-Добрый день!
Добрый!
-Александр, что бы был понятен мой вопрос, мне придется сделать маленькое лирическое вступление. На излете лихих девяностых годов был я знаком с одним тренером по рукопашному бою. Хороший мужик из тех, кого я называю крепкими середнячками. Он работал, тренировки были его хобби. У него занимались ребятишки, некоторые даже ездили на местные соревнования. Особых звезд с неба не хватали, но были из разряда "бьющих". То есть если разозлить, то по голове двинут крепко. Возраст где то около 35 лет. Вот что-то его кольнуло тряхнуть стариной и он вышел на соревновании на ринг. Те то в теме понимает, что в любом бою есть доля лотереи. Ему не повезло, его вырубил более молодой буквально на первой же минуте. С кем не бывает. Оклемался, продолжил свою тренерскую работу и через пол года решил взять реванш. С болью я наблюдал этот бой, видно, что уже реакция не та и ОФП слабее. К сожалению он снова оказался в нокауте. Второй проигрыш ему не простили. Постепенно ученики перешли к другим тренерам, и он закончил свою тренерскую работу. А ведь было все хорошо, дети при деле, а не на улице, родители довольны. Вопрос: вы и тренер и стартующий спортсмен. Вы не боитесь брать на себя такие чудовищные репутационные риски? Все мы понимаем, что могут быть и срывы и спады, и каждая такая неудача пристально рассматривается как под увеличительным стеклом. Понимаю о чем речь, я тренер давно и там у меня все хорошо. Выступаю в триатлоне недавно, есть планы выступать дальше. На репутацию как тренера не вижу, что влияет, репутационных рисков нет, выступаю как получается, буду лучше. Бывает встречаю какие то комментарии на тему моих результатов, так это нормально, пусть кто то язвит, меня не задеть этим, а для тех кто со мной тренируется- я авторитет, с этим все хорошо. Я для других хороший тренер, а вот для себя посредственный, слушаю я своего тренера, себя, ещё хуже. У меня хватает клиентов которые быстрее меня, но это мелочь, главное на очередном старте, они быстрее себя, вот это классно. Выступаю сам прежде всего потому что мне нравится атмосфера гонки, нравится быть здоровым и вторично- на каждой тренировке и на каждой гонке я получаю новый опыт для работы. Другое дело чтобы вести нормально реальные боевые тренировки - ты должен быть сильным, это примерно бег из 4-х мин, FTP 300 ватт и выше, плыть из 1.30. Тогда на тренировке ты сможешь комфортно вести группу, давать указания и просто не отставать)) Сейчас я постоянно живу в условиях, которые позволяют мне замахиваться на самые высокие результаты в 2016 году.
-Не могли бы вы уточнить, вы позиционируете себя как профессиональный спортсмен?
Я конечно не ПРО, выступаю по любителям, хочу разменять 9 часов в айроне, уверен что получится, но выступать в ПРО не планирую. Как то я уже писал, что ПРО - это Блохин и Ляцкий. Сложилась гонка: восемь с копейками, не сложилась: восемь с половиной. Все остальное- это пародия на спорт.
-Как то очень обидно физкультурнику слышать слово "пародия". Звучит как то слишком высокомерно
Пародия на ПРО, вредно для здоровья на мой взгляд. Обидно - развиваем чувство юмора и все будет хорошо, пишу как думаю, точно не обижая никого.
-В этом году вы прошли три самых экстремальных триатлонных старта (Swissman, Celtman и Norseman). Вы готовились как-то по особенному к этой серии?
Нет, более того делал много лишнего, например бегал больше чем надо, хотел просто как то пройти и прошёл. Swissman и Celtman очень тяжело, Norseman легко. Очень интересный жизненный опыт.
-...бегал больше чем надо... То есть вы тоже считаете, что простые объемы это тупиковый путь тренировок?
- простые объемы это точно лучше чем ничего, осмысленные конечно интереснее и результативнее, я имел в виду, что бегал больше чем надо, в смысле на соревнованиях, пробежал один марафон и один ультрамарафон, а это всегда убирает у тебя немного велосипедного.
-Ваш уровень ОФП стоит на порядок выше уровня физический подготовки среднего физкультурника. Как вы считаете, можно ли считать, что ваш градус страданий на экстремальном триатлоне примерно равен градусу страданий среднего физкультурника на рядовом плоском IM?
Не понял ни слова, сорри. Когда ты готов и можешь бежать из 4х минут, тебе легко, ты не страдаешь. Ну бывает боль, судороги, но это будни, ты не страдаешь. Когда не готов - тем более не страдаешь, ты просто не можешь выйти на тот уровень работы на котором тяжело. Я всегда выступаю в радость и с улыбкой, даже если где то боль и судороги. А уровень ОФП у меня посредственный, силовая подготовка - да, хорошая. Мой лимитирующий фактор гибкость, я над ним работаю, за последние несколько месяцев показал значительный прогресс, ещё предстоит поработать над гибкостью и именно это позволит мне проехать велоэтап за 4.30
-Я имел ввиду, что когда физически крепкий триатлет хорошенько помучается на экстремальном айронмене, то он лучше понимает как тяжело для обычного любителя просто дойти до финиша в "обычном" айронмене. Термином простой любитель, середнячок триатлона это без бэкграунда в молодости, возраст 35-40 лет, 2-3 года аэробной циклики по 5-6 часов в неделю, плоская половинка за 5:30. Цель - IM за 12 часов с улыбкой.
Нет, просто каждый старт, каждая тренировка мне что то даёт, я упираюсь в какие то задачи, что то не получается с клиентом, потом раз, вот это сработает, я применяю это в работе и знаю что чувствует клиент и когда, какой результат будет.
-Не скрою, что я занимаюсь техническим шпионажем. Без обид, но судя по тому что мне известно о ваших тренировках, это тот метод, который я как посредственный физкультурник не буду применять никогда. Безумные объемы на безумных интенсивностях. Вы делаете какие-то безумные анаэробные интервалы на безумных уровнях закисления. Причем мне в личку ФБ писали некоторые ваши подопечные, что вы просто укатали их этими интервалами и они бросили тренироваться у вас. (Фамилий не скажу, агентурную сеть не сдам) Это вообще зачем?
Не знаю, я ничего не скрываю, могу дать свой логин/пароль к поларфлоу, все данные там. 90 % работы- 1-2 я зона. Я хотел бы тренироваться больше и правильнее, пока работаю в районе 12-20 часов /нед, бывают интенсивные мезоциклы но там все посильно, ровно так чтобы прогрессировать. Про клиентов - у меня не поток, знаю что и как у каждого, такого примера у меня нет, кто бы отвалился из за перегруза. Есть пара примеров кто позанимался и сейчас не занимается или занимается с другим тренером, но причины другие, не объём работы.
Чем у вас сейчас занимаются физкультурники? То есть что вы советуете им в период межсезонья?
Кто как, есть разные цели. Кто то сейчас на тейпе к основному старту, кто то в аэробном мезоцикле, а старт весной, кто то недавно начал и работаем только над техникой и силовой базой.
-Уточняю: средний любитель в межсезонье занимается у вас техникой и силовой базой?
Определенно, основной объём - это аэробная работа. Техника и силовая база, их больше в начале, потом на фоне аэробной работы меньше. Конечно я не дам человеку плывущему по 2.30, аэробную тренировку 4х1000, значит у этого в плавании будет больше техники. Также и со связками, если есть сейчас ограничения, по периодизации нужна аэробная работа, но силовой будет больше, чтобы решить вопрос со здоровьем и не бегать с риском схода.
-Ну и не к ночи упомянем Селуянова, как у вас со статодинамикой?
Только в теории, может это и хорошо и имеет смысл, даю, но мало. Считаю 80 гребков в минуту делают другие мышечные волокна и на силовой тренировке надо грузить их же.
-Вы достаточно поздно пришли в спорт. Не могли бы вы коротко рассказать о себе, как вы вообще попали в триатлон?
Просто заинтересовался в плане работы, очень перспективная сфера, учился, учился и сейчас учусь. Выступать и сейчас нравится, вот сейчас лечу в Бразилию, на целый, этим и нравится триатлон.
-Будем считать что мы закончили традиционное английское вступление. На трилайфовском форуме постоянно возникают ветки, в которых обсуждаются "новомодные" методики. Позный бег, естественный бег, Ци-бег, из плавания - Total Immersion. Вы весьма активно участвуете в обсуждениях. Складывается впечатление что вы специалист по всему.
Я точно не специалист по всему, наверно мне близко понятие "чем больше знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю" вот и учусь тому, что мне интересно. Конечно у меня высокий уровень теоретической базы, анатомия, физиология, биомеханика и я легко отличу липу от того, что имеет смысл. Мое мнение как тренера - тренер должен владеть всеми методиками, не слышать, не просмотреть книжку, а владеть досконально, тогда ты имеешь выбор, что применять в работе, что не применять. Мое мнение как пользователя - каждая из методик - это уж точно не панацея и не стоит говорить что надо делать только так.
-Хорошо, а если сместить акцент обсуждения с самих методик на тот контингент, который их обсуждает. Не складывается ли у вас впечатления, что это как с сексом, то есть чем меньше им занимаются, тем больше о нем говорят? Ладно для совсем новичков это еще понятно, все мы в 15 лет интенсивно обсуждали технику бега.
Я в 15 лет обсуждал как круче разбивать кирпич, кулаком или ребром ладони и как накачаться. Про обсуждающих, моё мнение - это некая борьба за истину. Знаешь истину, или свою правду- опиши её и продвигай, если ты горишь энергией, будет много сторонников, а просто отрицать чью то точку зрения, например даже не Романова, а тех кто пытается что то узнать - не понимаю зачем это, не исключаю некую обиду, недооцененность, недостаток внимания.
-Другая категория это практикующие тренера, которые продвигают "свою", они то что участвуют в этих разборках?
Как раз если продвигают свою - это прекрасно, какая то точка зрения это полезно и интересно. Так ведь свою не продвигают, а больше отрицают чужую, причём довольно не литературно.
-Ситуация с разными методиками обучения бегу и плаванию наверное в целом соответствует общей картине в фитнесс-индустрии? Я как не взгляну на фитнесс-программы, так без матерные слов их охарактеризовать не могу. Например похудательные 45-минутные тренинги три раза в неделю в пятой зоне?
С фитнесом все хуже. Массовость и поток подрывают качество. Надо отметить что тренировки в пятой зоне популярны и в нашей сфере. Новичек идёт в группу к взрослым велогонам, которые едут себе 45, спокойно болтая, а он держится за ними на зубах, с языком на плечах, потом восторженно отчитывается, какая крутая тренировка была и надо только так.
-Вам наверняка постоянно задают вопросы. Какой бы вы хотели вопрос, что бы я задал?
Если в духе некой скандальности- выступаю ли я для личного PR? Нет, моя занятость очень высока, я не набираю клиентов и не собираюсь делать массовых бизнес- проектов, но каждое моё выступление - это популяризация триатлона и здорового образа жизни, я горжусь тем что у меня получается быть примером, мотиватором. Ещё одна моя гордость- мои клиенты, не просто проходят свой айрон, а ведут за собой новых и новых людей, это очень здоровое влияние на окружающих. Это ценно и это отличная мотивация для новых шагов. Постоянно задают один вопрос: "Можно с Вами сфотографироваться?" :-) Шутка, не считаю что я чем то выделяюсь. Только учусь много, ближайшее громкое мероприятие куда я еду - конференция "Ttiathlon& Science" в Париже. Уверен привезу оттуда много интересного, буду рад поделиться на нашем ресурсе.
-О! Париж? Вы же только что из Бразилии? Триатлон для меня весьма дорогое удовольствие. Приходится экономить, что бы оплачивать старты. Вы же, как мне известно, ездили на экстремальные за свой счет. Не хорошо считать чужие деньги, но все же, сколько вы тратите на триатлон?
Да, это прям не бюджетно, то есть наскребаешь. Но не стоит плакаться, просто многие когда видят количество стартов, считают что тебя кто то возит, это не так, сам себя вожу, и это безусловно дает знания и опыт.
-И сколько стоят знания?
Это конечно круто ехать 50 км\ч на велике за 1000$, но так же круто для работы ехать на топовом велосипеде, соответственно оборудование топовое, регулярно обновляется, все покупается не в России и за свой счет. Средний бюджет 2-2.5 тысяч евро\месяц. И самая полезная статья это обучение- семинары, конференции, тренинги. Вот сейчас после Бразилии поеду в Париж, конференция оплачена, бюджет не помню, только участие без поездки и проживания что типа 500-800 Евро, но это стоит того, это знания и мотивация которые вернутся сторицей.
-Благодарю! Будем ждать новостей из Парижа!
-Да, конечно поделюсь новостями!