Кошмар и ужас лактата

TRILIFE.RU
19052
64
2015-10-26T09:53:11+03:00

- Добрый день, Андрей! Если не ошибаюсь, мы с вами познакомились в прошлом году на семинаре, который проходил к Крылатском в день, когда Трилайф праздновал свой день рождения. Там импозантный господин Жуков ассистировал не менее импозантному Левинзону, который рассказывал как использовать трейнер с паверметром в тренировках. Не скрою интервалы по 10 минут в анаэробном режиме привели меня в ужас. Я изучал реакцию зала и обратил внимание на вас, поскольку челюсть у вас была отвисшая. Вы помните этот момент?

Приветствую!  Да, встретились мы в лаборатории Be Faster. Про челюсть не помню, но глаза наверное были круглыми и большими от увиденного. Столько  "проколов" сразу запоминаются надолго. Одномоментно было продемонстрировано то, как не надо тренироваться и 17 мМоль/л молочной кислоты в крови А. Жукова после такой работы- тому подтверждение .

- Когда в тот же день вечером на дне рождения Трилайфа нам удалось немного пообщаться, то  я обратил внимание, что вы почти не используете в разговоре словом "пульс", а оперируете термином "лактат".  Тренировка на низком лактате, контроль лактата, еще что-то с лактатом... Почему свет клином сошелся на лактате?

Переход к анаэробному ресинтезу АТФ происходит после накопления лактата больше 4 мМоль/л, так называемая точка преломления, но пульс при этом может быть как 100-120 так и 170-180. В этом и заключается смысл тренировочного процесса- как можно дольше оставаться в аэробике т.е. ниже 4 мМоль/л и поддерживать высокую  скорость.

На тот момент я уже достаточно долго изучал эту проблему и планировал тренировочный процесс именно с учетом показателей молочной кислоты в крови спортсмена в различных ситуациях. До приобретения лактометра в 2011, у меня накопилось определенное количество материала на эту тему, а интересоваться и изучать ее я начал в 2003 г. До этого меня интересовали гипоксические тренировки как альтернатива высокогорью. Их я и сейчас применяю в своей работе. Почему лактат? Потому что этот показатель наиболее точно передает состояние организма и можно на уровне современных исследований в физиологии понимать процессы происходящие в нем. Конечно со временем наши познания в этой области будут меняться, но пока есть то, что есть. Чем больше оперативных средств контроля за реакцией организма на нагрузку тем точнее применение этой нагрузки. Изобретение приборов контроля и их применение в спорте- один из путей повышения результатов. Точно также я применяю глюкометр для определения уровня глюкозы в крови и это в частности очень помогло в подготовке Г. Логинова для участия в суточном лыжном марафоне в марте 2015 г. и установлении рекорда РОССИИ (392 км). Мы смогли очень точно определить периоды падения глюкозы и распределить питание на все 24 часа.Реальную картину реакции организма на нагрузки дает анализ крови. Как сказал мне Эдуард Безуглов (врач сборной РФ по футболу), с приходом Капелло  все футболисты стали сдавать кровь каждые 4-5 дней. Только за это дону Фабио - спасибо. Я в работе тоже использую подобную практику, но не так часто и в этом мне помогает Кулиненков О.С. - доктор, фармаколог , профи очень высокого уровня и большой авторитет в этой области. Без его вердикта я не начинаю тренировки со спортсменами веше первого разряда и тем боле с МС.  Сюда же относится и диагностика работы сердца, а это самое главное для спортсмена. Опыт работы доктора Кулиненкова в службе скорой помощи очень помогает определить патологии сердца и грамотно прочитать кардио-эхо и прочие граммы, что на сегодняшний день есть большая проблема. Недоучек и в медицине появилось много. 

-О! О контроле глюкозы от вас слышу впервые, можно чуточку подробнее?

Да, конечно, о глюкозе.  Падение сахара в крови - одна из частых причин неудачных выступлений при достаточно высоком уровне подготовки и этому начинающие спортсмены-любители уделяют незаслуженно мало внимания, а именно; на тренировках не восполняют уровень углеводов и воды , про электролитический баланс вообще не знают, пользуются изотониками сомнительного качества с низким содержание углеводов и.т.д. Этим же грешат тренеры старой школы запрещающие пить воду во время тренировок, а это уже даже не смешно. У нас в школе плавания от таких экспериментов пострадал пловец поехавший на сборы с группой из ЦСК в Крым. Мало того что дети 12-13 лет плавали по 7-8 км в открытом бассейне на жаре, так им еще и пить не давали. Результат - появились проблемы в сердечном ритме.  Смещение РН крови в сторону закисления влечет за собой серьезные изменения в процессах жизнедеятельности человеческого организма, а это не приносит пользы иначе эти изменения постепенно становились бы нормой. Как пример можно привести более высокий уровень гемоглобина у жителей в горах, размеры эритроцитов в их крови и т.д. После спуска на равнину , через некоторое время , эти показатели возвращаются к норме. Наличие нескольких систем ресинтеза АТФ обусловлено эволюцией. В атмосфере Земли сначала не было кислорода и в результате длительных процессов образовались возможности получения энергии аэробно и анаэробно. Я склонен верить такой теории .

-То есть в горах человек адаптируется к низкому проценту кислорода, а спортсмен вынужденно адаптируется к высокому содержанию лактата? Только высокогорье идет на пользу, а хроническое закисление во вред?

Да, весь спортивный мир  вынужденно тренирует способность организма спортсмена противостоять закислению. Так сложилось, что это дает  повышение спортивного результата. Этому способствуют лактатные тренировки проводимые практически ежедневно. Закисляют спринтеров до 25 мМоль/л,  а стайеров до 20 мМоль/л и это при том , что в обычном состоянии уровень лактата на уровне 2 мМоль/л. Снижение РН крови с 7.4 до 6.9 делает кровь спортсмена в 50 !!! раз гуще. Представьте каково ей продвигаться по сосудам и капиллярам. Сердцу приходится учащать пульс, что на уровне  180 ударов и выше приводит к перераспределению потока крови от мышц к жизненно важным органам (печень, почки и т.д), блокирует новообразование углеводов из жирных кислот. Но больше всего от закисления страдает сердце. В последствии в точках закисления сердечной мышцы формируется соединительная ткань не проводящая импульс и это приводит к инфаркту. Проблемы с сердцем испытывают практически все спортсмены высших достижений. Я в своей работе стараюсь не допускать подобных случаев и поэтому контроль уровня молочной кислоты в крови является основным пунктом планирования тренировочного процесса особенно это относится к детскому спорту.

-То есть я еще раз уточню, поскольку это важно. Вам в принципе не важно какой у спортсмена пульс, ваша методика - решительное  нет закислению?

Не совсем так.  Пульс важен всегда. По нему мы учим спортсмена понимать , что происходит в организме во время нагрузки, но это происходит после того как мы определим пороговые величины по уровню лактата. Пульс выше 180 -  это уже огромная нагрузка на сердце и при длительной работе на таком пульсе в сердце происходят изменения и чем ниже при этом ПАНО тем больше негативных изменений в кардиоцитах, а это не остается без последствий. Кстати Очень велика возможность закисления на турнирах в жарких странах. Если ориентироваться только по пульс у можно очень легко превысить ПАНО . повышение температуры тела на 1 градус снижает пороги на 10 единиц.

-Это относится и к локальному закислению? Например в тренажерном зале делая статодинамическое упражнение я наверняка могу сделать так, что к примеру икроножная мышца закислится до предела, а взяв лактат из крови мы получим обычные 2 мМоль/л.

Ну 2 мМоль/л при высоком закислении конечно вряд ли , хотя все зависит от временного промежутка. Можно и ниже 2 мМоль/л получить - это так называемый лактатный парадокс. Есть высокое закисление, пампинг, мышцы не хотят работать , не могут справиться с нагрузкой, а лактат ниже нормы. Это было в наших тренировках и означает, что лактат успевает обратно ресинтезироваться в глюкозу. Это происходит при поступлении крови в печень, что говорит о важности этого органа для спортсмена. Но беда в том что даже при таком раскладе Н+ уже сделал свое дело попав в энергетические станции (ЭС ) и соединился там с О2 образовав Н2О и в конечном итоге уничтожил некоторое количество этих станций и чем выше уровень пампинга, тем больше ЭС (митохондрий) будет уничтожено. Так , по крайней мере описывает этот процесс В. Селуянов. Помимо этого Н+ попадает и в сократительные элементы мышц, что сразу сказывается на координации движений и потере мощности а также может привести к более тяжелым последствиям(травмы и т.п.).

- Не знаю как сформулировать, но в том примере Жуков закислился сам весь целиком - это конечно недопустимо с вашей точки зрения, нельзя так делать. А вот в тренажерке закислить отдельную мышцу можно - так растет количество ОМВ? 

Александра жалко, в том эксперименте, он реально  попал двумя ногами в жир. Еще раз попробую пояснить. Увеличивая мощность отдельной мышечной группы (МГ) мы на тренировках эту группу закисляем, но лактат попадает из этой МГ в кровь и запускает все процессы которые характерны для этого, а замеряя уровень мы понимаем какие сдвиги мы получим и сколько при этом убьем ЭС. Надо всегда помнить: увеличивая мощность , мы теряем выносливость!!! Поэтому после силового цикла в котором я сокращаю до минимума аэробные нагрузки, начинается работа над формированием скорости и выносливости т.е. обратно возвращаем убитые митохондрии. И процесс это весьма неоднозначен. Без четкого контроля результата не получить , что и происходит в большинстве случаев. Но это уже пробел в работе и знаниях тренера, а не вина В. Селуянова. Он ученый, а не тренер. Его идеи работают и подтверждение тому результаты наших тренировок и участия в соревнованиях. В FB есть отчет Артура Власова о работе нашей с ним школы плавания с именами спортсменов и их результатов. Могу только дополнить , что получены они были на фоне снижения объемов , но увеличении статодинамических нагрузок и увеличении интервальной работы на коротких отрезках.

-Недопущение общего закисления это общий тренировочный принцип применимый и к спортсменам высших спортивных достижений и к средним физкультурникам?

 Да, в полной мере. Это просто фундаментальное свойство организма. Кстати межсезонье самое время и для спортсмена и для физкультурников начать локально закисляться. Тренировки с отягощениями в статодинамическом режиме, лучшее чем можно заняться в межсезонье. Вместе с этим не надо забывать и о динамических нагрузках. Без них максимальной скорости не получить. Если при статодинамике мы используем относительно легкие веса, то при работе на быстрые волокна вес штанги например при жиме ногами платформы, доходит до 500 кг и выше. Как пример могу привести следующие цифры: спортсмен Т. - 32 года, КМС, коньки. В мае 2015 бедро - 57см. 10 недель силовой блок в статодинамике + динамика . Бедро в июле 2015 - 70 см. В настоящее время силовые нагрузки применяются 1 раз в 2 недели и идет активная работа по наращиванию скоростной выносливости.Контрольный старт в ноябре. Задача 6 месяцев - норматив МС. Доживем - увидим.

-Предлагаю статодинамику оставить на самостоятельное изучение, как любят говорить преподаватели. О ней полон интернет роликов, главное что мы поняли что она нужна.

Да конечно. Не вижу причины отказать  спортсменам-любителям самостоятельно в этом разобраться. По крайней мере это убережет от походов к сомнительным тренерам без роду и племени. Жаль только , что реально работающих и думающих специалистов весьма немного. В этом направлении непочатый край работы как у федераций так и у государства. Мне очень импонирует как работают в триатлоне и вообще в циклических видах Анатолий Нестеров и Игорь Сысоев. Маленькую революцию в биатлоне устроил А.Крючков работая с А.Шипулиным. Есть еще небольшой ряд специалистов с которыми я не знаком лично поэтому не называю их имен. Надеюсь простят за это

-Сейчас я понял что ваши принципы подготовки годятся как для спортсменов, так  и для физкультурников. Вернемся на год назад. В тот момент я искал (хоть и без особого энтузиазма) тренера, но вы мне деликатно отказали, сказав, что не работаете с любителями. Почему?

 Это своеобразный ход с моей стороны, я работаю с любителями которые умеют системно мыслить или пытаются это делать. То есть идет некий отбор. Чтобы понять любителя надо с ним пообщаться, узнать его цели, уровень его понимания спорта, тренировок, образ жизни, пищевое поведение и т.д. Да и просто самому мне уяснить для себя как строить взаимоотношения. Очень много любителей не имеющих спортивного опыта. Для них важнее тусовка и все что вокруг спорта. Это еще одна возможность как-то заявить о себе, искупаться в лучах славы в кругу друзей и знакомых и т.д. Мне это напоминает разговоры студентов приезжающих на учебу на авто различной категории убитости. Они до хрипоты могут спорить о достоинствах спортивных болидов Формулы-1 при этом вообще не знать чем дизельный двигатель отличается от бензинового. Профи выезжающий на сборы  может себе позволить тренироваться, питаться и восстанавливаться до минимума сведя энергозатраты организма на все, что этому мешает. Любитель так не может поступить. У любителя ежедневно имеется масса стрессов которые отнимают энергию на их устранение и к вечеру ее просто не хватает на тренировочное задание. Тренироваться с утра могут не все. Отсюда и скачки в результатах, неудачные выступления на соревнованиях на фоне казалось бы хорошей спортивной формы. Показательно поведение биатлониста Бьерндалена который не здоровается за руку на крупных стартах из-за боязни подхватить  вирус, а это сразу поставит под сомнение возможность выиграть и тогда месяцы тренировок насмарку. Организм спортсмена очень сильно подвержен заболеваниям ввиду ослабленности иммунной системы. И возвращаясь к лактату стоит заметить, что закисление способствует ослаблению защитных систем организма.

-Поэтому вы редкий гость на форуме?

Наверное, да. На форуме для меня очень мало информации необходимой мне как тренеру занимающемуся  формированием мышечного корсета, а именно это меня интересует больше всего. Как сделать  функциональные  мышцы  для определенного вида спорта. Все или почти все что обсуждается мне известно в той или иной степени. Есть нюансы которые вызывают оживленные споры (мат. часть, транзитки, техника прохождения поворотов и т.д.). Я не тренер по триатлону. В Москве есть у кого учиться этим премудростям (к сожалению их очень немного). А поскольку я помимо ОФП занимаюсь формированием выносливости , отсюда и интерес ко мне со стороны спортсменов-цикликов и триатлетов в частности.

-Однако через месяц вы сами отправили в ФБ сообщение с вопросом как у меня дела  и какие проблемы?

Роман, видимо проникся Вашим желанием разобраться в некоторых вопросах структурирования тренировочного процесса.

-Я оставлю в окончательной редакции эти слова, я тоже люблю комплименты!

Хорошо

-Я очень ценю, что вы бесплатно проконсультировали меня по не сложной (для вас), но специфичной (для меня) задаче. Признаю ваша методика сработала. Вернее я уже не вспомню, в каком месте я скрестил ваши рекомендации с рекомендациями Олега Давыденко и (не обижайтесь) Ганусяка Юрия, но в целом я доволен результатом.

Олег Давыденко в общем и целом работает в таком же ключе. Он даже в морском многоборье преуспел, что нас сближает. Методику подготовки, моей назвать нельзя. Не я это придумал. Лучше оставить это за учеными такими как Сергеев, Селуянов, Мякинченко, Сарсания. Они дали направление в котором надо рыть дальше. Вот я и рою и некоторые интересные моменты уже нарыл, отсюда и понимание в стабильности роста результатов независимо от вида спорта. В настоящий момент я так или иначе контактирую с 25-30 спортсменами и тренерами из 6 олимпийских видов .

-То есть вы как раз тот специалист по ОФП, который и занимается со спортсменами в межсезонье? 

Что подразумевается под словом "тот"? Тренеров по ОФП вполне достаточно. Однажды наткнулся на интервью А.Аршавина который сказал, что настоящий тренер по ОФП в Зените появился только с приходом Г.Хиддинга. А мы гадаем, что же они не бегают во втором тайме? Немало интересного и ужасного мне рассказал Ф.Черенков о тренировках в футболе. Жаль , что такие люди уходят из жизни по причине низкой квалификации тренеров которые в погоне за результатом просто гробят молодых и здоровых делая из них инвалидов. Я не сотрудничаю с какими либо федерациями и прочими бюджетными структурами. В них весьма примитивный подход к распределению средств финансирования как и повсюду в нашей стране. Это напрямую отражается на результатах. Дележ бюджетного пирога не оставляет время на совершенствование в профессии тренера, заставляет получать результаты любой ценой, применяя допинг, меняя год рождения спортсмена, делая ему справки о хронической астме и т.д.

-Я имел ввиду тренер, который всегда в тени, занимается короткий промежуток времени и закладывает базу, а лавры собирает другой тренер.

Я занимаюсь со спортсменами круглый год, но правда, что межсезонье для меня самая горячая пора. В этом году я начал работу с несколькими триатлетами-любителями в порядке небольшого эксперимента. Цель - повышение скоростно-силовых показателей. Сознательно подбирал с разным уровнем, чтобы получить материал для дальнейшей работы и систематизации с привязкой к триатлону. -Для тех кто вас не знает, не могли бы представиться кто вы в миру?

Чухманцев Андрей Юрьевич. FB обрезал первые три буквы фамилии поэтому там я -  манцев Андрей.  Мне 55 лет. Почти 50 из них я прожил в г.Ижевске. Там же получил Высшее образование на факультете физического воспитания Удмуртского Унтверситета. Занимался различными видами спорта, в те годы это было нормально. Наилучшее достижение – МС по морскому многоборью. Великим спортсменом не был. Обычный , рядовой Мастер Спорта СССР. Тренером начал работать в 1980 г во Дворце пионеров (плавание). Готовил сборные команды УР по м/многоборью к Спартакиаде народов России, набирался тренерского опыта в подготовке Мастеров Спорта. В последствии были эксперименты сотрудничества в других видах спорта(лыжи, биатлон,единоборства), что дало определенный опыт который я применяю сегодня в своей работе. Но несмотря на неплохие результаты в работе всегда присутствовало ощущение непонимания влияния нагрузок на организм спортсменов, что и послужило переходом на другую работу. В годы перестройки занимался бизнесом сочетая его со спортом для себя и пользой для других. Занимался активным самообразованием в области физиологии, спортивной  медицины. Появление в спортивных и научных изданиях  исследований Селуянова В.Н. а до него еще были книги доктора Буланова И.Б. стало толчком к возвращению в спорт и продолжению работы начатой в 1983-85 годах. Книги, статьи , спортивные дневники и планы сохранились с тех пор и сослужили свою службу. А именно наглядно показали как не надо работать.

-В спортивной литературе есть некая шизофреническая раздвоенность. Есть статьи о методах тренировок совсем новичков, есть материал о подготовке спортсменов высшей квалификации. Но какой-то провал по методикам средненького физкультурника. В моем понимании средненький физкультурник это 2-3 года аэробных занятий  по 5-6 часов в неделю + плоская половинка за 5:30. Вот он желает подготовится к  IM за 12-13 часов без страданий и мучений. Вы замечали такую тенденцию?

Спортивную литературу надо читать очень внимательно и еще внимательнее относиться к тому что вы хотите оттуда попробовать на себе. Лучше вообще ничего не проверять на своем организме, а поискать специалиста который сможет дать рекомендации для вас лично на основании ваших  анализов крови, работы сердца, состояния ОДА и т.д. У средненького физкультурника строение мышц   такое же как и у новичка или профика и вопрос состоит в их функциональности. У меня на тренировках все спортсмены выполняют практически одни и те же упражнения т.к.изначально я формирую мышцы для того чтобы потом эти мышцы могли эффективно и долго работать с высокой мощностью. Поэтому я не включаю в план первых месяцев аэробные нагрузки в виде бега, плавания и т.д, что практически не делают с новичками. Придите в любую беговую структуру и вас на первом же занятии заставят пробежать пару-тройку км. А то и больше. Придя на велотренировки вас так же посадят в седло и (!!!) на малое кольцо, кто в теме поймет. При этом неважно, что вы не в состоянии выдать хотя бы 150 ватт в течение 15-20 мин. Ну и т.д. Что касается IM вообще то мое отношение к участию в подобного рода экспериментах над собственным организмом мягко говоря отрицательное. В мире тысячи людей занимаются альпинизмом, но только десятки отваживаются взойти на Эверест. Я считаю , что к участию в IM должны допускаться спортсмены имеющие разряд в триатлоне и прошедшие определенный набор стартов в различного рода соревнованиях на выносливость, но так же я понимаю , что это сложно сделать ввиду того что это уже не спорт а бизнес. Но при любом раскладе , наличие смертных случаев должно как-то заставить соответствующие структуры  упорядочить регистрацию и участие в соревнованиях на выносливость. Дальше продолжать не буду дабы не "дискредитировать триатлон" в глазах банкиров, бизнесменов, сисадминов и т.д.

-Ваша нелюбовь к IM мне известна, но тем не менее вы тренируете еще более "отмороженный" контингент - суточников.  Методы суточников могут помочь физкультурникам в первом финише IM?

И суточников я не одобряю, О.Кулиненков как врач тоже со мной солидарен. Но раз уж это имеет место быть, то хотя бы стараюсь облегчить прохождение таких дистанций.  Да, у меня есть небольшой опыт в этом вопросе. Именно небольшой, и когда мне пришлось этим заняться я построил весь тренировочный процесс опять же на увеличении аэробной составляющей. Это принесло хороший результат и вся 24-часовая гонка прошла при среднем пульсе 160 уд/мин на фоне ПАНО на уровне 172 уд/мин. Замеры уровней лактата и особенно глюкозы в крови по ходу гонки, просчитанные интервалы приема пищи и добавок позволили провести рекордную гонку. Проведенную тренировочную работу вполне можно брать за основу  подготовки  к  IM , что я и делаю в настоящее время проводя подготовку нескольких любителей к сезону 2016 г.

-То есть опять тренируем аэробные возможности, а что бы их тренировать вы контролируете лактат?

Да, в своей работе со спортсменами я отдаю предпочтение высокой аэробной подготовке, выходу на ПАНО при пульсе 175-180 уд/мин., что позволяет иметь большой резерв энергообеспечения  на длинных дистанциях. Высокие аэробные возможности позволяют утилизировать молочную кислоту и Н+ без ущерба для организма спортсмена.

-А по другому вообще как возможно?

По другому выглядят тренировки, в которых спортсмена хотят насильно приспособить к работе с высоким уровнем закисления. Это так называемые лактатные тренировки. В крови есть буферные системы стоящие на страже и восстанавливающие РН крови, но их возможности не безграничны. В мышцах находятся специальные ферменты и их колличество можно увеличивать, что в какой то степени позволяет противостоять закислению. Именно на это направлены высоколактатные тренировки, но именно они приводят к тяжелым последствиям . Именно они резко ограничивают возможность показывать высокие результаты на протяжении 10-20 лет. В 25 лет  т.е. по завершении роста и формирования организма, снижению гормонального фона,  спортсмена причисляют к ветеранам. К 40 годам большинство бывших чемпионов ОИ иЧМ имеют серьезные нарушения в работе сердца,  нервной и эндокринной системы и т.д. и т.п.

-Я уже задавал такой вопрос на форуме, но для целостности картины продублирую его тут. Но всегда же есть вероятность, что даже на длинной дистанции (которая по умолчанию проводится в аэробном режиме) спортсмен закислится. Ну не расчитал силы в гору, жаркая погода, против ветра и.т.д., да просто по глупости!

Конечно, возможность закисления есть всегда, и это приводит к блокированию расщепления жиров - основного источника энергии на длинных дистанциях. Поэтому и надо точно знать свои пороговые величины чтобы не было желания ускоряться в длинные подъемы или пытаться удержаться за более сильным тем самым перейдя границу анаэробного обмена. Ответ такой, если вы не способны контролировать свои пороговые значения, то вам рано стартовать на IM. Как сказал классик: "Учитесь властвовать собой". Уж не знаю что он имел в виду, но учиться управлять своим организмом, слышать его, понимать что с ним происходит - это для спортсмена очень важно. Я много времени уделяю этому вопросу в отличии от тренеров старой школы. Я всегда объясняю для чего мы делаем ту или иную работу, что мы получим в результате, какие должны быть ощущени, что будет ночью, завтра, послезавтра, что предпринять если что-то пойдет не по плану и т.д. Даже наших малышей в школе плавания мы учим понимать свой организм. Пловцы нашей школы вполне легко могут определить свой уровень закисления с точностью до1.5-2 мМоль/л.

-Хорошо, но с другого ракурса, все мы совершаем ошибки. Вот ошибся и закислился. По себе знаю, что после такого нужно минут двадцать, что бы прийти в себя.  Есть ли система тренировок, что бы приходить с себя побыстрее, ну за 10 минут?

В себя прийти можно если не глубокое закисление, лактат утилизируется обратно в глюкозу, но ионы водорода (Н+) осевшие в мышцах свое вредное действие уже оказали и последствия будут еще несколько дней вас беспокоить и по ходу продолжения гонки уже вряд ли можно будет вернуться к состоянию "свежачка" , придется "тошнить" до финиша. Повторяю, что все зависит от степени закисления, но как правило именно в таких ситуациях и не удается показать лучший результат хотя уровень подготовки и контрольные старты показывали отличную готовность.

Система тренировок, что бы сгладить последствие ошибок - интересная тема, но очень объемная. Сразу могу сказать , что стайерскую дистанцию можно проходить не закисляясь до невозможности. Смысл и есть в том , чтобы иметь хорошие средние скорости , если перевести на триатлон, во всех видах. Рывки , длинные подъемы, торчки и прочие прелести заставляют включать быстрые(спринтерские) волокна а они как правило устают очень быстро по причине невысокой выносливости а точнее из-за неверно спланированной тренировочной работы. Необходимо  пороги нагрузок определять на тренировках тестами с отметкой границ по пульсу и по уровню молочной кислоты в крови. Без определения лактата сложно установить границу перехода в анаэробную зону тем более что для каждого вида она будет в разных пульсовых показателях. Все зависит от того насколько грамотно были проработаны мышечные группы и отдельные мышечные волокна в основных рабочих мышцах. Что касается тренировок; 2 мин интенсивно , 3 мин отдых с меньшей интенсивностью - неверно изначально, так как неизвестно какой уровень лактата будет в крови после 2 мин. интенсивной работы. Если это -6-8 то для силовой тренировки нормально если больше а скорее это так и есть, судя по самочувствию, то это отрицательно скажется на скоростной выносливости. 3-4 таких тренировки и потом очень долго  надо восстанавливать скоростную выносливость. Я специально не пишу про миофибриллы и митохондрии с ферментными комплексами , чтобы хоть как-то было понятно начинающим. И если вы решили таким образом строить тренировку то интенсивная нагрузка должна быть для начала 3- 5-10 сек. Если это велотренажёр то секунд 10-15 вы разгоняетесь и после этого дойдя до предела по ваттам крутите еще 5-10 сек. После этого отдых 3-4 мин в активном режиме. . И таких подходов можно делать 10-20-30 и больше в зависимости от уровня тренированности. Критерием является снижение мощности. Если не можете в очередном подходе выкрутить первоначальные ватты- увеличивайте отдых. Я обычно , тренируя спринтеров-пловцов разделяю такие нагрузки на несколько серий с большим отдыхом между ними. И получается большой объем на высоких скоростях при небольшом закислении. О тренажерах; лучше использовать тренажеры которые отвечают избранной локомоции ( бег, плавание, вело) . Этим вы убережете себя от лишней работы, а значит эндокринная система будет более защищена( об этом позже). Однозначно , на разных тренажерах и пороги разные. На вело тренажере грузится 4х главная бедра как основная и самая крупная . От нее зависит мощность. Как её прокачивать - вопрос отдельный. На дорожке основную работу выполняет : ягодичная(самая крупная мышца человека), бицепс бедра , сгибатель - разгибатель голени. Какая слабее через ту и пойдет закислении. И опять встает вопрос определения порогов , чтобы не уходить в глубокий гликолиз и не убивать выносливость. А это можно сделать наиболее точно только по уровню молочной кислоты. А по большому счёту то я бы ориентировался на тренировку медленных волокон так как именно они определяют аэробные качества триатлета и его средние скорости. А проработка быстрых(спринтерских) необходима тому кто не желает быть финишёром, а борется за подиум.

-Ну и в заключение. Наверное для среднего физкультурника нет смысла постоянно заниматься измерением лактата. Достаточно один раз замерить пресловутые 4 мМоль/литр и поймав это ощущение просто не доводить до этого?

Конечно это на догма ( не путать с продукцией PINARELLO :-) )Такой необходимости нет . Но знать и уметь по пульсу видеть границы перехода из аэробики в анаэробику должен уметь каждый стайер независимо от квалификации. Для этого мы проводили лактат-тесты. Конечно с ростом тренированности они меняются и очень существенно но это не повод вообще не знать об этом.

-В какую цену обходится лактатный тест ну к примеру на велосипеде?

В районе 2-2.5 тысяч рублей. В этом сезоне еще не проводили. Если будут запросы - организуем. В прошлом году нам с велотестом помог Владимир Гаврилов. Огромное спасибо ему за предоставленную технику.

-Не хочется попасть под несанкционированную рекламу, но вы можете помочь с лактат-тестом?

Да, пишите в личку ФБ

-Благодарю за увлекательную беседу, я всегда с особым внимание слушаю советы, которые приятно выполнять. Честно скажу, лактатные тренировки мне кажутся омерзительными, от них тошнит...

Да приятного мало. Приходите, померяем вам пороги. Можем и мы к вам приехать и провести пару тестов.. Спасибо за внимание к моей персоне. Приятно пообщались. До связи.

-До связи!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:21, 26 Октября 2015
Очень познавательно. Спасибо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:47, 26 Октября 2015
Про то, что H+ соединяется с О2, чтобы дать воду, надеюсь, это был тонкий стеб?
Если нет, остальное даже читать нет смысла

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:56, 26 Октября 2015
Отдельно скажу по Левинзону и его системе подготовки.

По их нынешней методике подготовки могу сказать одно. Они ее придумали не сами, а у тренера сборной Австралии по треку. Надеюсь, не нужно рассказывать, кто оттуда вышел?

У нас опять конфликт теоретиков и практиков. Тренера в Британии и Австралии готовят рекордстменов мира и чемпионов Тур де Франса, а наши доценты за полтинник утверждают, что все - п...арасы и портят спортсменов, а настоящая система подготовки известна только ему.

Юра дважды чемпион России по мастерс, все, кто более-менее в курсе, знают, что этот титул чертовски сложно получить, особенно, когда у тебя времени на тренировки 5 часов в неделю. Ваня Селедков - хрен знает сколько кратный чемпион России по Элите по байку. Ребята знают, как тренироваться и тренировать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:02, 26 Октября 2015
Юра! Во имя триатлона! Вы видите,что я сознательно ухожу от подготовки спортсменов высшей квалификации и кручусь вокруг "среднего физкультурника". Вполне возможно, что что бы сделать чемпиона по треку и нужно гонять спортсмена до лактатаного водопада из ушей. Вполне возможно, что на короткий промежуток времени он показывает выдающийся результат. Но!!! Расплачивается потом своим здоровьем. Наверное я недостаточно акцентировал внимание, что интересуюсь физкультурниками, для которых 10 минут на 17 мМоль/литр это близко к самоубийству.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:15, 26 Октября 2015
Я хочу посмотреть на физкультурника, который сможет закислиться до 17ммоль/л.
Вот правда.

У нас в лаборатории VelosportLab за пол года, которые я там провел, выше 12-13 на непродолжительное время забрались буквально несколько человек, в том числе Федя Николаев, который на тот момент бежал по дорожке с темпом 3:00. Основная масса не дотягивает и до 10-и.

Еще по поводу лактата - нужен нормальный прибор. У нас в лабе был industry-grade лактометр, который стоит около 30К евро и при каждом замере использует калибровочные растворы, которые хранятся в холодильнике. И даже он прилично врет.

Сейчас пошла мода на замер лактата карманными лактометрами, которые вообще показывают фазы луны. Зато можно с умным видом говорить "я контролирую лактат"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:31, 26 Октября 2015
есть у меня напарник по тренировкам норвег - 14+ лактат и 74VOmax - половинка в Норвегии за 4:13. Тест проходил в нашей городской клинике (г.Аскер) в декабре прошлого года, говорит в сезон может больше и лучше

обыкновенный реальный семьянин с работой и 2мя детьми

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:40, 26 Октября 2015
ключевая цифра - 74 ;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:27, 26 Октября 2015
Будьте добры, скиньте ссылку на школу плавания Артура Власова, что бы можно было посмотреть путь детей на "веселом дельфине" , зональных и российских стартах юношей и девушек .

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:33, 26 Октября 2015
Роман, хорошие статьи, продолжайте цикл, пожалуйста.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:41, 26 Октября 2015
Что-то мне подсказывает, что 99% тренеров любителей не практикуют регулярные замеры лактата для использования данных в планировании тренировочного процесса, поэтому прикладная польза информации сомнительна, но для общего развития вполне хорошо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:47, 26 Октября 2015
Ну как сказать, совет не лезть в анаэроб надолго мне показался очень хорошим советом. А не лезть туда можно и без лактат теста.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:57, 26 Октября 2015
Для того чтобы дать такой совет, не нужно быть профессором, это здравый смысл. Все остальное зависит  от целей конкретного атлета. На спринте, например, нужно регулярно сидеть в анаэробе подолгу, нужна специфическая работа которая позволит это терпеть, а на полной дистанции в принципе лучше туда не залезать и работа совсем другая. Практика показывает, что применительно к тритлону, атлет может выигрывать спринт, потом половинку, потом полный. А вот примеров наоборот в триатлоне, легкой атлетике, плавании, лыжных гонках я не припомню. Может быть в велоспорте такие примеры были.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:13, 26 Октября 2015
Именно для спринтеров высокий толерантность к высокому лактату не особо нужна, там алактатная работа на КФ.
Это нужно немного другому профилю велосипедистов: кросскантри и финишорам в горку типа Родригеса или Вальверде. Когда нужно терпеть на пределе 1-2-3 минуты.

В велоспорте картина такая: сейчас очень много людей после того, как индивидуальное преследование на 4 км (4 с хвостиком минуты на жутком уровне лактата) исключили из Олимпийских видов, поперли в велоспорт, а за ними побежали ребята из командного преследования на 4 км (там средняя больше 60 кмч, рекорд около 3:51).
Вот имена известных трековиков, результаты которых можно погуглить:
Бредли Виггинс
Марк Кевендиш
Геррант Томас
Елиа Вивиани
Насер Буанни
и т.п.

А вот список тех, кто пришел из КК
Питер Саган
Кадэл Эванс
Райдер Хэшдаль
и т.п.

Т.е. ребята, которых всю жизнь дрючили высоким лактатом, очень круто выступают на шоссе в длинных гонках.

Чистые трековые спринтеры типа Форстемана не особо конкурентноспособны на шоссе, так как во-первых такое мясо попробуй довези, во вторых у них слишком много быстрых волокон в мышцах

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:21, 26 Октября 2015
Юра, я про спринт я говорил применительно к триатлону - это 50-60 минут. Твои слова, это ровно то, о чем я говорю. Люди, способные терпеть относительно короткую работу (30-50 минут) на  очень высоком лактате, вполне успешно  потом выступают на более длинных дистанциях. А вот примеров наоборот, я не знаю.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:33, 26 Октября 2015
Ну да, я просто привел конкретные примеры, чтобы расширить мысль, а читателям была возможность получить более расширенную инфу при желании
И интервал можно сократить где-то до 4-5 минут. Уже при такой продолжительности аэробные процессы преобладают над анаэробными

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:22, 26 Октября 2015
Ну как сказать. Когда Жуков и Левинзон, а они для меня авторитеты, показывают на семинаре 10 минут в анаэробе, то это впечатляет. Потом поговорил с Манцевым, который подверг это критике. Принял к сведению, но не пришел к однозначному выводу. Приехал домой и попытался повторить и результат таков, что меня просто стошнило. Так что в тот момент этот совет не был для меня такой однозначный. Возможно ошибаюсь.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:28, 26 Октября 2015
Роман, нужно же готовиться к такой работе. Да и 10 минут, строго говоря, это уже не анаэроб. Анаэроб это до 40 секунд, у суперэлиты 60 (400 с/б в легкой). Вы заставили себя, привыкшего работать в нижнем аэробном диапазоне, и не приученном утилизировать лактат, 10 минут просидеть на анаэробнгм пороге, не удивительно что вас вывернуло.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:34, 26 Октября 2015
Все верно! Так я и пытался акцентировать, нужно ли средненькому физкультурнику вообще лезть в эту зону? Ответ вроде однозначный - для средненького физкультурника - нет, ибо вредно для здоровья. А если по глупости залазишь за ПАНО, вот тебе набор упражнений, что бы потренировать способность побыстрей восстанавливать состояние, т.е утилизовывать лактат. То есть по умолчанию не тратим время и не гробим здоровье на лактатных тренировках. Вроде так.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:45, 26 Октября 2015
Я отвечу уклончиво.
Зависит от отношения к спорту. Если речь идет о recreational триатлоне (финишировать хоть как-то), то выход за порог особо не нужен, можно кататься и в итоге финишировать.

В 2012 я очень хотел выиграть одну гонку по любителям (есть у нас дурацкое деление на "Элиту" и "Любителей" среди обычных любителей). Она проходит в апреле. Вкатал до апреля 150 часов всякой разной работы на шоссе, но без выхода в анаэроб. На шоссе всех потенциальных конкурентов в своей категории укатывал в тряпку. А на гонке задохнулся. Тупо обжог лактататом мышцы, открывающие грудную клетку и встал на 3-м круге, приехал 6-м.
Такие дела :(

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:49, 26 Октября 2015
О, да!
Я тоже летом прошел экзекуцию у Левинзона. Поюежал блевать на 9-й минуте. Но мне ж тоже ума хватило это делать после перерывать больше полугода :)))
А сейчас такая тренировка нормально входит и отлично "пробивает"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:59, 26 Октября 2015
На спринте - терпеть нужно, но не подолгу. Спринт это коротко. На длинных тем более участков с анаэрбным долгом желательно поменьше.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:01, 27 Октября 2015
Это смотря как валить. Иногда как с плавания начинаешь терпеть и до самого финиша. А это 65 минут и больше у любителей.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

06:40, 27 Октября 2015
В плавании примеров море. Очень частое явление, когда из стайеров переходят в спринтеры. У стайеров есть техническое преимущество за счет наплаванных объемов. Да, и ради справедливости я бы не ставил длинную дистанцию в плавании с длинной дистанцией в триалоне. Самая длинная дистанция в бассейне длится меньше самой короткой дистанции триатлона.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:38, 26 Октября 2015
ряд очень известных западных спортсменов/тренеров наоборот, используют только его, как основной показатель. собственно это только подтверждает основные мысли, высказанные в статье. чсс, мпк и прочее их практически не интересуют. начиная с уровня физкультурника их можно рассчитать из уровня лактата. может быть это тоже не совсем правильно, ибо бывает что и чсс может зашкалить при низком уровне лактата. но ведь мы говорим о уровне > уровня физкультурника, он такие вещи чувствует.

далее. почему польза информации сомнительна и что мешает купить лактатестер за 300 баксов и контролировать лактат если не каждую тренировку, но хотя бы раз в неделю? уж на несколько человек это всегда подъемно.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:48, 26 Октября 2015
>  начиная с уровня физкультурника их можно рассчитать из уровня лактата.

чего???
еще один эксперт, блин.
Вася в нагрузочном тесте показал уровень лактата 12ммоль/л в точке отказа
Женя в таком же тесте показал уровень лактата 9.5 в точке отказа

У кого из них выше FTP?

А про "лактометр за 300 баксов" я уже писал выше. он меряет фазы луны, а не лактат. т.е. легко может показывать 6, когда на самом деле 4.3

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:35, 26 Октября 2015
я вроде нигде не говорил о Васе и Жене и о существовании некой универсальной формулы рассчета всего и для всех на основе уровня лакатата. если ты об этом подумал. на основе относительно регулярных тестов, ты для себя знаешь соотношение лактата/чсс/мощности. все это было сказано к тому, что несколько весьма известных имен, нарисовав такую зависимость после теста, вообще начинают пренебрегать чсс. ну вот млять не измеряют люди пульс на тренировках. для меня это странно как минимум.

про приборы за 300 итд: может. но когда прибор свистит, он как правило свистит в одном направлении с примерно одинаковым отклонением. то есть зная показатель своего лабораторного теста и погрешность железки, знаешь примерные показатели. я ПРЕДПОЛАГАЮ, что это так.

ps: если внимательно прочитаешь, что вышенаписанное это не мое личное мнение и утверждение, а наблюдение по нескольким весьма известным людям, которые свой подход как минимум подтверждают результатом. и суть всего написанного сводилась к тому, что "мне очень странно их тотальное внимание только к уровню лактата, с игнорирование даже простого чсс".  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:44, 26 Октября 2015
При таком подходе и лактат не нужен.
Есть парочка тренеров знакомых, которые замер лактата используют, чтобы пустить пыль в глаза и продаться дороже. А сами по сути используют индекс воспринимаемой нагрузки, известный уже лет 70 как

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:06, 26 Октября 2015
В таком случае верно и обратное? Если я тестируюсь в лаборатории 4 раза в ходе сезона, то в каждом из периодов знаю при какой ЧСС\мощности какой у меня уровень лактата и можно обойтись без портативного лактатомера.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:32, 26 Октября 2015
именно, а пульсометр дает существенно меньшую ошибку измерений по сравнению с лактометром, даже профессиональным

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:57, 26 Октября 2015
Правильно ли я вас понимаю, что вы знаете больше одного западного тренера, который успешно строит тренировочный процесс любителей основываясь на данных прибора за 300 долларов?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:38, 26 Октября 2015
да. несколько человек перед глазами. строят процесс не только для любителей, но и для про. про с тумбочек. и да, регулярно использующие "железки за 300" на сборах и тренировках. это совсем не значит, что их профики лишены доступа к специалистам и нормальным тестам. это просто значит, что они к ним не привязаны как минимум

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:49, 26 Октября 2015
Очень странное сравнение с Эверестом. Многие туда не идут не из-за подготовки, а из-за финансов. Совершенно непонятно, на что тут "отваживаться". Там как раз та же ситуация, что и в триатлоне - восходит много любителей, способных в лучшем случае только на восхождение, и не более.
Так выглядит Эверест в недели восхождений - http://i.yapx.ru/BaY.jpg

Извините, если не в тему, просто прям в глаза бросается.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:13, 26 Октября 2015
Ну и нафига нужны все эти замеры если 99% из тех кто об этом говорит понятия не имеют как правильно воспользоваться этой инфой?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:30, 26 Октября 2015
Отличная статья! Я понял насколько я нубас неоперившийся)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:46, 26 Октября 2015
А вот и взгляд с другой стороны. И очень интересный, как по мне. Много здравых мыслей.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:10, 26 Октября 2015
Не зря  это интервью я назвал "Кошмар и ужас лактата". Потому что попытка разобраться в этом - кошмар, от которого приходишь в ужас.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:51, 26 Октября 2015
Вы мне одно объясните, дорогие бдители митохондрий и борцы за статодинамику.

Почему кантрийщики, которые на тренировках и гонках только и делают, что закисляются до 15 и больше ммоль/л приезжают на ваши триатлонные старты и, не умея толком ни бегать ни плавать собирают подиумы?
А как же потеря скоростной выносливости? Как же погибающие митохондрии?

Ваня Селедков поехал в Сочи, не умея плавать (50 минут в воде) сделал половинку за 4:30. Ему то лактат почему не мешает?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:32, 26 Октября 2015
А он разве взял там подиум? Что-то я "у нас в триатлоне" не помню особо кантрийщиков, заполонивших подиум... Особенно интересно посмотреть на кантрийщиков на подиуме айронов ;)

Юра, за округление тебе двойка ;) Не проходили в институте что ли?
5

Seledkov Ivan (256)
04:36:524 (М 30-39)5 (муж.)42:2101:5602:16:4402:3701:33:12

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:35, 26 Октября 2015
Озаренков, Николаев не заполонили?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:43, 26 Октября 2015
Ну я могу привести кантрийщиков на подиуме ТФД, ЧМ по шоссе и т.п. я вашу кухню пока не очень знаю по именам

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:50, 26 Октября 2015
Ваня, без спец подготовки участвовать в половинке и занять 4-е место на соревнованиях такого статуса.
Считаешь посредственным результатом?

Кстати, насколько я понял из протокола, условия на гонке были весьма так себе. Иначе Котков не ехал бы со средней 40. Точно ближе к 45

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

06:50, 27 Октября 2015
Жара была +35, а на веле первые 45 км шли чисто в подъем. Это то, что мне показалось тяжелым. На бег вышел, видел, что тяжело было всем - температура и влажность не пожалела никого.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

06:59, 27 Октября 2015
На айроне с такой велоподготовкой и хорошим (по любителям бегом), провал в плавании нивелируется(особенно, если еще гидрик одеть) и слот становится вполне реальным)))
Так что, подняться на подиум на айроне у Ивана Селедкова есть все шансы, ИМХО.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:33, 26 Октября 2015
Юр будем честны, нормальные триатлеты кто посвятил столько же лет спорту, сколько твои друзья кантри, проходят половинки 4:00-4:15.
А рвут они нас нубов которые 3 года занимаются

просто есть определенная пропасть между очень сильным и нормальным спортсменом, так и получается потеряв 10мин на плавании КК ребята все равно едут за 4:25-30 что логично

а насчет лактата и гонок-тренировок, то например я очень редко чувствую жжение на беге даже когда all-out я либо тяну либо не тяну. На веле кстати другое дело, там я лактат отчетливо ощущаю.

а закисляться на половинках и полном то зачем?
я вот половинку прохожу 50/50 третья и четвертая зона, тоесть все выше аэроба
полный я прошел практически все время в 3ей зоне, тоесть выше аэробного порога

тренировал терпеть лактат только на гонках шоссе и ТТ, ну и пара горных тренировок =)

единственное если была убойная длинная гонка на следующий день меня ужасно ломает и похмелье, бяяяк

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:39, 26 Октября 2015
Хз, я когда не был ленивым, спокойно загонял себя на треньках в пульс 190 при пороге в 180 на отрезках по 2-3 минуты. 5-6 таких тренировок в последний предсоревонвательный период и ты летаешь

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:43, 26 Октября 2015
кстати точно также один приятель КК который перешел на шоссе и ТТ сейчас. Говорит что как раллийная машина, гоняется на высоких оборотах.

Просто я достаточно быстро набираю форму и с такими "пробивными" треньками боюсь хапнуть перетрен. Поэтому дозирую их в виде ап-хилла и гонок.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:14, 26 Октября 2015
То есть вот это жжение в мышцах - это и есть лактат? У меня на беге тоже ни разу не было. Как и ты - либо тяну, либо нет. На веле только если пру в гору.  На силовых чувствую на любой группе мышц.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:01, 26 Октября 2015
вопрос чайника: если на гонке (ролики) вполне нормально за 1:10 к примеру работать на пульсе 175-190, не пытаясь и близко помереть, это какая работа? и с лактатом как? Для полноты инфы - ролер-гонка это сплошная дерготня и ускорения

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:03, 26 Октября 2015
Это работа, которая, к сожалению, не очень укладывается в теорию о гибнущих митохондриях, поэтому ваш вопрос будет проигнорирован, как и мои аналогичные про кросскантри в прошлые 3 года

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:05, 26 Октября 2015
:)) как-то митохондриями не заморачиваюсь.
Тогда пример из этой ж серии: топовые роллеры (интервалы, дерганья вот это все) очень успешно выступают на длине в коньках, где нет никаких дерганий, одно сплошное закисление

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:12, 26 Октября 2015
Мне как то более интересна тематика взаимосвязи и распределения тренировочных нагрузок во времени. За счет чего повышается  спортивный результат при одинаковых функциональных показателях? Почему в последнее время многое  сводится к трудам Селуянова? У нас в СССР был хороший ученый Верхошанский Ю.В.! Очень много у него взял кстати полезной информации, которая существенно помогла при работе с юниорами в 1999-2002 годах. Да, брали результаты проб на лактат, биохимию основных показателей, даже после финиша у членов сборной страны, пробы во время отдельных тренировок и пауз отдыха, чтобы понять какие тренировки дают наиболее положительный эффект! Меня это тогда интересовало более всего!!!  Вряд ли любители будут следить за лактатом! Надо иногда проще излагать, за счет чего можно добиться повышения результата, в том числе. тем у кого кроме занятий спортом есть основная работа!  Кстати, участие в  Ironman для большинства вовсе не является бизнесом. Не из-за финансов любители там принимают участие.  ПАНО? Почему всегда говорят о границе? Есть начальная зона ПАНО (пресловутая 4), есть смешанная зона. Её тоже надо учитывать и очень серьезно в построении тренировочного процесса и подготовке к соревнованиям. .

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:10, 26 Октября 2015
Спасибо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:57, 26 Октября 2015
Каждый верит в то, во что хочет верить... Если ты подсознательно не хочешь работать тяжко в анаэробе (а это, по опыту сильно продвигает вперед, а вред сомнителен) - будешь собирать аргументы в пользу удобной тебе теории, да еще и другим ее пропагандировать. Это как видеть в лесу только любимые глазу березы, когда полно кустов и других деревьев.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:21, 26 Октября 2015
Если не принимать близко к сердцу пару реплик про футбол... И понятные ужасы детского плавания на жаре и турниры в жарком климате... Но осталось не понятным для меня следующее:
Поэтому после силового цикла в котором я сокращаю до минимума аэробные нагрузки, начинается работа над формированием скорости и выносливости т.е. обратно возвращаем убитые митохондрии.
И как это сочетается с
Да, в своей работе со спортсменами я отдаю предпочтение высокой аэробной подготовке, выходу на ПАНО при пульсе 175-180 уд/мин., что позволяет иметь большой резерв энергообеспечения на длинных дистанциях.
Получается - занимались, занимались, убивали митохондрии, а потом давай гонять аэробную нагрузку на уровнях близких в ПАНО. Ок, может просто дать отдых с веселыми покатушками... Лактат - это одна из частей контроля за состоянием, так же как ЧСС зависит от много и как писал Юра в своем блоге о точности измерения ЧСС пульсометрами, так и точность лактата как биохимический факт в данный отрезок времени говорит только о этом неком параметре. А что было на завтрак или вчера на ужин, сколько жидкости и какая она пьется... - не говорит ничего. Какой там лактат, у нас физкультурники бегают на воде, в лучшем случае регидрон, а некоторые про (с соответствующими тренерами этих молодых товарищей) думают, что чудо уколы и ВСА решают все проблемы... но у этих хоть изотоники не стоят вопросом, ну и тех у кого деньги есть.
Да подъем на Эверест и триатлон в бренде IM - не дешевое удовольствие.  
Да и в общем то больше ученных бы, хороших и разных. Согласен со словами про бюджетный пирог...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:33, 26 Октября 2015
Может все дело в том, что митохондрии тут не причем. Просто в момент этих стато-динамических упражнений идет "закачка суставов, период отдыха для аэробных процессов/систем истощенных соревновательным/тренировочным периодом". Но про футболисто, не бегающих второй период... блин. Пойду напьюсь регидрона.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:43, 27 Октября 2015
только что на скиспорте прочитал про Легкова....
"Во время олимпийской эстафеты Изабель Кнауте перед этапом сказала Саше, чтобы тот, несмотря на пропасть отставания, первый круг следил за пульсом и не рвался никуда. В итоге на второй пятерке Легков смел всех соперников.
– Принцип именно такой. Есть пульсовые зоны, в которых и работаем. На равномерных тренировках – всегда по пульсу. На интервальных – смотрим лактат, потому что во время интенсивной работы пульс не всегда дает объективных показателей.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:07, 27 Октября 2015
Паверметров у них нет, вот и смотрят на лактат.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:49, 27 Октября 2015
Роман, интервью интересное, не понимаю только тебе то эти знания зачем? Что бы "из 12 с улыбкой" ничего такого даже и близко знать не надо. Более того скажу тебе, что был в паре спортшкол, воспитанники одной сейчас на треке в Европе чего то взяли. До уровня МС доходят, так они там даже датчики каденса не используют в работе, не то что пауэрметр. Секрет прост е..шить надо :-).  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:55, 27 Октября 2015
Просто интересно, так жить веселее.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:05, 27 Октября 2015
> Секрет прост е..шить надо .
в точку ;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:08, 27 Октября 2015
Кому надо, тот пусть и вкалывает, а мне не надо. :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:31, 27 Октября 2015
Отдельные успехи молодежи за счет этого е---шенья сказываются потом на их здоровье. Это, конечно, не ГДР "яйцами об стену (с.)" - но тоже самое... когда на малотней дури... Системы нет и таких как Легков вырастить получается редко... чтобы и успехи и долголетнее спортивное мастерство. Кстати, тренер того же Легкова по молодежке говорил, что в начале Легков был средненьким и долго физически был слабее своих сверстников, зато потом кода все сдулись он продолжал и продолжает всех рвать... тоже периодически, но это по крайней мере фигура нашего спорта.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:50, 27 Октября 2015
Собственно я имел ввиду, переходя на Сашу, что пока он не достиг определённых высот, никто ему не мерил лактат и не говорил, что надо растить митохондрии. Тренер ему говорил, что сегодня, Саша, надо е..шить, или сегодня не надо, Саша, еб..ить. При этом тренер обращал внимание только на внешний вид Саши и может раз в месяц заглядывал в Спортивный дневник Легкова. Поэтому любителю, а я так понимаю, что спортсменов уровня сборной, даже Ленинградской области, тут нет вместо всех этих разговоров полезнее знать какими именно упражнениями тренировать то или иное качество, чем лезть в эти дебри. А за тонкостями личной подготовки это конечно к коучам.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:34, 28 Октября 2015
Согласен, просто хочу убедиться, что Вы поняли мою точку зрения, о том, что в молодежном спорте часто на сотни подающих надежды остается один (и может это нормально), но полное незнание основ, в том числе этого тренерами, которые привыкли тренировать так же как они раньше в молодости еб..шили - гробит основной состав спортивных секций. И понимание способностей, уровня тренированности по тестам Купера, Конкони - ЧСС, позже в карьере по лактату - дает гораздо больше, чем еб..ть от рассвета до заката. Последний вариант подходит для исключительных людей. А любителям заниматься, в том числе правильно восстановительными, а не мерить все и вся да - соглашусь.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь