Страницы: 1 2 След.
как научиться плавать кролем?
всем привет.
записался в бассейн, хотел взять тренера, но все оказалось как то сложно. все тренера в бассейне расписаны  бла бла бла.
в итоге начал смотреть видео, читать какие-то статьи. информации довольно много. но она странная ))) не доделанная что ли...
кто то говорит - что надо с начала у бортика в воду опускаться, а потом всплывать на выдохе - но сколько это надо делать? никто не говорит...
в других видео говорят, что надо скользить по воде. отталкиваться и тп но опять же нет информации сколько отрабатывать каждое упражнение.

плавать я не умею.. умею как всякие дедушки и бабушки - неспешно руки/ноги в стороны. могу так проплыть 2 бассейна.
пытался плавать с доской(возможно, она как то называется по другому) ноги тонут - в итоге я как на велосипеде ногами кручу, чтобы не утонуть))))

зачем я создал тему? не знаю, крик о помощи. может есть какие-то методики, которые я не смог найти, книги, видео, статьи. буду рад и благодарен любому совету.  
книг по плаванию много, написано там все правильно, но крайне сложно без помощи тренера перенести рекомендации из этих книг на себя.
даже элементарные упражнения вы наверняка будете делать с ошибками и без тренера никто о них вам не расскажет. польза от таких занятий будет минимальна.
Лично у меня было 4 тренера по плаванию (почему так много - это отдельная тема), но все приучали меня плавать на ногах с досочкой.
Чем больше - тем лучше. Задача - разграничить движения ног от движений туловища, убрать скованность в плечах, шее, пояснице. Ноги должны быть как веревочки или ниточки, свободно, без напряжений совершать удары. Можно использовать короткие ласты.
Поскольку у вас на этом этапе есть проблемы, то ко всему остальному рано приступать.
Это упражнение хорошо сочетается с плаванием с колобашкой на руках. Задача - полностью расслабить ноги и избегать вращения таза. Можно также плыть в ластах, но при этом ноги не должны работать. Совсем.
Это самый минимум, так сказать плавательная база.
Цитата
зачем я создал тему? не знаю, крик о помощи. может есть какие-то методики, которые я не смог найти, книги, видео, статьи. буду рад и благодарен любому совету.  
лучше все же приложить усилия и найти тренера - не в этом, так в другом бассейне. Хоть раз в неделю, а остальное сами по заданию. Самому с нуля очень сложно.  
Андрей, Вы предлагаете сначала заняться ногами? Я совсем не пловец, но мне казалось, что логичнее взять колобашку в ноги, поднять их таким образом и попу и заняться положением тела в воде и руками. А уж потом отрабатывать ноги.
Хотя положение тела рекомендуют отрабатывать упражнением стрелочка без доп.приспособлений.

Насчет многообразия книг. Я думаю начинающему просто надо выбрать одну методику и следовать ей и не читать в это время другие. Тренер, конечно, рекомендуется, особенно на таком уровне. Если в Москве, то тренера найдете при желании.  
Цитата
Андрей, Вы предлагаете сначала заняться ногами? Я совсем не пловец, но мне казалось, что логичнее взять колобашку в ноги, поднять их таким образом и попу и заняться положением тела в воде и руками. А уж потом отрабатывать ноги.
это не я предлагаю, а тренера. У меня, как и большинства начинающих присутствует скованность и зажатость везде, где только можно - как следствие - тонущие ноги и лишние вращения. К сожалению, это нормально если вы в детстве не плавали.
В первую очередь избавиться надо от этой проблемы. Упражнение стрелочка хорошее упражнение, но слишком короткое. Что бы почувствовать расслабление, нужны более длительные упражнения. Когда полчаса плывете на ногах, организм помогает вам, на фоне усталости выключая из работы ненужные мышцы.
Есть интересная техника, Total Immersian, автор Терри Лафлин.Просмотрите для общего представления и без скептицизма )Успехов.
Без взгляда со стороны (видео кто-то постоянно снимает и даёт смотреть, тренер, друг) учиться плавать - как минимум очень низкое КПД или не получится совсем. И не важно, TI или классика. Всё же если плавать не умеете совсем - начните с тренера. Хотя бы раз в неделю.
Простой способ начать заниматься триатлоном - https://club.temptraining.ru
Цитата
Ольга Шевелева
Цитата
Есть интересная техника, Total Immersian, автор Терри Лафли
Хороший совет. Я по этой технике начал плавать первые 25 м и через 2-3 мес плыл уверенно 1 км с темпом 2.20/100 м
всем новичкам рекомендую
У меня было так. Я начал заниматься с тренером раз в неделю и один раз ходил самостоятельно. Тренер молодой парнишка спортсмен давал мне стандартные упражнения, придумывал разное, но дистанция которую я мог осилить увеличилась не намного, а это для меня было самым важным. Меня все чаще посещало отчаяние. В итоге особо не продвинувшись, через три месяца я перестал заниматься с тренером, но продолжил два раза в неделю посещать бассейн. Одновременно я читал отчеты, купил книгу "Полное погружение" (всю я ее так и не осилил), смотрел видео. Даже и не могу вспомнить, что конкретно дало мне толчок, но однажды я понял что, что бы легче дышать нужно больше повернуться в воде и если надавить на голову то ноги поднимаются выше и ты лучше скользишь. И мне полегчало. Я стал плыть все больше и больше. Коряво, медленно, но смог осилить заветные 500, 1000м. Я вздохнул с облегчением и продолжал ходить в бассейн. Далее я поучаствовал в заплывах на открытой воде и прошел половинку, а под конец сезона осилил 4км на очередном заплыве. Я плаваю очень медленно и коряво и сейчас это меня сильно печалит, но то что я могу хотя бы осилить дистанцию меня успокаивает. Сейчас я вновь под присмотром тренера и опять мне кажется я безнадежен) но я верю что многие часы тренировок сделают свое дело. Чудес не бывает и на все нужно время.
Опытный тренер безусловно лучший вариант, но с тренером или без плавайте не менее пары раз в неделю, самообучайтесь, копите опыт и пробуйте. Медленно, но получится.

И забавное. На своем первом занятии в бассейне с тренером, я чуть себе пальцы с размаху не сломал о стенку, плывя кролем и смотря вниз, так как не знал, что полоска на дне это знак скорого окончания бассейна. Так что те кто тренирует возьмите на заметку, что для пришедшего в первый раз, многое может быть не очевидно)
Изменено: raid13 - 22:31, 15 Февраля 2018
спасибо всем кто ответил.
тренер все таки у меня появился... занимаюсь 1 раз в неделю. пока было 2 занятия.
тренер говорит, что я деревянный))))
а еще у меня проблема с правой ногой. она сгибается... как бы я ее не напрягал - она гнется =(, травмы вроде бы не было в колене.
плаваю в коротких ластах... это оказалось намного тяжелее чем я думал, без ласт тупо стою на месте. физически устаю. думал пойти в зал - тренер сказал стану еще более деревянным =(  
нормально что кпд моих ног нулевое?
вообще не понимаю.. как бы я ногами по воде не бил. я просто стою на месте. =(

может через трубку дышать? так я смогу дольше не сбиваться  
Цитата
нормально что кпд моих ног нулевое?вообще не понимаю.. как бы я ногами по воде не бил. я просто стою на месте. =(
Если не владеть сколько-нибудь техничным "киком" - лучше даже не пытаться ничего ногами делать: только кислорода много жрут, а вклад нулевой, как не старайся.
Вообще, плавать сразу в координации на первое время - довольно бесполезная затея. Делайте упражнения на технику, тяните голеностопы, плавайте с досочкой.
Цитата
antash
да этим и занимаюсь. но совершенно все беcполезно.  уже занятий 10. только в ластах могу. без нет =(
а еще фраза тренера - делай от бедра... я и так вроде от него делаю))))
Цитата
совершенно все беcполезно.  уже занятий 10.
Не "уже 10" а "всего лишь 10" :)
Ничего не поделаешь - кто-то сразу начинает плыть, кому-то надо много времени. Терпение и труд, как говорится.

Я не специалист, конечно, но по моему мнению взрослого любителя научить плавать тренеру который со взрослыми никогда толком не работал - очень тяжело. Сросшихся и деревянных уже не сломать, приходится каждому строить индивидуальную технику используя то что есть. Поэтому, например, TI во многих случаях работает эффективнее чем классическая школа.
Цитата
beironman да этим и занимаюсь
Если тренер заморачивает ногами - то вы ерундой занимаетесь, и прогресса не будет. Эта метода для детей, возрастному любителю ноги не нужны, у них, ног, одна задача (тоже кстати сложная) - чтобы они не мешали. Плывут с помощью гребка руками, почему то многие про это забывают. Про это книжка есть Шейлы Таормины про быстрое плавание, и пример Вайсмюллера, который голову над водой держал, и вообще кривоват был с современной точки зрения по технике, а плыл быстрее 99% нынешних любителей. Работайте над гребком и положением тела. Для этого хорошо упражнение "на сцепление" (кроль, при котором одна рука догоняет другую). Лучше это делать с колобашкой, и на первом этапе про ноги забыть (и пор досточку тоже), а работать над гребком, который реально продвигает вперед (чувствовать ускорение.). Гребок - штука очень сложная, по интернету не научишь, тут советы давать сложно. Гребок, положение тела+вращение - приоритеты. Когда гребок будет давать ускорение - тогда можно и без колобашки над положением ног и двухударным кролем поработать.
Цитата
у них, ног, одна задача (тоже кстати сложная) - чтобы они не мешали.
У вас противоречие. Как вы представляете себе добиться того чтобы ноги не мешали не умея ими работать? Выключить ноги сохраняя хорошее положение тела в воде может тот кто при случае ими же может нормально так спринтануть, а не тот у которого сзади два якоря.
Цитата
Как вы представляете себе добиться того чтобы ноги не мешали не умея ими работать?
Очень просто - при достаточной скорости (сильном гребке) ноги всплывают сами. А адепты TI идут от обратного, и пытаются ровно положить висящего в воде человека с "велосипедно-беговыми" ногами. Получается криво.
Как у кого-то читал, плавая с досочкой - вы научитесь плавать с досочкой. А в двухударном кроле при работе ногами работают не ноги, а мышцы кора, а это совсем другая песня, и отработать это можно только плавая с мощным гребком различные упражнения.
Мой совет был неметодичным, но я считаю что колобашка в случае топик-стартера - правильный вариант выйти из тупика. Отработает с колобашкой скорость - будет проще работать с положением тела.
Цитата
Очень просто - при достаточной скорости (сильном гребке) ноги всплывают сами.
Это рассуждения с позиции умеющих плавать людей. Я вот очень сильно сомневаюсь, что есть прилично плывущие люди, которые совсем ничего не умеют делать ногами. То что вы говорите - это конечно совершенно верно, но для несколько другой категории пловцов. Если идет речь о том, что делать в бассейне, чтобы прогрессировать в плавании на любительском уровне - очевидно, работать над гребком, ноги вообще не играют роли кроме баланса. Но тут же речь идет о том как научиться плавать.

Обучение я бы расписал по этапам примерно так: "Лечь на воду"(тут хорошо работают ласты и досочка, а так же толчок от борта) -> разобраться с техническими элементами(координация рук-ног, скольжение на боку, вот это все) -> убрать скованность (на этом этапе уже любой человек плывет из 2 минут на сотку и у него на этой скорости перестают тонуть ноги) -> и дальше уже основной акцент на гребок.
Цитата
Обучение я бы расписал по этапам примерно так:
Это классическая метода для детей, описанная во всех учебниках. Обоснованности ее для взрослых не вижу вообще. При должной упертости и таланте тренера будет работать и для взрослых, но есть методы поинтересней и побыстрей. Для взрослых любителей доска не нужна вообще, я считаю. Она нужна только для спринтов шестиударных.
Вообще совет был конкретно топик-стартеру - его гоняют на ногах, причем продвижения нет (стоит на месте), зачем ему это надо, если можно сразу получить уверенность от мощного гребка - не понимаю. Тут или шашечки, или ехать.
Цитата
гоняют на ногах, причем продвижения нет (стоит на месте), зачем ему это надо, если можно сразу получить уверенность от мощного гребка - не понимаю. Тут или шашечки, или ехать.
Вы правы, нужно пробовать другие пути, если классический не дает результата.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 4)