Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Съемка плавания в Москве
Цитата
koi:

И в чём польза?
Да даже для самого простого анализа. Посмотреть на свою технику, сравнить с другими пловцами. А если еще подумать головой, то можно понять, ухудшается ли ваша техника от усталости, или устаете от неправильной техники.

А самое интересное, что большенство тренеров не умеют ставить технику. Или не видят проблем, или не знают как объяснить, или не хотят возиться. Я посмотрел в этом сезоне семь гонок( полная дистанция и половинка). У 50% триатлетов техника просто ноль( как у меня ;-) , но мне хоть простительно, у меня после автокатострофы левое плечо толком не работает). Еще у 20% нет понимания, что открытая вода - это совсем другой вид плаванья

Вот и получается, что для большенства любителей видео-съемка очень не плохой вариант для самостоятельной подготовки. Ну, если конечно есть способность к анализу ;-)
Если ты хочешь быть лучше остальных, то приготовься делать то, что остальные не хотят делать.
Цитата
не хотят возиться
вот это правильный ответ. Как тренр по плаванию могу даже разъяснить почему...
Цитата
если конечно есть способность к анализу
Здесь важна не способность к анализу. а понимание тонких аспектов и закономерностей плавания
Триатлон- это трудно! Если бы это было легко, то все делали бы триатлон. Это потому и здорово, что так трудно!
Сегодня на открытой тренировке myswim получилось экспромтом немного поснимать подручными средствами. Времени было мало и возиться особо некогда, иначе можно было бы поработать над композицией получше, контрастное освещение (тень от деревьев) тоже внесло негативную лепту, в след. раз будем уже опытнее.
Всё равно доволен, какие-то детали видны. Гребок с зимы улучшился (руки под водой уже не в раскоряку), ноги вроде тоже не такие кривые уже. А вот с головой, особенно во время дыхания, по-прежнему что-то фундаментально не то. Безрученко акцентировал внимание на то, что куда голова, туда и всё остальное - постараюсь за этим следить. Ну и работа плеч выглядит как-то не очень убедительно. Провал локтя увидеть не получилось из-за разделительного каната (ещё одна ошибка при съёмке наспех - как-то не подумали, что будет помеха), но чувствую, что он есть.
При виде сзади корпус виляет, вероятно, из-за того, что я пренебрегаю всякими планками и прочим офп.
Ну и по мелочи, типа, пальцы расставлены больше, чем нужно (старая проблема, забыл про неё). Под водой, конечно, картина была бы полнее. В идеале хорошо бы камеру запрепить на палку.
В общем, если кому интересно, что получилось - вот:

https://drive.google.com/open?id=0B8kk_oilL1HsU0s4SDNuQ1VUSnc

https://drive.google.com/open?id=0B8kk_oilL1HsUEZyRDdmc0hFUkU

Конструктивная критика приветствуется, неконструктивная - ладно, хрен с ней, тоже приветствуется :)
Василий , ну ты не угомонный ))) . Гребок мощнее надо , в средней части , а голову попробуй поворачивать подбородком вверх , у тебя лбом , стандартно - как у всех. Гребок мощнее делать будешь, задница поднимется - наплыв пойдет . А пальцы - вообще не глобально . Делай работу на мощь , хватит уже на картинки смотреть ))
Виляние корпуса от всяких офп , не зависит , на мой взгляд ))) гребок источник )))
ух ты какой бассейн прикольный...водичка чистая... это где такой???
Вась, на мой взгляд, по технике в целом хорошо, но нет мощности гребка и соответственно медленное продвижение.
Но явно бросается в глаза одна проблемка, которой ты упорно не хочешь уделять внимание - отталкивание от бортика и поворот (тут его ты не показал, но я знаю).
Многие считают, что триатлету это не надо, но если научиться эффективно и быстро отталкиваться, то это приведет к положительной модификации техники плавания на скорости. У многих нет чувства плавания на высокой скорости, при которой убираются тормозящие моменты и огрехи в технике. Пловцы для этого растягивают резину в воде, а потом на отпружинивании следят за этими моментами. А для тех, кто пока не быстро плывет достаточно мощно отталкиваться от бортика и подхватвать эту скорость.
Начинать можно с такого упражнения: отталкиваешься и скользишь как можно дальше, не подгребая и не дыша, руки вместе, прямые, за ушами, ладони друг на друге. Мышцами кора регулируешь положение в воде, чтоб не переворачиваться и не искривляться. На моменте полной остановки и вдоха делать засечки на бортике. Задача - стараться проскользить как можно дальше, устанавливая собственные рекорды.
Да, только не надо забывать, что отталкивание делается под водой, а не на поверхности:)  
Удачи!
Юра, согласен по всем пунктам! Мощности действительно сильно не хватает. Но с весны положение стало улучшаться после  того, как стал активно плавать в лопатках. Отталкивание на тренировках стараюсь делать, как ты и описал, здесь просто сразу начал плыть, чтобы побольше гребков в кадр влезло :) C кувырком каюсь - никак не могу себя заставить его делать, но к 15 ноября  постараюсь научиться :)
Цитата
ух ты какой бассейн прикольный...водичка чистая... это где такой???
Это я наконец-то попал в Лужники - они продлили работу до этих выходных, а myswim пригласили желающих на открытую бесплатную тренировку. Басс действительно чумовой, если деньги позволяют - всем следующим летом рекомендую. Сауна доступна прямо из раздевалки. Всё с иголочки, новое, грамотно сделано и организовано, просто офигенно. Если уж они и дерут деньги, то по крайней мере есть за что :)  
Цитата
Василий , ну ты не угомонный ))) . Гребок мощнее надо , в средней части , а голову попробуй поворачивать подбородком вверх , у тебя лбом , стандартно - как у всех. Гребок мощнее делать будешь, задница поднимется - наплыв пойдет . А пальцы - вообще не глобально . Делай работу на мощь , хватит уже на картинки смотреть ))
Виляние корпуса от всяких офп , не зависит , на мой взгляд ))) гребок источник )))
Серёга, покой нам только снится :) Спасибо за комментарии, буду работать над мощностью. А картинки я люблю :)
Попробовал сегодня поворачиваться кувырком - как вы вообще это делаете? Или это просто я такая раскоординированная амёба? :(
Василий, с моей точки зрения на работу ног тоже следует обратить внимание.

Во-первых, они как-то не ритмично работают. Ближе всего к четырехударному (точно не двухударный и не шестиударный). То ноги просто болтаются, то вылазят из воды по щиколотку.
Во-вторых, показалось, что по меньшей мере периодически удар идет от колена, а не от бедра.
И третье, при съемке сзади, опять же сложилось впечатление, что ноги разводятся в стороны.

Видео из воды позволило бы развеять все мои "подозрения" :).

