая часть программы тренировок. В смысле, нельзя полностью исключать асфальт. Тут вроде и механика бега по асфальту чуть отличается, и ударная нагрузка вроде как выше, и костям (если не ошибаюсь) нужно привыкнуть к такой нагрузке, утолщиться, укрепиться. А это возможно только при беге по асфальту. В этом случае происходит необходимая адаптация.

Хотя часть тренировок и можно отводить на всякие там бег в воде или вообще не бег.
Цитата
началось с поста, что элитные бегуны стараются избегать бега по асфальту
Меня больше интересует вопрос про амортизацию в кроссовках у подготовленных бегунов )

Мне вот тренер один говорил (я всё допытывался, почему в шиповках нельзя бегать десятки километров), что если долго бегать в шиповках, то стопа уплощается. На вопрос почему, предложил посмотреть строение разных кроссовок. Я ничего не понял ( Ведь тот же тренер говорил, что подошва должна быть не толстой и пятка должна быть невысокой относительно переда кроссовок (тут, видимо, речь про дроп) - всё это для того, чтоб стопа могла работать. Но ведь логично продолжить, что лучший тогда вариант кроссовок - шиповки? :) В общем, я тут всех слушаю, но пока для себя ответа не нашёл.
Цитата
В смысле, нельзя полностью исключать асфальт.
Дык а кто говорит, что надо полностью исключить? Я не знаю, какие цифры у реальных бегунов, но вот если бы я, предположим, был настолько крут что для моих результатов требовался недельный пробег 200+ и условия позволяли, то я бы в идеале распределил их как до 40-50 км по асфальту (в основном темповые работы в режиме гонки) а остальное трек и грунт. А по вашей логике надо поступать наоборот.

Касательно подготовенных бегунов - да, шиповки и минималки лучшая обувь для того чтобы формировать правильную биомеханику бега. А бег интенсивности МПК - лучший способ стать быстрее. Но в этом и методика тренировок, что мы не должны бегать 100% времени на уровне мпк или 100% времени в шиповках, на это отводится довольно маленький процент времени относительно медленного бега в амортизирующей обуви.
Цитата
А по вашей логике надо поступать наоборот.
Не. Я просто к тому, что асфальт нужен, коли участвуем в забегах на шоссе ) А вот пропорции - открытый вопрос.

Цитата
относительно медленного бега в амортизирующей обуви.
Относительно медленного бега - да. Это много где оговаривается, условное правило 80/20.
А про то, что именно в амортизирующей обуви - тут тоже вопрос остался открытым. По крайней мере для меня. Критерии мне пока не ясны. Соревновательной обуви - ясны, а вот прогулочной - не ясны )
Цитата
Earthman
вы слишком много думаете и бесполезной литературы читаете)
Я просто много в электричках катаюсь :)
Начал бегать в FiveFingers )

Интересно, но ноги сильнее устают на длинных пробежках. На коротких, минут до 30-40 - разница менее заметна с прочими кроссовками с нетолстой подошвой. Пока преимущественно лишь лёгким бегом в них, чтоб нога привыкала, но сегодня уже попробовал ускоряться - вроде нормально. Больше озадачил короткий круг стадиона в 250 метров - на поворотах ноги по-разному работают и после пробежки ощущение, что в ногах была разная нагрузка. Но бежать по часовой стрелке не решился пока, чтоб скомпенсировать сплошные левые повороты.

Толщина подошвы максимальная - около 8 мм. Производитель заявляет, что Bikila EVO - в том числе для длинных дистанций пойдёт. Типа какая-то минимальная амортизация есть. Мелкие камушки и неровности не замечаются аналогично другим кроссовкам с нетолстой подошвой. Для экстрачувствительности у Vibram есть модель KSO EVO :)
Да, после зимы достал свои Saucony Fastwitch 8 - показались тяжёлыми, жёсткими, огромными. Хотя в том году казались лёгкими и гибкими. Возможно, нужно чуть разносить после зимы, чтоб подошва разработалась.

Кстати, Five Fingers - весят 120 грамм.
Цитата
Больше озадачил короткий круг стадиона в 250 метров - на поворотах ноги по-разному работают и после пробежки ощущение, что в ногах была разная нагрузка
А так и есть. У меня во время активного межсезонья в манеже часто бывают неприятные ощущения в левом колене(со стороны внутреннего радиуса) которые проходят как только переходишь на нормальный стадион и улицу.
Пожалуй, тогда не стоит стесняться (тем более я не в манеже бегаю) и половину отрезков следует бежать в другую сторону, по часовой стрелке.
Вывод неверный.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)