Олимпийка в Сочи - последняя проверка

TRILIFE.RU
1505
2
2014-10-29T12:22:00+03:00

   Сочи. Последняя проверка перед долгим и нудным этапом подготовки к новому старту. До последнего момента сомневался. До последнего момента сомневался стоит ли ввязываться в новый IM, потому что в триатлоне как то все идет слишком хорошо, что бы продолжаться долго. Приятно конечно осознавать себя баловнем судьбы, кому еще привалит такое счастье, как спонсорская поддержка на старт в Японию, но ведь страшно! До сих пор не верится что исполнится мечта юношества - побывать в Японии, постоять у дверей залов, где преподавали столпы боевых искусств: Морихей Уэсиба, Дзигоро Кано, Масутацу Ояма. Конечно место старта вдалеке от этих мест, но хотя бы потомки самураев будут рядом. Тешу себя надеждой, что на IM в Японии стану свидетелем проявления подлинного самурайского духа. Но без фанатизма, без харакири. Могу ли я легкомысленно отнестись к подготовке к такому старту? Прикол из Копенгагена. Еду велоэтап, а впереди меня нечто неуклюжее крутит педали. Догоняю и не могу сдержать улыбку от вида наездника — маленького скрюченного узкоглазого гномика, сидящего на явно не по росту большой раме. Колеса кажутся такими непропорционально огромными в сравнении с седоком. Нос и подбородок заклеены пластырем. Колени как-то несуразно расставлены в стороны, пыхтит, упирается. Мне показалось японец. На первом же подъеме я его обгоняю. Не удивился бы его последующему дикому спуру в гору с криком "Банзай!!!". Конечно об одном японце нельзя судить о всей нации, но теперь у меня сложился такой комичный стереотип о японцах на велосипеде. Сомневаюсь что в Японии будет много русских, ой как хочется что бы по мне у японцев сложился позитивный стереотип. Так что будем готовиться.          Но вот в чем загвоздка! Я то дилетант в спортивной физиологии, а тут все по взрослому. На Трилайфе периодически поднимается волна споров о подготовки с тренером и без. Приводятся масса серьезных аргументов в пользу обоих подходов. Уже не вспомню ссылку, но была англоязычная статья о проценте выступающих на IM, которые готовились с тренером и самостоятельно. Интересная тенденция, что начиная с 1990 года по 2000 процент любителей, указавших в анкете что они готовились самостоятельно плавно упал с 30 до 20%, а потом стабилизировался где то на 20% и практически не менялся до 2012. То есть пятая часть атлетов занимается самостоятельно.

    На cочинский старт у меня был месяц на подготовку. Конец сезона, можно было рискнуть и применить что нибудь новенькое для себя в тренировочном процессе. Но вопрос что? Представьте себя в роли руководителя, только особого, вы руководитель самого себя по подготовке себя же к старту. Обращение к тренеру это как найм эксперта. Что бы работа с экспертом была плодотворна, надо уметь работать с экспертами. Эксперты это классные ребята, монстры в своей области компетенции, но у них есть один капитальный недостаток. Чем глубже он уходит в свою область знаний, тем уже его кругозор. За собой отмечал, когда ко мне обращались за экспертной оценкой, то я был в полной уверенности что прав, а руководитель делал по другому, и о чудо, выяснялось что он принимал в расчет еще массу факторов, которые из-за моей узколобости мной просто игнорировались. Поэтому став по опытнее, наряду со своей оценкой я просил поспрашивать еще кого-нибудь, лишним не будет. Анализ случаев когда я оказывался неправ, привел меня к убеждению, что моему мнению нельзя доверять на 100%. В нормальной ситуации руководитель, не делает то что я советую в точности и беспрекословно. Инвертируя ситуацию на тренеров и ставя себя на позицию руководителя, я также не могу на 100% доверять мнению тренера, ибо, читаем выше, чем более квалифицированней тренер, тем более он зациклен на спортивных составляющих. А мне помимо спорта надо учесть еще ой как много факторов!!! Да простят меня те кто узнает себя, я выкрутился из этой ситуации! Бизнес, ничего личного! Познакомившись на просторах интернета с тремя тренерами, которые готовят айронменов, я направил им ссылки на мой дневник аэробии с просьбой написать одну страницу текста на тему: анализ дневника тренировок за последние полтора года. Предложил 500 рублей за страницу текста. Получил два ответа. Далее попросил совета у этих же трех человек, что мне делать на последующий месяц для подготовке к олимпийке. Так же страница текста за 500 рублей. Все трое ответили. Итого за 2500 рублей у меня оказалось две шикарные экспертные оценки и три примерных плана на подготовку. От меня осталось только внимательно прочитать текст и найти то, где три мнения пересекались и сделать по возможности то, что независимо друг от друга три человека посоветовали сделать! Итак тезисно.

    По анализу дневника тренировок Мнения совпали: для ситуации, когда возрастной атлет не имеет опыта в циклике целесообразно первые два года заниматься долгими аэробными тренировками на низкой интенсивности. Длительность не менее 10 часов аэробной нагрузки в неделю. Под низкой интенсивностью понимается нагрузка, при которой возникает небольшое затруднение в пении гимна Cоветского Cоюза. Плавание стоит особняком, необходимы занятия по технике плавания. Длительное, непрерывное, медленное плавание по 5 км и более нецелесообразно. Мнения разошлись: необходимость темповых и интервальных тренировок.

    По подготовке к олимпийке через месяц: Мнения совпали: Посвятить месяц интервальным и темповым тренировкам, дополнив их работой в тренажерном зале с отягощениями. Мнения разошлись: Необходимость сохранить низкоинтенсивные долгие тренировки на этот месяц.

Итак используя ту часть экспертных оценок, где мнения оказались единодушными я с легким сердцем продлил абонемент в фитнесклуб и пошел тягать штангу тренажерный зал, дополнив это дело интервалами и темповой работой на велотренажере и беговой дорожке. Вернулся к упражнениям с досочкой и палочкой. Выкинул из плана долгие низкоинтенсивные тренировки. Пропущу конкретное наполнение тренировок, все это можно посмотреть на аэробии.          Итак. Не называя фамилий выражаю признательность экспертам за проделанную работу. Ваши оценки мной использовались. Гонка получилась что надо! Первый раз в своей триатлонной жизни я не осторожно доезжал до финиша, а именно гнался в меру своих сил. Особые ощущения! Это вот и есть спорт! Не триатлон-туризм, а именно спорт, где барражируешь на какой-то грани, за которой надорвешься, но очень близко к ней! Ну не судите строго за скорость, как говорится сделал все что смог. Время 3:06.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:03, 29 Октября 2014
Эх, не сложилось у меня с Японией, а ведь в начале лета еще думал что туда буду слот покупать.
Я тоже слежу за вашими постами ;-) Интересно почитать про подготовку.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:37, 30 Октября 2014
 "Не триатлон-туризм, а именно спорт"   -   понравилось!! Молодец Роман! Очень прагматично))Успехов!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь