Как разнообразить зимний сезон? Личный опыт.

TRILIFE.RU
1493
1
2015-02-27T15:14:24+03:00

Источник статьи - журнал "Марафонец"

Каждый год перед многими бегунами, особенно начинающими, встает вопрос планирования зимней активности.  Как дождаться начала, столь долгожданного нового бегового сезона? Участвовать в стартах или сконцентрироваться на тренировках? Именно поэтому хочу поделиться своим опытом. 

Декабрь.  После установлении стабильной минусовой температуры стало ясно, что в этом году легкой прогулки, по чистым от снега асфальтовым дорожкам, ждать не стоит. В первый месяц зимы важно четко понять, в каких стартах есть желание принять участие, а какие лучше пропустить. Выбор сейчас есть. Стабильно, каждые выходные проводят забеги. Для себя ключевым стартом зимы выбрал зимний марафон “Дорога Жизни”. Я еще никогда не бегал марафон зимой, поэтому было интересно получить новый опыт. К тому же он проходил в моем родном городе. Это первый пробег, где несколько лет назад я пробежал свой первый полумарафон. Да и просто хотелось пробежать в честь ветеранов, защищавших Ленинград 900 дней и ночей.  Но готовится на сильный для себя результат не было желания, поэтому решил запланировать до конца зимы еще несколько “половинок” и впервые проехать лыжный марафон, 50км. Как никак за медальки бегаем! 

Поэтому в этом месяце сделал акцент на легкие пробежки и ОФП. Несколько раз погода “загоняла” в манеж. Хотя, на мой взгляд, посещать манеж 1-2 раза в неделю в течении зимнего периода вполне разумно. Можно избежать случайных травм на улице, в комфортных условиях делать “быстрые” работы, да и больше шанс встретить знакомого и сделать тренировку вместе! 

Январь.  После Нового Года снега для комфортного катания на лыжах стало достаточно, поэтому, для разнообразия, я включил и лыжи. Хочу отметить, что лыжи показались мне идеальным вариантом, чтобы разнообразить свои тренировки для тех, у кого есть какие-то недолеченные травмы или проблемы с мотивацией пойти побегать! Они не дают осевой нагрузки, например, на колени, а проехать 10 - 20 км по снежной сказке и выпить горячего чая после - кайф, да и только!

К тому же катание на лыжах хорошо развивает общую выносливость, которая очень пригодиться в плотном графике забегов с весны по осень! Ведь как делать новые челленджи: 2 за 2, 3 за 3 и даже 7 за семь?!

Перед марафоном в январе я принял участие в полумарафоне 1-го числа, интерактивном забеге от “Все Бегут” и трейловом полумарафоне Trail Camp в Ивантеевке. Во всех забегах участвовал исключительно в тренировочном режиме и решал только свои цели. 

Встретить год в окружении нескольких сотен ярких, энергичных и целеустремленных людей - прекрасное начало! Как встретишь год, так его и проведешь! 

Если есть возможность принять участие в забеге, который по формату отличается от традиционного - обязательно заявляйтесь!  Это новые, интересные эмоции и впечатлении, которых так не хватает в зимнюю пору! 

И вот наступило время марафона! Для себя решил, что буду рад любому результату, но определенные цифры в голове, естественно, держал. Очень хотелось пробежать первый зимний марафон из 3 часов, но он мне сказал:”Потише, друг, не сегодня”. 

С трассой был немного знаком. Опытные марафонцы рассказывали, что главное пробежать первые 5 км, так как они, как правило, заснеженные. Дальше будет лучше. Так все и было, но за час до старта пошел сильный снег, который позволил пробежать по чистому асфальту всего...500 метров. Поэтому мысль о хорошем результате в этот день меня быстро покинула. Хотя до 34 км я четко шел на запланировнный результат, но допущенные ошибки в питании на дистанции и бОльшая нагрузка из-за снежной каши под ногами не дали финишировать в желаемое время. Но и результату в 3ч 4мин я тоже очень рад!  После марафона наступил небольшой провал. Прежде всего эмоциональный. Всегда, когда совершаешь, что-то незаурядное, достигаешь большой цели, чувствуешь опустошение. 

Чтобы заполнить его, и пригодились лыжи! За первые 2 недели февраля я побегал всего 3 раза, включая полумарафон в Бронницах, где каким-то образом, сам того не планирую, пробежал за 1ч 20мин и занял 2 место!  Но зато лыжных тренировок было не менее 8. Именно удовольствие от них и приятная компания вднохновили меня на преодоления своего первого лыжного марафона в Дубне, 50км. Это была прекрасная поездка! Опыт катания на лыжах все-таки позволил без проблем, в легком темпе, преодолеть 5 десятков километров по ветренной р.Дубна и получить первый штамп в паспорт марафонов Russialoppet.  А 22 февраля, на трудной трассе в Красногорске, удалось сделать уже второй марафон за месяц!

В заключении хочу сказать, что даже идя к большой и конкретной цели в новом сезоне, не стоит боятся экспериментировать и пробовать что-то новое! 

Всем бег!  Назарычев Велимир из марафонской квартирки! Фото: fun-run.ru; Sport-images.ru; photo-run.ru

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь