Дождавшись первых теплых дней я наконец то сунулся в открытую воду. Это была середина мая. Очень боязливо, рядом с бережком, прислушиваясь к ощущениям в стопах - не сведет ли их от прохладной воды. Первые шаги, вернее первые гребки были в точности как их описала Катя http://www.trilife.ru/blogs/1411/the-first-degreaser-or-reality-check-lots-of-pictures/. Так что я был готов к временным перебоям в дыхании, спокойно переждал первые конвульсии и поплыл. Удачный старт в открытой воде и пяток последующих сеансов плавания в Воронежском водохранилище вселил веру в безграничность собственных сил, типа я все могу! Самоуверенность начинающих это предмет искренней зависти профессионалов. За свою излишнюю самоуверенность поплатился 29 мая, когда вечером после работы я снова плавал в в воронежском водохранилище, но в другом месте, около Багратиони. Там неплохой пляж, но в метрах от 100 от уреза вода начинаются своеобразные камышовые острова. Вот я решил между ними по протоке поплыть. Не спеша плыл около 40 минут, развернулся и поплыл обратно к пляжу и ... заплутал. Остановился, протираю полузапотевшие очки, оглядываюсь, и прихожу в ужас от того, что я заблудился. На пару секунд меня взяла паника, я не понимаю где нахожусь и не знаю куда плыть. Вокруг одни камыши. Солнце за тучами, так что даже я не знаю где север, где юг, что бы хоты бы плыть в сторону берега. Глаза на уровне воды, камыши высотой метра полтора, за ними не видно не то что берега, деревьев на берегу, вообще ничего! Я испугался. Поскольку я это пишу то я все же выплыл, через полтора часа... Аккуратнее в открытой воде! Не теряйте из виду ориентир, по которому будете возвращаться. Спасло то, что выглянуло заходящее солнце и я просто поплыл на него держа его чуть левее, периодически огибая заросли камыша и плешин водорослей. Кое где пришлось полуплыть, полуползти прямо по водорослям. Вот такой диффузией я как-то выплыл на открытый участок, от которого увидел яркую крышу кафешки, поплыл на на нее и так добрался до пляжа.
Опыт скажем прямо таки неоднозначный. Как побитый щенок, боящийся теперь выползти из будки, неделю не плавал. Постепенно волнения улеглись. Еще немного поплавал недалеко от берега - то есть в прямой видимости возвратного ориентира. Стал более опытен и больше в камыши не лезу, пока... Вчера 5 июня поплыл в другую сторону - в сторону окружного моста, проплыл от пляжа Багратиони до окружного моста за 1 час 16 минут. Туда и обратно, суммарно получилось по GoogleEarth 3.11 км. Темп примерно 24 минуты на километр. В гидрокостюме. Спокойно, буднично, без геройских усилий и преодолений чего либо. Единственной неприятностью было течение в районе моста, пришлось очень интенсивно погрести, чтобы обогнуть опору моста. Немного нервировала возможность напороться на строительный мусор в воде. Сейчас на М4 идет интенсивное строительство и возводят новую линию моста. Но зато на обратном пути по течению понесло - только бы попасть в нужную протоку! В открытой воде плавать намного приятнее чем в бассейне. Нос не заложен. После бассейна часов восемь не могу дышать носом
Есть что-то завораживающее в плавании в одиночку на открытой воде, когда сзади нет лодки сопровождения. Не думаю, что есть сколько нибудь серьезная угроза жизни в таких заплывах, имхо в гидрике всегда можно продраться к твердой почве через водоросли и камыши, но все же когда один и никого рядом, а вокруг одна вода - это бодрит!