Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров невезения на Филиппинах есть

Однажды, загорая на далеком филиппинском берегу остров Панглао, один человек подумал...

TRILIFE.RU
3549
20
2014-09-11T12:29:05+04:00

Однажды, загорая на далеком филиппинском берегу остров Панглао, один человек подумал – а что это за кусочек земли виднеется на краю горизонта?

Google map сообщил, что это остров Баликасаг, и показал красивое фото. Вот такое:

Да, и между прочим, расстояние до него каких-то 8 километров. И тут человек подумал:
– Красивое место…  Хотелось бы на него посмотреть поближе. Как бы туда добраться? Человек был не очень сообразительный и поэтому решил туда поплыть. И не на лодке, как делают нормальные люди и филиппинцы, а так –  махая руками и ногами, вольным стилем, так сказать. Но так как мама ему запретила гулять одному в океане, он все-таки решил попросить местных ребят на лодке составить ему компанию, о чем потом многократно жалел. 

Веселые филиппинцы сначала от души поржали со странного человека, но когда узнали, что это просьба мамы, а человек платит двойную ставку, растрогались и согласились помочь и поплыть рядом. Человек улыбнулся и подумал: “Какие все-таки филиппинцы отзывчивые и  интелегентные люди.” А филиппинцы подумали: “Лох :)” Они ударили по рукам и отправились к месту старта.

Правда кораблик сразу поплыл к заветному острову, наверное по привычке, поэтому человеку пришлось 4 раза повторить на ломаном английском, что мы плывем на старт, а не на финиш. Филиппинец делал серьезное лицо, хмурил брови, кивал, но плыл не туда. Перейдя на язык жестов и повышенных тонов, человеку все-таки удалось привезти лодку к месту старта.

Он вышел на пляж, попросил ребят плыть рядом и зашел в воду. Вода была мелкой долго. Он шел 10 минут, пока вода не поднялась ему по пояс. – Ну наконец–то,  – подумал человек и поплыл. То, что он увидел под водой, повергло его в легий шок. Каждый кадратный метр дна был усеян семейками морских ежей, с любопытством поглядывающих на пловца. Шанс пройти босиком по такому дну и не проколоть себе ногу казался нулевым… 

– Почему же лодочник не предупредил меня об этой опасности? – подумал человек. И вот тогда в голове человека впервые зазвучал мотив одной песни, которая не покидала его до конца заплыва… Песня о неконтролируемых чувствах человека к лодочнику, и о желании совершить некое преступное действие, караемое в рамках УК.

Глубина составляла всего 70–80 см и какие–то  водоросли поднимались от дня и до поверхности, поэтому создавалось впечатление, что плывешь по зарослям.

Иногда человек даже сгибал руки в локте, чтобы не царапать дно океана. Через полчаса такого ползания по джунглям, человек не выдержал, встал на ноги и вежливо попросил филиппинца–лодочника плыть туда, где поглубже, потому что исцарапанные об водоросли руки жутко чесались. – Ноу проблем – радостно откликнулся парень на лодке и завел мотор. Поменяли курс и поплыли. Через 5 минут и вправду стало глубже. Потом еще и еще. 

Отлично! Так прошло 40 минут. Человек плыл за лодкой, методично работая руками и ногами и думая о хорошем.  В какой–то момент ему стало интересно, насколько он приблизился к заветному острову, и он приостановился, чтобы оглядеться…

То, что он увидел, повергло его в анафилактический шок…  Человек, сжав кулаки и слегка покраснев, вежливо спросил филиппинца: – Уважаемый, а почему мы плывем в обратную сторону от острова? – Так вы ж не хотели еллоу – вот тут не еллоу (shallow – филип. наречие)

————————————————————————————————————

Небольшая вставка про еллоу. Однажды сидя в филиппинском кафе, один человек заказал черного чаю.  – К сожалению черного нет, – горестно сообщила официантка, - зато есть желтый.  – Ну что–же, давайте ваш желтый попробуем. Спустя 5 минут официантка принесла кружку кипятка и желтый пакетик Lipton Yellow label tea. Черный чай в желтом пакете. Без комментариев.

————————————————————————————————————

– Ок, тогда давайте поплывем отсюда НАПРЯМУЮ на остров, – с трудом сдерживаясь, сквозь зубы произнес человек. И опять в его голове зазвучал навязчивый мотив. – Нот импосибл, сэр, – широко улыбаясь сообщил лодочник. – Плант, енжин капут! (водоросли намотаются на винт и мотор сломается)…

Человек бессильно опустил руки, смиряясь перед логикой филиппинского лодочника… И они поплыли в обход, там, где лодка может проехать, а человек может “проплыть”. По пути их накрыл маленький филиппинский тайфунчик, закрутив облака на небе и полив проливным коротким дождем. 

Сделав крюк в 2 км, они наконец-то оказались на границе кораллового рифа, за которым начиналась синяя бездна.

Человек был счастлив - до острова пол-пути, водорослей нет, погода прекрасная, сил полно - плыви и радуйся! Но не тут то было.  Филиппинец сделал страшные глаза, раскинул руки в стороны и зловеще произнес:

  • Сэр, дальше глубоко, и плыть нельзя - акулы! 

  • Как акулы? В рот мне ноги!!! Почему раньше не сказал?  - человек почувствовал себя крайне неуютно, разглядывая бездну под собой.
  • Так вы не спрашивали.. Они тут голодные. Сожрут! Мама гудбай! Залезайте на лодку, я довезу вас до острова, - было видно, что филиппинца переполняло чувство благородства. У человека было прекрасное воображение и он представил как вокруг него кружиться огромная белая акула, постепенно уменьшая круг… Примерно так:

Поборов инстинктивное желание запрыгнуть в лодку, человек собрал в кучу всю свою волю, мужество и здравый смысл. И сделав несколько медленных вдохов, поплыл к острову, решив по приезду убить лодочника. Человек стал плыть быстрее, чем раньше, при этом обеспокоенно разглядывая бездонную глубину под собой. Иногда он оборачивался, чтобы проверить наличие ног. Но все было тихо и акулья параноя прошла через полчаса. 

Океан был прекрасен - лучи солнца уходили в синюю глубину, поверхность была гладкая, как зеркало, а приближающийся, ярко зеленый остров с желтым песочным пляжем обещал фреш и жареную на гриле рыбу…

Но видно кушать хотелось не только пловцу. Человека догнала лодка, и филиппинец, потирая рукой живот и делая грустное лицо, сообщил, что он решил оставить человека доплывать в одиночестве, а самому поехать на завтрак, т.к он давно не кушал и не предполагал, что заплыв так затянется. Ну кто же знал, что человек не может плыть со скоростью моторной лодки?

Человек оторопело уставился на филиппинца. Мотивчик в голове человека превратился в марш, который гремел хриплым голосом Лебединского.  И тут человека прорвало…  Далее последовала непереводимая тирада русских слов, а смысл некоторых из них не был бы понятен даже Далю. Но лодочник понял все.  Он узнал много новых русских слов, из которых следовало, что если он поедет завтракать это будет его последний завтрак. Лодочник тяжело вздохнул и обиженно пошел к рулю…

И вот снова идилия. Человек уже смирился и со стихией, и со своим “помощником”, и сам с собой. Он просто греб, улетев мыслями далеко за горизонт…

И вот остров. До него каких-нибудь 400 метров, но что это? Время идет, а остров не приближается… Человек начал грести быстрее и это дало результаты - остров стал приближаться, одновременно поворачиваясь. Человек понял, что его сносит течением мимо острова, и еще прибавил газу.  Выкладываясь из последних сил, человек думал почему же  лодочник не предупредил его о течении? Ответа не было…

Полчаса борьбы с течением закончилась на пляже острова Баликасаг со счетом 1:0 в пользу человека! 

Человек обнял свою сестру Наталью, которая снимала видео, убил лодочника и пошел искать жареную рыбу…

voloshin.md

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:28, 11 сентября 2014
Позитив!!! =)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:56, 11 сентября 2014
Очень круто)) молодец!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:07, 11 сентября 2014
Спасибо, прикольный рассказ, зачётный клип, особенно жесты филипинца про акулу понравились -:).
Про течение возле острова ... вспомнился Пхукет,  в апреле (лет 5 назад, тогда я триатлоном не занимался, но держался на воде уверенно и опенвотера ни капли не боялся) были с приятелем, заплывал от берега ну фик знает на сколько, километр-может полтора, и все было ОК, на следующий год  в АВГУСТЕ! поехали туда же с будущей супругой, первый день, решил поплавать, далеко заплывать не стал, ну так метров 70-100, плыву обратно, задумался, и вдруг тело покрылось мурашками от страха, берег стал удалятся хотя я плыл к нему.....я знал, про то что с океанским течением можно не справится, но в прошлом году его не было, правда в апреле ...
Врубив мах передачу я выгреб и плюхнулся без сил мордой в песок, лежу и думаю ни фига се поплавал....
Как потом узнали у местных в это время года у побережья острова сильное течение, которое уносит горе пловцов в открытый океан, много людей тонут, потом мы не однократно видели как тайцы спасали людей, кто не мог справится с течением.
Кстати мою супругу тоже один раз пришлось букально спасать, она гребет-плывет к берегу, от меня в 1,5 метрах (я стою на дне, но дальше глубина) и до моей руки буквально 20 см, но ликвидировать их не может, пришлось спасать, кстати таец тут же на гидроцикле подъехал, тоже помог, хотя и без него  бы справились.
Соберетесь на Пхукет имейте ввиду, триатлеты конечно выплывут, а вот с семьей надо быть аккуратно!!!!  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:00, 13 сентября 2014
Если течение сильное, то ни один триатлет не выплывет. Надо грести не к берегу, а перпендикулярно потоку (параллельно берегу), чтобы выскочить из струи. Когда выскочил можно уже в спокойном темпе подгрести к берегу. Обычно такие сильные течения не очень широкие.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:21, 11 сентября 2014
Классно!

Мне такое плавание нравится — чем-то похоже на поход или альпинизм, вон цель — иди/греби туда!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:24, 11 сентября 2014
Супер-история, спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:50, 11 сентября 2014
Лодочника жалко. Голодный весь день, еще и русский мат на себе испробовал. Бедный люд...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:55, 11 сентября 2014
Действительно,судя по всему он впервые в жизни стресс испытал :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:18, 11 сентября 2014
крутой!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:02, 11 сентября 2014
Позитивный отчет!посмеялся от души!!!Отчаянный ты парень с акулами плавать!Спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

07:31, 12 сентября 2014
Ай, красава! Отличный рассказ)) Хэмингуэй "Айронмэн и море"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:10, 12 сентября 2014
ЕллоуМен!)) супер рассказ!))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:17, 12 сентября 2014
У Дмитрия всегда потрясающие отчеты)! Тоже посмеялась от души)), ("вот такие глаза", "вот такие зубы"))). А ещё очень красиво! Большое спасибо, Дмитрий!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:51, 12 сентября 2014
Дмитрий, спасибо за рассказ.
Я смачно поржал!))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:23, 12 сентября 2014
Мощно и с юмором :) Лодочника скормили акулам, чтобы они были не голодными и на обратном пути не нападали ? :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:41, 12 сентября 2014
очень здорово. спасибо за настроение!
ну и с такой легкостью о самом заплыве - круто

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:44, 13 сентября 2014
Я несколько лет назад что-то похожее делал в Женевском озере:)



Вот трек заплыва с Гармина

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:45, 13 сентября 2014
Классно написано и показано!
А вообще течение - это не есть хорошо!!!
Для потомков сообщаю!
Если будете жить в Партените(Крым) и решите обплыть Медведь гору (в строну Артека,Ялты), то будьте начеку!!! Как только обплывёте гору и увидите Гурзуфские скалы и Артек , то это означает , что ВЫ уже попали в течение, и обратная дорога будет ох как тяжела!
Испытал всё это на себе в прошлом году. Поплыл от Партенита вокруг Медведь горы. Обплыл её ! Увидел скалы Гурзуфа(вдалеке) и Артек(дальше уже Ялта).Проплыл что-то около часа! И решил повернуть назад! Плыву значит обратно,думы думаю в голове. Смотрю на Garmin 910 ,опа ,плыву обратно уже пол часа, значит скоро финиш!!! Вытаскиваю голову повыше из воды. Смотрю! БЛИН!!!!! А я то на месте практически стою , проплыл максимум метров 20!!!! Хочу добавить ,что плыл я вдоль берега! Короче! Ели Я выплыл обратно к берегу! Плыл час 200 метров! И это только до Медведь горы, а дальше уже плыл вдоль скал.Практически в 10 метрах от них!!
Всё моё плавание заняло 3 час 30 минут! Но по физическим затратам ,имеется ввиду преодоление течения,так по мне я бы лучше проплыл километров 10-15 :)))!!!
А проплыл то всего около 5-6 км!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь