Страницы: Пред. 1 ... 152 153 154 155 156
Плавание - план тренировок на неделю
Цитата
chervoncevdaniil
Даниил, очень хороший вопрос!

Все конечно очень сильно зависит от человека. Многим достаточно плавать 2-3 в неделю по 40-60 мин и при этом прогрессировать. Но некоторым нужно 5-6 занятий по 60-90 мин. Очень сильно зависит от уровня занимающегося, пожеланий, тела человека, опыта занятий, и еще масса других моментов!

Например, Себастиану Кинли не менее 5 раз в неделю. Если он плывет меньше, то тогда совсем "не плывет".  Мы плавали в этом году с ним в Левиньо. Я сделал плавания ровно в два раза меньше, но при этом прогрессировал, относительно самого себя, сильнее прошлых лет. Себи проплыл свое лучшее плавание на Коне!

Со своими учениками, по необходимости, я делаю "большие" недели. т.е. в среднем на неделе 2-3 плавания и когда есть возможность, если это необходимо для прогресса, доводим до 5 занятий по 60-90 мин.

Интересно, что часто прогресс в секундах на дистанции оценить крайне сложно! Дело не только в скорости в бассейне. Огромное значение имеет ощущение усталости после плавания на велосипеде. Вы можете проплыть с той же скоростью, но при этом совсем не устать и проехать свое лучшее время на велосипеде улучшив вело этап на несколько десятков минут!





Тренер по триалону  http://svcoaching.ru

Изменено: vakhmin - 11:07, 20 декабря 2018
Цитата
Идеальная раскладка у каждого своя. Ориентироваться на мутантов в плавании которые способны прибавлять на второй половине дистанции не совсем верный путь. Люди тренируются так плавать с детства. Называется "негативный сплит"......

Если проплыл все сотни одинаково, то это будет ОЧЕНЬ хороший результат! Т.к. удерживать темп с каждым метром будет все сложнее. Т.е. по ощущениям тебе нужно прибавлять (прогрессировать), что бы проплыть с этим же временем.
Негативные сплиты на тренировках плаваю постоянно, буду пробовать перенести на соревнования. Завтра будет видно получилось или нет:)
Вернулся с соревнований. Весь в расстроенных чувствах :(

Начал, как и планировал, даже, как мне кажется слишком быстро. Первый километр за 15:41 (планировал за 15:50). Просмотрев на время немного сбавил скорость, но самое хреновое случилось через 24минуты после старта. У меня начало сводить ноги, причем обе. Полагаю от слишком интенсивного отталкиваться. Сначала сзади выше колена. Пришлось отталкиваться по минимуму, начало немного проходить. В итоге за 30 минут около 1900м преодолел. Но самое хреновое было еще впереди. Начало сводить мышци спереди над коленями (те, что внутренние, к сожалению не знаю как называются). Ноги отключил полностью, выходы стал делать на 2 метра :( Плыл только с одной мыслью, главное, чтобы икры не свело. Но за 15 минут до окончания на левой ноге сводит и икру. Это просто жесть какая-то. Пару раз останавливался у бортика растянуть мышцы, но это не помогло от слова совсем :-( Вот так, без ног, с кочергой на одной, кое как доковылял до финиша, хотя был момент, когда думал, что придется сойти.
В итоге позорный результат в 3650м за 59:55. Совсем не то, на что я рассчитывал. Из бассейна еле вылез.

И теперь у меня 2 вопроса:
1. Что за херня со мною случилась и как в будущем ее избежать? Зал? Растяжка? Присяды?
2. Как мне завтра 50 и 100м плыть, если ноги болят спустя 6 часов после финиша? Массаж? Горячая ванная?

Буду рад любым советам!
ЗЫ какой-то плач Ярославны, а не пост получился ;-)
Изменено: Pasechnik - 20:57, 22 декабря 2018
Цитата
Pasechnik
Амбиции выше реальности!

Судороги происходят от множестава факторов. В вашем случае скорее от усталости мышц.
1) большой соревновательный объем;
2) слишком высокая интенсивность;
3) не привычная мышечная работа (отталкивания от бортика нужно тоже отрабатывать)

косвенные:
Множества.
Как пример, перепил кофе перед стартом.


Лучше не соревноваться два дня подряд! Результата не будет




Тренер по триалону  http://svcoaching.ru
Изменено: vakhmin - 22:59, 22 декабря 2018
Цитата
Амбиции выше реальности!
Ага:( жалко не получилось свои амбиции проверить при "живых" ногах. Тем неменее первые пол часа прошел с той скоростью, с которой и планировал.

Цитата
Судороги происходят от множестава факторов. В вашем случае скорее от усталости мышц. 1) большой соревновательный объем;2) слишком высокая интенсивность; 3) не привычная мышечная работа (отталкивания от бортика нужно тоже отрабатывать)
1. Сводить начало после 1500м - на такой уж и большой объем, как мне кажется
2. Тут соглашусь. На тренировках так часто и так интенсивно от бортика не отталкиваюсь. Если это интервалы, то они идут с отдыхом, видимо этого отдыха ногам хватает, чтобы восстановиться, да и возможно на тренировках менее интенсивно отталкиваюсь. Надо будет последить за этим.
3. Почему не привычная? Я же так обычно и плыву. Вот на счет интенсивности надо подумать, мне кажется все-таки в этом кроется ключ к разгадке.

Цитата
косвенные:Множества. Как пример, перепил кофе перед стартом.
Понятно, что кофе, ка пример, но я его вообще не пью, а вот аспаркам месяц пил, чтобы такой "фигни" не произошло (раньше другие мышцы сводило). Не помогло:(

Цитата
Лучше не соревноваться два дня подряд! Результата не будет
У нас в Самаре соревнования раз в год проводятся:( Или сейчас, или никогда:(
На хороший результат не рассчитываю, спринт вообще не тренировал ни когда. Как проплыву, так проплыву. Хочу хоть какую-то отсечку иметь на будущее, чтобы можно было прогресс/регресс хоть как-то оценивать.
А на тренировках были длинные заплывы? 2-3км? Очень часто сводит ноги так как телу непривычно долгое положение с вытянутыми носками стоп. Икроножная мышца спазмирует как раз под коленом, как вы и описали. Добавим сюда интенсивное отталкивание и вуаля. Если плавать лишь короткие отрезки, неакцентированно отталкиваться на тренировках - жди судорог. Тем более кровоснабжение ног в плавании на длинной дистанции как правило хуже, так как в основном работает верхний плечевой пояс и руки.  
Подготовка к триатлону Ironman и бегу - https://temptraining.ru
Цитата
А на тренировках были длинные заплывы? 2-3км?
весной до 10.
сейчас обленился немного, получает получается 6-7. Но как правило не одним кус отрезком, а 3х2, 4х1.5. С отдыхом 20-30. А вообще у меня воскресенье стабильно стайерский день. Правда интенсивность конечно не та :( Особенно это касается отталкиваний от бортика.
Главных вопроса два:
1. "какие упражнения делать, чтобы ноги больше не сводило"?
2. Сколько времени надо на укрепление мышц ног, чтобы можно было снова на старт выйти? Есть желание у самого себя реванш взять.
Сегодня день спринтов.

50м - 30.76  Сильно засиделся на старте, но все равно как-то медленно. Ожидал, что из 29 смогу, ну из 30 железно, т.к. на тренировке с воды 30.26 было(один раз ради интереса проплыл).

100м - 1:07.45 Вот тут уже тот результат, на который я готов сейчас. Были мечты чуть побыстрее проплыть, но они подкреплялись только хотелками ;-)

Окончательно убедился, что 50м я плыть не умею. Если стараюсь не рвать воду, то получается медленно, если херачу руками как можно быстрее, то плыву быстрее, но абсолютно не понимаю что происходит с руками, гребок совершенно не ощущаю :(   Наверное не удивительно, если учесть, что 50 и 100 никогда не тренировал, да и не собираюсь.
И вообще спринт плыть без ног еще то извращение :-)
Цитата
позорный результат в 3650м за 59:55
Кому то жемчуг мелок, а кому то щи жидкие
Цитата
Кому то жемчуг мелок, а кому то щи жидкие
Если бы мне сказали год назад, когда я только плавать начинал, что я столько проплыву, то наверное светится бы от счастья. А вот если бы сказали это неделю назад, то плакал ;-)
Так что все познается в сравнении. Да и не для такого результата я вкалываю.
Изменено: Pasechnik - 20:00, 23 декабря 2018
Спрошу в этой теме. Есть ли в плавании несколько универсальных тренировок типа беговых тренировок в Polar Flow. Кто не знает там обычно предлагается так называемый средний бег (3-я зона ЧСС) в районе часа - час с четвертью, на выходные длинный бег во второй зоне ЧСС от 1,5 до 2,5 часов интервалы обычно три по 5 минут  на уровне ПАНО через три минуты отдыха. Ну и периодичность с ростом нагрузки и разгрузочной неделей соблюдается. Хоть это все и просто, но я после плана на 21 км пробежал половинку за 1,45 без особого напряга и без травм. Есть ли что-то подобное для бассейна, для двух тренировок в неделю, если ориентироваться на подготовку к заплыва в районе 2 км.
Страницы: Пред. 1 ... 152 153 154 155 156
Читают тему (гостей: 5)