И еще по поводу вдоха. Сейчас он идет за счет поворота туловища, а не шеи. Это может быть причиной виляния таза, и дальше разброса ног. Надеюсь, совет Сергей делать вдох "подбородбок вверх" именно про это :).
Я бы, при таком плавании, вообще на него забил и не морочил голову. Делал бы пару тренировок в неделю для релакса.
Чем бы на них занимался? Научился бы не поднимать голову на вдохе( в момент вдоха подбородок тянется к плечу, голова укладывается на руку, взгляд строго в сторону, причём воду нужно видеть вдоль лица) и располагать руку впереди чуть ниже плеча.
Исключительно правильно Юрий написал про работу тела в период скольжения.
Только это очень не по пацански, заниматься скольжением...
Есть ещё одно упражнение для улучшения баланса тела- прыжки с тумбочки "солдатиком" с вращениями вокруг своей оси. Что контролируем? Угол поворота, например, ставишь задачу повернуться на 180*, вот и стараешься войти в воду строго лицом к тумбочке, и второй момент- вертикаль входа в воду( очень важно!)
Ещё плавал бы "на кулаках", и делал бы упражнения на улучшение гребка. Тоже "на кулаках", из расчёта 3 длины "кулаки" + 1длина длань(ладонь по- нашему) и 4 длины упражнения + 1 длина- координация... Всякие там смены, догонялки.
При этом внимательно считал бы гребки. Их количество должно уменьшаться, причём не за счёт более активной работы ногами, а за счёт повышения эффективности гребка и скольжения после него( нужно постепенно сокращать паузу в движении руки возле ноги), движения, по концовке, должны быть плавными, непрерывными и медленными. Темп плавания должен меняться за счёт ускорения проноса, потому как гребок мы должны всегда делать на грани прорыва воды. После того, как количество гребков перестанет уменьшаться, нужно позаниматься оптимизацией количества гребков( их количество должно быть таким, что бы при адекватно маленьком количестве, ты плыл достаточно быстро( для меня это от 17- 18 гребков).
И ещё- постарался бы освоить двух-ударный кроль, просто научился бы плавать в этой координации. Это не так трудно, как кажется.
Всё, что я отписал- очень важные аспекты плавания, заниматься ими нужно очень серьёзно и ответственно. Результат может ошеломить!
Можно, конечно, тупо колбасить отрезки... много, трудно, долго... но, отрезки- это такое дело, которое довольно скоро теряет эффективность без кардинального улучшения техники.
Не побоюсь напомнить, что по основной специализации я- пловец со стажем больше 40-ка лет + имею диплом тренера по плаванию.
Триатлон- это трудно! Если бы это было легко, то все делали бы триатлон. Это потому и здорово, что так трудно!
Цитата
Я бы, при таком плавании, вообще на него забил и не морочил голову.
Ну тут от целей зависит. Я, например, хочу научиться плавать :)
Кулаки буду подключать, знаю, что полезное упр., но как-то забываю про него.
Двухударный пробую потихоньку, в принципе, не очень сложно, но чтобы плыть им быстро, надо поднимать мощность и частоту гребков, иначе торможу после каждого цикла. Но вообще - да, это моя цель.
Цитата
vasilyd
Василий ,двухударным быстро не плавают)) во всяком случае на нашем уровне))
40 лет опыта это конечно здорово))но...
Мудрость приходит с возрастом,но иногда,возраст приходит один))
Цитата
Василий ,двухударным быстро не плавают)) во всяком случае на нашем уровне))
Я думаю, это слишком категорично :) Я тут слежу за блогом Пола Ньюсома из Swim Smooth, он выкладывает видоанализы своих любителей. Вот есть интересная дама, которая учится почти с нуля, поплыла двухударным довольно неплохо: https://youtu.be/yq3UjSw5ONw?t=25m21s
Цитата
vasilyd
Вася подсчитай кол-во циклов)) если ты столько будешь делать ,твоя проблема ,со скоростью,решена)) автоматически.А за сколько тетенька плывет?  
Цитата
Вася подсчитай кол-во циклов)) если ты столько будешь делать ,твоя проблема ,со скоростью,решена)) автоматически.А за сколько тетенька плывет?
Да, речь как раз о том, чтобы поднять частоту, я про это и говорю, что пока ещё не там :) Тётя делает около 75 в минуту (при темпе 1:32 по их словам),в идеале нужно ещё выше. На спринтах, я думаю, у меня под 70 где-то, так что всё достижимо :)
Цитата
vasilyd
А зачем это? Достигать то? Молотить руками и плыть 1.32 ))) с проволакиванием ног))  
Цитата
А зачем это? Достигать то? Молотить руками и плыть 1.32 ))) с проволакиванием ног))
Ну, это она по 1:32, а я, может, хочу быстрее :) Я почему-то думаю, что если ноги будут работать в чётком ритме, будет толку больше, чем если просто хаотично ими подмахивать. Например, Саттон своих спортсменов тоже переводит на двухударный, какая-то же логика в этом есть?
Хотя согласен, что главный приоритет - это правильный и мощный гребок, будет гребок, на остальное, по-хорошему, можно забить, по крайней мере в гидрике :)
Цитата
Хотя согласен, что главный приоритет - это правильный и мощный гребок,
вот на это и обращай внимание )))  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)