Плавание

TRILIFE.RU
1866
21
2016-03-15T11:48:37+03:00
На swimcup была возможность с бортика посмотреть, как народ плывет. И вот какое сложилось впечатление - люди часто то ли над техникой вообще осознанно (с тренером или еще как) не работают, либо, как вариант - начитались в интернете советов гуру всяких. Одна только проблема - советы многие на мой взгляд подходят тем, кто уже хорошо плавает и не подходят новичкам.
Я сразу скажу что сам пловец никакой в целом - я ходил когда-то на секцию, но это было типа с 6 до 10 лет, соответственно это было больше в формате купания, чем каких-то зверских тренировок, после чего я нормально, с тренером и т.д. никогда не плавал, до текущего года, хотя конечно воду всегда любил и ходил иногда сам в бассейн. Поэтому воспринимайте это все с огромной ложкой соли:)
Классический первый "вредный совет" на мой взгляд состоит в том, что люди начитавшись тех, кто плывет по 1:20 и быстрее, пытаются со своими 2 минутами + чем-то там таким вращать в области таза. Правильное вращение бедрами имхо - это уже высший пилотаж, новичку надо концентрироваться на том, чтобы плыть тупо ровно, максимально ровно, на сколько это возможно. Попытки чем-то там таким повращать приводят часто к тому, что лезут грубые ошибки - начинает рука заваливаться через среднюю линию и ноги тоже выписывают какие-то кренделя.
Далее - большинство вообще не тянется рукой. Некоторые знают, что вроде надо тянуть, но тянут неправильно - тянуть надо не в воздухе, задача не отшлепать же воду, а после того, как уже рука вошла в воду. Если правильно тянуть руку, то небольшое вращательное движение в бедре имхо само будет получаться.
Дыхание - на тренировках может и полезно и нужно дышать один вдох на три гребка, но старт это другое дело - когда человек старается и пытается держать высокий каденс длительное время, чаще всего это приводит к гипоксии. На полтинике можно и вообще почти не дышать, а когда плывешь час - дышать надо как можно чаще, один вдох на два гребка. Сам вдох- если не брать ньюансы открытой воды, то в бассейне нет оправдания чтобы не дышать так, чтобы средняя линия очков была на уровне воды, т.е. одна половина очков во время дыхания была под водой. В басссейне имхо надо плавать (ну или стараться плавать) только так. Если вам кто-то говорит, что мол это не работает в открытой воде - ерунда, гораздо проще потом дышать чуть выше, либо под ту сторону где волны нет, чем изначально приучать себя головой вертеть как флюгер, потом от этого очень сложно избавиться.
Развороты - есть мнение, что мол триатлетам это не нужно, бла бла бла. Фигня имхо полная - если вы планируете плыть нормально 1500 и выше, вы должны приучить себя к длительной непрерывности движения, а то у некоторых разворот превращается в мини отдых каждые 50 метров. Плюс правильно выполненный разворот - это неплохое упражнение для ног и вообще координации. Я лично развороты делаю довольно ужасно, надо работать над этим. Но в любом случае имхо - это гораздо лучше, чем не делать их вообще.
Ноги - тут тоже много вредных советов - типа триатлетам надо плавать не так, как пловцам, реже делать движения и т.д. Это отличная наверное тема, для тех кто в профи выступает в триатлоне и делает охрененно мощные толчки от бедра всего плюс имеет бетонный кор и может реже толкаться в идеальной синхронизации с руками в нужный момент, сохраняя при этом прямое положение. У новичков имхо все подобное заканчивается тем, что ноги просто тонут. Соответственно не надо ничего выдумывать - каденс по-выше в ногах, ноги не должны тонуть.
Гребок - имхо тоже люди забьют себе в голову кучу всякой мудроты про разные фазы, движения типа буква "s", на сколько точно миллиметров должны пальцы на руке отстоять друг от друга и т.д. и т.п. Но это все опять же - актуально для другого совсем уровня. Для людей, кто плывет за час по 3 км и ниже - основное - это банально доводить гребок до конца. Многие просто не доделывают его, в финальной фазе, которая самая важная, слишком рано вынимают руку из воды. Сам этим страдаю по полной программе.
Ну и конечно, самое важное имхо, как показывает практика - даже самые грубые ошибки чаще всего почти невозможно отследить самому, когда плывешь. Нужен либо тренер, либо старший товарищ, который посмотрит и подскажет / заснимет на телефон и т.д. По себе могу сказать что для улучшения техники значимого не надо заниматься с тренером по 2-3 тренировки в неделю, но хотя бы один раз или раз в две недели нужно брать тренировку именно на технику либо брать другой фидбэк какой-то, ту же видео съемку. Опять же по себе - советов и картинок в интернете можно обчитаться/обсмотреться очень много, но даже месяца чтения подобных советов скорее всего уступят по эффективности буквально нескольким тренировкам с нормальным специалистом, который укажет на грубые ошибки, покажет упражнения и т.д.
Ну вот как-то так, крутые пловцы наверное меня запинают сейчас, но может это кому-то будет полезно.

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:36, 15 Марта 2016
Полезно, спасибо.
Несколько уточнений, для двухминутника.
Комментировать человека, который плавает 1:39 не очень корректно, но Григорий, коллеги это вопросы, возникающие на базе советов и информации в интернете.
В секции не ходил, тренера, который готов приходить в бассейн в 5,30 утра или в 21 вечером, в своем городе не нашел, поэтому все на советах, да если кто со стороны посмотрит.
О вдохе на три гребка. Изначально плавал - вдох через 2 гребка. Переучился, плаваю на вдох через три. Из своих тренировок на открытой воде сделал вывод, что при ритме на три, тело в воде идет ровнее, следовательно, подымать голову для ориентации можно чуть-чуть реже, нет потери в скорости. С гипоксией борюсь тренировками. По совету, вроде от Александра Жукова, в бассейне каждую раз накручиваю пару тройку сотен метров через 5 гребков, через 7 пока не хватает мехов, но в принципе вижу, что вопрос времени.
Развороты. Не делаю. Опять же где то прочел, что триатлетам это ни к чему, бортов в открытой воде – нет, поэтому мучить себя не стоит, а лучше тренироать разворот за несколько метров до борта.
Для координации – понятно, но тяжело, гипоксия. Если еще прочту пару советов, что надо, буду тренировать.
Ноги. Опять же не нагружаю. То есть понятно они у меня двигаются, для выравнивания тела в воде, но это далеко от 6 ударов на 2 гребка. При плавании в гидрокостюме, ноги сами собой находятся ближе к поверхности, соответственно чего ими барабанить не умеючи. Понимаю, что активная работа ногами в синхронизации с руками и полной координации это правильно, но это огромный объем тренировок, это не 2-3 раза в неделю. И тут конечно без тренера не обойтись.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:44, 15 Марта 2016
ну мне не ловко комментировать и вообще думал писать что-то или нет, т.к. не специалист совсем, но тем не менее.

конечно на тренировках желательно плавать 1 на три имхо, в основном. так лучше опять же техника отрабатывается. но я много с кем из любителей говорил - везде похожая история, даже у тех, кто значительно быстрее например меня плывет - одно дело тренировка, другое старт, на старте сам собой начинаешь дышать на два, организм просит. некоторые топовые в мире сейчас пловцы дышат не только один на два но и в процессе делают несколько вздохов 1:1 на середине бассейна.

развороты - ну я написал почему считаю что лучше их делать, тут конечно вопрос крайне дискуссионный.

ноги - для новичка надо часто двигать чтобы не тонули, если вы прошли уже этап когда у вас без такого высокого каденса ноги тонут, можно конечно и реже. опять же, чтобы ноги не тонули и вообще плылось ровно - надо мышцы кора развивать целенаправленно. в гидрике конечно вроде как не надо так ногами работать как без него - ну и отлично, можно будет меньше усилий прикладывать, чем на тренировке.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:48, 15 Марта 2016
1-1 в середине делают чтобы посмотреть конкурентов слева-справа, точно также после поворота делают 1-1 чтобы оценить обстановку.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:50, 15 Марта 2016
Полностью согласен! Люди которые плывут по 1:40 наиболее близки к проблемам реальных смертных!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:06, 15 Марта 2016
Типа,всем остальным в зрительный зал, с попкорном ))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:08, 15 Марта 2016
Не! Спустится на грешную землю! :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:15, 15 Марта 2016
Остальным предлагаю покритиковать телегу, если есть за что. :)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:27, 15 Марта 2016
Больше всего меня умиляет у любителя "тренировка проноса" ,которая длится каждую тренировку ,месяцами. Это сродни "нарциссизму" ....."Как я смотрюсь в зеркале)) круто, да))"
Хоть из шлепайся об воду ,главное чтоб плыл быстро.Главное - это подводная часть гребка))

Мое наблюдение про тонущие ноги. Если антропометрия такова,что ноги не короче туловища.С ними НАМНОГО сложнее поймать баланс.Наиболее простое решение 4-6 ударный кроль. Заметьте - большинство наиболее быстрых пловцов,коротконогие.А наиболее быстрые легкоатлеты - длинноногие.

Это не догма.Просто наблюдения из зала))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:19, 15 Марта 2016
"Заметьте - большинство наиболее быстрых пловцов,коротконогие.А наиболее быстрые легкоатлеты - длинноногие."
Так и есть относительно коротконогие и относительно длинноногие. Где-то исследования печатали, в RunnersWorld что-ли.

"...некоторые топовые в мире сейчас пловцы дышат не только один на два но и в процессе делают несколько вздохов 1:1 на середине бассейна."
На длинной дистанции дышать лучше так, что бы снизить потребление кислорода на сам процесс дыхания, найти удобную для себя "схему". ЖЕЛ, ровно как и экономичность вдоха у разных спортсменов разная. Не стоит копировать остальных спортсменов.

"...развороты - ну я написал почему считаю что лучше их делать, тут конечно вопрос крайне дискуссионный."
Развороты надо уметь делать, и желательно сразу вход по-диагонали, все это ставится повторяющейся работой возле борта. Нужно это просто, что бы тренировки были более эффективны.

"...и может реже толкаться в идеальной синхронизации с руками в нужный момент, сохраняя при этом прямое положение. У новичков все подобное заканчивается тем, что ноги просто тонут."
Просто развивается чувство воды, гребок рукой становится более эффективным, ударов ногами что бы не потонуть и оставаться выше к поверхности уже требуется меньше, ну и плюс эффективность удара от бедра.
Это надо просто очень много плавать на ногах с дощечкой.
С другой стороны, увеличение количества ударов ведёт к излишнему потреблению кислорода, на длинных дистанциях тяжко. Какой-то оптимум надо искать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:13, 15 Марта 2016
Спасибо, ответы получены)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:07, 15 Марта 2016
Парни, у меня 1:40 "в спокойном темпе", ну т.е. для меня это очень посредственный результат, который объясняется только тем, что я плаваю менее 2 месяцев после перерыва в 25 лет. Это я не вы%бнуться, это я просто объяснить, что немного понимаю в технике плавания и всем таком - 12 лет в бассейн ходил так или иначе. И вот что я хочу вам сказать.

1) Когда нас учили плавать, то было много тренировок в зале
Мы "тянули резину" - - это такие длинные резиновые эспандеры метро по 4 или еще в аптеках продавались эластичные резиновые ленты. Закрепляли их на уровне чуть выше пояса в шведской стенке, потом отходили так, чтобы было внатяг, наклонялись в пояс и отрабатывали захват воды, сгибая руку в локте, отрабатывали гребок, попеременно растягивая резину прямой рукой назад

2) Для отработки гребка нужно много плавать "с дощечкой" (пенопластом)
Нужно плыть вытянувшись в струнку, в одной руке дощечка, другой гребешь и между гребками еще отрабатываешь ногами. То есть, рука не крутится как пропеллер, а немного задерживается спереди. Туда на одной руке, обратно - на другой. Метров по 400 так.

3) Нужно делать упражнения с задержкой рук
Одна рука спереди, другая сзади. Делаешь гребок, меняя руки и потом пауза, когда работаешь только ногами. Потом еще один гребок.

Все эти упражнения учат тому, как надо "тянуться" рукой вперед, как сгибать руку в воде, как поворачивать голову на вдохе. Т.к. всегда делается только одно движение, то это легче, чем делать сразу все в комплексе. И таким упражнениям уделялось до половины тренировки.

Когда вы отработаете технику, то увеличится скорость. Без техники нет смысла плавать какие-то "режимы" типа "10х50 в минуте", потому что скорость не та. И именно этому компоненту, на мой, совершенно не тренерский взгляд, надо уделять основное внимание, пока вы только мечтаете о скорости 2 минуты на 100 метров (с которой плавают примерно восьмилетние дети на втором году занятий плаванием).

А вот дальше уже всё остальное. Например я точно знаю, что моя техника не позволит мне плыть со скоростью 1:15 всю дистанцию просто потому что я уже дохловат для этого, но когда-то "выйти из минуты" на стометровке не составляло большой проблемы. И сейчас я буду работать над тем, чтобы сначала достичь просто целевого расстояния в виде "4 км без остановки", а после уже думать о скорости. Пока что получилось только "1 км без остановки за 17 минут и 2 км без остановки за 35 минут".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:12, 15 Марта 2016
Еще говорят неплохо вставляет плавать подобные упражнения, как с дощечкой, только без нее.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:23, 15 Марта 2016
ну можно и без дощечки, конечно, но это уже сложнее.
у меня просто сложилось ощущение, что большинство считает, что упорство и труд все перетрут, а в плавании не так.
потому что плавание - это не естественное движение человека, и ему необходимо учиться
если бег худо-бедно можно натренировать с любой техникой, то плавание - нет
а многие вот так отчаянно прыгают в басс и давай, как Чапаев, на кривых руках и с болтающимися ногами, на одной силе воли и физической выносливости молотить воду, вместо того, чтобы просто поработать над отладкой верных движений сначала.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:29, 15 Марта 2016
+ миллион.

ну я вот по следам таких наблюдений и решился написать, хотя я сам - пловец никакой и с техникой у меня тоже совсем не все в порядке.

отсюда мне кажется все разговоры что мол в зрелом возрасте научиться хорошо плавать невозможно и т.д. - просто надо в первую очередь технику ставить, а потом уже остальное.

супер важность техники я понял в этом году только, когда у меня по функционалу обьективно случился очень хороший прогресс, а вот именно с плаванием он хоть и был но небольшой совсем, потому что плыл просто криво-косо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:45, 15 Марта 2016
Вот когда занимался бальными танцами, то обратил внимание, что смотришь на фотографии мастеров, то их в какой момент не щелкни - всегда красиво. Каждый акцент, каждое движение, каждая позировка в любое мгновение красиво. А вот классом по ниже, то на одну красивую приходится дюжина таких, что без слез не взглянешь. Посмотрел фото с кубка чемпионов... Да, видно что любительские соревнования, а не мировое первенство. Ну такие положения рук, что боже мой.

P.S. Пойду-ка как тут иронизировали тренировать "нарцистический" пронос. Скорость бог с ней, она придет, а вот фото останется надолго.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:00, 15 Марта 2016
Оцените мою позицию на фотографии)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:06, 15 Марта 2016
Великолепно! Вот это и есть спорт!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:20, 15 Марта 2016
Спасибо! Но как видно, это далекий 2008)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:11, 20 Марта 2016
Оценить трудно, леди закрывает... :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:14, 20 Марта 2016
Григорий, много полезного. Все правильно сделали. Когда я со своими 3,45 на марафоне вижу, как люди бегут 50 км заваливая ступню - всегда скажу. Или так же как растирающие мазями колени (храм финалгона (с.))

Также как вредно много читать, так же вредно не читать вообще. Заниматься с тренером нужно. Но вот в этом топике мы читаем про "тянуть резину"... - большинству начинающих без тренера - этот совет будет вреден.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика