Плавание - «Захват и опора»

Плавание - «Захват и опора»

TRILIFE.RU
2146
1
2016-03-20T20:22:31+03:00
366 650
Все технические приемы техники плавания основываются на том, что пловец толкает свое тело, используя воду как опору. Именно поэтому, когда говорят о гребке выделяют три основных элемента: захват (опоры), подтягивание (к опоре) и отталкивание (от опоры). Если Вы до сих пор воспринимаете плавание как толкание воды, то советую Вам переосмыслить суть процесса.

Понятно, что вода это жидкость и рассматривать ее как опору на первый взгляд странно. Тем не менее, вода становиться плотнее для движущегося объекта. Чем быстрее движение, тем вода плотнее. Когда мы говорим о гребке – рука это тот объект, который выполняет уплотнение воды с целью формирования опоры. Однако для эффективного плавания необходимо понимать, когда и как необходимо начинать уплотнять воду.

Представим пловца, который плывет со скоростью 1 метр в секунду. Теперь рассмотрим процесс относительно этого пловца, при таком подходе – скорость набегающего потока составит все тот же 1 метр в секунду. Очевидно, что «уплотнение» воды будет происходить при скорости руки больше 1 метра в секунду. Применяя это к гребку можно сказать, что к окончанию захвата скорость движения руки должна сравняться со скоростью набегающего потока, ускорится в момент подтягивания и достичь своего пика к окончанию отталкивания.

К окончанию захвата рука помимо того, что должна двигаться с «оптимальной» скоростью должна также занять «оптимальное» положение, относительного набегающего потока. Положение считается оптимальным, когда гребущая часть руки (предплечье с кистью), перпендикулярна к набегающему потоку. Более того, это положение необходимо сохранять во время подтягивания (предплечье и кисть) и отталкивания (здесь только кисть). При таком положении все усилия идут на продвижение тела вперед при минимальном возмущении водяного потока и без изменения баланса тела.

Таким образом, основная функция захвата – подготовка к формированию опоры (уплотнению воды). Еще раз хочу подчеркнуть, что во время захвата мы лишь занимаем «оптимальное» положение и разгоняем руку.

Так как статья больше ориентирована на начинающих и продолжающих, то функцию подъема во время захвата я не рассматриваю, более того на этом этапе я буду трактовать ее как ошибку.

Для того чтобы лучше представить суть захвата можно посмотреть на езду на самокате. Вынос ноги вперед ее разгон и постановка для отталкивания в какой-то мере аналог захвата в плавании.

Характерные ошибки во время захвата
1. Проваленный локоть.

Тут вроде как все очевидно.

2. Скорость руки начинает превышать скорость потока до того, как заняла оптимальное положение

«Уплотнение» воды начинается раньше, чем нужно для эффективного гребка, появляется реакция опоры направленная вверх и вперед. Такая реакция приводит к подъему передней части тела и притапливанию ног, что может привести к потере баланса. Кроме того, такое уплотнение – это изменение направления потока воды, соответственно, возникают силы (чем выше скорость потока, тем сильнее), которые выворачивают руку в обратном направлении. Последствия ошибки не так серьезны, как следующей, однако ощущение «кривой опоры» может дать сигнал к началу рабочей фазы гребка, а это уже ошибка номер три.

3. Переход к рабочей фазе гребка до того как рука заняла оптимальное положение.

Эта ошибка приводит к такому же отрицательному эффекту что и предыдущая, однако во время рабочей фазы гребка происходит существенное уплотнение воды и, соответственно, отрицательный эффект многократно выше.

Если появится время выложу схемы в виде пояснений к написанному, плюс возможно напишу про "виды захвата" и остальные фазы гребка.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:41, 20 Марта 2016
Если появится время выложу схемы в виде пояснений к написанному, плюс возможно напишу про "виды захвата" и остальные фазы гребка.
было бы очень интересно

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика