Друзья, хотел бы еще раз напомнить о безопасности при тренировках. Каждый из нас тренируется по своей программе, у каждого намечены свои старты, свои цели. Приятно что у нас есть возможность 1 раз в неделю проводить совместные тренировки на велотреке благодаря этому сообществу. Но давайте всегда думать не только о себе и следовании своей тренировочной программе, но и о других тоже. Лично я давно понял, что на треке невозможно проводить некоторые типы тренировок связанные с частыми сменами темпа, короткими и быстрыми интервалами. Вернее возможно, но это абсолютно точно будет мешать остальным тренирующимся и создавать аварийные ситуации. На треке хорошо ездить в пелотоне, отрабатывать сменки, равномерность педаляжа и идеальное сидение на колесе и следование четкой траектории без виляний из стороны в сторону. Представьте что будет, если каждый начнет делать свою интервальную программу с короткими ускорениями и закатками? Это приведет к броуновскому движению с полотна на верх и вниз в разное время и неизбежным пересечением траекторий. Также абсолютно глупо следовать четко намеченной дистанции/времени на треке, это опять же приведет к аварийным ситуациям. Это как в анекдоте про блондинку (только без обид представительниц прекрасного пола ;)) когда при перестроении на авто включается поворотник, считается до трех и совершается маневр не глядя в зеркала. Мол и так должны были все понять и освободить место. Опять же, закончился у тебя интервал не надо сразу оттормаживаться и уходить вниз для отдыха если вокруг тебя много других велосипедистов, ну сделай еще 1-2 лишних круга в том же темпе, пусть будет интервал чуть длиннее, и когда будет вокруг свободное пространство спокойно уйди вниз. Или наоборот, нужно во чтобы то ни стало закончить интервал, обогнав другого велосипедиста. И как только произошел обгон оказывается интервал пора заканчивать и мы едем вниз (только сегодня у меня было таких 2 случая).Также вылезая выше лазурке нужно четко отдавать себе отчет, что вам придется как-то возвращаться обратно. Подумайте как это сделать в идеале без использования тормозов и не мешая другим участникам. Если вам хочется провести интервальную тренировку с высокой интенсивностью и короткими спринтами - сделайте это дома на станке, там сложнее убиться, но проще полностью и точно отработать весь план.
Резюмируя все вышесказанное и произошедшее:
- Внимательно смотрим видео от Ромы Парамонова:
особенно с 6-й минуты про скорость и место нахождения спортсмена на полотне. Для тех кто плохо запоминает можно смотреть каждую пятницу вечером перед тренировкой.2. Обязательно проверяем перед каждой тренировкой исправность основных узлов велосипеда и давление в колесах. 3. Всегда думаем не только о себе, но и о других спортсменах, об их безопасности и том, не создаем ли мы им помех своей тренировочной программой. 4. Составляем свою тренировочную программу на трек с учетом загрузки полотна и катания там большого количества спортсменов. 5. При маневрировании убеждаемся что это не создает помех для других участников и желательно обозначать маневры общепринятыми жестами. 6. Никогда не маневрируйте и не меняйте скорость на вираже, только на прямых участках. Также это касается и оглядывания назад, хотя на вираже можно приучиться видеть и то, что происходит сзади.
Написал может быть немного сумбурно, на эмоциях и далеко не все. Буду очень благодарен если сможете дополнить/поправить пост.Также предлагаю модераторам потом вынести это в раздел "Полезное" и увековечить там навсегда с периодическим напоминанием про этот раздел в начале сезона.