Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Правильная постановка стопы и техника естественного бега, Рассуждение на тему обуви и техники бега :-)
Цитата
Одна из причин чисто утилитарная
Во, такая причина тоже понятна.

Только странно. Я читал, что наоборот - минималистическая обувь живёт (вернее, используется) дольше (фактически до дыр в кроссовках), т.к. мы не привязаны к амортизации, которая, со слов производителей, снижается где-то через 700 км набега. И дальше, мол, опасно использовать такую обувь, ибо амортизирующих свойств прежних нет и типа возможна травма ) Но если использовать как Вы, то да... толще подошва, дырки в ней намного позже будут.

Кстати, некоторые марафонки и полумарафонки стоят дешевле навороченных кроссовок со значительной амортизацией. Тоже момент.

Цитата
привычный уровень комфорта
Тоже понятная причина ) Это не просто эфемерная амортизация, которая, может, нужна, а может и нет.
Есть свежие, эти рука не поднимается выкинуть, хотя пора давно, собирался уже после 700, как прошлую пару. Выкину как куплю новые стартовые, хочу попробовать 7 серию, но пока не знаю где купить.
Ресурс штука такая. Мне кажется пока состояние верха устраивает - можно использовать, главное к месту. У меня верх не рвется особо, поэтому даже трехтысячники выглядят пристойно, за хлебом ходить можно)
Цитата
Я читал, что наоборот - минималистическая обувь живёт (вернее, используется) дольше (фактически до дыр в кроссовках), т.к. мы не привязаны к амортизации, которая, со слов производителей, снижается где-то через 700 км набега.
Я уверяю, когда у вас встанет вопрос, надеть на кросс новые минималистичные кроссовки, или такие же с пробегом 1200 - выбор будет очевиден. Вы можете обладать идеальной техникой, сильными ногами, и сколько угодно твердить себе что амортизация вам не нужна, но в новеньких-то удобнее!
Цитата
У меня  просто есть опасения, что эти подсказки можно проигнорировать. Но если вы уже нацеленно бегаете и у вас есть один тип кроссовок, рассмотрите при будущей покупке вариант второго типа. Если вопрос бюджета стоит остро, выбирайте, что комфортнее и приятнее.
Сейчас у меня две пары: Saucony Fastwith 8 - для сухой погоды и асфальта, и Merrell Bare Access 4 - для грунта и мокрой погоды (их не так жалко + на работу порой в них хожу) либо для разнообразия.

Пока были мысли лишь для трэйлов или зимы что-то взять ) Но отложил эту тему до зимы - попробую сначала в летних побегать. А так, пока покупать что-то более амортизирующее, чем имеющиеся полумарафонки Saucony не тянет.

Цитата
на мой взгляд достаточно двух: для объемного бега и высокого темпа.
Видимо, мои объёмы под 50 км - пока достаточны, чтоб бегать и скоростные и медленные в одной паре. Плюс вес у меня небольшой - 63 кг.

p.s.: кстати, начав бегать совсем в минималках (других не было), за первые пару недель набегал почти 45 км. Потом полтора месяца не мог регулярно бегать из-за возвращающихся ощущений в колене. Скорее всего дело в объёмах, взятых с дивана. И в отсутствие разминки. Но тогда мне и порекомендовали взять что-то с лучшей амортизацией и я согласился, что скорее всего это не помешает. Тогда и взял saucony. Плюс заметили, что скорее всего я втыкался. Я не знаю, были какие-то предпосылки, сигналы со стороны организма... Либо ощущения неприятные - это и есть сигналы. (Ощущения при спуске с лестницы, а во время нагрузки в целом было ОК.) Помню, я упорно хотел бегать регулярно, а потому решил просто сокращать километраж до 2-3 км в день... Но ощущения всё равно возвращались. Лишь когда из-за отпуска был сделан вынужденный перерыв - колено отпустило. Поэтому да, новичок порой может неверно трактовать сигналы. Или не знать, что с ними делать.
(antash), спасибо! Посмотрим. Пока такие объёмы обуви для меня выглядят фантастическими )) Но согласен, в новой обуви всяко приятнее. Про удобнее ли - надо пробовать.
Цитата
Плюс вес у меня небольшой - 63 кг.
Кстати, с таким весом и хорошей биомеханикой можно вообще в чем угодно бегать, хоть в лаптях :)

Еще пришла в голову наглядная аналогия с отвертками. У каждого в хозяйстве скорее всего есть плоская и крестовая отвертки, или универсальная с набором бит. И этого хватает для решения всех бытовых задач. Новая отвертка покупается разве что в случае утери и поломки старой, или когда головка износится настолько что начнет жрать шлицы через раз. У кого-то может быть целый набор разных отверток под разные шлицы и с разной длиной рычага, даже если он пользуется только парой-тройкой из них и не особо понимает зачем нужны остальные. Так вот профессионал отличается тем что никогда не станет тыкать филипсом в позидрив, понимает какой длины рычаг использовать и в каком случае, и вовремя заменяет инструмент с проявившимся износом. А вот русский умелец Петрович в принципе может и ножом ту же работу проделать не хуже, и не отрезав себе пальцы, если будет достаточно аккуратным (привет бег босиком)
Изменено: antash - 19:28, 15 Сентября 2017
Почитал через посты через один.
Хотел пару строчек личного опыта описать.

Избыточный вес и давление.
Объемы мои начались от 500м. Потом вышел на беспрерывных 20 минут.
и треснула косточка мизинчиковая (узкая подошва была на Меррелах, модели неважны).
Найк - лучше, но тоже больно (плюс быстро разбил их, покупал легонькие).
Адидас - простенькие - подошва широкая - бегать хорошо, но тяжелые.

Когда в очередной раз косточка жахнула, с третьей недели попробовал пешком ходить босиком по стадиону.
В этот же день побежал по траве - медленно, аккуратно, но жутко приятно. Стопа "раскрывалась", приземлялся с растопыренными пальцами.
Бегаю (чтобы было понятно - бывает 3 раза в неделю, бывает 3 раза в полтора месяца) босиком на постоянной основе - до нуля градусов.
Небыстро, недалеко (7-10 км) - но кроссовки если и одену - это на какие либо любительские соревнования по асфальту или бетону).
Никогда не болели сухожилия, икры и т.д. Подушечка передней части стопы стала с толстой кожей, мышца икроножная наползла на сахарную косточку.

Могу сделать личный вывод, что люди травмируются, т.к. "чаша полна", т.е. вы уже знаете что можете много, потому перенапрягаетесь, переходя на босоногий бег.

Зы: кроссовки куплю без амортизации, и без перепада пятки и носка, исключительно для защиты от трения с поверхностью, и всяких крайне острых неприятностей.
Мелкие камушки и колючки спокойно переживаются (со временем),
грязь и прочее - тоже нестрашны, т.к. кожа стопы - высокого качества ))) - помыл и забыл.
Изменено: rene61 - 10:29, 20 Декабря 2017
Цитата
rene61
если 3 раза в мес бегать с чего бы что болеть будет)
Цитата
Еще пришла в голову наглядная аналогия с отвертками.
Не, аналогия с отвёртками мне кажется некорректной )) У всех разные ноги.... сами же пишете, что при малом весе можно хоть в лаптях )
А вес мой ещё упал... теперь 61 кг :)

Осталось биомеханикой заняться ))
Цитата
Earthman
осталось на вело и плавать попробовать с таким весом)
Да, читал, что плавать будет тяжеловато ) Но я специально вес не сбрасывал, он сам как-то (
И пока лишь бегаю.
Цитата
Earthman
просто тут немножко специфический ресурс) вечно люди занимающиеся моно спортом новичкам слегка мозг загрязняют)
Цитата
осталось на вело и плавать попробовать с таким весом)
Плавать еще ничего, а вот на веле грустно((( 55кг.(((
One Bourbon, One Scotch, One Beer
Цитата
У всех разные ноги.... сами же пишете, что при малом весе можно хоть в лаптях )
Отнюдь. профессионалы весят 50 кило и почему-то все бегают в топовой обуви, и далеко не только из-за спонсоров.
Цитата
профессионалы весят 50 кило и почему-то все бегают в топовой обуви, и далеко не только из-за спонсоров.
Мне пока логика не понятна. Как и не знаю, действительно ли все.

Единственная причина, которая приходит в голову:
- из-за слишком больших объёмов и высокой интенсивности - нагрузка слишком высока для их организма. Но экипировка позволяет форсировать так развитие, ибо берёт часть нагрузки на себя.

А забери такие кроссовки и что произойдёт?
Цитата
А забери такие кроссовки и что произойдёт?
Естесственный отбор.
Цитата
antash
а еще они стараются избегать асфальт  
Изменено: vinograd - 16:19, 20 Декабря 2017
Цитата
У всех разные ноги.... сами же пишете, что при малом весе можно хоть в лаптях )
Можно-то можно, но под личную ответственность. Я ж говорю, если по какой-то причине вы уверены, что амортизирующие кроссовки не нужны, вам без них комфортно, и вы весите 61 кг и бегаете на начальном уровне по объемам/скорости - можно в лаптях.

Рекомендую почитать заметки Искандера о Кении, там и про обувь есть довстаточно подробно.
https://stridemag.ru/?s=this+is+kenya

В кратце - бегают в чем попало даже на очень высоком по меркам России уровне не потому что техника и сильные ноги, а потому что этот уровень позволяет разве что семью прокормить, а не экипировкой своей заниматься. Как только появляются лишние деньги - первое что кенийский бегун купит - хорошие кроссовки.
Цитата
а еще они стараются избегать асфальт  
Есть мнение, что в современных кроссах такая амортизация, которая сводит на нет разницу между асфальтом и грунтом ) Вернее, это разница становится несущественной.

И всё же - многие бегают по асфальту. (Кто-то даже босиком.) Гонки проводятся на асфальте. Если избегать асфальта, то во время гонки будет стресс для ног. Не хорошо.

Вроде опасен именно переход с мягкого грунта на асфальт - мышцы/техника могут не успеть перестроиться и что-то может произойти. Но это так, домыслы.

Цитата
Как только появляются лишние деньги - первое что кенийский бегун купит - хорошие кроссовки.
Ну тут ещё не однозначно, с какой целью он их покупает.

За ссылку спасибо - интересно.

Цитата
Я ж говорю, если по какой-то причине вы уверены, что амортизирующие кроссовки не нужны, вам без них комфортно, и вы весите 61 кг и бегаете на начальном уровне по объемам/скорости - можно в лаптях.
А откуда новичку знать, нужны ему кроссы с амортизацией или нет? И что является начальным уровнем по объёму и скорости? Я не знаю.

Ранее был дан ответ - сами поймёте, когда потребуется ещё пара. То есть отталкиваемся от ощущений. Я тогда удовлетворился ответом, а теперь опять непонятки )
Цитата
Если избегать асфальта, то во время гонки будет стресс для ног.
Это какое-то странное суждение, во время гонки всегда(!) будет стресс, а если всю подготовку проводить на асфальте то мы получим просто еще больше стресса, а не "типа подготовим" ноги. Ну и избегать асфальт <> постоянно тренироваться на грунте.

Цитата
А откуда новичку знать, нужны ему кроссы с амортизацией или нет? И что является начальным уровнем по объёму и скорости? Я не знаю.
Все верно - по ощущениям. Вы же как-то решили, что они не нужны не на основании длительного опыта и спортивных результатов, а как новичек :)

Я бы абстрактно определил переход от начального к уровню повыше как только вы начинаете целенаправленные тренировки на конкретную гонку и выходите на старт чтобы соревноваться а не просто пробежать. Объемы/скорости тут у каждого будут свои.
Цитата
Ну тут ещё не однозначно, с какой целью он их покупает.
Да вы опять за свое) Покупает - потому что в его дырявом рванье _не_удобно_
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)