Триатлон - гимнастика для ума

TRILIFE.RU
1837
17
2013-10-02T10:44:55+04:00

Мы живем в интересном мире, в мире в котором  на бедного человека сваливается такой объем информационного потока, что в нем можно утонуть. Проблема уже не в том, что бы найти нужные данные, а в том что бы отсеять 99% информации, составляющей сут понятия информационного шума. Ну нет просто времени читать бессмысленные тексты.  Триатлон, как и любая новая сфера деятельности, заставляет читать и перелопачивать массу литературы. Как взрослому человеку, не являющемуся на момент начала занятий специалистом в области спортивной медицины, методологии тренировок, диетологии и.т.п. вычленить те достоверные "центры кристаллизации" относительно которых новая информация начнет укладываться в упорядоченные объемы систематизированных данных? Вопрос почти мировоззренческий, но и IM достоин затраченных усилий. 

Вдумаемся в суть работы аналитика, что он делает. Упрощенно рутину аналитической работы можно представить в два этапа. Первый этап это сбор фактов, экспериментальных данных, вторым этапом есть генерация некоего логического умозаключения на основании собранных данных. Интересно то, что второй этап часто не обязателен, по хорошо подобранным данным выводы следуют как само-собой разумеющееся. Благо что школы ВУЗа в интеллектуальном плане вполне достаточно. Любил говорить на лекции своим студентам, что в ВУЗе вы становитесь не специалистом в некой области, а вас учат быстро становиться специалистом в любой области знания, но на примере выбранной в ВУЗе специальности. 

Вот мы видим продукт работы аналитика - собранный массив данных и сделанные на основе их выводы. Предположим, что выводы вроде не противоречат "здравому смыслу" и даже в чем-то согласуются с нашим практическим опытом. Вопрос, а что делать с таким продуктом? Личное мнение автора, что львиная доля даже таких аналитических продуктов может  быть без сожаления выброшена в мусорную корзину. И дело не в том, что прав аналитик или не прав, важна логическая цепочка умозаключений, ибо она работает своеобразным верификатором выводов на непротиворечивость. Возможны четыре сочетания:

  1. факты с большой долей вероятности достоверны - выводы непротиворечивы
  2. факты с большой долей вероятности достоверны - выводы противоречивы
  3. исходные факты сомнительны - выводы непротиворечивы
  4. исходные факты сомнительны - выводы противоречивы

Рассмотрим подробнее ситуации 3 и 4, поскольку они по личным наблюдениям автора вызывают особенно острый поток дискуссий. 

Статьи типа 4 вызывают волну критики аналитика за некорректный сбор данных и ошибки интерпретации.

Статьи типа 3 вызывают острые споры среди читателей. Она группа утверждает, что статья "бред" поскольку исходные данные не выдерживают никакой  критики, и что ждать дальше от нее, если база неверна. Ее оппоненты игнорируют сомнительность исходных фактов и говорят о адекватности выводов, поскольку они согласуются с их личным или чужим опытом.

Выскажу личное мнение, но продукты категории 3 и 4, независимо от правильности или неправильности, фундаментальной глобальности или полезности выводов должны быть рассмотрены как информационный шум. Если в базовых элементах, эдаких кирпичиках аналитического продукта обнаружена ошибка, то уже становится бессмысленным даже чтение выводов аналитика. Повторю тезис: если в статье обнаружена ошибка в исходных данных, на основании которых строится вывод, то вывод становиться бессмысленным! Он ни ложный ни истинный, он бессмысленный. Эти выводы нельзя дальше использовать как кирпичики для дальнейших рассуждений. Мы как-то привыкли к дихотомии + или -, истина или ложь, хороший или плохой. Но над всем этим незримо витает  третье - бессмысленный. Это один из способов фильтровать литературу и не терять время.   Триатлон как спорт оказался для меня той сферой деятельности в которой я полный профан и дилетант. Познания в здоровом питании ограничивались уровнем "пережаренный бифштекс  - причина изжоги" Медицина,  а тем более спортивная медицина это что-то запредельное, количество нелинейных взаимосвязей между отдельными системами человеческого организма по сравнению с более знакомыми объектами исследований в физике просто поражает. И вот, будучи 'никем' пришлось читать спортивную литературу. Ранее был некий опыт в аналитической работе, каким-то чудом удалось защитить диссер по физике для себя любимого и написать четыре диссера по экономике на продажу (грешен, но деньги были нужны, надо было на что-то жить). По формальным признакам диссертация должна иметь 3 публикации в рецензируемых журналах, пришлось писать и экономические статьи туда, иначе клиент бы не защитился, а оплата по факту защиты. Это я нескромно написал в обосновании того, что есть с чем сравнивать.  С горечью должен признать, что по сугубо субъективному ощущению, объем публикаций категории 3 и 4  по спортивной тематике (медицина, тренировка, питание) превосходит экономику, а экономика превосходит физику. Другими словами поражает объем публикаций, в которых делаются некие выводы на основании сомнительных фактов. Приходится основательно потрудится головой, циклически отсеивая в утиль статью за статьей, развивая тем самым выносливость мозга. Если это парадоксальная особенность самой сферы деятельности - изучение спортсмена как единичного уникального объекта, то  спорт на выносливость (и разумеется это триатлон) превращается в уникальную гимнастику для ума.  Красивое сочетание в нашем странном мире.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:57, 2 Октября 2013
Очень похоже на выплеск генератора текста для SEO-раскрутки сайтов. Много букафф, иногда по делу. Но суть прочтённого остается не ясной даже после вдумчивого изучения.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:06, 2 Октября 2013
Текст в стиле названия текста, гимнастика для ума.
Роман, как сам оцениваешь текст? (+) или (-) или бессмысленный?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:08, 2 Октября 2013
Суть в том, что верить ничему нельзя!
Очень многие из-за обилия информации не знают куда идти и, либо топчутся на месте, либо идут не в том направлении, частенько даже в противоположном...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:13, 2 Октября 2013
В том случае, если не уверены в своих аналитических способностях, надо идти к тренеру. Или как минимум к более опытному товарищу.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:49, 2 Октября 2013
Полностью согласен с вами. Грамотный тренер как раз и есть тот аналитик, который уже на интуитивном уровне чувствует верное решение. Ой как тяжко без тренера...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:51, 2 Октября 2013
Тяжко без мотивации. С тренером проще и веселее.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:15, 2 Октября 2013
"Мы живем в интересном мире, в мире в котором  на бедного человека сваливается такой объем информационного потока, что в нем можно утонуть. Проблема уже не в том, что бы найти нужные данные, а в том что бы отсеять 99% информации, составляющей сут понятия информационного шума."
Занятное сочетание такого начала и последующего текста...)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:50, 2 Октября 2013
"...верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно" (Мюллер)
:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:58, 2 Октября 2013
"Приходится основательно потрудится головой, циклически отсеивая в утиль статью за статьей, развивая тем самым выносливость мозга. Если это парадоксальная особенность самой сферы деятельности - изучение спортсмена как единичного уникального объекта, то  спорт на выносливость (и разумеется это триатлон) превращается в уникальную гимнастику для ума."

Спасибо,Роман,мозг действительно поупражнялся))))прочувствовал самоанализ практики и теории. Сильно..,местами просто красиво

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:20, 2 Октября 2013
Хороший тренер - хорошо, хороший тренер + грамотный мед.консультант - отлично. Еще бы в наших мед.ВУЗах обучали корректно.
Спортивные достижения - это совокупность всего: мотивации, физ. и психологических способностей, упорства, тренерского опыта, педагогических способностей тренера, базовые навыки в детстве, доступ к соревнованиям, к полноценной информации, оборудование и еще на пять страниц текста...
Самое важное в статье: "Повторю тезис: если в статье обнаружена ошибка в исходных данных, на основании которых строится вывод, то вывод становиться бессмысленным! Он ни ложный ни истинный, он бессмысленный."
поэтому не надо сравнивать некорректные данные, методы и нельзя переносить результаты корректного исследования на всех подряд.
Автору 5+. Кстати, работа на мышление и логику - профилактика деменции у пожилых.
з.ы. но текст любой статьи может быть полезным, даже если он бессмысленный - такая статья может натолкнуть на правильные статьи и другие выполненные исследования или позволит правильно спланировать исследование.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:32, 2 Октября 2013
Интересная мысль, полагаю статья вдохновлена недавней активностью на форуме. Мне кажется что законы матлогики в этой предметной области не действуют. Во-первых пространство не дискретно, и утверждать, что существует только 4 описываемых комбинаций неверно, их бесконечно много. Например, одна статья может быть основана на феномене, который наблюдается лишь у немногих, и не может быть истиной для большинства, но преподносят ее как "удивительную методику" (это у нас умеют :)). В общем я хочу сказать, что достоверность исходных данных, как и противоречивость результатов - не дискретная величина. И утверждать что есть правда, а что ложь (только применительно к себе) можно только опробовав на себе.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:02, 2 Октября 2013
Хороший тренер - хорошо, хороший тренер + грамотный мед.консультант - отлично.


Вы как- то совсем упустили наличие такого звена, как спортсмен...
А ведь без него любое сочетание специалистов теряет всякий смысл.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

07:31, 3 Октября 2013
Роман, ну все же поняли Ваше мнение про воду

Смайлик "Мир"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:39, 3 Октября 2013
Спасибо! Благодарю за понимание. Простите если кого обидел своими действиями.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:12, 3 Октября 2013
Спасибо, Роман, за Ваши околоспортивные темы!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:43, 3 Октября 2013
Роман, мы тебя любим :) Ну погорячился, с кем не бывает. Предлагаю всем выпить изотоника за дружбу :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь