Итак, Роман, слушай внимательно:

TRILIFE.RU
2862
16
2014-11-28T13:44:52+03:00

     Наверное старею. Хоть и говорят что для мужчины 40-50 лет это расцвет, но все же с каждым годом все больше чувствую, что я уже не молодежь. Появляется какая-то жгучая страсть раздавать советы. Самое удивительное, к чему еще не могу привыкнуть, то что к моим советам прислушиваются. Два года назад, залетел я на Трилайф и в первом сообщении задал вопрос: «*14.09.2012 12:23:49*Добрый день!Хочется принять участие в Ironman Sweden Kalmar в 2014 году (или что либо аналогичное в месте с прохладным климатом). Вопрос состоит в том, что когда надо начинать телодвижения по регистрации? Или так, с кем надо "дружить" на данном сайте что бы попасть на это мероприятие?» Правда глупо выглядит вопрос? Пришло время на него отвечать.      Второе, почему чувствую возраст, это то, что все чаще задумываюсь о том, что вот бы вернуться в ту точку, от которой стартовал 2 - 3 - 10 лет назад, но с тем багажом знаний, что имею сейчас. Сделал бы все намного оптимальнее. Зрелость делает то же, что и молодость, только с меньшим шумом.      Представим на мгновение, что я вдруг могу отправить самому себе на два года назад совет по подготовке к IM, что бы я посоветовал сам себе? Я который сейчас, тому бывшему научному работнику, сочащемуся компьютерной слизью, полному розовых соплей и переоценивающему свои аналитические способности. Самому себе нет смысла врать и стесняться в выражениях. Много бы отдал, что бы отправить эту писаниу на два года назад. 

     Итак, Роман, слушай внимательно:

1- Никогда не читай первые два года спортивную литературу. В смысле литературу научного характера. Будешь чувствовать себя полным идиотом, когда вроде понимаешь каждое слово, но когда эти слова складываются в предложения, то смысл улетучивается. Вообще тебе известна страсть посредственности к наукообразности, то есть неистребимое желание вставить в разговор умное словцо. Срабатывает какой-то стереотип, что если в тексте много непонятных слов или эти слова закручены в труднопостижимые словосочетания, то видимо за этим кроется что-то особо глубокомысленное. На практике же лучшие статьи написаны на изумление простым языком. По видимому их автор, понимая важность своей мысли, сознательно потратил уйму сил, что бы донести ее до читателя наиболее доступным способом. Поэтому, если в тексте более четверти непонятных фраз - бросай читать это дело. Автор либо не понимает о чем пишет, либо не считает свою мысль важной, что бы потрудится изложить ее понятным способом. Конкретика - первых трех глав библии триатлона тебе хватит на два года. Лучше потрать время на тренировки, а не на штудирование научных манускриптов. И забудь, что нет  ничего практичнее хорошей теории. У тебя все равно нет достаточного опыта, что бы все теоретические наработки исполнить на практике.

2- Не лезь суконным рылом в калашный ряд. Позволю себе процитировать пост https://www.facebook.com/vladimir.gavrilov.54?fref=ufi , «После 40, методики и схемы отработанные на 15- 20-30 -35 летних не работают, особенно при желании показывать результат не хуже иностранных ориентиров. Эти методики пока не обкатывались в России . Большинство тренируется по молодёжному- с огоньком ,опираясь на стандартные практики действующих спортсменов,а получив травму ,спокойно останавливают настрой на высокий результат и возвращаются к привычной жизни, иногда посещая спортивные мероприятия. Схема известная и массовая.Эффективность специализированных тренировок в этом возрасте и реакция организма существенно отличаются ,хотя внешне это почти не заметно и многие , уже не выступающие "бывшие PRO" даже предлагают навалиться и" вспомнить молодость", радуясь массовости и энтузиазму возрастных спортсменов. Риск травм и более серьёзных последствий особенно велик ,для тех у кого были травмы , большие перерывы и последующее активное включение в любительский AGE GROUPE спорт,именно ,то что мы видим в триатлоне и особенно на IRONMAN дистанциях в России. Лучше потише -гуманнее после 40 в видах на выносливость и не надо специальных работ ,тренируйтесь в накопление и с запасом- ТАК БОЛЬШЕ УДОВОЛЬСТВИЯ и ИНТЕРЕСА,чем стремление к высокому результату. » Так вот, твои результаты в прошлом остались в прошлом, сейчас ты другой, и не суйся любительским суконным рылом, в калашный ряд молодых профессиональных спортсменов. У них и у тебя разные цели, и разные цели диктуют разные средства их достижения.

3 - Когда ученик созрел - учитель всегда найдется. Перестань искать себе тренера. Когда в нужна в нем будет действительно объективна, то тренер появится сам собой. Да, есть противоречие. С одной стороны ты хочешь качественно подготовиться к старту, а с другой стороны ты совершенно не понимаю как это сделать. Диалектика однако! Можно конечно обратится к тренеру и скинуть на него головную боль, но это не выход. У каждого в жизни бывает свой Сталинград, который надо пройти самостоятельно. Это с одной стороны, а с другой, что ты можешь сейчас предложить потенциальному тренеру, что бы заинтересовать работать с тобой Можешь ли ты гарантировать беспрекословное выполнение тренировочного плана? Нет. Рабочий режим у тебя непредсказуем, да и организм иногда преподносит такие сюрпризы, что тренировочный график приходится постоянно перекраивать. Не веришь? Как начнутся длительные на велосипеде так в одном и том же месте будет вскакивать такой болючий чирей, что в седло зад не опустишь. И так три раза, пока умные люди не дадут тебе тюбик мази для профилактики. Смешная проблема, а шесть недель велосипеда будет потеряно. Достойную оплату? Нет, ты не обладаешь такими финансовыми резервами. Максимум ты можешь себе позволить себе только тренировки по плаванию. Да и психологически, взрослые люди труднее сходятся чем взрослый тренер с юным подопечным. На трилайфе ты прочитаешь много прекрасных отчетов об успешных финишах любителей у которых был хороший тренер. Им можно по хорошему завидовать. По понятным причинам неудачный опыт работы с тренером в отчетах не освящается. Предвижу, что ты поговоришь с двумя-тремя тренерами и они тебе либо вежливо откажут, либо ты не захочешь с ними работать. У них свои интересы и ты, как возрастной любитель в них не вписываешься. Причины? Ну сам посуди с твоим тяжелым характером, со многими тренерами ты сошелся? Двумя? Это те, кто тебя на татами побили? В провинции еще нет спроса на тренеров любительского спорта, нет и предложения. Смирись с тем что тебе придется готовиться самостоятельно.

4 – Тренируйся не сколько надо, а сколько сможешь. Помнишь тебе в детстве отец давал прочитать «Легенда о малом гарнизоне» Игоря Акимов. Там был такой момент, когда немецкий пехотный офицер спрашивает у офицера люфтваффе, сколько надо бочек с бензином, что бы сжечь эту горку до тла? Летчик отвечает - 20. Пехотинец удивился и переспросил, почему 20 а не 15 или 25. Летчик на это ответил, что тебе дадут один вылет звена штурмовиков из 5 самолетов и каждый несет по четыре бочки. Поэтому 20 бочек. И ни бочкой больше. Вернемся к тренировкам, тренироваться ты будешь не сколько нужно, а сколько сможешь исходя из работы, самочувствия и настроения наконец. И забудь про тренировочные планы c периодизацией, она для подготовленных, а для такого сырого материала как ты - просто тренировки. У подготовленного спортсмена максимальный объем тренировок, который он может переварить уже устоялся и остается примерно постоянным в течении года. Вот он и может на максимуме объема проработать базовый период, а в период строительства сбросить объем в пользу интенсивности. Ты же находишься на начальном этапе кривой роста объемов и в первые месяцы просто не в состоянии переварить те же 8-10 часов. К концу года да, выйдешь на 10-12 часов, но и эти 10—12 часов ты будешь делать на бОльшей интенсивности чем 4-5 часов начала года! Смысл сбрасывать объемы, если бОльшую интенсивность ты еще переварить не можешь? Так что просто иди в спортзал когда есть возможность.

5 – Никто не вспомнит что первый IM ты прошел медленно, но все будут помнить, что ты слил первый IM. Никто это значит никто, даже ты через полгода забудешь точное время. Но шлейф негатива от осознания что ты облажался останется на всю жизнь. Невозможно второй раз произвести первое впечатление, невозможно второй раз пройти первый IM. Поэтому забей на темп, забей на время, забей на все, что выходит за рамки фиксации факта пересечения финишного створа! Тренируй принципиальную возможность дойти до финиша. У тебя может быть куча сил в ногах, но если откажут колени, то все твои запасы выносливости уже бессмысленны. Движение к финишу это как езда на машине. Что бы доехать до пункта назначения нужен бензин в баке и надежная ходовая. Бензина (жира) хватит на 17 часов у любого здорового мужчины, а вот ходовая (суставы) могут сломаться. Судороги, спазмы желудка и еще много всякого. Так что тренируйся много, но аккуратно, ходовую надо укреплять, а не разбалтывать темповыми и интервалами. Вот когда поумнеешь и укрепишь, тогда будешь думать о скорости.

И вот еще что. Купи себе наконец приличную форму. А то на своем туринге выглядишь как … В красивой форме ты быстрее бежать не будешь, но зато выглядеть будешь как человек. Войди в шкуру водителя на дороге. Увидит он прилично одетого велосипедиста в ярком шлеме, интуитивно поймет, что перед ним не покатушечник, а спортсмен, который не развлекается, а работает. К работе больше уважения, чем к тусовке. Он и притормозит и по аккуратнее обгонит. Оденься ярче и ты, прояви уважение к водителям, обозначь себя, упрости им задачу тебя раньше заметить. Ну вроде пока все. Да! И самое главное. Экономь деньги. Триатлон это финансовая черная дыра!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:44, 28 ноября 2014
Спасибо! Возьму на вооружение)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:46, 28 ноября 2014
Рад что могу быть полезен. Если еще что вспомню, напишу. :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:57, 28 ноября 2014
Спасибо за статью. Мне всегда нравился ваш холодный академичный подход. Но ИМХО, пока прошло слишком мало времени, чтобы что-то анализировать и давать советы себе вчерашнему. Мне кажется, спустя год-два, вы оглянетесь назад и поймете, что в целом все сделали правильно.

Пункт 1 - согласен полностью, я бы исключил из списка вообще всю серьезную литературу, в т ч библию. Оно написано не для нас.
2 - эта тема мне не знакома, без комментариев.
3 - Зависит от. Я со будущим тренером по бегу начал разговор с того, что у меня триатлон, поэтому не смогу бегать больше 4х часов в неделю. Спустя пару недель триатлон пошел лесом, работать чисто на бег было намного интереснее и продуктивнее, и время сразу появилось на набег по 250-300 км в месяц.
4 - В точку. Нет ничего хуже тренировок в ущерб чему-то. Не тот у нас уровень, чтобы ставить спорт выше чем что-либо другое.
5 - Всем плевать на результаты, кроме собственных. Так что это относится не к кому-то, а к себе в первую очередь.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:05, 28 ноября 2014
Поэтому забей на темп, забей на время, забей на все, что выходит за рамки фиксации факта пересечение финишного створа! Тренируй принципиальную возможность дойти до финиша.  - СУПЕР!!!

Добавлю - спортивное долголетие ,наш выбор!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:13, 28 ноября 2014
кстати да. Когда тебе 29, ставить цель "пробежать марафон в 70" /  "триатлончик в 60", намного благотворнее действует на организацию процесса и вообще жизнь с точки зрения жизни и того, как ты собираешься жить, чем: "марафон-через-полгода-из-три-тридцать".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:37, 28 ноября 2014
Отличный пост, Роман. Очень познавательно. Один вопрос только. Откуда убеждение, что темповые и интервальные расшатывают суставы? А то я как прочитал, сразу расстроился, мне как раз интервалки больше всего нравятся.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:43, 28 ноября 2014
Я не уверен, что я прав, что темповые и интервалы расшатывают.  Просто я же сам себе даю советы :-) Мне так показалось, что попытка бежать чуть быстрее темпа старой клячи из-за неправильной техники бега или там не знаю из чего приводила к повышенной нагрузке на колени. Они нездорово болели. Не такая боль, приятная боль как в мышцах после хорошей тренировки, а именно боль травмированного сустава, как после ушиба. Я и решил повременить пока со скоростью, и монотонно тошнил по беговой дорожке.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:53, 28 ноября 2014
Рома, интервалки, интервалки..))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:52, 28 ноября 2014
Понятно. Ну значит все ок. Я тоже стараюсь прислушиваться к организму, он у меня один. :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:04, 28 ноября 2014
про черную дыру - это точно.

Можно еще добавить: если затеяли ввязаться во все это "на марафон" внимательно осмотрите свое окружение. Ваша супруга / супруг выдержит ваши спортивные закидоны, на которые уходит много-много времени? Если вы в глубоком поиске - объект поиска готов смириться с вашим образом жизни? Все это нужно гармонизировать, или придется выбирать.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:06, 28 ноября 2014
Супер мысли... Можно я два раза нажму нравится... Пойти клон завести что ли?)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

05:14, 29 ноября 2014
Иногда нехватает одного пазла, чтобы картинка сложилась, спасибо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:11, 29 ноября 2014
годно!
и про внешний вид люто плюсую)
Скажем нет "гарщине" во всех ее проявлениях)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:46, 29 ноября 2014
Да читать вообще вредно))
Не знаю, я когда чем то заболеваю я читаю много, читаю все, кроме интернета. В каждой сфере есть литература лишняя и есть очень хорошая. Если ты хочешь давать себе советы- учись.
То же и с тренером- понятно тренеры бывают разные, почерпнуть что то свое можно у каждого, а потом уже решить что из этого использовать.
Мне как то повезло с тренером и без тренера я бы долго стоял на месте

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:43, 30 ноября 2014
Да! Вот в чем прикол! Вы хоть раз видели отчет в котором человек пишет, что он не финишировал потому что устал? Вот устал и решил что хватит. Нет же, устали, но ползут и доползают... А вот когда велосипед ломается, судороги или тепловой удар, или у одного тут усталостный перелом был то все. Это DNF. А сколько поснималось до старта из-за травм? Вот и удивляюсь, почему такое пристальное внимание к выносливости? Нет что бы сосредоточится на "не навреди" или "попроще и понадежнее".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:39, 4 декабря 2014
Отдельное спасибо за водителей. Обгонять приходится всех одинаково аккуратно, но когда я вижу велосипедиста в приличной форме, то обгоняется спокойней. Ты как бы уверен, что он никаких сюрпризов не преподнесёт, что не скажешь о простом человеке на простом велосипеде - у них обычно руль ходит в разные стороны и никак не взаимодействует с руками. Ну а в ночное время, конечно, нужны светоотражающие полосы. Фонарики моргающие только сбивают с толку, но всё-таки лучше, чем ничего - это можно не отправлять на 2 года назад.

Про офисную слизь не соглашусь. Твои заслуги перед кучкой геодезистов до сих пор ходят легендами. Да и про форекс тоже сплетничаем. Да и про айронмэна я уже всем рассказал) - а это можно было бы отправить в прошлое.

Мне нравится теория про укрепление организма, а тренер и успехи придут сами)

Ну а результаты соревнований остаются только в твоей голове. Не ошибается только тот, кто ничего не делает....

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь