Вчера я проехал первую 200-ку: бревета Воронеж-Острогожск-Воронеж. Радости было! Сделал даже самоироничный демотиватор, потому как лидеры проехали его за 7 часов, а я за 10. Но блог не дописал, потому как отрубился спать.
На утро все воспринималось по другому. Вообще все свои великие дела я делал исключительно по глупости. Если бы я знал во что каждое дело мне обойдется, то наверняка даже и не сунулся бы в него. Знай во что мне станет аспирантура и защита - посмотрел бы на своего будущего научного руководителя ка на умалишенного. Куда он меня агитирует? Он в своем уме? Спорт. Кому спорт вдохновение, а у меня основные воспоминания, что редок день когда у меня что нибудь не болит. Велошоссе? Вчерашний бревет утер розовые сопли. Хочется написать что нибудь позитивное и вдохновляющее, но надо быть быть честным. Гиблое это дело. Беря шоссер и выходя на шоссе, будте готовыми быть размазанными по асфальту несущейся фурой или вышедшим на встречку для обгона. За 10 часов я насчитал 4 сбитых собаки, одну кошку, одно что-то рыжее, может лиса. Венки по обочинам каждые 10 км, особенно тронула сцена, когда престарелая пара спускалась к могиле на обочине. Кто это был? Сын? Разглядывать не было времени, смотрел только прямо перед собой. Бесценный опыт не глазеть по сторонам получил еще по пути на старт, а для этого мне пришлось ехать 20 км сквозь центр Воронежа. Прямо около дома, буквально отъехав метров 500 на левом повороте попал передним колесом в песочек, подскользнулся и въехал в бордюр. Выщелкнуться из педалей не успел, вот и улетел вместе с велом на газон. Повезло что в траву, отделался лишь разодранной велоформой и стесаной кожей на колене. Ерунда, ехать можно. Доковылял до старта, там было время залить колено хлоргексидином и залепить пластырем. Ушли на гонку.
Посты на Воронежском форуме, в ветке обсуждения этого бревета :
SDA: Надолго эту гнусь запомню. Fuck Shit Fuck.
Dwoex: Хотел похвалиться как меня раз пять сдувало с дороги между поворотом на Костенки и гремяченским аэродромом, да вижу никого этим не удивишь. Призовые куски, наверное, это те два колена в районе гремяченского аэродрома ДОСААФ, по дороге обратно, с четко встречным ветром. А еще когда попутная фура обгоняет, то сначала воздушным кулаком от кабины пытается спихнуть на обочину, а под прицеп уже засасывает. Романтика!
Sparven: Да, это был очень качественный и подробный практикум по дорожной аэродинамике. С подробным разбором самых разнообразных примеров, с многократными повторениями для лучшего усвоения. Бесценный жизненный опыт. А ведь хорошо, что ветер сдувал на обочину, ведь он мог сдувать и на проезжую часть, не правда ли?
KEEPER: Этот бревет вышел самый неприятный на моей памяти из всех подобных покатушек. А все из-за сильного юго-западного..., что б его.... Туда практически постоянно дул встречно-боковой, неслабый. Сил забрал много. Только в паре мест катилось более менее. А вот обратно был вообще писец полный. Ехал больше половины пути, даже пусть и при попутно-боковом, но вот так, как в клипе а в том месте, где на обочине была лужа, после поворта на Рудкино, пришлось даже топать пешком, и причем почти нести велик в руках, как пустой пакет, развевающийся на ветру, так как его попросту сдувало ветром. Уже думал, что так у буду топать до участка, закрытого лесом, а его все не было. Ехать при малой обочине и боковом ветре было рискованно, так как "ударяло" ветром практически от каждой проходящей машины, а если приближалась фура.... На обочину улетал не счесть сколько раз, и сам из-за приближающихся фур и просто сдувало, но что удивительно, колеса так и не пробились. Пройдя пешком какое-то расстояние, решил все же поехать и тут меня опять догнал Василий. И поехали мы с ним потом под 40 км/ч, периодически то ложась на ветер, то в "вакуум" от проходящих фур. Болтанка была еще та. Этот бревет вышел самым экстремальным.
Есть вещи которые не укладываются в голове. Дует сильнющий встречно боковой ветер. На старте стоят человек 20, все видят этот ветер, его вижу и я. Почему мы не снялись? Что это, если не коллективная шизофрения. Ладно я новичок, лишь подозревал что ветер потреплет, но остальные!? Опытные велогоны должны знать, что это будет за гонка в такой ветер. Парадокс, но вспоминая себя на старте даже в мыслях не было не стартовать. Вокруг воодушевление, энергетика, оптимизм. Ради чего и перед кем эта бравада пренебрежения реальной опасностью? Адекватен ли тренировочный эффект риску? Какое-то коллективное помешательство несмотря ни на что сделать это.