Плавание - «Виды захвата»

Плавание - «Виды захвата»

TRILIFE.RU >
2484
7
2016-03-24T18:41:14+03:00
667 1000
Прежде чем рассматривать виды захвата и как их делать, еще раз хочу подчеркнуть, что захват это в первую очередь постановка руки. Движение руки во время захвата никак не продвигает тело вперед. Это всего лишь подготовка к силовой части гребка. Мощность гребка во многом зависит от того, какое положение займет рука по результатам захвата.

Старайтесь избегать агрессивного захвата, к чему ведет такой захват показано в предыдущей статье. Попытки брать захват агрессивно, особенного когда ваши мышцы не готовы "продавливать опору" приведет к тому что уже после 25, 50 ... ? метров ваша рука будет выписывать замысловатые движения, к срыву опоры и еще бог знает к чему. Следствием этого, конечно же, будет падение мощности гребка. Более того, ваша мышечная память будет программироваться на неправильные движения, которые потом будет сложно исправить. Одна из основных причин "разваливания техники" у начинающих пловцов является следствием агрессивного захвата.

Если сравнивать по прикладываемому усилию захват и силовую часть, захват - это "отдых". На начальном этапе освоения техники гребка полезно захват именно так и рассматривать - как отдых во время занятия позиции, ведите руку так, чтобы нагрузка была минимальной.

Далее по тексту постарался упростить.

Исходное положение для захвата - наплыв.

Положение наплыва характеризуется следующими особенностями
- рука вытянута вперед (пусть правая) параллельна дну и в створе плеча;
- ладонь смотрит вниз;
- локоть смотрит вверх и вправо (если смотрит вниз ошибка) (если не хватает гибкости то в сторону, но не вниз) - это очень важно;
- тело на правом боку, (угол не более 60 градусов);
- в ногах нет "ножниц";
- подмышка смотрит вниз;
- плечо подано вперед так чтобы чувствовалось натяжение широчайшей.

Захват прямой рукой.

Самый простой захват, выполняется прямой рукой. Из исходного положения наплыва сгибаем руку в плече до угла 90 градусов (угол с дном). Во время захвата рука должна оставаться в створе плеча. Можно представить руку в виде весла, которую нужно завести под плечо. Ладонь-лопатка должна стоять жестко.

Такой захват используется при гребке прямой рукой с высоким проносом и имеет следующие особенности:
- самый глубокий захват;
- наибольшее сопротивление воды;
- проще держать высокую частоту гребка;
- наименьшая длина гребке.

Захват прямой рукой - первая часть видео.
Загрузка плеера

Обратите внимание на скорость руки при захвате и как она ускоряется после захвата.
Есть еще вариации захвата прямой рукой со сгибанием, (см Попова) его я рассматривать в этой статье не буду.

Захват с высоким локтем и его вариации

Начало захвата такое же, как и прямой рукой. Опускаем "руку-весло" на какой-то угол (пусть 30 градусов). Далее локоть и часть руки от локтя и до плеча останавливается, кисть и предплечье продолжает свое движение за счет сгибания в локте до 90 градусов (угол с дном ). Помните о положении локтя в наплыве ? - это очень важно, в противном случае во время сгибания вы будете что-то "изобретать". Во время первой части захвата (прямая рука) вся рука должна быть в створе плеча, во время второй части - ладонь.

На мой взгляд, угол на который опускается прямая рука нужно определять на основе гибкости ваших суставов. Т/е выберите такой угол, чтобы вы могли брать захват правильно без "дискомфорта".

Такой захват и его вариации используется многими пловцами.

В зависимости от угла опускания прямой рукой имеет следующие особенности
- чем больше угол тем короче гребок, но всегда длиннее чем при захвате прямой рукой;
- чем больше угол тем проще держать высокую частоту, но наибольшая частота при захвате прямой рукой;
- чем больше угол тем глубже захват;
- чем больше угол тем больше сопротивление воды.

Cунь Янг

Загрузка плеера


Идеальный захват (особенно левой рукой) с углом опускания 0 градусов. Такой захват позволяет ему делать гребок длиной около 3 метров. Обратите внимание на ускорение руки и отсутствие агрессии в захвате.

Shelley Taylor Smith,
Melissa Benson
Загрузка плеера

смотрите подводную часть Shelley

Наткнулся вот на такое видео
Загрузка плеера


Хороший, наглядный пример и упражнение для демонстрации "механики гребка".
По аналогии с этим примером захват можно еще представить следующим образом - на дне бассейна под вами стоит стена, захват это нечто иное, как опускание руки на эту стену.

Предыдущие статьи:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

07:07, 25 Марта 2016
Спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:28, 25 Марта 2016
Спасибо! Очень доступно и полезно

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:33, 25 Марта 2016
Николай, спасибо, за видео. Да это прямая рука с небольшими особенностями + атлетичное плавание. Я вставил другое видео с прямой рукой, которое как мне кажется подходит для описания того что я изложил.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:41, 5 Сентября 2016
В этом видео https://youtu.be/Dlhgov-6IZM На 13.39 Попов говорит, что при прямой руке более длинный гребок. В статье наоборот. Прокомментируйте, пож.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:52, 6 Сентября 2016
Посмотрел. Я понял его следующим образом - прямой рукой изменения длины гребка по дистанции минимальны, с согнутой рукой происходит укорачивание (уменьшение) длины. В результате ср. длина прямой рукой будет больше чем с согнутой.

Нужно понимать что он говорит о коротких - спринтерских дистанциях, когда крутят темп (я о частоте). Прямой рукой предел темпа - ваши физические возможности, темп на длину почти не влияет (отбросим случай когда "кончается здоровье"). С высоким локтем есть предел темпа(я о частоте) после которого придется "разваливать технику - укорачивать гребок" (брать захват позже, не дорабатывать отталкивание) чтобы этот самый темп держать. Т/е если работать на максимальную скорость то прямые руки, при хорошем физическом состоянии - лучший вариант. Однако плавание на прямым руках - самый "затратный" способ, и на длинных дистанциях такой вариант уже не эффективен.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:00, 6 Сентября 2016
Игорь, спасибо:). Да, наверное, вы правы! Как раз посмотрел видео https://youtu.be/UpTjXLsICQU там на 44.30 он как раз и говорит Вашу версию.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика